Меню

Ремонт стен в помывочной: фото, своими руками

15.06.2016

Сегодня во многих банях принято обустраивать специальные комнаты, где можно было ополоснуться после парной – помывочные или душевые комнаты. И ниже мы рассмотрим, как сделать ремонт стен в помывочной своими руками. Ну а наше фото и видео основных этапов вам в этом еще больше поможет.

Основные требования к помывочной комнате:

  • температура в помывочной должна быть выше, чем в других помещениях бани, за исключением парилки;
  • пол в комнате должен быть сухим и не скользким;
  • воздух в помещении должен быть влажным, но не сухим, в противном случае благотворный эффект будет снижен;
  • в комнате не должно быть «холодных» элементов.

Помывочная комната в сауне или бане относится к одним из главных помещений, поэтому его габариты, планировка и оформления требуют специфического ухода. Отделка в помывочной подразумевает тщательный выбор материалов для стен, так как здесь наблюдается высокой уровень влажности, а также регулярные перепады температур. Размеры такого «купального» помещения необходимо внимательно проверить, чтобы людям, находящимся в комнате, было максимально комфортно.

foto-parilki-v-sovremennoy-bane-600x411

Перед тем как сделать ремонт стен в помывочной своими руками, предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые приводят к дополнительным затратам.

  • Не стоит экономить на укладке тепло- и пароизоляции, в противном случае помещение накапливает лишнюю влагу.
  • Не рекомендуется использовать шпунтованную доску для отделки стен в помывочной, так как этот материал активно собирает сырость и грязь.
  • При отсутствии вентиляции появляется грибок и плесень.

Сделать ремонт стен в помывочной комнате своими руками: особенности отделки

На сегодняшний день нет дефицита строительных материалов, и в магазинах Вы сможете найти все, что нужно. Естественно, для отделки сауны чаще всего используют дерево. Это натуральный материал, соответствующий всем требованиям, а большое разнообразие пород позволяет создать неповторимый интерьер.

otdelka-interera-i-mebel-dlya-bani

Но как бы там ни было, для отделки стен помывочной комнаты подойдет далеко не все. Нужно отдавать предпочтение тем породам дерева, которые отличаются долговечностью и влагостойкостью. Самую высокую популярность приобрели древесина липы, кедра и лиственницы. Более того в последние годы для отделки помывочной часто используют дерево абаши. Оно долго нагревается, приятное на ощупь, не имеет смолы и сучков, а также обладает яркой однородной текстурой и приятным оттенком.

Материал из липы прекрасно подходит для моечного отделения. Во время нагревания липа выделяет эфирные масла, в результате чего в комнате появляется приятный аромат, который положительно сказывается на организме человека. Под влиянием сильной влажности она не меняет цвет, что тоже крайне важно.

Плитка-для-стен-бани-выбор-и-укладка

Также для отделки стен в помещении мойки прекрасно подойдет древесина кедра. Так как в этом помещении температура не настолько высокая, можно не переживать за таяние смолы. Стоит отметить и то, что кедр нагревается не сильно, даже меньше, чем липа. Недостатком является то, что в наше время сложно найти вагонку, созданную из настоящего кедра, да и цена на нее будет немаленькой.

Лиственница обрабатывается плохо, но обладает прекрасной влагостойкостью, красивым цветом и срезом, а ее приятный аромат отлично подойдет для бани.

Процесс отделки помывочной, фото которой Вы увидите в нашей статье, подразумевает серьезный подход для достижения высоких результатов. Сейчас мы постараемся выяснить, как качественнее и лучше оформить моечное помещение.

vnutrennyaya-otdelka-bani-svoimi-rukami

Как правило, внешнюю часть помывочной изготавливают из каркаса, созданного из оцинкованного профиля или древесины. На готовый остов нужно закрепить материалы для гидроизоляции и утепления.

Внутреннюю часть стен помывочной специалисты рекомендуют облицевать кафельной плиткой, поскольку она отличается приемлемой стоимостью и отличными характеристиками. Однако многим обладателям парной из дерева больше нравятся варианты отделки с древесной облицовкой (например, вагонка из хвойных или лиственных пород).

В то время как обустройство предбанника практически ничем не отличается от облицовки простых помещений, то отделка душевой (помывочной) подразумевает более серьезный подход.

Какую отделку выбрать для помывочного помещения?

Прежде всего, отделка помывочной в сауне сложна тем, что в этом помещении регулярно царит высокая влажность. Поэтому и материалы должны применяться соответствующие. Облицовка деревом прекрасно гармонирует с парилкой, но здесь нужно учитывать некоторые нюансы.

Обустройство каркаса в парилке

Точно так же, как и в парилке, планки рекомендуют монтировать горизонтально. Здесь это напрямую связано с тем, что снизу находится более высокая влажность, и насколько  качественно Вы бы не обрабатывали дерево, оно будет портиться намного быстрее. При горизонтальном расположении у Вас появляется возможность раз в несколько лет производить замену части нижнего сектора. Иначе придется производить замену всей облицовки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выбирая породы дерева, необходимо, прежде всего, руководствоваться влагостойкостью, ведь температура в помывочной не поднимается больше 45ºС. Естественно, самым лучшим вариантом будет монтаж лиственницы или осины, но они обходятся дороже. Как средний вариант, Вы можете использовать кедр, но в большинстве случаев монтируют ель или сосну. В таком случае высокое содержание смол способно защитить от влаги.

Если говорить о технологии монтажа, то она мало чем отличается от отделки парилки вагонкой. Правда, здесь не придется устанавливать специальный экран из фольги. Его можно заменить плотным техническим полиэтиленом. К тому же утепление можно удешевить благодаря замене минеральной ваты на простые пенопластовые плиты. Они не намокают, а щели герметизируются с помощью монтажной стены.

de7e10bb3dc472463a06bcb70b464449294b2e1c

Еще одним практичным вариантом отделки душевой в сауне является керамическая плитка. Это удобное, герметичное, а главное долговечное и прочное покрытие. Вся сложность состоит в обустройстве качественной основы под плитку.

Что касается стен, то прекрасным вариантом станут блочные простенки или стены. В таком случае не важно, будет ли это кирпич или какие-то другие виды блоков. Однако такие простенки далеко не всегда можно складывать в деревянной сауне, так как они довольно тяжелые. Хотя хозяева нашли отличный выход из такой ситуации. В качестве несущей основы применяется толстая водостойкая фанера (от 12 мм).

На стенах ее легко прикрепить к обрешетке, а при возведении простенков этот щит нужно жестко зафиксировать на потолке. Затем на фанеру с обеих или с одной стороны приклеиваются листы пенополистирола.

Влагостойкую фанеру, как и пенополистирол, можно обложить кафельной плиткой, но из-за большого веса конструкции одного клея не хватит, поэтому плиты лучше прикрепить к основе с помощью дюбелей с широкими шайбами.

Внимание! Удешевить сооружение простенка можно за счет применения пенопласта. Помимо надежной фиксации листов, их необходимо прогрунтовать и прикрепить сетку из стекловолокна стартовым шпатлевочным составом. Иначе плитка просто не будет держаться на пенопласте.

Технология укладки плитки везде одинаковая. Перед монтажом она замачивается, и потом на основу наносится грунт. Цементно-песчаный раствор сегодня уже почти не используется, для этого применяется специальный влагостойкий клей, наносящийся специальным зубчатым шпателем на плитку и на основу, только в различных направлениях.

ukladka_kafelya

После того, как керамическая плитка прижимается к основе, нужно вытереть излишки клея, а ровные зазоры между пластинами обеспечиваются в результате установки по периметру нескольких пластиковых крестиков. Через несколько дней, когда клей подсохнет, крестики убираются, и щели заделываются влагостойкой цветной затиркой.

Отделка помывочной пластиковыми панелями – это серьезная ошибка. Из всех возможных достоинств у такой облицовки не просто низкая стоимость: ПВХ-панели являются пустотелыми, а при высокой влажности и в тепле в этих ячейках может завестись какая-то живность. К тому же их механическая прочность всегда оставляет желать лучшего.

Но если Вас не пугает это, и Вы решили облицевать помывочную пластиком, то его монтаж может проходить по такой же технологии, как и обшивка вагонкой. Сама система стыковки у обоих материалов схожая. Пластик приклеивается на ровную основу, как и плитка. В качестве клея рекомендуется использовать жидкое стекло.

montag-paneley-e1365613713801

Как обустроить интерьер промывочной комнаты:

  • материалы, предназначенные для внутренней отделки, стоит подбирать, опираясь на микроклимат помещения. Как правило, стены в помывочной, как Вы уже знаете, облицовывают натуральной вагонкой (допускается применение хвойной древесины) или керамической плиткой. Полы целесообразно покрывать «шершавым» керамогранитом, который имитирует волокнистую текстуру дерева);
  • моечное отделение должно быть оборудовано соответствующими сантехническим оборудованием. Если габариты помещения позволяют, в промывочной устанавливают рукомойник и угловой душевой бокс. В условиях небольших площадей достаточно ограничиться купелью в виде бочки, компактным поддоном и классическим обливным ведром;
  • для удобства в помывочной устанавливают массажные топчаны и лавки-лежанки. Такая мебель потребуется для отдыха между водными процедурами и для косметического или оздоровительного массажа;
  • светодиодная система – лучший вариант организации правильного освещения в помывочной. Наличие надежного герметичного покрытия позволяет светодиодам выдерживать повышенный уровень влажности и работать даже при малом напряжении. Чтобы организовать яркое освещение, равномерно установите точечные светильники над потолком. Для создания необычных световых композиций применяют светодиоды различных оттенков и форм и группируют их в нескольких местах;
  • дизайн для помывочного помещения должен соответствовать его общей специфике. Банные варежки и оригинальные термометры с аппликацией, необычные ковши и кладки, наборы массажных мочалок и губок – все эти аксессуары, незаменимы и важны при оформлении помывочных комнат.

chem-otdelat-moechnuju

Выводы

Сделать ремонт помывочной комнаты своими руками для талантливого и опытного человека, умеющего пользоваться инструментами, вполне разрешимая задача. Многие моменты таких работ мы наглядно рассмотрели на фото и видео. Но если этого будет для Вас недостаточно, оставляйте комментарии, и мы поможем решить Вашу проблему.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос