Меню

Ремонт потолка в прихожей: фото, своими руками

17.05.2016

Прихожая – самая первая комната, которая формирует первое и важное впечатление о жилье в целом. Именно поэтому ремонт потолка в прихожей должен быть выполнен особенно внимательно и без малейших ошибок.

Основные требования к помещению:

Понятно, что начинать ремонт в квартире или доме с прихожей нецелесообразно. Через эту комнату заносится мебель и стройматериалы, выносят мусор. Такие постоянные перемещения, точно не пойдут ей на пользу. Поэтому еще до того, как сделать ремонт в прихожей, Вам нужно завершить все работы в остальных комнатах.

21-1

Чтобы «вписаться» не только по дизайну, но и деньгам, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Продумайте дизайн прихожей до мелочей. Более того нужно определиться с тем, что Вы будете демонтировать, что переделаете полностью, а что достаточно просто перенести.
  • Закупите необходимые материалы. Если такой важности нет, то лучше отложить ремонт на позже.
  • Пространство у входа не только должно выглядеть эстетически привлекательно. Отделка пола и стен должна легко мыться, так как убираться в этом месте приходится довольно часто.
  • Не стоит экономить на дополнительных полезных аксессуарах, так как они придают дополнительные удобства (полки для обуви, зеркало, вешалка и т.д.). Также продумайте, где будут храниться головные уборы, одежда, сумки, зонты и ключи.
  • Если Вы решили сделать ремонт прихожей своими руками, то Вам будет проще учитывать все предпочтения и требования членов семьи. Стремитесь добиться наиболее эффективного и простого результата.
  • Не загромождайте и без того небольшое пространство. Впишите только необходимые вещи, ведь перебор с декором будет мешать.
  • Посоветуйтесь всей семьей и сможете найти компромисс в обустройстве прихожей комнаты. Чем больше у Вас получиться выиграть свободное пространство, тем больше Вы получите удобство в эксплуатации. Часто владельцы расширяют холл, объединив санузел. В этом случае у входа сможет поместиться небольшой столик со стульями или креслами. И Вам не придется приглашать в квартиру официальных посетителей (инспекторов, курьеров и т.д.).
  • Рекомендуем покупать светлые отделочные материалы. Это визуально увеличит пространство, и Ваша комната станет опрятнее и обширнее.
  • Не загромождайте прихожую ненужной мебелью, велосипедами, колясками и прочими вещами. В противном случае все будут ронять предметы, спотыкаться (им место скорее в кладовой или на балконе).

Ремонт потолка в прихожей комнате своими руками: подготовка поверхности

Подготовка потолка к ремонту предполагает грунтование, это обеспылит поверхность, обеспечит ее лучшее сцепление с поверхностью и защитит от негативного воздействия влаги.

21-2

Если к ремонту нужно подготовить потолок старого кирпичного дома, нужно выполнить укрепление его поверхности. Точно такая же ситуация с потолком панельного дома, который часто нуждается в ремонте трещин. Если не выполнить такой ремонт, то существует большая вероятность, что отделка потолков в будущем растрескается, отвалится и осыплется вместе со штукатуркой. Укрепление потолка и ремонт трещин выполняют с помощью специальной грунтовки или специальной монтажной сетки серпянки.

На следующем этапе ремонта нужно тщательно прошпаклевать выбоины и другие неровности. Небольшие трещины, для того чтобы добиться лучшего результата, «расшивают», то есть расширяют для высококачественной подготовки к шпаклеванию. Особенно глубокие выбоины и сколы замазывают с помощью известково-цементного раствора. В таких целях алебастром пользоваться не рекомендуется (исключительно в крайних случаях, когда важна скорость процесса). Все восстановленные участки, дождавшись затвердевания, вновь покрывают грунтовкой.

Если потолок готовят к отделке плиткой, то вышеописанной подготовки вполне достаточно. Также этим можно ограничиться в случае наклейки темных плотных обоев. Но при поклейке тонких или светлых полотен обоев могут прослеживаться неровности, и цвет потолка может быть неоднородным.

21-3

В таком случае понадобится дополнительная подготовке – предварительная обработка поверхности тонким слоем шпаклевки или водоэмульсионной краской. Еще толщина ни в коем случае не должна быть выше 2 мм. В случае необходимости нужно нанести еще один слой. Каждый последующий слой разрешено наносить только после высыхания предыдущего.

На текущем этапе нужно произвести армирование штукатурного слоя, хорошо укрепляя потолок стеклосеткой, исключив формирование микротрещин. Такая отделка квартир не выступает обязательной процедурой на этапе подготовки потолка, но при выполнении евроремонта она входит в стандартный этап работы.

21-4

Нанося слой шпаклевки на потолок, сетка вдавливается в поверхность, и перед тем, как она начинает высыхать, шпателем нужно удалить излишки смеси, которые проступают сквозь ячейки, тем самым делая поверхность идеально ровной. Как только она высохнет, ее обрабатывают полировочным инструментом, наждачной бумагой или абразивной сеткой.

По завершению всех вышеперечисленных мероприятий подготовка потолка прихожей является завершенной. И начинается отделка – поклейка обоев, побелка или покраска.

21-5

Как расширить пространство?

Чтобы ремонт в прихожей своими руками Вас полностью устроил, постарайтесь использовать эффективные и популярные дизайнерские приемы, такие как:

  • Не используйте обшивку или темные обои. Светлые тона здесь выгодны.
  • Никогда не экономьте на освещении. Если Вы не можете разместить светильник по зонам, лучше установить один, в самом удобном месте.
  • Используйте в интерьере шкафы-купе с зеркалом на внешней поверхности (удобно хранить вещи и смотреть на себя в зеркало перед выходом).
  • По возможности разместите большое количество зеркал (особенно хорошо, если они будут находиться на противоположных стенах). В таком случае пространство станет в несколько раз больше.
  • Напольное покрытие желательно укладывать по диагонали, что тоже увеличивает площадь.
  • Неплохо было бы использовать натяжные потолки с легким глянцем. Они усиливают и отражают свет и удобные в уходе. Также увеличат пространство многоуровневые потолки из гипсоркатона. В таком случае Вы можете варьировать освещение, опираясь на свой вкус.
  • Прихожая – это визитная карточка всего дома. Используйте минимум лишних предметов и лаконичный дизайн, что говорит об опрятности хозяина и его хорошем вкусе.

Ремонт потолка в прихожей своими руками: фото и планирование

Варианты ремонта прихожей комнаты, прежде всего, зависят от ее исходной планировки – подсчета площади потолка, объема помещения и самим типом планировки. Последнее определяет выбор освещения, поверхностного и объемного дизайна, а от них зависят технические особенности работ. По этой причине описание ремонта можно привязать к самым распространенным типам прихожих, о которых Вы узнаете несколько ниже.

21-6

Для начала нужно создать новый проект и выяснить объем предстоящих работ. Чтобы достигнуть качественного результата, Вам придется убрать напольное покрытие, демонтировать встроенную мебель, старые обои, снять краску и побелку.

Далее необходимо перейти к выбору отделочных материалов. Среди разнообразия стройматериалов и инструментов, которые предложены в строительных магазинах, Вам помогут сориентироваться в выборе консультанты по продажам. Чтобы сэкономить, можете заказывать материалы через интернет.

Выполняя ремонт потолка своими руками, не забывайте про электрическую проводку. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения, то рекомендуем поспрашивать друзей и родственников, среди которых, возможно, найдутся опытные мастера, которые неоднократно с ней сталкивались.

Следующим этапом будет выравнивание потолка в соответствии с проектом. Отделку его Вы тоже сможете сделать своими руками. Если не получается, ознакомьтесь с нашей информацией, где представлены фото, видео монтажа самых разных отделочных материалов.

После чего выполняются завершающие работы по отделке потолка в прихожей, устанавливаются необходимые осветительные приборы.

В типовых домах прихожие можно разбить на следующие типы:

  • Коридор.
  • Коробочка.
  • «Нора с отнорком».
  • Купе.

Чаще всего прихожая-коридор встречается в панельном доме. Зачастую коридор длинный и узкий, поэтому важно уделить особое значение отделке потолка. Ремонт такого просторного коридора можно оценить средней степенью сложности.

21-7

Прихожая-коробочка характерна для «хрущевок»: из небольшой конуры двери ведут в жилые комнаты и санузел (возможно, еще на кухню). «Коробочки» есть и в современных домах, и в «сталинках». Ремонт маленькой прихожей сделать проще всего; большинство хлопот доставляет меблировка.

«Нора с отнокром» – принадлежит к блочной «хрущевке»: узкий коридор, идущий мимо детской до зала (гостиной), с отводом мимо санузла до кухни. Такой ремонт будет более сложным: тесно, узко, неудобно. Сделать красиво все же возможно, но без помощи специалистов здесь сложно обойтись.

21-8

Прихожие-купе представляют собой комнату в виде коробочки с отводящим от нее коридором, ибо в виде извилистого или ступенчатого коридора. При ремонте потолка таких прихожих стоит уделить особое внимание организации пространства.

Освещение, кроме случаев специфических индивидуальных пожеланий, нужно организовать как можно ближе к бестеневому. В противном случае все усилия по ремонту могут быть сведены на нет, а тесная комнатушка будет еще теснее; поверхности прихожей комнаты должны создаваться фактурой и тоном, а не игрой светотени, ведь здесь для нее просто нет места. В целом потолок в коридоре должен выступать источником рассеянного света. Отталкиваясь от этого, нужно определиться с вариантами его оформления.

21-9

Лучше всего выбирать белый или светлых тонов потолок. Самый дешевый и простой его вариант – покраска акриловой эмалью, но понадобится идеальное выравнивание поверхности, косой свет же выявит малейшие неровности.

Зеркальный или натяжной потолок из блестящей пленки окажется уместным в прихожих-купе, если, конечно, цветовая гамма правильно выдержана. При невысоких потолках он может подойти в коробочку, но для узкого извилистого коридора или «норы» такой вариант можно не рассматривать: в такой прихожей человек сможет увидеть себя то ли в ледниковой трещине, то ли на дне колодца.

Оптимальный по создаваемому эффекту, затратам и возможным вариантам последующего оформления двух- или многоуровневый гипсокартоновый потолок. При этом желательно применять криволинейные поверхности: возникает ассоциация с облаками, и прихожая визуально расширяется. Более того, двухуровневый потолок из гипсокартона позволяет разместить необходимое количество светильников для получения лучшего светового эффекта.

21-10

Как обеспечить прихожую бестеневым светом? Во время выполнения ремонта своими руками с минимальными затратами труда и бюджетом наилучшими способами оказываются:

  • Для ровного крашеного потолка прихожей – линейные люминесцентные светильники под потолком, за карнизами или открытые. На коробку вполне достаточно по несколько ламп на 13-16 Ватт у противоположных стен, 50-60 Ватт всего.
  • Для гипсокартонного потолка – специальная овальная ниша со светильниками, которые святят наперекрест друг другу по направлению стен, под незначительным углом к поверхности потолка.

Неудачное (в центре) и удачное (слева и справа) освещение прихожей

Удачный вариант освещения предполагает особенную осторожность. Справа светят линейные люминесцентные лампы из-за карниза, а само обрамление ниши темное, слева – галогенки с бортов ниши. Эффект налицо: справа прихожая несколько мрачновата, а слева штабель мелких полочек не имеет темного провала.

21-11

При натяжном потолке светильники необходимо располагать в проемах с обрамлением: свет, переотраженный от блестящей пленки, становится поляризованным, и освещение кажется «мертвым». Естественно, конструкция светильников в потолке должна давать существенное рассеивание света в стороны, а стены прихожей должны быть светлыми.

В том случае, если выполняется ремонт узкой прихожей по типу «норы» в «хрущевке», то организовать освещение можно не только с помощью люминисцентных ламп из верхних углов. Прекрасного результата можно добиться, установив 2-3 круглых гипсокартонных плафона с тремя-четырьмя галогенками каждый, которые светят из бортов плафона по сторонам. Лампы – по 5-9 Ватт.

21-12

Хорошее, сложное и дорогое решение освещения прихожей комнаты – витражный, святящийся изнутри потолок. К сожалению, импортировать его цельным натяжным потолком с лампочками, упрятанными в межпотолочное пространство: вентиляции нет, лампочки от перегрева могут сгорать одна за другой, а само полотенце пойдет пятнами и скоро выгорит.

Ремонт потолка в прихожей своими руками: фото, варианты отделки

Качество ремонта и стиль потолков в прихожей влияет на многое: на тепло- и звукоизоляцию, визуальный объем помещения, и, в результате, на общее состояние комнаты – все должно устраивать и нравиться. Какая же отделка используется в прихожей?

  1. Покраска потолков.

21-13

В наше время нередко потолок в прихожей просто окрашивают. При покраске важно понимать, что потолок должен иметь идеально ровную поверхность, поэтому требуется тщательная подготовка, которую мы уже рассмотрели выше. Но учтите, что покраска не обеспечивает хорошей тепло- и звукоизоляции, да и сама по себе недолговечна (такой потолок прослужит в течение нескольких лет). Но как бы там ни было, такой вариант отделки наименьший по затратам и не такой трудоемкий. Покраска производится посредством водоэмульсионных красителей, которые высыхают очень быстро.

  1. Побелка потолков.

Несмотря на то, что такая отделка не настолько популярна в прихожей, ремонт потолка своими руками подразумевает экономию средств, поэтому она в этом плане является хорошим альтернативным вариантом. Она не является способом декорирования помещения, так как имеет холодный и сдержанный вид, а со временем вообще выгорает и выцветает.

21-14

Существует два вида побелки: побелка на основе гашеной извести и меловая побелка. Оба варианта несовместимы: их нельзя наносить друг на друга. Поэтому перед тем, как приступить к побелке потолка, нужно удалить старую побелку.

Для придания ей голубого оттенка добавьте синий колер, который способен нейтрализовать желтый оттенок. Побелка, точно также как и покраска, может скрыть дефекты потолка. Все неровности и выбоины останутся на виду.

  1. Декоративная штукатурка.

Отделка штукатуркой тоже относится к одному из самых дешевых и простых способов отделки. Поверхность очень прочная, что делает этот материал прекрасным для прихожей.

Сама штукатурка может быть как окрашенной, так и нет. Для окрашивания используются акриловые, водоэмульсионные или латексные краски.Нередко используют декоративные краски, посредством которых можно создать интересный эффект на поверхности шпаклевки. Если говорить про декоративную штукатурку, то такие виды смотрятся оригинально и способны преобразить любое помещение.

Имитации и текстуры декоративной штукатурки не могут не впечатлять. Это и рельефный рисунок, и мрамор, и фантазийные рисунки.

Многие материалы позволяют создать эффект шелка, песка, велюра. Декоративная штукатурка имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям, не обладает неприятным запахом и хорошо пропускает воздух.

  1. Обои разных типов.

Не менее распространенным материалом отделки являются обои. Они имеют невысокую стоимость, отличаются разнообразием оттенков и расцветок, просты в использовании.

21-15

Более того качественные обои можно спокойно мыть, они скрывают дефекты и устойчивы к разным повреждениям.

Внимание! Специалисты рекомендуют использовать в прихожей моющие виниловые покрытия на бумажной или флизелиновой основе.

Отличная альтернатива простым обоям – пробковые обои. Такое покрытие Вы можете мыть, оно не вызывает аллергию, оно натуральное, устойчиво к перепадам температур и разным воздействиям. Они могут иметь разные рисунки, расцветки и варианты фактур, поэтому Вы с легкостью подберете что-то для своей комнаты.

21-16

Жидкие обои – еще один неплохой вариант отделки, который удобно использовать при оригинальной форме потолка (обычные же поклеить будет очень сложно). К тому же наносить их может даже новичок. Они маскируют разные дефекты и неровности.

Как следствие, Вы получаете бесшовную ровную поверхность, которая легко чиститься с помощью пылесоса. Покрыв поверхность лаком, Вы сможете их мыть. Их единственный недостаток заключается в том, что их сложно снимать с потолка, поэтому такой способ декора подойдет только тем, кто решил сделать ремонт на многие года.

  1. Гипсокартон.

Используя такой материал, Вы сможете создавать оригинальные конструкции. Гипсокартон негативно переносит влагу, и поэтому многие думают, что его нецелесообразно использовать в прихожей. Не стоит забывать, что эта комната граничит с ванной и кухней, и никто еще не отменял вероятность затопления соседями. По этой причине специалисты рекомендуют применять влагостойкий гипсокартон.

21-17

Еще одним недостатком является то, что материал подходит исключительно для высоких потолков, поскольку толщина ровной конструкции – минимум 4 см. Имея некоторый опыт, Вы сможете сделать отделку своими руками, а на фото Вы оцените, какие могут быть варианты оформления.

  1. Натяжные потолки.

Эта конструкция прекрасно подходит для помещения, и прихожая не исключение. Основное правило – выбрать лучший материал для оформления.

21-18

Для маленьких помещений лучше выбирать матовый материал, применяя зеркальный только для небольших участков. Широкие помещения не должны иметь ограничений по использованию зеркального и глянцевого натяжного потолка.

  1. Панели.

Он представляет собой реечную конструкцию с незначительными просветами. Здесь могут использоваться такие материалы, как металл, пластик, вагонка из древесины. Потолок в прихожей из панелей способен расширить пространство, в результате поперечного рисунка. Это прекрасный вариант для длинного и узкого помещения. Обшивку из пластиковых панелей Вы можете увидеть на фото.

  • Комбинированный

21-19

Удачное сочетание разных технологий и материалов всегда смотрится выигрышно в прихожей, особенно, если она узкая. Вместе отлично смотрятся пластиковые панели, гипсокартон или грильято. Гипспокартон можно удачно сочетать с любым материалом, который помогает разработать эксклюзивный интерьер.

С ним даже ламинат смотрится отлично. Главное при сочетании этих материалов – делать в соответствии с габаритами помещения. За счет применения разных материалов можно скорректировать прихожую, если она узкая или длинная. Варианты комбинированных потолков из различных материалов представлены на фотографиях.

21-20

Подведем итоги

Опираясь на представленные варианты, Вы сможете выбрать потолок в прихожей. Существует много материалов для отделки и оформления на любой вкус. Главное, чтобы выбор полностью соответствовал помещению и интерьеру квартиры. Имея определенные навыки, Вы сможете сделать ремонт своими руками.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос