Меню

Сколько стоит демонтаж деревянного пола

02.02.2017

Когда срок эксплуатации напольного деревянного покрытия подходит к концу, его нужно заменить. Чтобы выполнить демонтажные работы качественно и максимально сохранить целостность пола, необходимо придерживаться определенной технологии. О том, как осуществляется демонтаж деревянного пола, рассмотрим более подробно.

Оглавление:

krasivaya_49 Причины демонтажа напольного покрытия.
4_983
Сколько стоит демонтаж деревянного пола.
ispolzuem-gvozdoder Подготовительные работы к удалению деревянного покрытия и демонтажу плинтуса с пола.
zamena-derevyannykh-polov-2 Технология проведения демонтажных работ для деревянных полов.
demontazh-derevyannyx-polov Демонтаж деревянного напольного покрытия своими руками.

Причины демонтажа напольного покрытия

Несмотря на то, что деревянное напольное покрытие довольно качественное и долго используемое, все же, по истечению эксплуатационного срока, под воздействием различных факторов, его необходимо заменить.

Различаются несколько видов деревянного покрытия для пола:

  • ламинат;

laminat-na-pol-kuxni

  • паркетная доска;

f20141007134453_parketnaja_doska

  • непосредственно дощатый пол.

doshhatyj-pol-e1428306867351

Каждый из этих материалов имеет определенные недостатки и преимущества. Однако их всех объединяют следующие характеристики:

  • образование плесени и грибка при неправильном использовании покрытия;
  • неустойчивость к влаге;
  • возможность деформации;
  • неустойчивость к температурным перепадам.

v-pervuyu-ochered-stradayut-nizhnie-sloi-poetomu-reshat-vopros-k

Если у Вас дома есть старые доски, на которых появился грибок либо которые имеют прогнившие участки, их нужно заменить. В противном случае, доски могут не только отрицательно повлиять на внешний вид пола, но и привести к проблемам со здоровьем. Грибок и плесень склонны вызывать аллергию, в особенности, если это касается людей со слабым иммунитетом и детей.

Неправильный уход за деревянным полом также приводит к быстрому выходу из строя. Дерево необходимо периодически обрабатывать специальными составами, улучшающими его влагостойкость и повышающими антисептические характеристики. Если не делать этого, то эксплуатационный срок сократится в несколько раз.

2332b478a28124f9968abd23e61caf1e

В число основных причин замены деревянного пола входят следующее:

  • использование некачественного материала для изготовления напольного покрытия;
  • длительный срок эксплуатации;
  • несвоевременная обработка защитными веществами;
  • подверженность насекомым и грибкам;
  • подверженность сильным механическим повреждениям;
  • постоянное воздействие влаги.

repair_floor_1

Сколько стоит демонтаж деревянного пола?

Цена проведения работ по демонтажу деревянного покрытия зависит от ряда факторов и определяется особенностями помещения. Цена демонтажных работ зависит от:

  • возможности вывоза строительных отходов;

293953891_w640_h2048_p8190086

  • общей площади помещения, где осуществляются работы;

1styjka8

  • наличие бетонного настила под полом;

remont-pola1

  • тип деревянного покрытия.

derevyannaya-poverhnost-pokrytaya-lakom-imeet-otlichnyy-vneshniy

К тому же, для демонтажа определенного рода покрытий требуется наличие специальных навыков и оборудования для работы с ним. Некоторые люди предпочитают, чтобы после демонтажа доски остались максимально цельными. Все это учитывается при проведении работ.

Подготовительные работы к удалению деревянного покрытия и демонтажу плинтуса с пола

Бывают ситуации, когда преждевременно приходят в негодность только плинтуса, а само дерево остается в прекрасном состоянии. В такой ситуации, для их удаления необходим гвоздодер и набор инструментов. Как правило, для фиксации плинтусов используются шурупы и саморезы.

Постарайтесь перед удалением плинтусов выкрутить все шурупы. В противном случае, под плинтус устанавливается гвоздодер и поддевает его. Делайте работу медленно и осторожно, стараясь не повредить плинтус.

Начинать работу по демонтажу деревянного плинтуса необходимо с углового участка помещения. Благодаря этому, удастся избежать повреждения плинтуса. После выхода гвоздя, повторите действие с другими крепежами. Проводите удаление плинтуса, следуя указанной инструкции.

demontazh-plintusov-3

Возможно, в процессе отделения плинтуса возникнуть определенные сложности, которых ранее не было видно под слоем краски. В таком случае примените дополнительные усилия по его устранению.

Если плинтус очень старый и на нем не видно места установки гвоздей, то для его демонтажа также воспользуйтесь гвоздодером. Но, при выполнении работ, установите гвоздодер на 10 см от любого угла в помещении и двигайтесь в таком же направлении, плавно приподнимая плинтус.

plintus-1

Если во время фиксации плинтуса на поверхности напольного покрытия использовались длинные гвозди, то для их изъятия, под гвоздодер советуется подложить небольшой брусочек дерева или несколько брусьев.

Если не представляется возможным удалить плинтус не повредив пол, то для его демонтажа используется инструмент в виде стамески. Чтобы избавиться от гвоздей возьмите гвоздодер.

шпатель-и-клинья

Совет: Если Вы не можете определить место установки крепежей, так как гвозди часто заделывают шпаклевкой по дереву, в таком случае следует ориентироваться на средние показатели фиксации плинтуса. Обычно, первые крепежи располагаются на 10 см от угла, а интервал между гвоздями составляет приблизительно полметра.

Отвертка понадобится лишь в том случае, если для фиксации плинтуса были использованы шурупы. В данной ситуации вместо отвертки можно взять шуруповерт.

Montazh-derevyannogo-plintusa

Технология проведения демонтажных работ для деревянных полов

Перед началом работ по самостоятельному демонтажу деревянного напольного покрытия учтите следующие особенности:

  1. Заранее обдумайте вопрос утилизации мусора из-под старых досок и пола, от которого необходимо будет избавиться, особенно это касается хозяев небольших квартир.
  2. Данный процесс весьма шумный, поэтому его следует проводить в дневное время суток.
  3. Предпочтительнее, если работой будут заниматься минимум два человека, таким образом, удастся сократить процесс в несколько раз.
  4. Данная работа довольно пыльная, ведь под старым полом скопилось немало грязи, от которой необходимо избавиться, поэтому желательно одеть специальную маску, очки, одежду и перчатки.

Для выполнения демонтажных работ потребуется набор инструментов, а именно:

  • стамеска;
  • лом;
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • электрический лобзик;
  • отвертка;
  • клещи.

VKNcDPvI

Подготовительные работы по демонтажу напольного покрытия включают следующие этапы:

  1. Максимально освободите помещение от посторонних вещей, декоративных элементов, мебели. Предпочтительнее если комната будет абсолютно пустой.
  2. В начале работ по удалению старого плинтуса следуйте действиям, которые указаны выше.
  3. При наличии в полу отверстий для вентиляции, необходимо предварительно их удалить.
  4. В первую очередь демонтируйте верхний слой деревянного пола, который является отделочным.
  5. Затем следует процесс избавления от чернового пола. Комната очищается от мусора и грязи.

-полов

Существует несколько способов удаления напольного покрытия, которые различаются конечным результатом проведения этого процесса:

  • Доски будут повторно использованы в качестве отделочного материала. В таком случае, все действия выполняются с максимальной осторожностью. Этот вариант актуален лишь в том случае, если доски срываются не из-за их непригодности, а по иным причинам, к примеру, на их место планируется установить бетонное покрытие.

snyatie_pola

  • Деревянные материалы больше не будут использоваться. Данный процесс проще, ведь не требуется дополнительной осторожности в процессе удаления досок.

sov231210

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по удалению деревянного пола с использованием готовых материалов в будущем:

  1. Каждую доску нужно пронумеровать, чтобы в дальнейшем можно было соблюсти порядок монтажа.
  2. Работы начинаются со снятия плинтуса. Инструкция проведения данных работ была представлена выше.
  3. Чтобы не повредить дерево гвоздодером, рекомендуется перед использованием инструментов подложить под них небольшие бруски из фанеры или дерева.
  4. Демонтаж пола начинается из угловых участков с первой доски.
  5. Гвоздодер не должен поднимать покрытие пола на высоту более трех сантиметров, в противном случае, сохранить покрытие целостным не удастся.
  6. Если при помощи гвоздодера удалить гвозди не получается, то для их безопасного извлечения лучше использовать стамеску.
  7. Учтите, что первая доска, которую демонтируют на полу, должна быть как можно дальше от входа в помещение. Также, данная доска должна быть минимальной ширины.
  8. Технология демонтажа напольного деревянного покрытия состоит в вытаскивании гвоздя и поднятия доски. После этого, при помощи молотка, доску устанавливают на прежнее место.
  9. Подобным образом, удаляются все гвозди и лишь затем, производится удаление доски.
  10. Если возникает ситуации, когда гвоздодер нельзя установить между доской и стеной, то необходимо оборудовать небольшое отверстие, в дальнейшем его можно будет перекрыть плинтусом.
  11. Для удаления всех последующих досок, следуйте вышеприведенному порядку действий.

Демонтаж деревянного напольного покрытия своими руками

После удаления плинтусов и подготовки основания, следует процесс демонтажа деревянных досок. Работу нужно начинать с удаления верхней части покрытия, которая находится напротив входа в помещение и соединена со стеной.

011

Если на полу есть обрезанная доска, то необходимо начинать именно с нее. Если же доски монтировались с использованием шурупов, то вначале следует их удалить, сделать это можно шуруповертом или крестообразной отверткой. Далее удаляются пазовые доски, после чего пол легко разбирается на отдельные части.

13042011349

Намного сложнее демонтировать деревянный пол, который зафиксирован гвоздями. В этом случае придется выполнить ряд следующих действий:

  • отыщите доску, которая была уложена самой последней;

2_1022

  • установите под ней гвоздодер, если гвоздь очень длинный, то под инструмент следует установить фанеру или брусок;

remont-derevyannyh-polov-4

  • поднимите доску от лаг на 2-3 сантиметра;

hqdefault

  • выньте гвоздь и поставьте доску на прежнее место, важно чтобы в этот момент шляпка гвоздя торчала и отделилась от пола;

0505

  • при помощи гвоздодера удалите гвоздь, чтобы избежать повреждения досок, подложите под гвоздодер подкладку (дерево, фанера).

kak-vytashhit-gvozd-iz-doski

Процесс удаления всех последующих гвоздей точно такой же, как и в вышеприведенной инструкции. Учтите, что во избежание повреждения, доски не должны подниматься над болом более чем на 3 см. В противном случае, доску станут непригодными к дальнейшему использованию.

Для демонтажа второй и всех последующих досок, необходимо между ними установить дополнительную доску, чтобы увеличить расстояние между ними. Благодаря этому, в образовавшихся щелях поместиться гвоздодер.

kak-vytashit-gvozt-iz-doski

Бывают ситуации, когда в процессе демонтажных работ ломаются шиповые соединения между лагами. Это случается в тех случаях, когда материал уже потерял своих характеристики. Шипы равномерно распределяют нагрузку, к тому же, если между лагами есть определенное расстояние, то при эксплуатации деревянного пола возможно образование скрипа.

Если не удается избежать повреждения шипа, то для его реставрации подойдет клей и кусок доски, которая фиксируется при помощи небольшого гвоздя. Внешний вид доски утратит свою привлекательность, однако функциональное назначение сохранится.

you62_4

В случае если при установке гвоздодера имеются определенные затруднения, то используйте молоток, он поможет забить гвоздодер в пространство между деревянными досками. Если и молоток окажется бесполезным, то нужно при помощи специального оборудования удалить часть доски, при этом, она будет окончательно испорчена.

Демонтируем-доски-пола

После демонтажа основной части деревянного пола, следует удаление чернового покрытия. Для удаления лаг также используйте гвоздодер. При наличии повреждения на бетонном покрытии, потребуется осуществить его удаление. Данный процесс не только отнимет много времени, но и потребует особых навыков и оборудования для работы с ним. Поэтому, лучше всего прибегнуть к услугам профессионалов. При этом специалисты строительного портала «Ремонтик» рекомендуют обратиться сразу в несколько организаций и сравнить цена на их услуги. Стоимость определяется индивидуальными особенностями комнаты, в которой проводятся работы.

Учтите, что договор о выполнении данных работ должен быть официально оформлен, при этом, стоит учесть все детали, вплоть до утилизации отходов. После демонтажа напольного покрытия, Вам предоставляется возможность поставить новый пол или соорудить бетонную стяжку, а если соблюдать технологии монтажа и эксплуатации, пол прослужит много лет.

uteplit-pol-v-derevjannom-dome-svoimi-rukami

 

Сколько стоит демонтаж деревянного пола? Таблица цен

Виды работ Цена за кв. м. (руб.)
Демонтаж лаг 200
Демонтаж деревянного напольного покрытия 250
Демонтаж пола под сантехкабиной 1300
Демонтаж половой доски 260
Демонтаж плитки 270
Демонтаж ковролина, линолеума 170
Удаление клеевой основы, битума 500
Демонтаж плинтуса 150
Демонтаж стяжки 550
Демонтаж плинтуса без арматуры 170

slozhnoe_snyatie_2

Расценки на демонтажные работы деревянного пола рассчитываются исходя из трудовых затрат и площади удаляемой поверхности.

Особенности профессионального демонтажа напольного покрытия

При удалении паркетного или деревянного пола обязательно должен иметься в наличии огнетушитель. Также потребуются носилки или тележка для выноса мусора к месту погрузки. Если части пола предполагаются повторно быть использованы, то демонтажные работы выполняются максимально аккуратно. Поскольку данный вид работ весьма затратный, то соответственно и стоимость будет выше. Демонтаж стяжки, плитки, железобетонных и бетонных полов требует существенных физических усилий, к тому же цена зависит от толщины покрытия.

728px-Remove-Floor-Boards-Step-4

Если у Вас остались какие-либо вопросы, уточняйте по телефону или в форме обратной связи, все контактные данные указаны на страницах сайта.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос