Меню

Как выбрать керамогранит для пола

17.01.2017

Пол в доме обычно незаметен и никогда особо не выделялся. Но современные дизайнеры научились подчеркивать его красоту в интерьере за счет использования дорогих, красивых, качественных материалов. В некоторых квартирах он превратился в настоящее произведение искусства. Например, он может быть выложен мозаикой или иметь специфическую подсветку, иногда встречаются покрытия с необычными рисунками.

Одним из самых распространенных материалом для пола является керамогранит. Вариант не дешевый, зато красивый, долговечный и практичный. Так как этот материал имеет различные особенности, необходимо знать, как выбрать керамогранит для пола. Разобраться в таком вопросе не просто.

Как выбрать керамогранитные плиты для пола:

Факторы. Этот материал имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
1402926334_vidy-keramiki1 Классификация. Плитку делят на несколько видов в зависимости от ее свойств.
1337_dizstyle.ru_2 Керамогранит для пола в разных помещениях. Учитывая особенности каждой комнаты можно максимально удачно выбрать плиты.
2-1_kachestvo_keramogranita_pocupka Общие особенности. При покупке имеет значение все: форма, цвет, производитель толщина и так далее.

В первую очередь необходимо определить характер помещения, ведь от этого зависит интенсивность нагрузок. Не стоит для комнат выбирать идеально гладкий керамогранит. Это связано со следующими факторами:

  1. Можно получить травму, в случае если пол влажный.
  2. Быстрая потеря эстетичности внешнего вида из-за постоянных загрязнений.
  3. Появление царапин.
  4. Потеря блеска и глянца.

Но и слишком рифленая поверхность имеет свои недостатки и подходит далеко не для всех помещений:

  1. Она может мешать ходьбе.
  2. Ее тяжело очистить от загрязнений.
  3. Со временем появляются сколы.

По истираемости керамогранит делят на 5 классов:

  • PEI I и II – плитка для помещений с незначительным движением в основном в мягкой обуви. К ним относятся: ванная, санузел, туалет.

  • PEI III – покрытие для мест без доступа со двора с движением средней интенсивности. Например, кухня, прихожая, балкон.

  • PEI IV – плитка для общественных помещений, зданий.

630

  • PEI V – покрытие с любой интенсивностью движения.

Как выбрать керамогранит для пола в разных помещениях дома

То есть, если говорить о домашних условиях, то для зала, спальни или кухни следует выбрать третий класс, а вот в случае прихожей или коридора стоит обратить внимание на четвертый и пятый классы.

Как выбрать керамогранит для пола в прихожей

Это помещение отличается повышенным количеством влаги и грязи, которые попадают непосредственно с улицы. Поверхность керамогранита должна быть стойкой к изнашиванию. Кроме этого, материал обязан обладать следующими характеристиками: водоустойчивость, механической прочностью, не бояться химических реагентов и грязи. Это позволит избежать появления трещин, сколов, глубоких царапин от песка, соли или обуви. Выбор качественно, прочной керамогранитной плитки большой, потому создать практичный, красивый и гармоничный дизайн прихожей будет не сложно.

Пол на кухне и его особенности

Это часть дома отличается частой эксплуатацией, ведь здесь собирается вся семья, а иногда и гости. Значит керамогранит, по своим эксплуатационным качествам, должен быть не хуже, чем в прихожей. Кроме того, на кухне частые перепады температур. В процессе приготовления чередуются такие процессы, как нагревание и остывание, а так же несколько раз на день образовывается пара, часто еще появляются брызги жира. Загрязнения удаляются постоянно моющими средствами.

Таким образом, к керамограниту на кухне должны быть следующие требования:

  1. Износоустойчивость, механическая прочность.
  2. Стойкость к химическим моющим средствам.
  3. Устойчивость к изменениям температуры в помещении.

chto-luchshe-keramogranit-keramicheskaja-plitka-otlichie-1

Именно керамогранит соответствует всем этим критериям. Часто дизайнеры применяют зонирование для кухни. Если вы хотите воспользоваться этим, то можно подобрать разную плитку для разных зон не только по цвету, но и по качеству.

Как выбрать керамогранит для пола в ванной

В ванной возрастает вероятность получения травм за счет мокрого пола. Поэтому здесь не рекомендуют использовать глянцевый керамогранит, который сам по себе сильно скользкий. Чтобы вероятность получения травмы можно было уменьшить, лучше использовать нескользящую плитку. Также в ванной, туалете или санузлах часто для уборки используют химические моющие средства, к которым керамогранит должен быть устойчив. Этот материал лучше всего подходит для пола в подобных помещениях.

Пол из керамогранита в гостиной и спальне

Для этого помещения покрытие должно быть особенным. Кроме всех прочих требований так же есть несколько особенных.

Критерии, которым должен соответствовать керамогранит в гостиной:

  1. Прочность.
  2. Износоустойчивость.
  3. Возможность выдерживать большие нагрузки.
  4. Инертность к моющим средствам.
  5. Водостойкость.

Гостиная – это помещение, по которому обычно гости составляют свое мнение о хозяевах дома. Как раз в этой части дома и можно использовать глянцевый керамогранит. Он добавит помещению роскоши и презентабельности.

Общим требованием для всех помещений остается правильный монтаж. Ведь при условии правильной укладки можно гарантировать долгую службу керамогранитных плит.

Кроме всех прочих помещений этот материал так же подходит для балконов, лоджий, кладовых, мастерских, гаражей и так далее.

Как выбрать керамогранит для пола в гараже

Для гаража обычно используют, так называемые, матовые плиты. Полированные поверхности абсолютно не подходят для этого помещения. Преимуществами такого покрытия являются:

  1. Шершавая поверхность.
  2. Водоустойчивости.
  3. Максимальная прочность.
  4. Износоустойчивость.

Что касается цветовых предпочтений, то у каждого свой вкус, но все же рекомендуют брать темные тона, на поверхности которых не будет сильно выделяться грязь и царапины. Хотя при повреждении верхнего покрытия керамогранитной плиты, нижняя часть имеет такой же оттенок и не выделяется.

Покрытие в гараже так же должно выдерживать значительные нагрузки и удары от падения инструментов.

Как выбрать керамогранит для пола. Общие принципы

Еще несколько факторов влияют на качество керамогранитных плит: страна производитель, толщина, геометрическая форма и размер.

Во время выбора материала для пола, размеры определяются несколькими основными требованиями. Толщина плит зависит от помещения. В мастерской, гараже и вспомогательных помещениях, где присутствуют значительные нагрузки, стоит применять керамогранит большей толщины. Он обладает большей прочностью. В жилых комнатах более подходящими станут плитки с небольшой толщиной.

Чаще всего выбирают элементы среднего размера, например, 30х30 сантиметров. Этот фактор влияет на её количество и на количество швов, которые останутся при монтаже. Для больших помещений выбирают плитку размером 40х40 сантиметров.

foto_largest

Страна производитель тоже имеет большое значение. Считается, что керамогранит из Италии или Испании имеет особое изящество, но в то же время слишком большую цену. Их продукцию считают элитной.

Более бюджетными вариантами являются плиты из таких стран как Китай и Турция.

1370773049_1324825423_7524_6281_1_1

Российский керамогранит имеет среднюю стоимость, но по качеству не уступает европейским производителям. Кроме того, он отвечает всем требованиям качества. Плиты российского производства так же отличаются по фактуре и рисунку.

Как выбрать керамогранит для пола можно узнать у консультанта в магазине. Обычно его выпускают коллекциями, так что можно несколько плит объединить в один геометрический рисунок.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос