Меню

Ремонт стен постирочной комнаты фото, своими руками

22.06.2016

Проектируя новое жилье, многие небрежно относятся к обустройству отдельной прачечной комнаты. В дальнейшем эта ошибка приводит к ряду неудобств: отсутствует место для грязного белья, приходится постоянно возиться с уборкой и раскладыванием гладильной доски, нет места для сушки, тазов и различных емкостей, а на кухне или в ванной постоянная теснота из-за стиральной машинки. Поэтому очень важно продумать все нюансы в Вашем доме, и постирочное помещение не является исключением.

Хозяйственную комнату лучше всего обустраивать на первом или цокольном этаже. Очень важно, чтобы постирочная была хорошо обустроена, поскольку здесь можно будет установить стиральную машинку и сушку, несколько полочек для вещей, порошков, отбеливателей, раковину для ручной стирки, место для корзины с грязным бельем, гладильную доску и прочее. Наверняка многие сталкивались с неудобствами выполнения различных хозяйственных процессов в парадных, ваннах или на кухне, когда появлялись неприятные запахи и грязь. Хозяйственная комната легко решает все эти проблемы.

Ремонт стен постирочной комнаты своими руками. Фото

Еще на этапе планирования следует определиться с качеством стен и способом их выравнивания. Если это оштукатуривание, следует выставить маяки, приготовить цементно-песчаный раствор, увлажнить рабочую поверхность и нанести штукатурку. Когда все высохнет, неровности можно будет устранить финишным шпатлеванием.

arrangement-of-design-facilities-photo-22-e1463262200697

А если речь идет не о частном доме, а о «хрущевке», можно использовать гипсокартонную конструкцию. Для этого понадобится смонтировать обрешётку из металлопрофиля, обшить ее ГКЛ, затем зашпаклевать все стыки и специальным уголком укрепить наружные углы.

Подбор материалов для отделки постирочной комнаты своими руками выполняется, исходя из условий эксплуатации. Поскольку в этой комнате будет постоянная влага, все должно быть влагоустойчивым.

All images are the property of Keith Berr Productions, Inc. 1420 East 31st Street Cleveland Ohio 44114 216.566.7950

Самыми популярными на сегодняшний день являются:

  • гипсокартон;
  • панели стеновые;
  • пленка самоклеящаяся;
  • мозаичный материал;
  • краска и обои;
  • керамическая плитка.

Укладка плитки на стены в постирочной комнате своими руками. Фото

О том, что плитка является идеальным решением для отделки прачечной, известно многим. На фото отлично видно, что даже в хозяйственном помещении в обветшалой «хрущевке» интерьер меняется до неузнаваемости. Его цвет, форма и размеры – дело стиля и вкуса. Но есть один нюанс, который относится ко всем, кто решился на ремонт постирочной комнаты своими руками: керамическая плитка должна быть абсолютно ровной.

По правильно выровненной стене уложить плитку нетрудно, причём все это происходит намного быстрее. Для начала нужно сделать разметки с помощью уровня, отступить на ряд плитки от пола и закрепить рейку по отмеченным линиям. Далее, двигаясь по направлению вверх, необходимо укладывать кафель рядами по кругу комнаты. Для надежности желательно использовать качественный клей от надежного производителя. Для швов используйте пластиковые строительные крестики. После процедуры укладки швы нужно заделать смесью (затиркой) с антигрибковой добавкой.

Мозаика

Этот материал представлен в виде изделия плиточного типа небольшого размера с несколькими или одним цветовыми оттенками. Мозаику изготавливают в нескольких вариантах исполнения — из камня, смальты, керамики или стекла.

16-mozaika-master-klass

Мозаичная плитка вернула себе популярность после того, как только миновал бум на отделку стен керамикой. И это не удивительно, потому что мозаика давно считалась самым востребованным декоративным украшением. И это небезосновательно, поскольку мозаичная плитка по многим показателям сильно превосходит керамику. Ею можно очень быстро и легко отделать не только ровные поверхности, но и наклонные, закругленные и прочие нестандартной сложности поверхности.

Кроме того, на высоте у мозаики более эстетический вид, нежели у керамики. Благодаря своим размерам и огромному выбору можно собрать любой рисунок, композицию, панно, надпись, символ, а при желании и собственный портрет.

мозаика-на-стену

Правила укладки мозаичной плитки

Для безупречного монтажа недостаточно обладать дизайнерским чутьем и художественным вкусом. Мозаика будет долговечно и прекрасно смотреться при укладке настоящими профессионалами. Отлично знающие свое дело специалисты перед выполнением отделочных работ сначала уделят достаточное время и внимания для выравнивания поверхности и только затем приступают к работе. Однако это не означает, что подобные процессы нельзя выполнить собственноручно. Если Вы решили отремонтировать стены в постирочной комнате своими руками, обратите внимание на правила и последовательность работ.

До начала работ необходимо составить эскиз или композицию, который Вы собираетесь выложить мозаикой. Для этого на бумагу нанесите схематический рисунок расположения тонов элементов и цветных элементов мозаичной плитки. Разметка наносится на стену согласно подобранному эскизу. Это будет ориентир для укладки разных цветов в общей композиции.

Завершив с подготовительными работами, нужно подогнать элементы друг к другу. Проще всего расположить будущую картину прямо на сухом полу. Следует тщательно сопоставить все элементы мозаики и по надобности подрезать нужные из них. Этот процесс необходимо осуществлять предельно аккуратно и тщательно. После чего внутреннюю часть листов с уложенной мозаикой обрабатывают клеем.

Old colorful mosaic wall texture

Теперь мозаичную плитку можно приложить к стене и легким постукиванием по поверхности самих элементов осуществляется ее крепление к намеченной поверхности. Подобным способом укладывается вся мозаика. Через сутки после укладочных работ можно снять покрывающую бумагу с элементов мозаичной композиции. Лучше всего делать это поролоновой губкой. Глянцевое покрытие обильно смачивается водой, и в результате намокшая бумага легко удаляется с поверхности мозаики.

На заключительном этапе оформления осуществляется заделка швов при помощи эпоксидной затирки. Это очень стойкий к агрессивной среде и невосприимчивый ко влаге строительный материал. Затирка наносится легкими движениями небольшим резиновым шпателем. Если излишки попали на рабочую поверхность, их следует удалить влажной губкой.

1417675931_kupi-mazaiku

Пользоваться прачечной комнатой можно будет спустя несколько дней, однако ближайший месяц желательно не разливать воду на мозаику и не допускать слишком повышенной влажности в помещении.

Ремонт стен постирочной комнаты гипсокартоном своими руками (фото)

Гипсокартон является уникальным композитным материалом листового исполнения. Основой этого изделия является гипс, покрытый с двух сторон слоем картона. Обшивку поверхностей стен хозяйственной комнаты рекомендуется выполнять гипсокартонными листами с повышенной устойчивостью к воздействию влажности. Отделка стен при наличии определенного опыта и знаний выполняется очень быстро. Однако учитывая хрупкость материала, работы по его монтажу, заготовке и подгонке необходимо делать предельно аккуратно.

Чтобы отделка стен постирочной комнаты гипсокартонном была выполнена правильно, требуется заготовить такие инструменты и материалы:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • наждачную бумагу;
  • водоэмульсионную краску;
  • кромочный рубанок;
  • электродрель;
  • острый нож;
  • ножовку по дереву и металлу;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • металлический профиль;
  • линейку;
  • элементы крепления.

steny-dolzhny-byt-ochischeny-ot-staryh-stroy-materialov

До начала следует выровнять стены. Все выступы, впадины, трещины, царапины и другие дефекты на поверхности стен необходимо устранить. После этого на рабочей поверхности монтируется каркас для крепления листов. Для этого лучше всего подходит металлический профиль, располагающий на поверхности горизонтальными линиями. Для надежности крепления нужно сделать несколько рядов из профиля, после чего между образовавшимися линиями закрепить стойки (расстояние в 60 см). В итоге должна получиться металлическая обрешетка.

maxresdefault

Теперь можно приступать к работе с гипсокартоном. Начать следует с нарезки материала, то есть вырезать требуемого размера фрагментов, которые впоследствии крепятся к обрешетке саморезами. Головки и шляпки элементов крепления следует утопить в отделочный материал. Из образовавшегося сооружения тщательно удаляется пыль и грязь, после чего на гипсокартон наносится грунтовочная жидкость.

Сначала шпаклевочным материалом закрываются места закручивания саморезов, углы и стыки. Затем смесью покрывают всю поверхность. После выравнивания шпатлевка зачищается мелкозернистой наждачной бумагой. Когда процесс будет завершён, можно приступать к покрытию гипсокартона водоэмульсионной краской. Для того чтобы все было выполнено качественно, требуется нанести три слоя краски.

montag-uteplitelya

Ремонт стен постирочной комнаты своими руками при помощи стеновых панелей

На сегодняшний день это один из самых популярных облицовочных материалов. Отделку прачечной лучше всего осуществлять поливинилхлоридными изделиями. Такие панели быстро монтируются, не прихотливы к повышенной влажности, не требуют особого ухода и практически не добавляют веса стене. Применив пластиковые панели, Вы без особых усилий сможете выровнять стены любой кривизны.

Если стены ровные, то панель можно устанавливать непосредственно на ее основание без сооружения рабочего каркаса. Для этого достаточно выполнить очистку рабочей поверхности от пыли и грязи. После чего приступить к шпатлеванию всех трещин, выемок и скол. Затем тщательно покрыть всю панель грунтовочной жидкостью. Если имеются лакированные или эмалированные элементы, их нужно зачистить наждачной бумагой.

Далее Вам понадобится клей. Смесь наносится на стену ровным слоем, после чего ей нужно дать некоторое время для того чтобы схватиться. Убедившись, что технологический цикл выдержан, можно начинать приклеивать панели. Пластиковую полосу прикладывают к клеевому слою и тут же прижимают ее. Разглаживать лучше всего от центра к бокам с направлением сверху вниз. Когда пластик схватится и будет прочно держаться на стене, нужно наложить следующую полосу. Способы накладки панелей будут зависеть от вида изделия. В одних случаях изготовитель предусмотрел монтаж путем стыковки полос, в других, все делается внахлест (последний способ на данный момент используется очень редко).

oboigipsokarton_1

Если на стене присутствуют значительные неровности и перепады, необходимо изготовить рабочий каркас. Для этого прибегают к двум типам материала:

  • металлический профиль;
  • пропитанные антисептиком деревянные бруски.

Профили или брусья должны монтироваться строго перпендикулярно по направлению пластиковых панелей. Между брусками понадобится выдерживать расстояние в 60 см.

Монтаж панелей на рабочий каркас или клей осуществляется с внешнего или внутреннего угла постирочной комнаты.

Untitled-301

Для крепления к каркасу материала используются специальные скобы. Пластиковые панели следует расположить строго на одном уровне, поэтому нужно постоянно контролировать ход монтажных работ специальным уровнем. Для того чтобы обеспечить панелям длительный эксплуатационный срок, рекомендуется внутри проделать небольшие вентиляционные отверстия (они должны исключать попадание влаги). Дизайнеры и специалисты считают, что больше всего для подобных целей подходит обшивка, которая граничит с уровнем пола.

Как своими силами отремонтировать стены в постирочной комнате самоклеящейся пленкой?

Пленка-самоклейка довольно быстро придает старой, потерявшей вид, поверхности в хозяйственном помещении «благородный» вид. Сегодня на рынке стройматериалов представлен огромнейший выбор пленки различного цвета и оттенков, с имитацией мрамора, натурального дерева, пробки и т. д. Кроме того, предлагаются пленки с изображением абстрактных рисунков и различных фигур.

assortiment-samokleyushsia-oboev

Состав самоклейки гарантирует надежное крепление к поверхности стены. Еще одним несомненным достоинством считается ее дешевизна. По крайней мере, если сравнивать отделку прачечной керамической плиткой. Кроме того, такой материал является отличной заменой керамики на тот случай, когда нет достаточного количества средств на настоящую плитку (есть вариант самоклейки, имитирующей керамическую плитку или мозаику). Помимо этого, можно выбрать пленку, похожую на металл, камень, кожу, золото, серебро, голографическое или зеркальное изображения.

Естественно, эксплуатационный срок пленки меньший. Зато решив освежить интерьер постирочной комнаты, пленку можно легко демонтировать и наклеить на стены этот же материал, но с совершенно новым рисунком. Такой мини-ремонт не потребует много времени и денежных средств. А если у Вас нет желания возиться со старым материалом, то новую пленку можно наклеить поверх нее.

Оклейка стен пленкой проводится очень просто. Сначала из рулона нарезают полосы требуемого размера. Непосредственно перед поклейкой со стороны рисунка аккуратно снимается защитный бумажный слой, а затем часть освобожденной от бумаги пленки прикладывается к верху оклеиваемой стены. Самоклейка постепенно разлаживается от верха к низу и от центра в стороны. Одновременно удаляются куски защитной бумаги. В случае если пленка была наклеена неправильно, ее можно снять и переклеить.

Отделка стен постирочной комнаты обоями или окраской (фото)

Обои в хозяйственной комнате встречаются очень часто. Хоть для подобных специфических помещений с высоким уровнем влажности обычно используют другие материалы, более устойчивые к агрессивной среде, все же при хорошей вентиляции обои будут смотреться также хорошо, как и керамическая плитка. Оклеивание стен осуществляется по той же концепции, что и на поверхностях в других помещениях.

poob2

Для начала подготавливается рабочая стена и сами обои. Важно, чтобы клеевая смесь была высококачественной. Если в комнате есть место для ручной стирки, желательно эту рабочую зону обложить плиткой. Оклейка выполняется методами стык в стык, или в на хлёст. Обои прикладываются к стене и разглаживаются тряпкой или жестким резиновым правилом. Излишки лучше убрать. После оклейки в течение суток нельзя пользоваться комнатой по прямому назначению. Также категорически не рекомендуется допуск сквозняков, поскольку обои могут отстать.

Ремонт стен в постирочной комнате своими руками можно выполнить, используя краску. На фото продемонстрированы самые простые варианты окраски. Этот метод хоть и не самый популярный, все же доступный и простой. Все что необходимо – валик, емкость для краски, водостойкая краска (высокого качества) и кисточка для углов и стыков. Покрасочное вещество должно быть водно-дисперсным, поскольку в условиях повышенной влажности все может потечь. Красить лучше несколькими слоями для густоты оттенка. Совсем необязательно, чтобы стены были в одном цвете или без рисунка. Используя краску для прачечной комнаты, Вы сами становитесь дизайнером. Если есть желание выполнить это помещение тематически с определенными эскизами, можно заблаговременно подготовить трафареты или карандашом нанести на стены контуры будущего рисунка.

Ïîêðàñêà ñòåí ñ ïîìîùüþ ìàëÿðíîãî ñêîò÷à

Итог

Если Вы решили ремонтировать стены в постирочной комнате своими руками (фото) и хотите, чтобы хозяйственное помещение отвечало всем рекомендациям и требованиям современности, необходимо грамотно подойти к вопросам подборки отделочных материалов. Вышеупомянутые способы отнюдь не единственные. Есть разные варианты создания уюта и комфорта в этом помещении. Его можно сделать строгим рабочим, или же наоборот стильным и модным.

Каждому из описанных материалов свойственна не только индивидуальная технология монтажа, но и свои эксплуатационно-технические характеристики. Но всех их объединяет одно свойство – это высокая влагостойкость.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос