Меню

Ремонт пола в прихожей: фото, своими руками

17.05.2016

Возвращаясь домой, мы часто приносим с улицы на подошве своей обуви песок, грязь и капли дождя, поэтому пол в прихожей должен иметь надежное покрытие, прочное к воздействию влаги и истиранию. Значит, еще до ремонта пола в прихожей своими руками Вы должны представлять, как он должен выглядеть по его окончанию.

Современный дизайн полов обязательно учитывает размеры помещения. Если там устанавливается мебель из натуральной древесины, то расцветка пола должна гармонично сочетаться с ним, так помещение будет визуально просторнее.

22-1

Большинство людей, делая ремонт пола в прихожей своими руками, рассчитывают на ее визуальное расширение. Например, в сильно вытянутой комнате укладку керамической плитки или ламината производят либо в диагональном, либо в поперечном направлении. Благодаря такому приему можно скрыть длину и увеличить ширину помещения. Сам цвет, выбираемый для полов, сильно сказывается на освещенности помещения. Светлые тона позволяют расширить пространство, придавая интерьеру строгость, но они требуют дополнительных усилий на уборку, так как быстро загрязняются. Пол создает в прихожей мрачное настроение и затемняет помещение, без того плохо освещенное. Оптимальным решением будет выбор холодных полутонов серо-голубого, серого и светло-коричневых оттенков.

22-2

В последнее время в прихожей комнате можно все чаще встретить теплый пол. Его устанавливают под напольное покрытие из ламината или керамической плитки сразу после того, как на бетонном основании высохнет выравнивающая стяжка. Расход электроэнергии на обогрев несущественный, но стоимость исходных материалов довольно большая. Поэтому лучше всего использовать теплый пол у квартир, которые находятся на первом этаже.

Ремонт пола в прихожей своими руками: фото, последовательность работ

  • Тщательное очищение поверхности перед непосредственным выравниванием (поверхность очищается от пыли, ненужного мусора, масла, краски, пыли, кусочков бетона).
  • Заделка образовавшихся трещин.
  • Грунтовка пола (обеспечивает лучшее сцепление материала с поверхностью).
  • Процесс выравнивания пола (с помощью специальной смеси, которую можно купить в строительных магазинах). В качестве финишного покрытия может стать выравнивание полов, которое просто выливается на готовую поверхность, а также растягивается до толщины в несколько миллиметров.
  • Укладка полов.

22-3

Несколько советов по демонтажу старого пола

  • Не забудьте предупредить своих соседей о том, что планируете делать ремонт.
  • Все ремонтные работы должны проходить в рабочее время, что исключает конфликты с соседями.
  • Продумайте, как лучше избавляться от строительного мусора (его запрещено складывать в контейнерные баки возле дома).
  • Если Вы демонтируете комнату до 20 кв. м, то переговорите с местными дворниками, которые с удовольствием возьмут подработку, и стоимость их услуг обойдется дешевле, чем заказ контейнеров.
  • При демонтаже пола большой прихожей лучше сразу позаботиться об аренде контейнера.
  • Как только Вы проведете очистку до плиты перекрытия, можете приступить к стяжке (для этого хорошо подходит сухая стяжка «Knauf».

Стоимость ремонта пола в прихожей комнате рассчитывается сугубо индивидуально и во многом зависит от строительных материалов, которые Вы собираетесь использовать.

Замер комнаты, определение оптимальной высоты пола

Чтобы узнать, сколько материала Вам потребуется, сперва Вы должны измерить площадь помещения и произвести точные расчеты. При этом не игнорируйте высоту пола, чтобы в будущем ничего не переделывать и не сталкиваться с дополнительными затратами.

Ремонт деревянного пола в прихожей своими руками

Ремонт деревянного пола выполняют в том случае, если уверены, что основание в порядке и необходимо просто укрепить немного расшатанные половицы.

22-4

Схема ремонта предельно простая:

  • очищаем половицы от лака или краски – лучше обойтись шлифовальной машинкой, тогда все напластования легко снимаются до дерева;
  • осматриваем доски – рассохшиеся, гнилые, ненадежные необходимо убрать, дабы заменить на крепкие и новые;
  • проверяем фиксацию половицы – если доски прибивались гвоздями, нужно забить их поглубже и дополнительно посадить на саморезы;
  • небольшие щели нужно замазать шпатлевкой по дереву (она же используется для ямок из-под саморезов и гвоздей);
  • щели в 0,5 см в толщину необходимо закрыть чопиком, сажая его на шпаклевку;
  • шпаклевка затирается наждачкой и проходится по полу шлифовальной машинкой;
  • уборка пыли и мусора – сперва щеткой или пылесосом, затем влажной тряпкой;
  • наносим на пол лак или краску или укладываем другое выбранное покрытие для пола.

Такой ремонт выполнить под силу своими руками любому, тем более, что мы предоставляем видео и фото на эту тему. Но если больше половины половиц непригодные к использованию, то лучше выполнить их полную замену.

22-5

Сейчас процесс укладки деревянного пола является более надежным. Современные доски из древесины делаются со шпунтом – гребень с одной стороны и паз с другой, без щелей и плотно совмещает доски, особенно, если Вы усилите эту укладку проклеиванием мест соединения. Единственный недостаток замены деревянных полов заключается в высокой стоимости. Но Вы будете уверены, что они наиболее экологичны и долговечны.

22-6

Но если Вам хочется использовать что-то более современное (например, напольное покрытие из ламината, доски, напольной плитки или линолеума), лучше избавиться от старого деревянного пола и сделать бетонную основу, о которой мы и поговорим дальше.

Ремонт бетонного пола в прихожей своими руками

Убедившись, что полу в гостиной комнате не поможет обыкновенный косметический ремонт, необходимо начать с бетонной стяжки. Главное в этой работе – умение сделать ровный и идеально гладкий пол, поскольку любые напольные покрытия, представленные на строительном рынке, способны выдерживать продолжительный срок эксплуатации только при таких условиях. К счастью, в наше время прочный и ровный бетонный пол можно создать несколькими способами:

  • залить простую цементно-песочную смесь;
  • сделать заливку ровнителями (сухими цементными смесями);
  • уложить «сухую стяжку» (гипсоволокнистые листы).

Подробные описания таких вариантов бетонного пола Вы узнаете несколько позже, а сейчас немного о подготовке.

Какой бы из вышеперечисленных способов Вы не выбрали, предварительная подготовка к стяжке одинаковая:

  • убрать старое покрытие пола, избавиться от досок и лаг пола;
  • провести тщательную очистку от мусора и прочих ненужных дополнений, открыв стяжку и плиты перекрытия (если вдруг ее не было);
  • выполнить гидроизоляцию (как правило, используется полиэтиленовая пленка, которая укладывается внахлест, выдерживая зазор в 10-15 сантиметров);
  • наклейка демпферной ленты вдоль стен, которая компенсирует расширение-сжатие стяжки при изменении температур и увеличивает надежность пола;
  • выставить направляющие маяки (эта операция обязательна, для тех, кто делает бетонный пол в прихожей своими руками);
  • засыпать площадку керамзитным песком, керамзитом или другой смесью, которая подходит для бетонного пола (при необходимости, в случае слишком больших перепадов высоты или использовании сухой стяжки);
  • применить армирование (металлическая сетка) для упрочнения бетонного пола во время заливки цементными смесями;
  • укладка или заливка самой стяжки.

Ни для кого не секрет, что простая цементно-песочная смесь используется для заливки полов уже очень давно и хорошо себя зарекомендовала (она демократична по стоимости и отличается высоким качеством). В принципе, к ее недостаткам можно отнести только долгое время высыхания (28 дней) и сам процесс заливки – тяжелая и грязная работа.

22-7

Намного проще обстоят дела с готовыми смесями: есть надежные смеси, время застывания которых составляет от одного до десяти дней, и сама заливка легкая, поскольку смесь разводится до полужидкого состояния, при котором намного проще произвести выравнивание поверхности пола. Более того на рынке предлагаются и самовыравнивающие смеси, которые существенно облегчают этот процесс. Однако с увеличением удобства возрастают и цены.

И наконец, ГВЛ – создание стяжки порадует Вас скоростью процесса, а также удобством монтажа, идеальностью результата и уменьшением грязи. Единственное, что может огорчить – это стоимость.

Ремонт пола в прихожей своими руками: фото, выбор материала

В наше время для отделки пола в прихожей предлагаются материалы, отличающиеся сроком службы, качеством и ценой. Чтобы не допустить ошибок в выборе, необходимо иметь представление об основных материалах и их характеристиках.

22-8

Основные виды напольного покрытия для прихожей:

  1. Керамическая плитка.

По своим преимуществам керамическая плитка в прихожую опережает своих конкурентов среди напольных покрытий.

  • Продолжительный срок эксплуатации (правильно уложенная плитка прослужит не одно десятилетие).
  • Высокая прочность и износостойкость. Качественная плитка отлично переносит применение химических средств, удары каблуков и частое мытье.
  • Экологически чистое покрытие. Независимо от окружающих условий она не вызывает аллергию и не выделяет вредных веществ в помещение.
  • Гигиеничное и удобное в уходе покрытие. При существенных загрязнениях могут использоваться разные моющие средства и химические вещества.
  • Богатый выбор керамики поражает воображение и не оставляет без внимания даже требовательного покупателя. В продаже Вы найдете не только саму напольную плитку, но и соответствующие ей фризы, декоры и плинтуса. Все это предоставляет простор для фантазии и позволяет получить именно ту прихожую, которая бы отвечала общему статусу своих владельцев.

22-9

Но, делая ремонт пола в прихожей своими руками, необходимо учитывать и недостатки такого покрытия.

  • Необходимо покупать модели плитки с противоскользящим эффектом, поскольку глянцевая плитка в таком помещении является травмоопасной.
  • При больших размерах прихожей пол из керамической плитки придаст помещению казенный вид.
  • Модели с ярко выраженной структурой быстро пачкаются, поскольку грязь может забиваться во все бороздки.

Но если сравнить все преимущества и недостатки, то Вы поймете, что плитка в прихожей все же является хорошим решением, тем более, что при грамотном выборе Вы сможете исключить все ее недостатки.

  1. Линолеум.

Существует три вида линолеума: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Последний является самым плотным, но в силу недостаточного разнообразия дизайна его редко используют в прихожих. Зато он отличается таким свойством, как антискольжение, что делает его не просто стойким, но и безопасным.

22-10

Что касается бытового линолеума, то его тоже можно использовать в прихожей, несмотря на то, что он не такой надежный и прочный, как коммерческий. Зато он представлен огромным количеством расцветок: можно купить однотонный линолеум или тот, который бы имитировал паркет, доску, плитку, каменную кладку, крошку и т.д.

Не меньший ассортимент расцветок предлагает полукоммерческий линолеум. Он имеет большую прочность и срок службы.

22-11

Преимущества линолеума:

  • большое разнообразие расцветок, благодаря которым можно подобрать покрытие в любом стиле;
  • невысокая стоимость;
  • простота укладки пола (любой человек сможет постелить линолеум своими силами);
  • полы, которые покрытые линолеумом, не шумные;
  • линолеум не гниет, поскольку изготовлен из синтетических материалов;
  • линолеум имеет небольшую теплопроводность, поэтому полы с этим покрытием часто бывают холодными;
  • хороший линолеум является не скользким;
  • срок годности линолеума составляет 30-50 лет, правда, внешний вид линолеума через 10 лет может оставлять лучшего.

22-12

Недостатки линолеума:

  • искусственный материал, который уступает по экологичности, качеству и красоте деревянному полу;
  • материал может продавливаться под тяжестью мебели – если диван или столик приходится переставить, то скорей всего на полу останутся вмятины;
  • недорогой линолеум имеет высокую чувствительность к низким и высоким температурам – в первом случае – он потрескается, во втором – деформируется;
  • линолеум выглядит дешево (мнение субъективное, но многие его разделяют). Но здесь нужно учитывать, что современные линолеумы могут хорошо имитировать любой пол – плитку, дерево и т.п. Причем имитация очень реалистичная и качественная, поэтому по виду он мало чем отличается от ламината. В оценку внешнего вида нередко вкладывают личное отношение к материалу.
  1. Ламинат.

Точно также как и линолеум, ламинат может имитировать разные материалы – камень, дерево разных пород, металл, керамику, песок и т.д. Его верхний слой может быть матовым, глянцевым или структурированным (имитирующим структуру определенного материала).

Преимущества ламината:

  • Простота укладки, так как его не нужно клеить – монтаж происходит «замковым» способом.
  • Большое разнообразие расцветок (реалистично передает деревянный пол).
  • Невысокая стоимость, по сравнению с плиткой или паркетом.

Недостатки ламината:

  • Срок эксплуатации не влагостойкого ламината в прихожих не превышает пяти лет.
  • Ламинат – искусственный материал, который существенно уступает по характеристикам натуральным напольным покрытиям.
  • Верхний слой ламината можно повредить (например, если на него упадет тяжелый или острый предмет).
  • Неправильный уход и нечастое мытье негативно скажется на внешнем виде – на поверхности могут проступать светлые пятна, которые невозможно смыть.
  • Даже при правильной укладке швы не будут герметичными, и соответственно, на стыки может попасть пыль, песок, влага, что со временем вызовет ухудшение состояния кромки и всего пола (покрытие начнет скрипеть, панели станут подвижными).
  • Если залить ламинат водой, то вероятней всего его придется менять.

22-13

  1. Керомогранит.

Керамогранит – керамическая плитка, относящаяся к «люкс» классу. Его внешний вид и свойства близки к этому материалу, но по характеристикам намного превосходят его. Напольное покрытие отлично подходит для ремонта помещений, отличающихся высокой проходимостью. Преимуществ у такого пола полно:

  • разнообразие дизайна и цветов;
  • однородный цвет и текстура по всей толщине плитки;
  • устойчивость к воздействию влаги и разным загрязнениям;
  • невысокая вероятность появления трещин, сколов;
  • долговечность;
  • высокая огнестойкость.

22-14

Пол из керамогранита в прихожей действительно имеет множество преимуществ, но и некоторые недостатки присутствуют, о которых Вы должны знать заранее:

  • покрытие довольно холодное;
  • глянцевая плитка может быть скользкой;
  • маленькие соединительные швы привлекательны внешне, но вызывают сложности при очистке;
  • высокая стоимость, по сравнению с простой керамической плиткой.
  1. Ковролин.

Ковролин – это дополнительная защита и украшение от холодного пола, но чаще всего его покупают из-за красоты.

22-15

Основные преимущества:

  • придает помещению уют и теплоту, ощущение комфорта;
  • ковролин не скользит по полу, так как закреплен деревянным плинтусом;
  • придает хорошую звукоизоляцию;
  • возможность использования почти в любых помещения с разным основанием (ламинат, паркет, бетон и т.д.);
  • простой в укладке;
  • возможность чистить влажными и сухими средствами.

22-16

Некоторые недостатки покрытия:

  • накопитель пыли;
  • благоприятная среда для размножения насекомых;
  • негативное влияние на людей, склонных к аллергии.

Подведем итоги

Ознакомившись с вышеперечисленной информацию, Вы поняли, что ремонт полов в прихожей не настолько сложный процесс и его под силу выполнить своими руками. Но как бы там ни было, Вы должны помнить, что один ремонт отвечает двум наводнениям, и неправильно выбранный режим может привести к увеличению продолжительности процесса до бесконечности. Мы рекомендуем четко рассчитать план ремонта квартиры, временные и финансовые рамки все этапов. И пусть Ваша прихожая радует Вас!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос