Меню

Сколько стоит укладка фанеры пол

16.12.2016

Фанера – традиционный материал, который используется в производстве мебели и строительстве. Слово «фанера» имеет французское происхождение и походит от глагола fournir, который переводится как «накладывать» или «доставлять».

21

Интересно, что во всех толковых словарях под таким словом понимают и тонкую пластину из дерева, которая используется для оклейки столярных изделий, и многослойную доску небольшой толщины, получаемую посредством склеивания пластиком (древесные волокна в соседних слоях находятся под углом друг к другу).

1161

Сколько стоит укладка фанеры на пол: средняя цена на рынке

Площадь укладки фанеры в м2 Стоимость укладки фанеры за м2
до 20 от 350
40 350
60 300
80 280
до 100 250
от 100 от 200
Стяжка под фанеру от 250

Ukladka_faneri_diskretno

Немного истории

Оказывается, первые способы фанерования, а именно отделки изделий тонкими деревянными пластинами, использовали еще древние египтяни. Подтверждение этому – ларец из кедра, который отделан пластинами черного дерева, который был найден при раскопках и датируется приблизительно XV веком до н.э. Ученые полагают, что потребность выполнения такой сложной работы появилась по той причине, что в Древнем Египте была высокая стоимость дерева (в частности, на такую редкую породу, как черное дерево).

Также фанеру использовали римляне и греки, из которой они изготавливали мебель. Она делалась вручную, поэтому на ее производство уходило много сил и времени. Фанера, изготовленная из ценных пород, применялась для отделки и позволяля существенно сократить стоимость конечного изделия.

fanerabig

Что касается первых станков для изготовления фанеры, то они появились только в конце XVII века. Однако настоящим прорывом в начале XIX века стало изобретение профессора Фишера, которое позволяло получить тонкий шпон посредством лущения. Его станок («фанерный рубанок») позволял изготавливать клееную многослойную фанеру, которая прекрасно знакома современному человеку.

fanera-na-pol-7-1600x1067

Предлагается три вида фанеры, которые отличаются методом получения шпона:

  • пиленая;

1478014831_fanera-foto

  • лущеная;

fanerafk02

  • строганная.

1

Сегодня первый метод почти не используется по причине большого количества отходов и дороговизны. Путем строгания ценных пород дерева получают шпон толщиной примерно 3,4 мм, что применяется для отделки деревянных изделий из дешевой древесины. Но наиболее популярным является способ лущения, который позволяет получить недорогой материал в достаточных количествах и высокого качества. Теперь остановимся на каждом из них более детально.

fydp27bbas

Технология производства лущеной фанеры и сколько стоит укладка на пол

Сразу стоит сказать, что работа станка напоминает обычную точилку для карандаша. Только представьте, что его лезвие находится не наклонно, а паралельно поверхности карандаша, полностью совпадает с ним по длине, и, перемещаясь по направляющим, оно приближается к оси вращения, снимая с карандаша стружку некоторой толщины, – это принцип работы лущильного станка в миниатюре. Безусловно, все не так просто, и технология производства подразумевает несколько этапов:

  • Лучшее сырье для производства фанеры – береза, поскольку она позволяет получить шпон самой меньшей толщины (в 1 мм). На первом этапе береза распиливается на бревна, имеющие одинаковую длину, – чураки. Дальше из них формируются вязанки, которые перевызываются металлическими цепями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Затем вязанку помещают в бассейн, наполненный горячей водой, где дерево будут пропариваться несколько часов. После этого бревна вынимаются: чтобы температура и влажность внешних и внутренних слоев стала одинаковой, понадобится несколько часов, по окончанию которых древесина получит пластичность и мягкость.

img_5116_0

  • Дальше на лущильном станке с них снимается тонкий слой древесины – шпон. Причем с одного чурка, имеющего среднюю толщину, Вы сможете получить ленту шпона в 16 м длиной.

sof

  • Дерево остается все еще теплым и влажным (в противном случае шпон бы рвался при лущении). Однако теперь его нужно просушить, чтобы фанера не вздувалась пузырями и не расслаивалась: для этого полотно нерезается на куски необходимого размера, складывается слоями, после чего отправляется в газовую сушилку. Дальше высушенный шпон сортируется: вырезаются сушки, и на их место ставятся «заплатки».

na-foto---protsess-izgotovleniya-fanernogo-lista

  • Затем осуществляется сборка листов фанеры, которая обычно состоит из семи слоев. Раньше для склеивания фанеры использовали казеин. Однако фанера, изготовленная на таком клее, имела один серьезный недостаток: она легко промокала, расслаиваясь и деформируясь при этом. Сейчас вместо казеина используются формальденигдные смолы с добавлением мела и муки. Клееной смесью обрабатываются исключительно черные слои шпона.

00220393e

  • Фанера должна собираться так, чтобы древесные волокна в соседних слоях находились друг к другу под углом в 90 градусов: именно это придает листу фанеры такую высокую прочность. Сначала собранная фанера помещается под холодный, после чего под горячий пресс.

v-proizvodstvennom-tsehu

  • Дальше на протяжении суток она остывает, и происходит полимеризация клея. Когда она остынет, остается просто придать листам нормальный товарный вид, осторожно обрезав края.

Преимущества фанеры

Выделяют четыре сорта фанеры для внешних и внутренних работ. Сорт напрямую зависит от количества сучков, дефектов и трещин. Более того, фанера может быть шлифованная с одной/двух сторон или вовсе не шлифованной. По используемой древесине различают хвойную, лиственную, комбинированную фанеру. Хвойная чаще применяется для внутренних работ и для изготовления мебели. Лиственная фанера более стойкая к воздействию влаги и активно используется при внешней отделке.

fanera33

К преимуществам фанеры стоит отнести ее изностойкость и прочность, дешевизну производства. Причем сама работа с фанерой довольно проста: по сравнению с деревом, она позволяет резку в любых направлениях, используя простые столярные инструменты. Правда нужно учитывать, что слой клея их достаточно быстро тупит, поэтому профессионалы рекомендуют использовать инструмент из твердых сплавов.

29231-29_1

Отмечаются и недостатки. В первую очередь, это фиксированные размеры листов фанеры. Более того, фанера плохо переносит высокую влажность – деформируется и расслаивается. Предлагаются и влагостойкие сорта, которые могут выдержать воздействие соленой воды (бакелитовая фанера, используется в судостроении), но она обойдется дороже от обычной.

Если Вы хотите более точно узнать, сколько стоит укладка фанеры на пол – напишите нам через форму обратной связи.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос