Меню

Сколько стоит положить лаги

Пол – это сложная многослойная конструкция, состоящая из основания, чистого и черного пола. В большинстве квартир в качестве основания выступает железобетонная плита перекрытия. В старых домах часто встречаются перекрытия на деревянных или металлических балках.

Ris.1-4

Плита перекрытия разделяет этажи и несет динамические и статистические нагрузки в виде людей и предметов, находящихся в квартире. Черный пол выступает в качестве звукоизолирующего слоя и как основание для чистого пола. Чистый пол – это декоративное напольное покрытие.

Сколько стоит положить лаги для пола?

Площадь пола в м2 Цена за м2 в рублях
до 20 900
30 800
40 750
до 50 650
70 600
до 80 550
от 80 500

IMG_3432-e1481245115919

Для хозяина, проводящего ремонт в квартире, важно представить конструкцию «пирога» пола. В противном случае при ремонте может возникнуть недопонимание между строителями и заказчиком.

Так, выполняя ремонт в домах с балочными перекрытиями, мастера часто указывают в смете такой пункт, как «замена черного пола». Однако при этом меняют только старые доски, не касаясь засыпки между балками. Ну а ведь она тоже относится к конструкции черного пола и чаще всего нуждается в замене.

optovaya-tsena-na-listvennichnuyu-dosku-ot-kompanii-sibles

Часто случается, что после вскрытия досок черного пола в домах мы видим засыпку, которая частично состоит из песка и слежавшегося строительного мусора (мелких осколков кирпича, битой штукатурки и даже кусков старой дранки). Эта «засыпка» почти не имеет звукоизолирующих свойств.

Характеристика полов на лагах

Сразу стоит сказать, что полы на лагах являются самым универсальным вариантом черного пола, так как его можно устроить на перекрытиях разного типа (как на железобетонных, так и на балочных). Основное преимущества этой конструкции – незначительный вес и полное отсутствие мокрых процессов во время монтажа. Последнее преимущество крайне важно при монтаже полов в квартире. Ведь при «мокрой» стяжке существует риск затопления нижней квартиры.

2

Устройство полов в городских квартирах чаще всего используется при утеплении полов в лоджиях и на балконах. Можно сказать, что этот способ устройства черного пола в таком случае является идеальным. Прежде всего, работы по устройству черного пола можно выполнять в любое время года, независимо от температуры в помещении.

Еще одно преимущество – по завершению монтажа Вы получаете прочное, ровное основание, на которое можно установить любое напольное покрытие (полное высыхание цементно-песчаной стяжки придется ждать несколько дней). По конструкции полы на лагах делятся на два типа. Это классические полы, где лаги лежат на основании, и регулярные полы (лаги опираются на стойки).

Фото-фанерного-пола-на-лагах

Выбирая напольные покрытия, нужно учитывать высоту помещения и возможное изменение прочности несущих конструкций. Учтите, что укладка пола на лаги в квартире снизит высоту потолка.

  • При укладке палубной или половой доски на бетонное основание высота потолков может измениться от 40 до 60 мм.
  • При укладке половой доски на лаги высота помещения изменится от 80 до 120 мм.
  • Настил паркетной доски уменьшит высоту комнаты от 80 до 100 мм.
  • Настил ламината на деревянный пол с учетом фанеры и лаг – от 50 до 60 мм.
  • Настил пола из паркетной доски на основание из бетона от 30 до 40 мм.
  • Укладка ламината на бетонную стяжку от 8 до 10 мм.

1298544587

Технология укладки традиционных полов на лагах

Изучим технологию укладки полов на лагах непосредственно на бетонное основание. Перед монтажом лаг по бетонному основанию рекомендуется расстелить полиэтиленовую пленку (гидроизоляционный слой). В идеале, бетонное основание должно быть ровным по плоскости и по горизонтали, чтобы лага, выставленная по уровню, плотно прилегала к основанию по длине.

Однако чтобы получить основание, нужно выполнить весь комплекс мероприятий по его выравниванию. По этой причине обычно лаги выставляют, применяя подкладки или деревянные клинья.

147670205214264408

Когда лаги выставлены по уровню, зазоры между основанием и лагой подбивают песком или полимер-цементным раствором. При подбивке песком выполняется песчаная засыпка, имеющая толщину в несколько сантиметров.

Затем пространство между лагами нужно заполнить специальным звукоизолирующим материалом (к примеру, перлитовым песком, керамзитом или минераловатными плитами). Дальше на лаги укладывается пароизоляция и покрытие чернового пола – фанера, обрезная доска или OSB.

Styki-listov-raspolozheny-strogo-na-lagah.-V-sluchae-na-foto-lagi-zakryty-vojlokom

Технология устройства регулируемых полов

Эти полы отличаются от традиционной конструкции тем, что лага приподнимается над основанием на болтах-опорах. Положение лаги регулируют с помощью вращения болта и закрепляют лагу в необходимом положении с помощью дюбеля. В результате такой конструкции пола сама лага не соприкасается с основанием, а значит она должна оставаться сухой.

Использование такой технологии позволяет поднять уровень черного пола на 70-100 мм, что пригодится при устройстве разноуровневых полов или подиумов. В случае необходимости пол можно поднять и выше, сделав второй ярус регулируемых лаг. Однако при этом существенно уменьшится несущая способность конструкции.

Устройство полов по таким лагам гарантирует высокую точность выравнивания поверхности, что крайне важно при устройстве напольных покрытий из ламината или прочих плавающих полов. Непосредственно под полом на регулируемых лагах Вы сможете проложить буквально любые коммуникации (трубы отопления, электрические провода и т.д.).

Пол-с-выравнивающей-фанерой

В случае устройства полов по лагам не забывайте о том, что Вы работаете с натуральным деревом, а оно подвергается биологическому разрушению. По этой причине перед укладкой нужно обработать лаги специальным антисептическим раствором.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос