Меню

Ремонт пола в помывочной: фото, своими руками

15.06.2016

В наше время современная русская сауна или баня может состоять из многих помещений: парилки, предбанника и помывочной. В отдельных случаях также может присутствовать капель с холодной водой или бассейн, в том числе и душевая комната. В бане особое место занимает помывочное отделение. Люди здесь отдыхают от парных процедур. Функциональной особенностью такого помещения является применение большого количества воды.

По этой причине обустройство в этой комнате стоит выполнять с вниманием и особой тщательностью ко всем деталям. И ниже мы подробно рассмотрим, как должен проходить ремонт пола в помывочной своими руками, посмотрев фото и видео.

pic47

Помывочная (мойка, моечная) – одно из основных помещений в русской сауне или бане. В ней посетители проводят большую часть времени между забегами в парилку. В комнате постоянно льется вода, а значит, ее важно обустроить по высшему разряду.

На протяжении всего года она подвергается сильным перепадам температур и агрессивному воздействию влаги. В зависимости от типа пола и качества его монтажа, промывочная будет либо неуютной и холодной, либо комфортной и теплой.

Требования к полам в помывочной комнате бани:

  • безопасность;
  • термостойкость;
  • влагостойкость.
  • прочность;
  • вентилируемость.

Безусловно, ремонт пола в помывочной – это важный и серьезный процесс. Но перед тем, как к нему приступить, нужно рассмотреть все типы полов, которые подходят для бани и среди их числа выбрать наиболее оптимальный вариант. Обычно для деревянной постройки делают пол из глины, дерева или бетона. Благодаря этим вариантам сауна получает особые черты.

Древесина – прекрасный материал в плане теплоизоляции и комфорта. Бетонное перекрытие отличается своей долговечностью и практичностью. Пол из глины – не совсем качественный и устаревший вариант, но все же и его в наше время можно встретить.

В соответствии с функциональными требованиями, предъявляемыми к такому виду помещений, специалисты рекомендуют устанавливать пол из бетона или дерева.

Ремонт пола в помывочной своими руками: фото и особенности их обустройства

  1. Деревянные полы.

Для того чтобы обустроить в помывочной комнате качественный пол, который бы выводил излишек влаги, лучше применять деревянные конструкции. Дерево – это экологичный материал, отличающийся многими преимуществами, основными среди которых являются удобство во время ухода и экспулатации, а также легкость монтажа.

При устройстве деревянных полов мы рекомендуем использовать древесину, которая считается особенно устойчивой к влиянию различных видов влаги. Сразу стоит сказать, что для этих целей лучше использовать деревья хвойных пород – ель, сосна, лиственница.

Поскольку деревянные полы представляют достаточно сложную конструкцию, для их установки понадобится существенное количество разных строительных материалов: песок, цемент, гидроизоляционные материалы, древесина в виде досок и бруса, теплоизоляция, битум, разные антисептики и т.д.

Технологически правильно сделанное многослойное покрытие пола будет отлично служить на протяжении многих десятилетий. Если грамотно подойти к выбору конструкций, можно с легкостью соорудить полы в помывочной. Конечно же, проще всего в этом помещении установить деревянные полы, которые могут быть двух видов: не протекающие и протекающие.

Протекающий пол в помывочной

Протекающий пол представляет собой простую конструкцию деревянного напольного покрытия. Внешне она имеет вид деревянного покрытия с небольшими зазорами между досками, выполненная под наклоном, чтобы вода легко и быстро уходила из помывочного отделения бани.

Такие полы в помывочной всегда укладываются на черновое основание, сделанное из щебня, камня, керамзита или другого жесткого материала. Для предотвращения растрескивания и дополнительной изоляции бетонного покрытия применяют битум, поверх которого укладывают шар гидро- и теплоизоляции.

Если помывочная имеет большую площадь, во время заливки бетона лучше использовать металлическую армирующую сетку, чтобы предотвратить растрескивание покрытия. Во время установки пола практичнее применять цемент марки 500 и песок крупной фракции в соотношении 3:1. Также будет не лишним использование пластификатора, который зависит от толщины слоя покрытия. Они замедляют или ускоряют процесс высыхания и схватывания раствора, что положительно сказывается на свойствах стяжки.

Для большего удобства работы также можно добавить в раствор незначительное количество хозяйственного мыла или стирального порошка. Так, Вы придадите цементному раствору пластичность, от чего работать станет еще приятнее и легче.

Нередко, осуществляя ремонт пола в помывочной своими руками, хозяева прибегают к изготовлении съемного деревянного настила. Он существенно ускоряет процесс монтажа, а также его просушку и будущий ремонт. Такие съемные конструкции позволяют легко и быстро осуществлять разные ремонтно-очистительные работы в сауне.

Не протекающий пол в помывочной

Такой вид полов является более сложным. Пол не отличается съемными элементами и представляет уже сложенную, монолитную и многослойную деревянную конструкцию. Чтобы достигнуть качественного результата, рекомендуем обратить особое внимание на начальный подготовительный этап работ. В первую очередь, необходимо подготовить жесткое утрамбованное основание.

Отличным вариантом станет утрамбованный грунт или же смесь песка или щебня. Затем нужно позаботиться о том, как правильно выполнить утепление пола. В этом помещении будет всегда тепло и уютно, если применять жесткие и качественные утеплители: пенобетон, керамзит, пенопласт высокой плотности.

На слой тепло- и гидроизоляции укладываются лаги, на которые устанавливается деревянная обрешетка поверх еще одного слоя тепло- и гидроизоляции. Стоит обратить внимание и на то, что деревянные лаги должны укладываться строго по уровню, не давая наклона. Сам наклон предается полу посредством монтажа брусков обрешетки, на которые крепится верхний слой напольного покрытия.

Для предотвращения попадания влаги внутрь деревянного пола нужно соединить верхний слой досок в шпунт. Лучше монтировать доски шурупами, поскольку это существенно облегчит демонтаж и будущий ремонт (при необходимости).

  1. Бетонный пол.

Такое покрытие является самым долговечным, надежным и влагостойким. Внешне непривлекательный серый цвет стяжки можно спрятать под ковриком, кафельной плиткой или тем же деревянным настилом. Но среди многих преимуществ такие полы отличаются одним существенным недостатком – они холодные и впитывают много влаги.

poly-v-bane-v-pomyvochnoj-4-1024x576

Отличительная черта такой конструкции заключается в большой трудоемкости. Трамбовочный слой песка, гравия, кирпича или другого уплотнителя обязательно должен быть не меньше 15 см. Затем прокладывается слой тепло- и гидроизоляции.

Далее поверх изоляции засыпается слой песка, который выступает основой для первого слоя стяжки. По ее завершению (стяжка выполняется под наклоном) нужно засыпать слой сухого твердого утеплителя. Поверх его накладывается слой цементной стяжки.

Строго придерживаясь всех необходимых технологических требований, Вы гарантировано достигните результата и получите качественное устройство пола в помывочной. Такой пол не будет холодным, будет быстро нагреваться и хорошо держать тепло, а также быстро выводить воду из помещения, не имея неприятного затхлого запаха.

Чтобы получить желанный результат, необходимо сделать правильный выбор. Безусловно, быстрее и проще соорудить протекающие полы в помывочной. Таким образом, водоток будет осуществляться напрямую в дренажную систему, находящуюся под деревянными лагами. В таких случаях вода не успеет полностью испариться, и в комнате всегда будет ощущаться затхлый сырой запах.

Бетонные или деревянные не протекающие полы прослужат намного дольше и придадут комнате большего комфорта. Но учтите, что стоимость их сооружения будет на порядок выше.

В любом случае, комфортного пребывания в ней можно добиться только в сочетании с качественно сделанными работами, касающимися не только самих полов, но и систем водоотвода.

  1. Теплый пол в помывочной.

Несмотря на большой слой утеплителя, пол из бетона никогда не будет приятным на ощупь. В зимний сезон холодная бетонная поверхность часто досаждает хозяевам сауны. С целью ее устранения используют систему «теплый пол». Обычно инфракрасное, водяное или электрическое отопление укладывают непосредственно под слой финишной отделки.

Для помывочной отлично подойдет обустройство системы теплых водяных полов, которые нагреваются от нагревательного прибора для подачи воды в помещении. Монтаж водяного пола практически не отличается от укладки электрического. Существует единственное отличие – толщина, которая соизмеряется с высотой труб.

В последние годы все чаще используется сплошная заливка полов с 3D изображением, которая прекрасно подходит для помывочной.

Намного реже встречается по бетонному перекрытию, так как он подразумевает применение бетонных плит. Этот вариант в возведении небольших построек не слишком популярен.

Ремонт пола в помывочной комнате своими руками: защита от сырости и воды

Баня – это та зона, для которой сырость, пар и влага являются вполне естественными вещами. По этой причине гидроизоляция комнаты очень важна и нужна. Теплоизоляционные материалы укладываются на слой гидроизолирующих. В этом случае они могут прослужить более продолжительный срок.

energoflex

Более того понадобится специальная антисептическая обработка разными средствами защиты. Иначе полы навсегда подружатся с различными грибковыми инфекциями, особенно, если они делаются из древесины. Любые перегородки, подпольное покрытие, лаги, доски обязательно должны быть обработаны качественным влагоотталкивающим составом и антисептиком, который Вы с легкостью купите в любом строительном магазине. В идеале процедура обработки проводится не меньше двух-трех раз спустя несколько часов.

Если на этапе строительства и обустройства бани обработка и укладка слоя гидроизоляции не была выполнена, придется прибегнуть к ряду действий, которые предотвратят плачевные разрушения, спровоцированные влагой и сыростью.

  • Все деревянные компоненты перекрытий нужно аккуратно демонтировать и подождать, пока они высохнут на солнце.

  • После этого все места, подвергающиеся гниению, нужно срезать, а близрасположенные – хорошо зачистить.

  • Затем необходимо обработать все элементы антисептическими средствами и заново их высушить.

  • В конце стоит покрыть каждую доску водоотталкивающим средством и воском, после чего установить их назад на свои места.

Ошибки при ремонте пола в помывочной своими руками

Занимаясь обустройством пола в моечном отделении, нельзя пропускать оплошности или недоработки. В результате они приведут к переделкам и необходимости демонтажа. При несоблюдении советов начинающие мастера часто допускают многие ошибки, и вот самые распространенные среди них:

  • нельзя экономить на изоляционных материалах. Крайне не рекомендуется укладывать очень тонкий слой теплоизоляции или производить замену пароизоляционной мембранной пленки на простую полиэтиленовую;
  • не забывайте о важном слое пароизоляции, без которого обойтись нельзя;
  • запрещена отделка полов гладкой кафельной плиткой. Этот материал в совокупности с высокой влажностью может стать причиной падений;
  • запрещено применение пластиковых компонентов в отделке и монтаже полов помывочной зоны;
  • отсутствие системы вентиляции – серьезная ошибка, которая влечет за собой негативные последствия для помещения.

Как бы там ни было, допустить вышеперечисленные ошибки может каждый, особенно в таком трудозатратном и сложном процессе, как ремонт полов помывочной зоны своими руками. Но, придерживаясь наших советов и рекомендаций, посмотрев фото и видео ремонта, Ваш пол будет прочным, надежным, безопасным и долговечным.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос