Меню

Как установить новый смеситель

Чаще всего ремонт кухни или ванной предполагает выполнение замены оборудования, включая и смесителей. Данная процедура довольно проста и включает в себя только несколько операций. Но в зависимости от того, предстоит ли установка прибора «с нуля» или же замена старого устройства, монтаж смесителя в ванной осуществляется по-разному. Несмотря на то, что отличия минимальны, они все же есть и их обязательно следует учитывать при установке. Теперь стоит подробно рассмотреть ход монтажных работ.

Как установить новый смеситель: выбор устройства

Функционал и внешний вид прибора может быть разным, все зависит исключительно от вкуса и желания покупателя. Однако качество устройства не должно вызывать сомнений. Определить это можно по весу прибора. Качественный смеситель не может быть легким, так как его срок службы зависит от толщины стенок, выполненных из металла. Помимо этого, главными материалами для создания смесителей являются латунь и силумин, причем второй более дешевый и легкий, но менее долговечный.

В свою очередь латунные изделия прочнее, поскольку материал не позволяет прижимной гайке или трубе лопаться при деформациях, которые, так или иначе, неизбежны во время крепления и последующей эксплуатации крана.

Помимо качества изделия, необходимо внимательно ознакомиться с его техническими характеристиками. Изначально нужно убедиться, что модель устройства соответствует месту установки.

Различают модели, предназначенные для монтажа исключительно на стену, на раковину, борт ванны и прочее.

Крепление сантехнического оборудования может быть выполнено только в предназначенном для этого месте. Нужно обратить внимание на тот факт, насколько удобны для конкретной кухни или ванной рабочие компоненты смесителя. В устройства должна быть подходящая длина излива и душевого шланга. Отлично, если в наличии будут приспособления для установки душевой лейки и т.п.

Правильный демонтаж старого смесителя

Крепеж устройства в ванной комнате или на кухне начинается с демонтажа старого оборудования. Для того чтобы это выполнить, нужно последовательно осуществить несколько последовательных операций:

  • Перекрыть подачу воды.

  • Взять разводной ключ и крайне аккуратно открутить смеситель от стены. Провести все это следует так, чтобы резьба на фитинге, соединяющем с водопроводом, не получила повреждений.

  • Резьба детали тщательно очищается от прилипших остатков подмотки.

Особенности монтажа прибора на новом месте

Установка оборудования на новом месте начинается с подведения трубопровода. Для этого, как правило, применяются пластиковые или же металлопластиковые трубы. Они подводятся к месту, где будет вмонтирован прибор, и закрепляются специальными прихватами к поверхности стены.

Высота монтажа смесителя над ванной должна составлять 30 см. На эту же величину и осуществляется вывод труб. После этого к ним крепятся фитинги, на которые будет установлен смеситель. При проведении вывода фитингов необходимо соблюдать следующие требования:

  • Детали нужно располагать строго горизонтально.

  • Фитинги монтируются параллельно друг другу.

  • Расстояние между центрами компонентов составляет 150 мм.

  • После установки облицовочного покрытия концы всех деталей должны находиться заподлицо относительно плоскости поверхности стены.

Затем осуществляется крепление и подключение сантехнического прибора.

Этапы монтажа смесителя в ванной

Перед установкой устройство необходимо собрать, так как реализуется он в разобранном виде. Комплектность оборудования проверяется по прилагаемой инструкции. Для установки понадобится уплотнитель (нить «Унилок» или льняная подмотка). Можно применять фум-ленту, хотя далеко не все сантехники рекомендуют это делать, поскольку она недостаточно надежна.

Для крепежа смесителя применяют эксцентрики. Данные детали позволяют менять расстояние между фитингами для установки под соответствующую конфигурацию смесителя. Все элементы перед монтажом аккуратно подматываются. Нить нужно натянуть и ровными витками наматывать на деталь. «Унилок» не требует смазки, а лен необходимо дополнительно смочить специальной пастой или жидким мылом.

Подготовленные компоненты устанавливают на фитинги. При помощи строительного уровня проверяется горизонтальность монтажа деталей. По окончанию фиксации эксцентриков на них «примеряется» смеситель. Для этого берется основной блок и прикручивается на место. Если все проходит без каких-либо затруднений – эксцентрики стоят правильно.

Затем необходимо снять блок, вмонтировать декоративные элементы – колпаки, которые должны плотно прилегать к стене, после этого снова устанавливается блок. При этом применять дополнительные уплотнители, помимо прокладок внутри прижимных гаек, нет необходимости. Теперь можно выполнить пробный пуск воды. Если появится течь, необходимо чуть-чуть подтянуть прижимные гайки.

Наш строительный портал «Ремонтик» подробно рассмотрел, как происходит установка смесителя. Может показаться, что это довольно просто и не требует особых усилий. Возможно, для тех, кто обладает опытом в подобных работах, монтаж и подключение смесителя на кухне или в ванной не составит особого труда. Однако для всех прочих это может оказаться крайне сложной работой.

Но если действовать четко по инструкции, результат, окажется более чем удовлетворительным. Если же нет желания осуществлять установку своими силами, можно обратиться к профессиональному сантехнику, который оперативно и качественно проведет установку смесителя любой модели.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос