Меню

Сколько стоит отделка сайдингом за квадратный метр

Отделка сайдингом пользуется высокой популярностью среди владельцев загородных домов и дач благодаря относительной простоте монтажа и низкой стоимости за кв. м. Но для многих время намного дороже денег, поэтому услуги специалистов соответствующего профиля весьма востребованы.

Сколько стоит отделка сайдингом за квадратный метр?

Самые существенные затраты придутся на приобретение необходимых материалов. В этом вопросе все предельно просто: чем ниже стоимость квадратного метра обшивки, тем дешевле обойдется итоговая цена отделки фасада. Немало нужно заплатить за крепежи, рейки для каркаса и изоляционную пленку, но количество расходных материалов зависит лишь от размера здания и строгой технологии обшивки, потому снизить стоимость невозможно.

Что касается цены, то все услуги компаний, которые занимаются сайдингом, сводятся к следующим пунктам:

  • Установка обрешетки.

Каркас для обшивки фасада дома сайдингом может быть собран из заводского металлического профиля или деревянных брусьев. К первому еще потребуются специальные крепежи (кронштейны, подвесы). Стоимость работ будет зависеть от типа несущих стен – за обшивку кирпичных или бетонных строений придется заплатить на 30% больше, нежели за монтаж на деревянных поверхностях.

  • Утепление стен.

Уйти от подобных расходов не получится, разве что обшивается летний загородный дом, в котором не планируется круглогодичное проживание. В таком случае можно отказаться от теплоизоляционных материалов и сэкономить приличную сумму на отделочных материалах.

  • Гидро- и пароизоляция.

А вот на чем не нужно экономить, так это на защитных пленках. При обшивке деревянного дома попытка сделать все «дешево и сердито» без качественной гидро- и пароизоляции приведет к порче утеплителей. Уже через несколько лет придется все заново расшивать и переделывать.

  • Облицовка.

Расценки резко вырастут, если монтажные работы предполагают использование металлического сайдинга. Это достаточно капризный и тяжелый материал, поэтому стоимость отделки квадратного метра составит более 70% от его цены. Монтаж цокольных панелей на фасаде – также удовольствие не из дешевых, хоть с ними гораздо меньше проблем, чем с тонкими шестимиллиметровыми листами винила. Все же за такую обшивку придется заплатить в полтора раза больше.

Сколько стоит отделка сайдингом за квадратный метр: дополнительные услуги

Подготовка основания и демонтаж старой обшивки может заметно повысить стоимость отделочных работ за кв.м и затянуть весь процесс. Поэтому если есть такова возможность, подготовкой лучше заняться самостоятельно. Ту же пропитку деревянной дачи или дома антисептиком выйдет дешевле выполнить собственноручно.

Помимо облицовки стен по фасаду здания, для придания ему законченного вида потребуется установка водоотливов, обшивка карнизных свесов и устройство оконных откосов. Для этих элементов изготовляют специальные комплектующие, которые соответствуют стеновым панелям по цвету. Их установка обязательная, и ни один специалист не согласится вычеркнуть этот пункт из перечня.

Так как речь идет не столько о декоративных элементах, сколько о защитных, без которых обшивка и утепление дома сайдингом теряет смысл, услуги за их монтаж в прейскуранте идут отдельной колонкой и оплачиваются за погонный метр. Немного «плавает» цена на обшивку внешних откосов оконных рам, поскольку их глубина зависит от расстояния между несущей стеной и сайдингом, а оно в свою очередь растет с толщиной утеплителя.

Поиск подрядчиков

Как правило, услуги по монтажу оказывают фирмы, которые специализируются на продаже комплектующих и сайдинга. Сотрудничество с ними облегчит заказчику закупку материалов – в распоряжении весь ассортимент поставщика, работающего с несколькими производителями одновременно.

Результат действий бригады специалистов тоже в большинстве случаев удовлетворительный. Специалисты, которые отлично разбираются во всех «повадках» товара, не допускают ошибок по незнанию. Это позволяет избежать лишних затрат, но реальной экономией, конечно же, это не назовешь. Чтобы снизить стоимость строительных работ, есть смысл поискать магазин, который предоставляет бесплатный выезд замерщика или предлагает дополнительные скидки заказчику «полного пакета».

Очень сильно на стоимости обшивки скажется оригинальный дизайн дома или сложная архитектура форм. Большое количество окон, балконы, эркеры, оформление фасада разноцветными сайдинговыми раскладками – все это увеличит расценки специалистов, ну и конечно, всего проекта в целом.

Немного сэкономить можно на транспортировке, если удастся найти бригаду и магазин строительных материалов поближе к объекту. В этом случае доставка людей и отделки будет немного ниже.

Сколько стоит отделка сайдингом за квадратный метр: среднерыночные цены

Виды работ Единицы измерения Стоимость, рубли
Монтаж обрешетки кв. м 125-260
Контробрешетка кв. м 100
Оформление откосов п.м. 200-300
Размещение теплоизоляции кв. м 125-200
Цокольные отливы п.м 170
Обшивка сайдингом кв. м 225-240
Гидроизоляция утеплителя кв. м 75-100
Монтаж цокольного сайдинга кв. м 235-425
Установка углового профиля п.м 110-115

Представленные цены в таблице были собраны при помощи строительного портала «Ремонтик» и являются среднерыночными.

Если отделка сайдингом осуществляется на высоком объекте, мастерам потребуются строительные леса, поэтому придется доплатить за их транспортировку, сборку/разборку и за работы на высоте в пересчете на м2.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос