Меню

Ремонт пола постирочной комнаты: фото, своими руками

Обычно, стиральная и сушильная машины устанавливаются либо на кухне, либо в ванной, но, если Вы проживаете в просторной квартире или большом загородном доме, можно выделить отдельное помещение для прачечной. Некоторые могут подумать, что подобные излишества ни к чему, однако преимущество отдельной комнаты для хозяйственных нужд просто неоценимо.

20-1

На кухне и ванной всегда есть техника и мебель, которую можно установить вместо стиральной машинки. Во-первых, станет более свободней, а во-вторых, можно значительно повысить удобство эксплуатации этих комнат. Поэтому обустройство отдельного прачечного помещения принесет Вам массу плюсов.

Ремонт пола в постирочной комнате своими руками (фото)

Прачечная, как и ванная, больше всего подвергается воздействию влаги и повышенной температуры. Рано или поздно это приводит к частичному или полному разрушению напольных материалов. Образуются трещины, верхний слой выкрашивается и портится. В такой ситуации без комплексного ремонта пола не обойтись. Стоит упомянуть, что косметические работы на какое-то время, возможно, решат проблему, но следует учесть, что остановить процесс разрушения пола очень сложно. Масштабных ремонтных мероприятий вряд ли удастся избежать.

20-2

Обустройство напольного покрытия в хозяйственной комнате считается довольно сложным ремонтом. Коммуникационные трубы, требующие скрытия, повышенная влажность, которая влияет на большинство материалов – все это сильно усложняет задачу.

В большинстве случаев технология создания пола в прачечной отличается сугубо финишным напольным покрытием. Все остальное – примерно одинаково.

Как чаще всего выглядит пол в постирочной комнате?

  1. Сначала бетонная плита перекрытия.
  2. Затем стяжка из цементно-песчаной смеси (не менее 40-50 мм толщиной).
  3. После этого гидроизоляция (рулонная, из битума).
  4. Выравнивающая стяжка (самовыравнивающая или цементно-песчаная).
  5. И напольное покрытие (линолеум, кафель, дерево, наливной пол, в редких случаях ламинат).

Ремонт пола в постирочной комнате своими руками

Если Вы приняли решение осуществить все процессы самостоятельно, приготовьтесь к долгой трудоемкой работе. Каждый из этапов требует много времени. Для того чтобы конструкция получилась надежной и долговечной, все используемые материалы должны высохнуть и стать прочными. Не стоит спешить, поскольку при допущении малейшего недочета вся работа останется безрезультативной.

20-3

Подготовка

Есть несколько вариантов начала ремонта. Они зависят от состояния помещения на данный момент: жилое или «после строителей». При первом сценарии понадобится демонтировать старое напольное покрытие и выравнивающую стяжку. Если в комнате на полу была керамическая плитка, понадобится перфоратор. Он поможет быстро разбить плитку. Кроме того, будет нарушена целостность стяжки, что значительно упростит ее удаление. Менее сложный демонтаж предстоит с линолеумом и деревянным покрытием. Удаление выравнивающего покрытия понадобится, для того чтобы сделать качественную гидроизоляцию.

Если ремонт пола происходит после строительных работ – все намного проще. Нет надобности в подготовительных работах. Достаточно всего лишь вымести весь мусор и очистить рабочую поверхность. Бетонное основание желательно пропылесосить, а все видимые щели – заделать плиточным клеем.

Гидроизоляция

Для начала поверхность пола нужно погрунтовать, это обеспечит оптимальное сцепление с гидроизоляционным материалом. Есть несколько вариантов гидроизоляции:

  • окрасочная;
  • обмазочная;
  • наплавляемая;
  • рулонная.

Каждая из них имеет свои преимущества. Окрасочный способ самый простой и используется для гидроизоляции бетонного покрытия, однако он недолговечен. Примерный срок службы от 3 до 5 лет. Валиком или кистью нужно нанести заранее подготовленный раствор на поверхность с напуском в 10 см на стены.

20-4

Самой оптимальной и долговечной считается обмазочная гидроизоляция. Для этого понадобится подготовить смесь путем смешивания сухого компонента с водой. Образовавшуюся однородную массу наносят на всю поверхность пола кистью. В труднодоступных местах не обойтись без шпателя или кисти. Гидроизоляционная лента наклеивается на местах стыков стен с полом. Кстати стены также промазываются смесью на высоту до 10-50 см. Таким образом, через щели не будет просачиваться влага и вода. Обмазочная гидроизоляция наносится в несколько слоев с промежутком в 4-6 часов. Последующие работы следует начинать спустя сутки.

20-5

Наплавляемый способ применяется для обработки плит перекрытий и наносится с напуском на стены до 25 см. Поверх нее заливается пол, на который также наносится наплавляемая изоляция. Рулонная гидроизоляция может пригодиться, если в прачечной будет происходить ручная стирка.

Стяжка

Чем ровнее будет основание, тем качественней получится сделать укладку напольного покрытия. По этой причине к вопросу стяжки следует подходить ответственно.

Широко используемым материалом для создания выравнивающей стяжки является смесь из цемента и песка. В качестве альтернативы можно использовать самовыравнивающуюся смесь, однако она не подходит, если пол слишком бугристый и неровный. В крайнем случае ее применяют для повторного выравнивания.

Порядок выполнения работ:

  1. На стенах намечается уровень, до которого в будущем заливается пол.
  2. Маяки устанавливаются с промежутком в 1 м. Они крепятся при помощи бугорочков цементно-песчаного раствора, размешанного с алебастром.
  3. Раствор заливается до верхнего края маяков.
  4. Образовавшиеся неровности следует разравнять, используя правило (от 1,2 до 1,3 м длинной). Правило прикладывается маякам и тянется на себя, распределяя раствор по пустым участкам и удаляя излишки.
  5. Стяжка должна полностью высохнуть. Однако следует избегать сквозняков.

Укладка напольного покрытия

Финишным этапом в процессе обустройства пола в прачечной комнате является укладка покрытия. Есть множество вариантов, каким сделать пол. Для примера можно рассмотреть вариант с наливным полом.

20-6

Последовательность действий:

  1. Приготовить смесь. В воду высыпается сухой клеящийся компонент, и все это тщательно перемешивается. Чтобы смесь оказалась однородной и густой, можно использовать дрель с миксерной насадкой.
  2. Первая полоса заливается из противоположного дверному проему угла.
  3. Толщина слоя регулируется путем разравнивания шпателем или ракелем.
  4. Игольчатым валиком удаляются воздушные пузыри.
  5. Остальные полосы заливаются аналогично.

20-7

Пользоваться полом можно будет через 6-12 часов, когда он станет достаточно прочным и крепким. Полностью высохнет пол через трое суток.

Какое выбрать напольное покрытие для постирочной комнаты?

Есть несколько вариантов покрытия пола в хозяйственные помещения. Выбор следует делать, исходя из функциональности и предпочтений. В последнее время большой популярностью пользуется пробка. Она приятная на ощупь, теплая, пружинит и не гниет. Соответственно, не впитывается влага. Если прольется на пол вода, то Вы не поскользнётесь, поскольку этому препятствует структура материала. Кроме того, она гипоаллергенна и натуральна. Однако необходимо учитывать тот факт, что влага не впитывается только в массив пробки толщиной не менее 4-6 см. Пол, основанный на HDF, быстро испортится от воздействия воды.

20-8

Также, как и для ванной комнаты или кухни, для постирочной комнаты можно использовать керамическую плитку. Несмотря на сложную технологию укладки, разнообразие форм кафеля, его цветов, включая природность материала, большинство склоняют к выбору именно керамики. Никого не останавливает даже тот факт, что, если будет повреждена хотя бы одна плитка в процессе эксплуатации, менять придется целый участок.

20-9

Деревянный пол в прачечной используется значительно чаще, нежели в других помещениях с повышенной влажностью. В качестве материала применяют лиственницу или тик (более прочная, дополнительная гидроизоляция). Несомненными преимуществами такого пола являются:

  • привлекательный внешний вид;
  • польза для здоровья;
  • натуральные материалы;
  • теплоотдача.

Некоторые специалисты рекомендую вместо дерева использовать влагостойкий ламинат.

20-10

Однако в силу своей простоты, дешевизны и качества чаще всего пол устилают линолеумом. Он не тяжёлый, обладает отличными гидроизоляционными качествами, легко укладывается и убирается. Однако есть один недостаток – быстро изнашивается и теряет свою привлекательность.

Какое бы напольное покрытие не устилало Ваш пол в прачечной комнате, самое главное – правильно и последовательно выполнить все вышеупомянутые работы. Если стяжка идеально ровная, то она легко укроется любым покрытием. А грамотно выполненная гидроизоляция защитит Ваше помещение от затопления.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос