Меню

Краска для потолка: какая лучше, цена

От того, насколько аккуратно выглядит потолок, во многом зависит весь внешний вид помещения. Ровная красиво выкрашенная поверхность может добавить в комнату света. Если потолок красивый, чтобы сделать на нем акцент на него даже направляют освещение. Если же на потолке будут несущественные недочеты – полосы, неравномерность покрытия или перепады тона, то впечатление об интерьере будут смазанными, несмотря на то, насколько «богато» и аккуратно будет выполнена отделка пола и стен.

По этой причине перед хозяевами дома или квартиры, которые планируют приступить к ремонту, рано или поздно возникает вопрос: «Какая самая лучшая краска для потолка по составу, качеству и эксплуатационным характеристикам?».

Сегодня в продаже предлагается широкий ассортимент самых разных красок, изготовленных иностранными и отечественными производителями. Чтобы не ошибиться в выборе и купить качественный материал, который продемонстрирует продолжительный срок эксплуатации и с которым вам будет удобно работать, необходимо рассмотреть множество вариантов.

Особенности выбора краски

Прежде всего, вы должны определиться с критериями, по которым необходимо оценить краску, чтобы знать, на какие моменты обращать внимание при ее выборе:

  • Ремонт делается на многие годы, поэтому одно из основных требований – продолжительность срока эксплуатации материала.
  • Пластичность краски – это качество позволит вам избежать трещин во время высыхания поверхности и при ее деформации, к примеру, при усадке дома.
  • Возможность проводить регулярную сухую или влажную уборку поверхности, а это означает, что краска должна быть стойкой к истирающим нагрузкам.
  • Высококачественный красочный раствор должен обеспечивать ровное и легкое нанесение состава на потолок, скрывая при этом незначительные дефекты поверхности.
  • Немаловажный критерий выбора – ценовая доступность. Но в этом вопросе нет может быть однозначных решений – часто красочные составы от ведущих брендов стоят дорого, но зато это оправдано высоким качеством продукции.

Подходящие составы для окрашивания потолка

Чаще всего для окрашивания потолка в жилых помещениях используется «побелка» и водоэмульсионные красочные составы. К побелке прибегали уже давно. Ее широкое распространение объясняется тем, что в те времена просто не было лучших вариантов, да и действительно качественную краску найти в магазинах было крайне сложно. Мастера стремились усовершенствовать этот состав, добавляя в него разные природные клея и проводя эксперименты, добиваясь большой стойкости и адгезии материала. Некоторые отделочники и сейчас не отказываются от меловой окраски, считая, что это самый эколологический материал.

Водоэмульсионный состав – это эмульсия, растворитель (обычная вода), в которую взвешены нерастворимые в ней мельчайшие капли специального полимерного пленкообразующего вещества. В результате, вода после нанесения такой краски испаряется, а частицы крепко соединяются между собой, формируя тонкую полимерную пленку.

По мнению специалистов, для потолка подходят только 4 вида краски на водной основе, которые отличаются по составу – это акриловая, меловая, акрилатная и латексная.

Краску, изготовленную из мела и воды принято называть побелкой. Такой состав считается эконом-вариантом, поскольку он имеет невысокую стоимость. Однако важно понимать, что эта отделка характеризуется серьезными недостатками:

  • Материал впитывает разные испарения, которые оставляют на поверхности следы, которые пропитывают потолок не приятным запахом.
  • Этот потолок нельзя мыть, поскольку вода вместе с загрязнениями смоет краску. Если на поверхности образовались пятна, то есть придется тщательно отмывать и повторно окрасить.
  • Такая краска имеет плохую устойчивость к абразивному воздействию – если провести по этой поверхности рукой, то в результате на ней останутся следы.
  • Особенно быстро такая краска на основе мела может испортиться на кухне, поэтому ее использовать там не рекомендуют.

Акриловая краска включает такие компоненты, как мел, вода и акриловый полимер. Такой вариант отличается высокой стойкостью внешних факторов, но тоже недостаточно долговечный. Состав можно применять для окраски потолков в жилых помещениях с нормальным уровнем влажности и при отсутствии посторонних запахов и испарений – это может быть детская, гостиная или спальня.

Покрытый таким составом потолок боится влаги, поэтому не подвергайте его сложной уборке, иначе краска снимется отдельными участками. Если вы проведете по сухому потолку рукой, то на ней проявятся след побелки, не такой явный, как от мела, но останется.

Латексная краска производится из синтетического латекса, который производится посредством дисперсии частиц искусного каучука и воды.

После нанесения краски и испарения из нее воды, она формирует защитную эластичную пленку на поверхности. Состав быстро сохнет и дальнейший слой вы сможете наносить только через несколько часов после предыдущего.

Такое покрытие отличается долговечностью и устойчивостью к воздействию влаги, поэтому его можно очищать с помощью моющих средств и воды.

Акрилатная краска – это смесь латексных и акриловых составляющих – она сочетает в себе все лучшие их характеристики. Совокупность акрила и латекста делает пленку покрывающую потолок более эластичной и плотной.

Состав стоек к УФ-лучам, температурным перепадам, бытовых химических веществ и влаги, поэтому потолок необходимо провести в порядок с помощью моющих средств и влажной губки.

Такой вариант самый дорогой, но несмотря на это, краска применяется повышенным спросом, поскольку поверхность, покрытая ей, имеет продолжительный срок эксплуатации без потребности в обновлении.

Проверенные компании-производители красок

При выборе краски важно ознакомиться с характеристиками состава, но не менее значение имеет и то, как и кем был произведен материал. На рынке предлагается большое количество производителей, но не все они завоевали широкое признание покупателей. Самим высоким спросом пользуются лишь некоторые из них. В их число входят такие компании, как »,«Dulux», «Капарол», «Tikkurila» и «Текс».

Компания «Caparol» — настоящее немецкое качество

«Caparol» — это немецкий бренд, который имеет богатую историю. Фирма работает с 1885 года и осуществляет большое количество различных строительных материалов, в т.ч. и краски для водной основе, используемые для наружных и внутренних поверхностей. Производственные мощности компании и ее филиалы находятся во многих странах мира, в т.ч. и в России. Материалы от «Caparol» можно отличить по оригинальной торговой марке, на которой изображен слон черный с цветными полосками, имеющий хвост, нарисованный в виде малярной кисти.

Для окраски полов «Капарол» изготавливает водорастворимые экологически чистые краски, не содержащие пластификаторов и органических растворителей.

Таким образом, для отделки потолка прекрасно подойдет краска «Premium Clean», которая обладает высокой стойкостью к влаге, моющим и дезинфицирующим раствором, поэтому может использоваться даже в помещениях с высокими санитарными требованиями. После нанесения краска делает поверхность матовой, но, невзирая на это, загрязнения с нее удаляются довольно легко. Состав отличается прекрасной адгезией к поверхностям из разных материалов – он не дает трещины, ложится ровными слоями, не желтеет и не выгорает со временем.

Благодаря таким преимуществам краска от этого производителя популярны и широко востребованы, хотя имеют довольно высокую стоимость. Но покрытие может использоваться продолжительный срок, поэтому ваше деньги не будут потрачены зря, поскольку придется ежегодно подкрашивать потолок. Тем самым вы экономите не просто деньги, но и свои силы.

Дочерняя компания «Капарол» — производитель «Alpina», производящая строительные материалы в таком же широком ассортименте и высоком качестве. На упаковке этой компании тоже значится торговая марка «Caparol», поэтому когда вы увидите на этикетки это сочетание, можете смело выбирать эту продукцию.

Срок годности этой краски – 24 месяца. Средний расход материала – 150 грамм на 1 кв. метр. Расфасовка краски разного предназначения осуществляется в пластиковых ведрах различных объемов – от 0,0 до 25 литров.

Некоторые востребованные краски «Caparol» представлены в нашей таблице:

Марка краски Иллюстрация Предназначение Расход на слой, мл/м² Средняя цена, руб.
Caparol ALPINA MATTLATEX для внутренних работ, для окраски потолка и стен 150 1457
Caparol ALPINA RENOVA для внутренних работ, для окраски потолка и стен 150 999
Caparol Malerit для внутренних работ, для окраски потолка и стен 140 3170
Caparol Fungitex-W латексная краска для повреждённых плесенью или подвергающимся подобным неприятностям поверхностей 140 10500
Caparol Malerit-W внутренняя фунгицидная матовая краска 140 3500
Caparol Samtex 3 E.L.F. моющаяся латексная краска, которая используется для внутренних покрытий 150 1400

Краски от производителя «Tikkurila»

«Tikkurila» — известный финский производитель, специализирующийся на изготовлении лакокрасочных покрытий. Она была создана в 1862 году и за весь период работы претерпела множество изменений в развитии. По итогам 2014 года компания имеет представительства в двадцати странах по миру и занимает лидирующие места по производству лакокрасочной продукции в Швеции, Финляндии, Польше и России.

В РФ «Tikkurila» имеет дочерние предприятия, одним из которых является известная компания «ТЕКС» (ее представительства находятся во всех регионах России). Компания производит большое количество красок для потолка. Все они подходят для покрытия разных поверхностей – дерева, гипсокартона, штукатурки и железобетонных конструкций.

Составляющие компоненты красок позволяет покрыть потолок равномерным, тонким и прочным слоем, что способствует экономии в плане расхода материала. Краска содержит специальные антисептические компоненты, которые исключает появление плесени, и поэтому вы сможете ее смело использовать для окраски поверхности в помещениях с высоким уровнем влажности, к примеру, на кухне или в ванной комнате.

Благодаря таким преимуществам материала большинство покупателей считают краску «Tikkurila» идеальным вариантом для отделки и защиты не просто потолка, но и других внешних и внутренних поверхностей дома.

Помимо высоких эксплуатационных характеристик, краски этого бренда имеют широкую цветовую палитру, которая отличается сочностью и яркость оттенков, что крайне важно для оригинальных интерьеров. После окраски и высыхания, поверхность получит приятную матовость, аккуратность и гладкость.

Стоит отметить и то, что краска легко наносится, поскольку она имеет хорошую адгезию с разными материалами. Также она быстро схватывается – достаточно 30-35 минут, а полное высыхание 1 слоя наступает через два-три часа. Для жилых помещений важно и то, что составы экологически безопасны и не имеют резких запахов, поэтому они отлично походят для использования в спальнях и детских комнатах.

Единственный недостаток этого материала заключается в высокой цене, но она полностью окупится учитывая продолжительный срок эксплуатации окрашенной поверхности без необходимости выполнения дополнительных ремонтных работ.

Такие краски предлагаются в пластиковых ведрах различного объема. Обычно срок годности составов со дня изготовления – до 36 месяцев. При этом средний расход краски составляет 120 г на кв. метр.

Приведем ассортимент красок для потолка «Tikkurila» — в таблице:

Марка краски Иллюстрация Предназначение Средний расход на слой, м²/л Средняя цена, руб.
TIKKURILA Euro 2 глубокоматовая интерьерная краска, которая в большей степени подходит для потолков в сухих помещениях 5-10 950
TIKKURILA Euro 7 Универсальная матовая латексная краска для потолков и стен, выдерживающая регулярные влажные уборки 7-12 3100
TIKKURILA Luja Pintamaali полуматовая краска для окраски потолков и стен во влажных помещениях 5-8 5940
TIKKURILA Remontti-assa акрилатная краска для окраски потолков и стен, подходит для регулярного мытья 7-12 5034
TIKKURILA Siro Himmea для окраски потолков и стен в сухих помещениях, матовая, имеющая антибликовый эффект 5-10 2199

Краска АО «Sniezka» — оптимальное сочетание цены и качества

«Sniezka» — группа компаний, находящихся в различных странах, объединенных в акционерное общество, главный офис которого находится в Польше. Это ведущий производитель лакокрасочных состав в Польше, Центральной и Восточной Европе. Компании удалось добиться в такого признания за довольно сжатый срок – всего в тридцать лет, поскольку она была образована в 1984 году и является относительно молодой по сравнению с перечисленными выше фирмами.

Продукция этой компании начала появляться с 90-х годов на российском рынке и сразу приобрела высокую популярность. Многие потребители, включая и отделочники-профессионалы, выбирают именно ей, поскольку лакокрасочные составы отличаются доступной стоимости в сочетании с высоким качеством.

Для покраски потолков фирма «Sniezka» производит экологически чистую, гипоаллергенную, снежно-белую краску на водной основе «ЭКО». Она создает на поверхности ровное матовое «дышащее» покрытие, которое успешно противостоит перепаду температур и влаге. Покрытие довольно простое и водостойкое, поэтому с помощью влажной уборки легко поддается очистке от загрязнений.

Самый доступный по стоимости состав для окраски потолка – «Ультра Бель» — краска, изготовленная на акриловой основе. После просыхания она дает идеально ровное покрытие, но ее срок эксплуатации не столь большой.

Состав изготавливают в белом цвете определенного уровня прозрачности, но он быстро и легко окрашивается в необходимый оттенок посредством специальных красителей на водной основе.

Краска расфасовывается в ведра различного объема 1, 3, 5, 10 и 15 л, что позволяет купить необходимое количество состава, не переплачивая лишние деньги за ненужный оттенок. Примерные расходы краски – 120 г на 1 кв. метр. Гарантийный срок хранения – 24 месяца с производства.

Приведем самые популярные марки красок от производителя  «Sniezka» — в таблице ниже:

Марка краски Иллюстрация Предназначение Средний расход при однослойном покрытии, м²/л Средняя цена, руб.
Sniezka МАХ Универсальная латексная краска для внутренних работ (стены и потолок) моющаяся 11 2197
Sniezka ЕКО морозоустойчивая акриловая краска для внутренних работ (для стен и потолка) 12 2100
Sniezka CLASSIC акриловая краска для внутренних работ, для разных поверхностей, устойчива к влажной уборке с использованием моющих средств 11 1167

Богатый ассортимент красок от производителя «Dulux»

Британский производитель «Dulux» — это один из производителей транснациональной компании «AkzoNobel», работающей на рынке с 17 столетия. Фирма была открыта в Швеции, а название ее непосредственно связано с Альфредом Нобелем, который был его основателем. В настоящее время главный офис корпорации располагается в Нидерландах.

Под брендом «Dulux» производят краски на алкидной и водной основе.

Составы, отличаются высоким качеством, быстро высыхает и легко наносится. К тому же, они не имеют резких запахов, что позволяет применять их в закрытых помещениях.

Краска характеризуется высокой укрывистостью и может даже «затянуть» незначительные изъяны потолка. Она имеет гидрофобные свойства, поэтому ее можно применять для покраски потолка на кухнях и в ванных комнатах.

Компания производит интересную краску, которая поможет не пропустить ни одного сантиметра потолка при нанесении второго слоя – это «Волшебная белая». Нанося состав на поверхность, он имеет розовый оттенок, а при высыхании потолок становится белоснежным. Такой эффект не позволит пропустить ни один из участков пола, но и укажет на то, что поверхность абсолютно высохла.

Также компания производит краску «Dulux Kid’s Room». Уже по самому названию понятно, что этот состав используется для детской комнаты. В краске содержатся ионы серебра, защищающие поверхности от появления плесени и прочих вредных образований. К тому же они будут способствовать очищению воздуха в комнате. Такой вариант краски прекрасно подойдет для потолков подсобных и любых жилых помещений.

Краска «Dulux» — удобно и легко наносится и быстро высыхает, что существенно сокращает срок эксплуатации. Окрашенная поверхность способна выдержать многократные влажные уборки, не теряя своих изначальных декоративных качеств.

Краска расфасовывается в металлические банки и пластиковые ведра разного объема. Средний расход краски «Dulux» — 170 г на кв. метров. Время полного высыхания каждого из слоев составляет 4-6 часов. При этом второй слой можно наносить через четыре часа после первого. Срок годности материала составляет до 48 месяцев с изготовления.

В нашей таблице показано широкий ассортимент интерьерных красок производителя «Dulux»:

Марка краски Иллюстрация Предназначение Средний расход на слой, м² / л Средняя цена, руб.
Dulux Trade Diamond Matt для внутренних работ для сухих помещений, хорошо выдерживает регулярную уборку. 16 2440
Dulux Trade Vinyl Matt для внутренних работ, производятся в белом или цветном варианте. Стойкая к уборке 17 3768
Dulux Trade Ecosure Matt для внутренних работ, изготовлена с учетом повышенных экологических требований. Подходит для помещений, где могут проживать люди со склонностью к аллергии 15 3985
Dulux Trade Vinyl Soft Sheen краска для внутренних работ, формирующая полуматовую поверхность. Подходит для всех покрытий, но оптимальным считается использованием с обоями под покраску. 16 499
Dulux Trade Vinyl Silk краска для внутренних работ, которая выдерживает регулярную мойку. Создает полуглянцевую шелковистую фактурность поверхностям. 17 789

Все перечисленные краски – самые известные среди потребителей во многих странах. Они завоевали признания благодаря своим качествам и безупречной репутации производителей. Поэтому при покупке красящих составов, прежде всего необходимо выбирать продукцию тех корпораций, которые заслужили доверие и затем изучается остальная информация: срок годности, предназначение состава и стоимость. Краска покупается только в том случае, если перечисленные выше показатели полностью устраивают.

Не стоит обольщаться на невысокую стоимость отделочного материала неизвестного бренда, так как, покупая не проверенную годами использования краску, вы рискуете выкинуть деньги на ветер.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос