Меню

Сколько стоит стяжка пола, цена за м2

Качественный пол – это неотъемлемая составляющая почти любого строительного объекта, выступающего его основой. И для того чтобы напольное покрытие Вас радовало, нужно создать идеальную поверхность чернового пола, для чего часто применяется бетонная стяжка. Эта основа позволяет создавать не только звуко- и теплоизоляционный слой, но и гарантирует грамотное распределение нагрузки во время последующей эксплуатации и скрывать такие системы коммуникации, как трубопровод. Но перед Вами могут появиться вполне закономерные вопросы: «Сколько стоит стяжка пола? Какова его цена за м2?».

Ниже мы рассмотрим:

  • Какие факторы определяют стоимость работ.
  • Основные требования к основанию.
  • Как выглядит сам процесс.
  • Приемка работы.

Бетонирование – востребованная и популярная строительная процедура. Ее стоимость невысокая, а значит, она является доступной многим застройщикам. Универсальность использования, как собственно и долговечность пола, увеличивает ее популярность среди потребителей.

Сколько стоит стяжка пола: цена за м2

Виды проводимых работ Цена в рублях за м2
Бетонная стяжка до 5 см в толщину по предварительно установленным маякам 400
Бетонная стяжка до 7 см в толщину по предварительно установленным маякам 450
Дополнительное армирование сеткой 150
Засыпка керамзитовой основы 70
Обмазочная гидроизоляция 400
Чистовая стяжка пола с применением самовыравнивающихся смесей (до 5 см в толщину) 250
Заделка рустов, сколов, трещин поверхности пола, частичное выравнивание 150
Демонтаж старой стяжки 350

Безусловно, это только приблизительные цены. Окончательная стоимость бетонной стяжки рассчитывается индивидуально после каждого осмотра объекта, выполнения замеров и составления сметы. Также для уточнения цены Вы можете обратиться в форму обратной связи на нашем сайте «Ремонтик».

Внимание! Если строительная компания предлагает Вам слишком дешевый монтаж, то не стоит слишком радоваться, так как в таком случае качество выполняемых работ может оказаться низким, а залитый на раствор пол ненадежным и недолговечным.

Какие факторы влияют на сумму затрат бетонирования пола?

Сразу стоит сказать, что оформить заказ на такие работы можно довольно выгодно, особенно если Вы правильно определитесь с ожидаемым результатом, который во многом определяет тип финишной отделки. Среди факторов, которые сказываются на окончательной сумме стяжки, можно выделить следующие:

  • тип каркаса, используемого для заливки;
  • наличие финишного покрытия, а также его внешний вид;
  • толщина стяжки пола, так как от нее зависит расход бетона;
  • применение топпинга – уплотнителя, в основе которого заложен цементно-минеральный состав (он улучшает связывание частиц цемента с песком и снижает последующую усадку смеси);
  • общая степень армирования и наличие армирующих материалов.

Помимо этого, на стоимость работ влияют и другие параметры, такие как время ввода объекта в эксплуатацию, ровность поверхности, сезонность, увеличение прочности бетона, придание ему особых свойств (к примеру, устойчивость к вибрации). Необходимость создания примыканий, соединений, разных уклонов тоже приводит к увеличению общей стоимости.

Если Вы ищите, сколько стоит стяжка пола за м2, то учтите, что цена будет увеличена в зависимости от уровня сложности.

Основные требования к бетонным стяжкам и их особенности

Стоит понимать, что заливка бетонного раствора может осуществляться по-разному. Каждый из существенных видов имеет свои требования.

  1. Мокрый вариант.

Если в помещении, где нужно залить пол, отмечается высокая влажность (кухня, ванная комната, гараж, подвал, холодные склады), то такой вариант сможет сыграть для Вас решающую роль. Минимальная толщина такой бетонной стяжки ни в коем случае не должна быть менее 30 мм. Причем слой гидроизоляции нужно продолжить не просто под нанесенной смесью, но и поверх ее. Под раствор должен укладываться и дополнительный слой теплоизоляции (при необходимости).

Чтобы поверхность получила идеальную ровностью, по завершении высыхания смеси необходимо нанести наливной пол.

  1. Сухая стяжка пола.

Сухая стяжка – один из самых дорогих вариантов выравнивания пола, которая может использоваться только для сухих помещений. В противном случае при повышенной влажности может растрескаться поверхность. В таком случае высокая стоимость работ объясняется увеличением расходов материалов, так как состав укладывается на предварительно засыпанный керамзит или щебень, по которому распределяется сухая смесь. Причем поверхность закрывается гипсокартоновыми листами с влагостойким покрытием.

Главное преимущество конструкции этого пола – простота и удобство монтажа, не требующего существенных работ и времени на просушку и сравнительная чистота во время укладки пола, в отличие от мокрого варианта.

  1. Полусухая стяжка.

Это покрытие отличается быстрой скоростью высыхания, так как в его составе применяются специальные наполнители, которые придают структуре смеси легкость и существенно снижают вес, что в свою очередь уменьшает нагрузку на пол.

Полусухая стяжка обойдется несколько больше, чем обычный мокрый вариант (в среднем, составляет примерно 500 рублей), так как приготовление заливочной смеси подразумевает не просто использование специального оборудования, но и определенных навыков. Особенностью этого процесса стоит назвать то, что по завершении высыхания этот пол нужно затирать, чтобы исключить всякие неровности.

Несколько советов по укладке

Процесс выравнивания пола с помощью бетонной стяжки проводится в три этапа:

  1. Подготовительный: укладка материалов тепло- и гидроизоляции, установка маячков.
  2. Приготовление заливочной смеси.
  3. Просыхание состава.

В роли маячков лучше использовать стальные трубы прямоугольной формы с сечением от 3,5 до 5 см. Они имеют идеально ровное расположение на полу, образуют «рельсы», которые помогают проводить разглаживание состава с помощью выравнивающей рейки. Трубы должны быть довольно жесткими, чтобы во время укладки раствора не образовалось прогибов и провалов.

Установка маячков осуществляется по направлению к одной из стен помещения (между ними должно быть расстояние около 1 м). При этом стоит учитывать, что их верхняя сторона всегда определяет высоту будущего пола. Важно, чтобы конструкция была достаточно жесткой и устойчивой, чтобы во время заливания смеси не произошло перекосов и смещений.

Для приготовления раствора советуем использовать цемент (не ниже М150 марки). Чем выше марку цемента Вы будете использовать, тем большая прочность будет у пола. Во время замешивания раствора не стоит лить лишнюю воду. Безусловно, этот подход позволит увеличить уровень эластичности смеси, но существенно ухудшит саму прочность покрытия.

На втором этапе подготовленный в специальных смесителях раствор должен заливаться между установленными маячками на пол, а затем разравниваться правилом.

Не забывайте, что бетонный пол в едином помещении нужно устанавливать на протяжении одного дня. Не стоит затягивать процесс установки на несколько суток, так как в будущем это может привести к образованию трещин.

Высыхание залитого бетона также отличается некоторыми особенностями. Срок просушки составляет примерно 10 дней, на протяжении которых поверхность необходимо смачивать водой несколько раз в сутки, чтобы исключить его высыхание.

На 2-3 день из бетонной стяжки удалите установленные маячки, а дальше залейте оставшиеся углубления свежим раствором и разгладьте поверхность. Наличие воды во время схватывания конструкции – обязательное, а значит, если сроки позволяют, то после удаления маячков необходимо расстелить на полу полиэтиленовую пленку и оставить ее так на две недели.

Как выполнить оценку качества выравнивания пола

Основной критерий качества – идеально ровная поверхность пола. Бетон ни в коем случае не должен быть хрупким, в противном случае пол быстро превратится в песок. Ломкость состава – показатель экономии цемента во время замеса раствора. Чтобы проверить, насколько прочной является конструкция, мы советуем просто попрыгать на ней в различных местах. Некачественное покрытие пола либо начнет крошиться, либо лопнет, и строители должны исправить свою недобросовестность за свой счет.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос