Меню

Сколько стоит гидроизоляция пола, цена

При строительстве дома стоит тщательно продумать не только его планировку. Важно учитывать все детали предстоящих работ, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами перепадов влажности, температур и излишними шумами в жилище. Для этого стоит уделить особое внимание шумо-, тепло- и гидроизоляции. Недостаточная влагоизоляция пола влечет за собой множество неприятностей. О ней мы и поговорим в этой статье.

Nanesenie-obmazochnoj-gidroizolyatsii

Гидроизоляция – это эффективный способ защитить комнату от проникновения в нее влаги. Вода может проникать в дом с улицы через крышу (в сырую погоду), а также из грунта. В квартире, находящейся на первых этажах, влага проникает из подвальных помещений. В результате, материалы для пола начинают разрушаться, гнить и терять свой изначальный вид, что, кроме эстетических неприятностей, приводит к травматизму.

Более того, влажные части пола из дерева будут прекрасным местом обитания разных болезнетворных организмов и насекомых, а на стенах часто заводится грибок. Все это вызывает хронические заболевания дыхательных путей, становится причиной нового ремонта и укладки новых напольных покрытий.

Zhidkaja-gidroizoljacija

Чтобы исключить такие проблемы, еще на этапе строительства предусматривается качественная гидроизоляция пола. И ниже Вы узнаете, сколько стоит гидроизоляция пола (цена сильно варьируется, но мы приведем средние расценки) и о самом процессе.

Какие бывают виды гидроизоляции?

На протяжении многих тысячелетий человечество пыталось разрешить этот вопрос, прибегая к разным технологиям устройства пола, а также материалам для его качественной гидроизоляции. И лишь с началом научно-технического прогресса в эффективное решение этой задачи вмешалась наука. Как следствие, в последние 100 лет появилось огромное количество материалов, позволяющих изолировать жилище от сырости.

gidroizoljacija-derevjannogo-pola

Сегодня гидроизоляционные материалы разделяются на следующие категории:

  • рулонные – толь, рубероид, полимерные мембраны, стекловолокно;

rulonnaja-gidroizoljacija

  • мастики – прежде всего, к их числу относятся битумные мастики разных видов;

chem_razbavit_bitumnuyu_mastiku

  • водоотталкивающие смеси – разные строительные смеси, предназначенные для гидроизоляционных растворов.

881967

В зависимости от области применения эти материалы делятся на следующие виды:

  • для внутренних работ – могут использоваться для гидроизоляции разных поверхностей внутри помещения;

gidroiz

  • для наружных работ – применяются в основном для гидроизоляции крыши и стен.

bitumnaya-gidroizolyaciya-podvala

Также возможны варианты сочетания разных категорий материалов.

Чтобы обеспечить качественную гидроизоляцию полов, применяют все перечисленные выше категории материалов, как с применением двух и больше категорий, так и по отдельности. Какая гидроизоляция лучше всего подойдет для определенного помещения, зависит от площади, климата, этажа и прочих параметров помещения.

Рулонные материалы

Устройство гидроизоляции пола, особенно в условиях повышенной влажности, в таких помещениях, как ванная или комнаты, находящиеся на первом этаже частного дома, не могут обойтись без рулонных материалов. К их числу стоит отнести материалы на тканевой или картонной основе, пропитанные битумом.

rulonnaya-gidroizolyaciya-pola-montazh-i-kreplenie4

Для лучшей гидроизоляции их нужно покрыть несколькими слоями измельченного базальта и битумной смеси. Также очень часто используются материалы с основой из стекловолокна. Их главное назначение – гидроизоляция пола – успешно дополняется качественной шумо- и теплоизоляцией.

В последние годы широкого распространения получили покрытия в виде многослойных полимерных мембран. Самым распространенным материалом для производства пленочной гидроизоляции является поливинилхлорид, который в большинстве случаев применяется для дополнительной гидроизоляции перед покрытием цементно-песчаными смесями.

gidroizolyaciya-v-derevyannom-dome--pravila--sposoby--materialy--25

К преимуществам таких материалов стоит отнести:

  • универсальность – можно использовать и в роле кровельного материала (пока в кровельных работах еще не придумали материала, лучше рубероида);
  • простоту укладки – выполняя гидроизоляцию пола, размотайте рулон и уложите его на ровную поверхность;
  • надежность – гарантирует высокий уровень влагоизоляции;
  • долговечность – не подвергается износу, что обеспечивает его продолжительную эксплуатацию.

maxresdefault

О таком виде материалов встречаются в основном положительные отзывы. Среди недостатков стоит выделить необходимость вырезания отверстия в листе при неправильной форме помещения, запах при нагревании и невозможность применения при некоторых видах работ, к примеру, для изоляции пола перед стяжкой.

Специальные мастики

Битумные мастики производят из нефтяного битума, который смешан с пластификаторам и наполнителями. В роле пластификаторов могут использоваться разные масла, а наполнителем служит каучук, асбестовая крошка, резина или полимерные вещества.

Мастики-для-гидроизоляции-полов-min

В зависимости от способа использования выделяют следующие виды мастик:

  • холодное применение – производятся в жидком виде на основе полимерных растворителей или водяной эмульсии нефтяного битума;

slavianka-jidkaya-rezina-01

  • горячего применения – перед использованием нуждаются в разогревании до жидкого состояния.

picture-571

Мастика может применяться как самостоятельно, так и в роле промежуточной обработки поверхности перед покрытием ее какими-то другим гидроизоляционным материалом, к примеру, рубероидом или иным видом рулонного покрытия. В интернете встречаются разные отзывы пользователей, но большинство людей, все же, довольны результатом.

Гидроизоляция-пола-и-стен-в-ванной

К преимуществам такого материала стоит отнести:

  • простота применения – простой состав мастики позволяет самостоятельное изготовление;
  • нанесение на поверхность не требует специальных инструментов и особых навыков;
  • эффективность – обеспечивает качественную гидроизоляцию и служит в течение многих лет.

К числу недостатков стоит отнести необходимость в разогреве мастики для горячего применения, а также быстрое высыхание на воздухе (нужен опыт для быстрого нанесения).

Гидроизоляция-пола-в-квартире-перед-стяжкой

Специальные водоотталкивающие жидкости

Жидкая гидроизоляция пола представляет богатый ассортимент средств разного способа нанесения:

  • Пропиточная – представленная жидкостями, которые предназначены для проникновения в поры для последующего высыхания в них и предотвращения проникновения влаги в комнату.

1446946111_nanesenie-polimernoy-pronikayuschey-gidroizolyacii

  • Литая – раствор на основе битума или разных полимеров, которые формируют на поверхности специальный водонепроницаемый слой. Обычно к такому виду гидроизоляции прибегают непосредственно перед устройством стяжки. К этому виду гидроизоляции стоит отнести и битумные мастики, описанные выше.

gidroizolyaciya-v-derevyannom-dome--pravila--sposoby--materialy--23

Сюда относят материалы, которые предназначены для обмазывания поверхностей. Застывая, такие средства формируют водонепроницаемую пленку на поверхности.

Отзывы специалистов выделяют следующие преимущества этой категории:

  1. Многофункциональность – могут выступать промежуточным слоем гидроизоляции. Помимо гидроизоляционных, многие из них имеют антикоррозионные и антисептические свойства.
  2. Эффективность – качественно изолируют помещение от проникновения влаги.

10703461

К числу недостатков стоит отнести недолговечность определенных видов этих материалов.

Сухие смеси

Самым распространенным видом сухих смесей является штукатурка. Она представляет собой смесь на основе цемента с добавлением разных наполнителей. Сегодня отзывы о таких смесях очень отличаются, но как бы там было, мы выделим главное. К преимуществам таких материалов стоит отнести:

  • универсальность – используется для выравнивания поверхностей и применяется в качестве основы для любого покрытия;
  • долговечность – при отсутствии резких механических воздействий может прослужить на протяжении многих лет.

2013-07-01_proniks1 (1024x768)

Среди недостатков стоит выделить возможность повреждения при ударе, продолжительное время высыхания – около 2 недель.

Расход материалов для гидроизоляции пола

Сразу стоит сказать, что расход материалов напрямую зависит от размера помещения:

  • Рулонные материалы – площадь этих материалов должна быть на 10% больше от площади пола. Причем площадь одного рулона обычно составляет 10 м2. Поэтому гидроизоляция пола помещения в 10 м2 потребует наличие двух рулонов. Это объясняется потребностью делать вырезы в материале и кройки рулона с учетом геометрии пола.

Гидроизоляция-Технониколь

  • Мастики – согласно стандартам, расход битумной мастики – около 4 кг на м2. Так, чтобы выполнить гидроизоляцию пола в 10 м2, потребуется около 40 кг мастики.

Gidroizolyatsiya-polov-v-komnate-4

Расход порошковых и жидких смесей напрямую зависит от вида смеси, наполнителей и технологии их нанесения на поверхность. Не существует единого расчета для всех видов. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с продавцом или внимательно изучить инструкцию к тому или иному средству. Без этого Вы не сможете сказать, какое количество материала понадобится. В среднем, количество порошкового состава – примерно 50 кг на 10 м2.

Стоимость материалов

В первую очередь, стоимость материалов зависит от цены и качества гидроизоляции определенной торговой марки. Вместе с тем имеют значение региональные различия стоимости. Это напрямую связано с расстоянием, которое нужно преодолеть, чтобы доставить товар (в некоторых случаях расходы входят в стоимость).

1446944958_mastika-tehnikol-dlya-gidroizlyacii-pola-v-bane

Более того, в различных регионах влажность воздуха и грунта отличается, что сказывается на расходе материалов. Средняя стоимость материалов, как было отмечено выше, во многом зависит от торговой марки и региона.

Поэтому стоимость рулонного битумного материала от одного из наиболее популярных отечественных производитель «ТехноНИКОЛЬ» составляет, в среднем, от 5 до 8$ за рулон. Так, гидроизоляция пола в 10 м2 обойдется Вам примерно в 100-160$.

01ef032ea365473d4b44362f5ec5833a

При средней цене на битумную мастику такого же производителя в 0,35-1$ за килограмм обойдется от 14 до 40$.

Порошковая смесь от одной из самых востребованных марок Ceresit 65 обойдется около 10$ за 25 кг мешок. Расход этой смеси составляет от 3 до 8 кг на м2. То есть на 10 м2 потребуется 2 мешка общей стоимосттю по 20$.

smes_gidroizolyatsionnaya_ceresit_cr_65-13600287710626

Сколько стоит гидроизоляция пола: цена на рынке

Площадь пола в м2 Цена за м2 в рублях
до 20 170
40 160
60 150
80 140
до 100 130
100 от 100
Стяжка пола от 400

Каждый из описанных выше материалов отличается своими преимуществами, которые мы рекомендуем рассмотреть более подробно. Но вначале приведем основные принципы, по которым выполняется гидроизоляция пола под стяжку.

gidroizolyaciya

Устройство гидроизоляционных покрытий

Слой гидроизоляции должен укладываться на заранее подготовленную поверхность. При этом основание должно иметь высокую прочность, и если при выполнении по ж/б перекрытиям не возникает проблем, то их остается много к подготовке деревянного чернового пола.

Важно убедиться в надежности системы лаг (несущей конструкции). Доски покрытия ни в коем случае не должны шевелиться или «играть» (прогибаться). В случае необходимости производится ремонт деревянного основания, а также замена его отдельных элементов.

IZOSPAN-floor-waterproofing

Прекрасный результат дает настилка плит ЦСП на черновой пол, которая придает высокую жесткость основанию. Лист материала должен крепиться с помощью саморезов, а стыки между элементами должны заделываться цементно-песчаной смесью.

1446945209_gidroizolyaciya-ne-protekayuschego-derevyannogo-pola-v-bane

По завершению таких подготовительных работ приступайте к устройству гидроизоляции, руководствуясь следующими правилами:

  1. Слой гидроизоляции укладывается не просто на подготовленную основу и должен заходить на прилегающие стеновые конструкции на 20 см. Таким образом, Вы сможете исключить проникновение влаги через напольное покрытие, обеспечив надежную защиту стен.
  2. Рулонные материалы всегда укладываются с перехлестом отдельным листом, причем размер нахлеста указан производителем, и, как правило, он составляет 10-15 см. Качественную гидроизоляцию можно получить посредством укладки двух-трех слоев изолирующего материала. Причем стыки полотнищ в различных слоях ни в коем случае не должны совпадать.
  3. Нанесение проникающей гидроизоляции или полимерной мастики делается с помощью кисти. Сама технология напоминает обычную покраску поверхностей.
  4. Наносить дальнейшее напольное покрытие Вы сможете только после высыхания гидроизолирующего слоя.

Оклеечные, рулонные и направляемые материалы

Если ранее материалы такого класса изготавливались в основном на бумажной основе, то сейчас большинство покрытий этого класса отличаются стекловолоконным основанием. Хотя некоторые бюджетные виды рулонной гидроизоляции производят по старым технологиям. По причине их невысокой стоимости они активно применяются жилищно-эксплуатационными компаниями.

2342342

Старая рулонная гидроизоляция монтируется на нанесенный слой битумной мастики, которая предварительно разогревается. Отдельное внимание при устройстве покрытия стоит уделять местам прохождения коммуникационных трубопроводов через поверхность пола.

Направляемые материалы более просты в монтаже, но не забывайте о том, что гидроизоляция деревянного пола с помощью источников открытого пламени нарушает технику пожарной безопасности. Такие материалы имеют основу из стекловолокна, а их клеящаяся основа состоит из битума и полимерных материалов. Для защиты от самопроизвольного склеивания предусмотрено защитное покрытие материала в рулоне, которое является и монтажным индикатором.

gidroizolyatsiya-pola-rezinoi

Перед укладкой материал режется на мерные полосы, после чего скручивается назад в отдельные рулоны. Весь процесс монтажа состоит в постепенном нагреве изнаночной стороны материала, пока на защищенной пленке не исчезнет контрольная надпись. В случае необходимости расплавить клеящий слой материал должен раскрываться по поверхности и прижимается к ней посредством прокатки роликом.

В ходе выполнения работ стоит осторожно использовать газовую горелку. Не забывайте, что источник открытого пламени предоставляет опасность в плане возникновения пожара.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гидроизоляция штукатурными растворами – сравнительно новый метод. В состав таких смесей, помимо цеметно-песчаной основы, входят химические вещества и полимерные добавки, которые снижают коэффициент влагопоглощения покрытия.

Смесь наносится на поверхность, как простая стяжка, но в итоге получается покрытие, не подвергающееся  растрескиванию. При этом оно отличается стойкостью к деформациям и механическим повреждениям, получить этот эффект стало возможным в результате некоторой эластичности материала.

gidroizolyaciya-v-derevyannom-dome--pravila--sposoby--materialy--20

На сегодняшний день одной из наиболее эффективных технологий является проникающая гидроизоляция, которая может изменить физическую структуру основания. Составы для гидроизоляции такого типа производятся в виде готовых к применению жидкостей или сухих смесей.

Такое покрытие наносится на предварительно очищенную поверхностью простой кистью. Но Вы должны соблюдать такие условия:

  1. Смочите обрабатываемую поверхность до насыщения массива водой.
  2. Такой состав готовится в соответствии с инструкцией производителя, и малейшее отступление от рекомендаций может привести к потере материалом гидроизоляционных качеств.
  3. Поверхность перед нанесением проникающей гидроизоляции еще раз смачивается.
  4. После нанесения первого слоя, через определенный промежуток времени (учтите, что данные могут отличаться от состава препарата, но, как правило, не превышают 35-60 минут) стоит обработать поверхность повторно.

gidroizoljacija_pola

После проникновения компонентов состава в материал основания происходит химическая реакция между составляющими смеси и веществами, которые входят в подготовленное черновое покрытие. В результате, образуется кристаллические вещества, которые отличаются нерастворимостью. При этом осуществляется полная закупорка (герметизация) имеющихся трещин, пор, что приводит к образованию слоя, не пропускающего воду.

Составами такого класса рекомендуется обрабатывать и стяжку, что увеличит качество гидроизоляции пола в помещении.

collage

Какой из перечисленных выше материалов выбрать для гидроизоляции пола перед стяжкой, решать только Вам. Каждый из них является достаточно эффективным.

Единственное, о чем стоит помнить, – для деревянного основания не подойдут наплавляемые и проникающие материалы, а в других случаях основную роль отыгрывает стоимость и эффективность гидроизоляционного покрытия.

От откровенно дешевых покрытий не ждите идеальных результатов, так как в таком случае экономия не будет уместной.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос