Меню

Сколько стоит монтаж ГКЛ потолка

Гипсокартон предназначен для выравнивания потолков, стен, создания перегородок и конструкций арок внутри помещения. Данный материал относится к экологически чистому сырью – оно на 93% состоит из гипса, а прочие 7% из картона и органического поверхностно-активного вещества.

Применять гипсокартон можно как в сухих комнатах, так и в помещениях с высоким уровнем влажности. Кроме того, он не горит. Единственная часть, которая может подвергаться возгоранию, – это картон. Но за счет отсутствия воздуха между гипсом и картоном сам гипсокартон не вспыхивает, а всего лишь обугливается. Несмотря на довольно большую увесистость, этот материал является довольно гибким, поэтому отделочные работы с его использованием требуют минимальных навыков, трудозатрат и квалификации.

Считается, что технология монтажа гипсокартонного потолка и прочих конструкций из этого материала завезена к нам из Германии. Это мнение ошибочное. В нашей стране использование подобного способа популярно уже давно, только он имел совсем иное название – сухая штукатурка.

Какие различают виды гипсокартона:

  • ГКЛ – стандартный гипсокартон, маркированный синим цветом, сам лист – серый.\

gvl

  • ГКВЛ – материал повышенной влагостойкости и антисептическими качествами. Цвет маркировки – синий, а листа – зеленый.

112

  • ГКЛО – материал, который обладает повышенной огнестойкостью. Маркировка – красная, а лист – серый.

  • гипсокартон ГКЛВО – имеет повышенные влаго- и огнестойкие свойства. Красная маркировка, лист – зеленый.

99234de266bf26a9224404c9e2e0a753

Преимущества гипсокартона:

  1. Отсутствие токсичных компонентов и высокая экологичность.
  2. Отличные звукоизоляционные качества, что дает возможность использовать его при возведении разных перегородок.
  3. Хорошая пластичность, которая позволяет создавать необычные конструкции и фигуры, многоуровневые подвесные потолки, различные альковы и прочее.
  4. Маленький вес, позволяющий использовать гипсокартонные конструкции там, где кирпичная кладка и монолитные бетонные перекрытия недопустимы.
  5. Легкость монтажа – работа с гипсокартоном не требует специальных навыков и знаний.
  6. Гипсокартон считается хорошим средством для оперативного выравнивания разных поверхностей. В тех местах, где нужно потратить много времени и ресурсов на устранение дефектов, лист гипсокартона позволяет выровнять поверхность максимально быстро и недорого.

Как и любой другой отделочный материал, гипсокартонный лист имеет и свои недостатки. Хоть в сравнении с преимуществами они незначительны, все же их нельзя не вспомнить:

  1. Хрупкость. Транспортировка и складирование данного стройматериала необходимо осуществлять строго в горизонтальном положении, крайне аккуратно.
  2. Уменьшение площади помещения при отделке за счет монтажа профилей и листов.

Сколько стоит монтаж ГКЛ потолка: материалы и инструменты

Перед началом работ нужно рассчитать и подготовить требуемое количество материала для производства скелета подвесного потолка. И тут появляется вполне адекватный вопрос – какой гипсокартон выбрать? Для офисных и квартирных помещений подбирают стандартный ГКЛ, в ванных и подвалах, как правило, используют листы с повышенной влагостойкостью, для комнат с повышенной пожароопасностью необходимо покупать листы, обозначенные красной маркировкой. Кроме необходимого количества листов, вам потребуются:

  • Профили CD потолочные – 60х27.

  • Профили UD настенные (направляющие) – 28х27.

  • Дистанцеры или подвеска. Если в будущем потолок планируется опускать на высоту до 12 см, то используются дистанцеры, ниже 12 см – подвеска.

  • Крабы или крестовины для соединения направляющих (длина комнаты превышает размеры профиля).

  • Саморезы и дюбели.

Расчет комплектующих материалов и элементов:

  • По формуле вычисляется количество CD-профиля: последний и первый ряды крепятся с интервалом 30 см от стены, расстояние между прочими рядами не должно превышать 60 см. Такое же число потолочного профиля необходимо для перемычек.

  • Количество UD-профиля должно быть равным периметру потолка.

  • Крабы или соединители нужно крепить на потолочный профиль, используя шаговый интервал в 60 см. Для того чтобы рассчитать их количество, необходимо разделить профиль потолка в метрах на 0,6.

  • Количество подвесов равняется длине потолочного профиля, разделенным на шаг крепежей или 1 м.

30-2

Требуемый инструмент также следует подготовить заранее. Для установки гипсокартонных потолков вам понадобятся:

  1. Перфоратор-шуруповерт.
  2. Строительный уровень.
  3. Сверло по бетону 6 мм.
  4. Рулетка.
  5. Шпатели.
  6. Карандаш и измерительная рулетка.
  7. Наждачная мелкозернистая бумага.
  8. Молоток.
  9. Угольник.
  10. Строительный нож.
  11. Нить отбивочная малярная.
  12. Клейкая армирующая лента.
  13. Рубанок для обработки.

Сколько стоит монтаж ГКЛ потолка: пошаговый алгоритм установки

  1. Подготовка поверхности.

При монтаже ГКЛ на потолок необходимо отметить горизонтальный уровень комнаты. Можно сделать это при помощи гидроуровня. Но работа с ним требует наличия навыков и опыта. Немного проще орудовать лазерным уровнем. Однако стоит он намного дороже водяного. Для разметки горизонталей необходимо карандашом сделать маленькие заметины в углах помещения. Далее измеряется и отмечается расстояние от потолка до заметин. Впоследствии по отбивке по периметру дюбелями крепится стеновой профиль UD с шагом в 50 см.

  1. Монтаж скелета.

Затем начинается сборка каркаса. Когда работы с разметкой будут закончены нужно прикрепить подвесы. Для этого понадобится замерить длину линий и подготовить профили меньшие размером на 1 см отмеренной черты.

Установка перемычек в каркас из профилей для гипсокартонного потолка

СD-профили располагаются по длине гипсокартона на дистанции 40 см: стыки листов должны находиться по длине на профиле. Кроме того, по линиям нужно укрепить дистанцеры или подвески с шагом в 1 м. Обратите внимание на то, чтобы на соседних направляющих подвесы шли в шахматном порядке.

После монтажа подвесов устанавливаем профили и крепим их к подвескам или дистанцерам. На стены по периметру крепятся профили. Установка совершается на стеновые направляющие UD. В стыках применяются крабы или крестовины, которые крепятся на саморезы. Фиксация верхней направляющей должна соответствовать схеме. Дело в том, что лист ГКЛ имеет идеальную геометрию и возможная погрешность при креплении не должна превышать 0,5 см на всю высоту листа. Таким образом собирается вся несущая обрешетка.

  1. Крепление листов.

Лист гипсокартона плотно прикладывается к обрешетке так, чтобы один край шел плотно со стеной, а другой располагался по средине CD-профиля. Крепить листы к профилям следует при помощи саморезов по металлу 25 мм в длину.

  1. Отделка.

Шпаклевка поверхности проводится поэтапно. Первым слоем наполняются главные глубокие поры и скрываются места, где находятся шляпки саморезов. Первый слой должен высыхать не менее 24 часов. Затем поверхность нужно обработать мелкозернистым наждачным листом, который закреплен в специальном держателе. После этого наносится финишный слой шпаклевки и снова обрабатывается наждачной бумагой.

Сборка каркаса: оцинкованный профиль под гипсокартон

Если планируется окрашивание потолка ГКЛ, необходимо подбирать самую качественную шпаклевку, если планируется отделка обоями (простыми, объемными или стеклообоями), требования к качеству шва ниже. В комнатах, с двумя окнами, завершающее окрашивание потолка нужно делать перпендикулярно окну, которое выходит на солнечную сторону.

Если планируется создать гипсокартонную двухуровневую конструкцию, то второй уровень может представлять собой некий узор или фигуру. Рассмотрим этапы работ на примере утопленного внутрь шара. Алгоритм постройки устройства предельно простой:

  • Отбивается высота для второго потолка.

  • На потолке рисуется круг. Можно выполнить это при помощи карандаша и нитки. Длина нитки выступает в качестве радиуса круга.

18062011015-1024x768

  • Нужно прикрепить CD-профили к первому уровню потолка. Лучше всего продумать конструкцию следующим образом: большая часть должна крепится к ребрам жесткости основного потолка. В радиусных участках необходимо изогнуть профиль при помощи надрезов.

  • Вывод проводов для светильников и ламп.

  • Не следует забывать про ребра жесткости.

  • При помощи ножовки гипсокартону придается необходимая форма, получившиеся фигуры крепятся к профилю с помощью клопов.

  • Вырезаются отверстия для ламп.

1452284487_prosverlivanie-koronkoy-otverstiya-v-potolke-iz-gipsokartona

  • Обшивается видная металлическая полоса ГКЛ. Для этого материал мочится водой, выгибается и крепится.

  • Затем идут завершающие работы по окраске и штукатурке, алгоритм которых ничем не отличается от описанного выше.

Прежде чем начинать ремонт с использованием гипсокартона, каждый озадачивается множеством вопросов. Самым частым является следующий: сколько стоит монтаж ГКЛ потолка? Однозначного ответа нет, так как расценки на услуги могут меняться. Но итоговая стоимость монтажа гипсокартона, как правило, зависит от некоторых факторов, среди которых конструктивные особенности помещения, габариты комнаты и общий объем заказа.

Обзорная таблица примерных цен

Виды работ Цена, руб. Ед. измерения
Стены
Постройка перегородки высотой до 3 м с на профильный каркас в 1 слой 550-600 м2
— в несколько слоев 650-700 м2
Выравнивание стен на металлическом каркасе 550-600 м2
— на клею 650-750 м2
Укладка теплоизоляции 120-140 м2
Короба из ГКЛ для балок, труб 600-700 м.п.
Конструкция арки 3000-4500 шт.
Обустройство выступов, ниш 1400-1600 м2
Обработка швов, стыков армирующей сеткой 60-70 м.п.
Шпатлевка гипсокартона под покраску 180-200 м2
 — под обои 190-210 м2
Укладка защитного профиля 80-100 м2
Грунтование стен 35-45 м2
Потолки
Монтаж простого каркаса 270-300 м2
— криволинейного 390-440 м2
Установка подвесного потолка одноуровневого 550-600 м2
— двухуровневого простого 750-850 м2
— двухуровневого криволинейного 1200-1400 м2
Короба для балок, труб 800-950 м2
Грунтование 50-60 м2
Шпатлевка 250-350 м2
Откосы
Установка профильного каркаса 230-260 м2
Монтаж плиты ГКЛ на каркас 260-310 м2
— на клей 200-220 м2
Грунтование 40-60 м2
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос