Меню

Ремонт потолка постирочной комнаты: фото, своими руками

14.05.2016

Привычное расположение стиральной машины – ванная комната, где ей приходится тесниться с унитазом, душем или ванной. Но для владельцев дополнительных квадратных метров в частном доме или квартире есть возможность обустройства отдельной постирочной. Если у Вас имеется такое помещение для прачечной, тогда Вам понадобится продумать все нюансы внутреннего ремонта и расположения мебели. В этой комнате обязательно должны быть сливная зона на полу, место для стиральной машины, полочки для емкостей, порошков, отбеливателей, вывод на холодную и горячую воду.

19-1-1

В больших домах комнатой для прачечной может выступать отапливаемый подвал. В нем можно дополнительно обустроить специальную шахту, чрез которую из ванной будет транспортироваться грязное белье. Кроме того, необходимо подобрать интерьер помещения, способствующий простоте и удобности в использовании. К примеру, можно обустроить выдвижные гладильные доски, сушилки, сконструировать отделы для грязного белья и еще много чего, что обязательно принесет пользу. Для обладателей квартир постирочный уголок можно разместить на кухне, в ванной комнате или в кладовой. Но при этом квадратура должна позволять перепланировку помещения. Отличной идеей для экономии места будет размещение сушильной машинки над стиральной.

19-2

Так или иначе, не нужно забывать о необходимости проведения ремонта в прачечной комнате. Таким образом Ваше «ноу-хау» будет не только функциональным, но и стильным.

Ремонт потолка постирочной комнаты своими руками (фото)

Многие считают, что прачечная должна быть только функциональной, но это ошибочное мнение. Используя собственную фантазию, можно сделать постирочное помещение неотделимой частью общего интерьера. На сегодняшний день есть множество тематических вариантов отделки потолков, стен и пола.

19-3

Следует помнить, что в этой комнате, помимо стиральной и сушильной машинки, полочек и выдвижных шкафчиков, должна быть отличная вентиляция. Дополнительно можно установить вытяжной вентилятор. Это обязательное условие, поскольку в этом помещении будет повышенная влажность, что часто приводит к образованию грибков.

При входе в любую комнату в поле зрения первым бросается потолок. Именно от  его вида и состояния зависит первое впечатление. Можно напичкать это помещение самой современной техникой, мебелью и оборудованием, но без надлежащего ремонта комната превратится в «забитый чулан». Тем более, если речь идет о потолке. Пол и стены еще можно как-то скрыть, украсить коврами и покрыть линолеумом, но потолок следует ремонтировать в первую очередь.

Хотите Вы того или нет, но, чтобы не портить общий интерьер, придется выполнить частичный и полный ремонт потолка в постирочной комнате. Для этого можно обратиться к специалистам или сделать все самостоятельно.

Естественно, если Вы сомневаетесь в собственных силах, лучше наймите профессиональных рабочих. Стоимость услуг у разных организаций отличается и, в первую очередь, это связано со сложностью работ. Относительно дешёвым вариантом считается грунтовка и изоляция. Наиболее дорогостоящими будут шпаклевка и штукатурка потолка.

19-4

Ремонт потолка постирочной комнаты своими руками. Какие бывают виды потолков?

Сегодня в различных помещениях дома на потолках можно полностью отразить свою фантазию и идеи. Это же касается прачечной. Конечно, совсем необязательно проектировать расписные потолки, поскольку эта комната в основном несет чисто функциональный характер. Но даже здесь есть свои нюансы. Среди наиболее популярах видов потолков следующие:

  1. С побелкой.
  2. Окрашенный.
  3. Оклеенный.
  4. Натяжной.
  5. Подвесной.

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки, конструктивные особенности и трудовые затраты. Кроме того, следует отметить, что результат ремонта будет зависеть от объёма работ. Как и при других видах строительных процессов, ремонт потолка необходимо начинать с подготовки. Потолок очищается от старого покрытия, грунтуется и выравнивается поверхность. Дополнительно не лишним будет подремонтировать швы и стыки на потолке. Подготовка должна быть настолько тщательной, насколько должен выглядеть в последствие потолок. К примеру, поверхность потолка под обои или побелку обязана быть ровными, а для натяжных, или подвесных – ровная поверхность не обязательна.

19-5

 

Очистка потолка

Если ремонтные работы выполняются в новом помещении сразу же после строительных, то этап снятия старого покрытия можно пропустить. Следует переходить к ремонту стыков и грунтовке. В противном случае все начинается с очистки поверхности потолка.

Как правило, потолки белят, штукатурят известковым раствором или просто оклеивают обоями. Очистить его от вышеперечисленных отделочных материалов не сложно. Для этого потребуется взять малярный валик и штангу. Валик следует смочить теплой водой и немножко отжать его, чтобы не капала вода. При этом он должен оставаться достаточно мокрым. Часть потолка прокатывается. Поначалу валик прижимаем не сильно, но с каждым новым движением прижим нужно усиливать. Как только Вы заметили, что он становится сухим, вновь окунайте его в воду и повторяйте всю процедуру на остальном участке потолка. После этого берем в руки шпатель и счищаем побелку, штукатурку или обои до шпаклевки или бетонного основания.

В некоторых случаях потолки красили водоэмульсионной или масляной краской. Удаление краски – очень трудоемкий процесс. Это выполняется 2-я способами:

  • механическим;
  • химическим.

В первом варианте очистка от краски осуществляется при помощи наждачной бумаги или шпателя. Это весьма пыльно и долго. Для второго варианта понадобится специальная смывка. После пропитки ею краска легко отстает от поверхности, но сам процесс размягчения структуры краски может занять более 11 часов.

19-6

Если раньше на потолок были наклеены полистирольная плитка или какие-либо декоративные элементы, то удалить их можно, используя шпатель с жестким металлическим лезвием. Но в этом случае на потолке может остаться часть клея. Здесь придется немного больше потрудиться.

Осуществляя капитальный ремонт потолка с натяжной или подвесной конструкцией, её придется разобрать и снять полностью. Только так можно добраться до перекрытия. Особых правил тут нет, но нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить отдельные части натяжного или подвесного потолка.

Процесс грунтования

После очистки следует переходить к грунтованию поверхности. Она начинается с тщательной проверки швов и стыков на потолке. Они заполнены гипсовым или штукатурным раствором, который прочно там держится. Если раствор частично отваливается или рассыпается от легкого прикосновения, тогда начните очищать стыки и заново заполните их раствором из гипса и цемента, или из сухих строительных смесей с фиброй. Замазав швы, выровняйте выступивший раствор с плоскостью потолка и дайте ему высохнуть и только после этого приступайте к грунтованию потолка.

19-7

На поверхность нужно нанести грунтовку глубокого проникновения. Таким образом, улучшается адгезия и укрепляется основа. Для нанесения грунтовки воспользуйтесь валиком или кистью.Не нужно забывать о защите глаз и рук от попадания грунтовки. После ее высыхания переходите к дальнейшим работам.

Шпатлевание и штукатурка

Поскольку поверхность бетонного основания неровная, без оштукатуривания здесь не обойтись. Особенно это критично, если Вы запланировали оклеить потолок обоями или покрасить его. Для того чтобы выровнять потолок, можно воспользоваться штукатуркой или шпаклевкой. Хоть особой разницы в них нет, есть ряд особенностей, которые могут повлиять на Ваш выбор. Штукатурка на 2-3 см уменьшает полезную высоту комнаты и имеет довольно большую массу. Поэтому, если Ваше помещение для прачечной маленькое, лучше задуматься перед тем, как его штукатурить.

Шпатлевка дает большую усадку и наносится несколькими слоями, что отражается на сложности и времени выполнения данного вида работ. Преимуществом штукатурки является простота работ и удобство выравнивания. Однако в тоже время благодаря шпатлевке поверхность потолка становится идеально ровной.

Штукатурка

Что необходимо для оштукатуривания потолка?

  1. Грунтовка «Бетоноконтакт».
  2. Сухие строительные смеси.
  3. Штукатурные маяки с креплениями.
  4. Перфоратор или дрель.
  5. Уровень.
  6. 1,5 правило.

19-8

Работы по ремонту потолка постирочной комнаты выполняются после очистки поверхности. Порядок следующий:

  • для начала нужно поставить направляющую метку, отступив предварительно на 15-20 см. С таким же отступом ставится вторая метка в другом конце комнаты. Между ими малярной нитью намечается линия;
  • от первой линии делается отступ в 1,25 м, и алгоритм нанесения разметки повторяется;
  • после нанесения разметки сверлятся отверстия для крепежей;
  • саморезами к потолку крепятся направляющие. Уровнем проверяется горизонталь и плоскость направляющих. Высота регулируется путем прикручивания или откручивания саморезов;
  • когда направляющие выставлены, их следует зафиксировать при помощи раствора штукатурной смеси;
  • все должно высохнуть, после чего заполняются промежутки между направляющими. Все выравнивается металлическим правилом.

19-9

Процесс штукатурки потолка похож на оштукатуривание стен. Сложность заключается лишь в том, что потолок находится над головой (из-за этого быстрая усталость). После высыхания образуется ровная поверхность.

Шпатлевка

Поверхность потолка также можно выровнять благодаря шпатлеванию. Но это занимает больше времени, и сами работы более трудоемки.

Какие требуются материалы?

  1. Грунтовка «Бетонконтакт».
  2. Грубая (изогипс) и чистовая (сатенгипс) шпатлевка.
  3. Малярная сетка.
  4. Широкий и узкий шпатели.
  5. Любая емкость для замеса.

Пошаговый процесс шпатлевания:

  • если после очистных работ и нанесения грунтовки на поверхности остаются большие выбоины, необходимо нанести несколько слоев грубой шпатлевки. Она обладает малой усадкой, с толщиной не более 5 см. Плоскость потолка выравнивается широким шпателем или правилом;
  • поверх сырой шпатлевки укладывается малярная сетка. Подобное армирование придает потолку прочности. Чтобы она вдавилась в шпатлевку, необходимо провести по сетке широким шпателем;
  • если поверхность потолка сравнительно ровная, можно сразу же применить чистовой сатенгипс. Широким шпателем она наносится на поверхность и им же убираются все излишки;
  • когда базовый слой полностью высох, можно начинать финишное шпатлевание.

Для того чтобы получить ровную поверхность, используйте специализированные терки с наждачной бумагой. Финишное отделочное покрытие потолка наносится сразу же после идеального выравнивания поверхности.

19-10

Еще одним вариантом образования ровной поверхности потолка считается применение панелей гипсокартона. Всю поверхность просто обшивают ими, а затем окончательно выравнивают шпатлевкой.

Покраска потолка

Эта отделка, пожалуй, самая простая, поскольку достать и использовать материалы сравнительно легко. К тому же, покрашенный потолок в постирочной комнате намного практичней других типов отделки потолка. Существенной особенностью покраски является тщательная подготовка поверхности, которая должна быть идеальной, иначе внешний вид будет испорчен.

19-11

Как правило, для покраски используют водоэмульсионные или масляные краски. Ее необходимо тщательно размешать и довести до требуемой густоты. После этого можно приступать к покраске.

Инструменты:

  • валик;
  • кисточка.

Процесс окраски довольно прост. Сначала нужно начинать с краев, которые окрашиваются кисточкой. Остальная площадь окрашивается при помощи валика.

19-12

В некоторых случаях выполняют частичный или косметический ремонт окрашенного потолка. Сначала осматривают поверхность на наличие вздувшейся или отслоившейся краски, если таковые зоны есть, их следует зачистить шпателем. После чего все закрашивается, однако такой вариант считается полумерой и в будущем может потребовать полноценного ремонта. Если везде краска держится прочно, на всю поверхность наносится новый слой и его оставляют высыхать.

Побелка

Подобный тип ремонта очень распространенный. Побеленный потолок подходит под любой интерьер, но в сравнении с покраской, побелить потолок немного сложнее. В качестве материала используется негашеная известь, которую сначала разбавляют водой, потом процеживают через сито и только затем наносят на потолок.

19-13

Если использовать кисть и валик, нанесение извести будет неравномерным, а с помощью техники (пульвилезатор или пылесос) можно добиться отличных результатов. К сожалению, побеленный потолок не настолько долговечен, как покрашенный. Минимум раз в год необходимо обновлять побелку. Также, как и под покраску, требуется тщательная подготовка поверхности. Бесспорным преимуществом побелки является доступность материала и цена.

Оклейка

Еще сравнительно недавно потолок, оклеенный обоями, считался наиболее популярным. Чуть позже в дополнение появилась специальная плитка для потолка. И сегодня использование плиток из полистирола – один из самых востребованных вариантов отделки. Также, как и для побелки и покраски, основание потолка под плиты и обои нужно сделать идеально ровным.

Оклейка обоями

Клеить обои на потолок намного сложнее, чем на стены. Здесь не обойтись без скоординированных действий нескольких человек. Само только удерживание обоев над головой чего стоит. Из инструментов понадобится клей, обои, нож, валик, тряпки и емкость.

19-14

Порядок поклейки обоев в постирочной комнате своими руками:

  • проведя все подготовительные работы, необходимо приготовить клей согласно инструкции;
  • от рулона следует отрезать несколько полотен правильной длины, при чем нужно следить, чтобы на соседних полотнах совпадал рисунок;
  • положив полотна на пол рисунком вниз, кисточкой намазывается клей;
  • пока обои его впитывают, дополнительно клей наносится на потолок по длине проклейки;
  • полотно складывается в гармошку и, постепенно раскладывая, приклеивается к потолку;
  • при помощи валика полотно разравнивается. Под ним нельзя оставлять пузырьков воздуха. Влажной тряпкой излишки клея убираются.

Остальные обои клеятся по вышеописанному алгоритму, рисунок на стыках должен совпадать.

Оклейка плитками

В сравнении с оклейкой потолка обоями, приклеивать плитку намного проще. Для выполнения этого процесса понадобится всего лишь один человек. Для проведения работ необходимо:

  1. Специальный акриловый клей.
  2. Плитка.
  3. Монтажный пистолет.
  4. Нож для подрезки.
  5. Шпатель.
  6. Малярная нить.

19-15

Последовательность работ:

  • после подготовительных работ нужно найти центр помещения. Для этого проводятся две диагонали из углов, а через центр – две пересеченные под углом линии;
  • поклейка плитки начинается с центра комнаты. На нее пунктирно по краям и в центре наносится клей и приклеивается к потолку. Плитка размещается под одним углом строго по линиям;
  • повторяя алгоритм, приклеивается вся остальная плитка. Если по краям она не будет помещаться полностью, её при помощи ножа нужно подрезать;
  • финальным штрихом считается приклеивание бордюров и плинтусов в углах помещения.

Как видим, способов для отделки потолка в прачечной комнате очень много, поэтому перед началом любого ремонта сначала следует определиться с типом и материалом и только затем приступать к работам.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос