Меню

Демпферная лента для стяжки пола: какая лучше, характеристики, цена

Завершающим этапом подготовки чернового пола часто является обустройство бетонной стяжки. Она производится при заливке полов в новостройке или с целью выравнивания поверхности. Хотя назначение не важно, на выходе всегда должно получить прочное основание, которое под воздействием разных факторов не растрескается. А их, невзирая на прочность отвердевшего бетона, предостаточно. Это и перепады температур, под воздействием которых любой материал расширяется или сужается, и усадка грунта и т.п.

Любые изменения в объеме провоцируют изменение показателя коэффициента линейного расширения. Но если между стяжкой и прилегающими стенами нет зазора, который бы мог минимизировать давление бетона на стены и компенсировать величину расширения, неизбежно появление трещин. Причем их образование может произойти не сразу после того как стяжка высохнет, а через некоторое время, когда вы покроете бетон финишным покрытием.

Чтобы избежать этих неприятностей, которые могут потребовать немалых дополнительных затрат на устранение, было придумано простое и в то же время эффективное средство – демпферная лента для стяжки пола. Ниже мы рассмотрим основные характеристики материала, его разновидности и популярных производителей.

В каких случаях стоит использовать демпферную ленту?

Демпферная лента – это полоса вспененного полиэтилена. Такой материал очень мягкий, легкий, с ним работать легко и просто, поэтому монтаж не требует особых навыков, а также не занимает слишком много времени. Этот момент также оказал огромное влияние на популярность использования этого изобретения при обустройстве разных видов стяжки. Эксперты рекомендуют использовать демпферную ленту при:

  • выполнении полусухой или сухой стяжки;

  • организации полов с использованием системы «теплый пол».

Единственный случай, когда вы могли бы пренебречь необходимостью использования этого материала – время заливки самонивелирующихся растворов. Это объясняется как небольшой толщиной их слоя, так и тем, что по сути самонивелиры принято относить к контактным видам покрытия.

Внимание! Классическая стяжка на основе цементно-песчаной смеси может расширяться при повышении температуры на величину 0,5 мм на 1 пог. метр. Только представьте насколько сильно будет давить стяжка в помещении 10 м2 на прилегающие стены. А что если дом относительно новый и еще не до конца прошла усадка фундамента? В таком случае, стены будут иметь определенные подвижки. При жесткой стыковке с полом вы не сможете избежать растрескивания бетона. С целью компенсации расширения и минимизации всех видов напряжений, по периметру помещения укладывают демпферную ленту. Так, стяжка «живет» сама по себе, не влияя на стены, а они в свою очередь, не дадут напряжения на пол при усадке.

Многие менеджеры в строительных магазинах, не имея достаточного опыта и понимания законов физики, могут отговаривать вас от покупке ленты, объясняя это тем, что якобы при небольших площадях такая мера совершенно не обязательна. Мы не рекомендуем прислушиваться к мнению подобных «специалистов». Все потому, что хорошо сэкономить у вас все равно не сможете, а последствия будут плачевными.

На форумах можно увидеть много отзывов, которые решили сэкономить таким образом, о чем сильно пожалели. Чтобы исправить последствия, им пришлось разделывать бетон болгаркой, подымать много пыли, заново заливать раствор и ждать пока он высохнет.

В результате, процесс финишной отделки придется перенести и весьма надолго. Поэтому площадь помещения никак не влияет на необходимость в использовании ленты, а влияет только на выборе ее толщины и необходимость укладки промежуточных компенсационных швов.

Преимущества демпферной ленты

Ранее, чтобы сохранить целостность бетонного покрытия, строители прибегали к разным методам. Они укладывали по периметру помещения отрезки из рубероида и линолеум, тонкие деревянные планки или пенопласт. Однако все эти материалы отличались характерными недостатками. К примеру, тот же пенопласт со временем распадался на отдельные фрагменты, древесина хоть и могла выдерживать нагрузки, но прогнивала, а рубероид или линолеум оказывался слишком жестким и не мог обеспечить необходимый уровень компенсации. Сложно сказать когда и кто додумался применять вспененный полиэтилен, но такое решение повлекло за собой огромное количество преимуществ и помогло успешно решить проблему растрескивания стяжки.

Безусловно, если сама технология укладки и пропорции смеси были соблюдены. Итак, какие же преимущества стоит выделить?

  • Полиэтилен – безопасный для здоровья материал, который не выделяет вредных веществ в окружающую среду.
  • Структура полиэтилена состоит из закрытых ячеек, в результате чего, материал не поглощает влагу. Соответственно, он не расширяется самопроизвольно и сохраняет постоянные размеры.
  • По сравнению с древесиной, на его поверхности не образуется плесень, микроорганизмы и разные грибки.
  • Грызунов не интересует этот материал.
  • Полиэтилен не гниет, что гарантирует его продолжительный срок эксплуатации.
  • С течение времени эластичность и упругость материала не снижаются.
  • Он не восприимчив к воздействию УФ-лучей.

Положительные моменты, связанные с использованием демпферной ленты:

  • Кроме того, что этот материал принимает на себя все нагрузки и эффективно компенсирует разные напряжения, он выступает прекрасным шумоизолятором.
  • Помимо этого ленту успешно используют при необходимости исключить потери тепла в местах негерметичного стыка стен и пола.
  • Вдобавок лента обеспечивает хорошую герметичность.
  • Лента может гасить не только напряжения, но и различные вибрации.
  • Под воздействием существенных нагрузок она может сохранить стабильность размеров, восстанавливается до изначальных размеров при обратном сжатии бетона и отличается нулевым значением коэффициента линейно деформации.
  • Ленту используют как внутри, так и снаружи зданий. К примеру, при обустройстве отмостки дома.
  • При всем вышесказанном укладка демпферной ленты – простое и быстрое занятие.

Есть ли недостатки у демпферной ленты. Некоторые считают, что этот материал имеет завышенную стоимость. За исключением этого недостатков не выявлено.

Какие бывают виды демпферной ленты?

Использование ленты актуально при обустройстве всех видов стяжки, особенно, при обустройстве теплых полов. Учитывая особенности этого помещения и предстоящих работ, в некоторых случаях приходится применять ленту не в виде обыкновенных полос, а несколько другой конфигурации. Поэтому производители выпускают несколько видов компенсационной ленты:

  • Прямая или стандартная лента – обычная полоса материала. Для крепления подобного типа применяют разные крепежные элементы. К примеру, к гипсокартону можно прибить ленту мелкими гвоздиками или пристрелить с помощью строительного клея. К оштукатуренным стенам можно прикрепить ее на жидкие гвозди. Также можно просто точечно положить небольшой слой замешенного раствор так, чтобы он придавил ленту к стене. Расстояния между точками фиксации нужно выбирать таким, чтобы лента не отставала от стены.

  • Прямая лента с клеевым слоем. Такой тип является более удобным в плане монтажа и позволяет серьезно сэкономить время. На наружной стороне ленты, как правило, посредине есть клеевой состав, закрытый специальным защитным слоем. Чтобы приклеить ленту необходимо снять защиту и прижать плотно ее к стене. Лучше не оголять весь липкий слой сразу, чтобы на нее не успела прилипнуть пыль или собраться мусор, в противном случае лента будет отставать.

  • Лента с юбкой. Может быть как самоклеющейся, так и обычной. Ее отличие состоит в том, что один из краев имеет дополнительную полосу, состоящую из тонкого полиэтилена. Ширина такой полосы может быть от 3 до 10 см. Такую ленту нужно крепить так, чтобы юбка ложилась на пол. Это нужно для предотвращения затекания раствора или жидкости в возможные пустоты на стыке стен и пола и создания герметичного покрытия.

  • Т-образная лента. Используется на больших площадях или в комнатах, где длина одной из лент составляет больше 8 метров. В этом случае с помощью этой ленты стяжку нужно выполнить из прямоугольников, что позволяет сократить внутренние напряжения.

  • Г-образная лента. Она имеет на поверхности неглубокую технологическую прорезь, позволяющая сгибать ее буквой «Г». При этом короткий край должен прилегать к полу, а длинный – к стене. Обе полосы могут иметь клеевой слой. Подобная разновидность кромочной ленты позволяет обеспечить лучшие демпфирующие показатели и создать герметичную основу.

Все типы ленты подлежат подрезке после высыхания бетона. Как правило, это делается с помощью обычного канцелярского ножа. Однако производители и такой процесс сделали максимально быстрым и простым и оснастили продукт небольшими насечками или перфорацией через каждые 4-6 мм. Это позволяет оторвать излишки за считанные секунды.

Типоразмеры компенсационной ленты

Любой вид демпферной ленты отличается формой выпуска в виде рулонов, которые, в свою очередь могут отличаться длиной. В основном, такой показатель зависит от ширины ленты.

  • Стандартная длина рулонов – от 10 до 100 м.
  • Ширина полосы лежит в диапазоне – от 20 до 150 мм.
  • Ее толщина составляет от 3 до 10 мм.

Выбрав необходимый размер стоит опираться на площадь и толщину будущей стяжки.

Ширина ленты выбирается из расчета: высота стяжки в самой высокой точке + 2 сантиметра. Лента обязательно должна выступать над бетоном, дабы полностью исключить соприкосновения с ней.

Чем больше будет площадь заливки, тем толще демпфирующая лента. Это необходимо для того, чтобы компенсация напряжения осуществлялась в полной мере. При существенных площадях лучше использовать Т-образную разновидность.

При расчете необходимого количества ленты стоит учитывать не только длину всех стен, но обогнуть разные выступающие поверхности – перегородки, колонны и т.п.

Полезные советы при монтаже

Стоит сказать, что весь монтаж демпферной ленты понятен на интуитивном уровне и не нуждается в особых пояснениях. Однако есть некоторые моменты, которые стоит учитывать:

  • Если речь идет о креплении ленты с клеем, то предварительно важно очистить стены от грязи и пыли и дать им просохнуть.
  • Хоть клеевая основа и отличается хорошей адгезией ко многим видам поверхности, в т.ч. и к штукатурке и бетону, можно дополнительно обработать их поверхность с помощью обезжиривающим составом и просушить.
  • При минусовых температурах работы проводить не рекомендуется. Прежде всего, это негативно отобразится на качестве самой стяжки.
  • Стоит быть аккуратным при монтаже ленты с полиэтиленовой юбкой. Такой элемент необходимо хорошо расправить, чтобы кромка лежала на полу и следить, чтобы она не сдвигалась раствором.
  • Выступающие части ленты не обязательно срезать, если в будущем предполагается монтаж напольных плинтусов.
  • При укладке теплого пола демпферную ленту можно укладывать не просто по периметру, но и делить с ее помощью площадь на несколько частей. В таком случае нагревательные элементы в образованных прямоугольниках должны образовывать контуры, независимые друг от друга.
  • Не желательно производить контурную укладку ленты из многих отрезков. Большое число стыков не позволит в будущем говорить о надежной герметичности покрытия.
  • Кроме того не стоит делать пропуски и оставлять даже незначительные участки, не закрытые лентой.
  • В месте дверного проема рекомендуется использовать Т-образную ленту.
  • Для равномерного прижима ленты к стене рекомендуется использование твердого строительного валика.
  • Монтаж ленты нужно заканчивать в той точке, откуда производилась ее укладка. Как правило, это один из углов. При этом необходимо оставлять небольшой нахлест и осторожно отрезать ленту с помощью ножа.

В целях экономии многие люди пытаются найти замену готовой демпферной ленты. Для этого они используют вспененный полиэтилен в больших рулонах, затем его просто распускают на полосы необходимой ширины. В некоторых случаях применяются его разные модификации – пенофол, пеноизол и т.п. Однако важно понимать, что полностью аналогичных свойств будет добиться крайне сложно. Ведь такие материалы не отличаются высоким коэффициентом тепло- и шумоизоляции.

Обзор популярных производителей и цена на их продукцию

Ни для кого не секрет, что спрос порождает предложения, чем он будет выше, тем легче запутаться в многообразии предложений. Сегодня существует много производителей демпферной ленты. Но, невзирая на это, все равно есть шанс покупки некачественного товара. Дефекты могут состоять, в:

  • нарушении целостности ленты;
  • отстаивания защитного слоя с клеевой поверхности, что в будущем приведет к тому, что лента не пристанет к стене;
  • толщина полосы может отличаться по всей длине;
  • нижний край будет неровно подрезан.

Существует много нюансов, особенно часто они проявляются на дешевой продукции. Поэтому есть смысл покупать товары производителей, которые могут порекомендовать опытные строительные бригады. К примеру:

  • Kermi – производитель из Германии. Его ленты можно использовать с системой теплого пола. Имеет стандартную высоту – 16 см, и толщину – 8 мм. В продажу поступает в рулонах, длиной 25 м. Стоимость 1 рулона составляет 900 рублей.

 

  • Oventrop – самоклеящаяся лента с перфорированной линии от германского производителя, которая используется для укладке классический бетонной стяжки. Ее высота – 12-15 см, толщина – 10 мм. Рулоны имеют различную длину, показатель которой варьируется от 25 до 50 метров. Это дорогостоящая лента – от 790 до 3080 рублей в зависимости от длины рулона.
  • Uponor – шведский производитель ленты с клеевым слоем. Она считается универсальной. Незначительное отличие состоит в том, что материал не содержит фреона. Высота ленты составляет 15 см, ее толщина – 10 мм. Поставляется в рулонах – 50 м. Стоимость материала – 3500 рублей.
  • Energoflor – в основе этой ленты используется полиэтиленовая пленка. Но как бы там ни было, лента соответствует всем требованиям. Она поставляется в рулонах длиной 11 метров. Ширина изделия – 10-15 см, толщина 10 мм. Стоимость – 450 рублей за один рулон.
  • Тилит Супер – используется при обустройстве плавающего типа стяжки. С одной стороны изделие оборудовано защитным фартуком. Диапазон рабочий температур – 40°С до + 95°С. Толщина ленты – 10 мм, ширина – 10 см. Поставляется в рулонах длиной 25 м. Один рулон стоит около 950 рублей.

Теплофлекс – наиболее экономичное предложение. Ведь лента этого производителя поставляется в рулонах шириной 1 метр, длиной 50 м. Толщина может варьироваться от 1 до 15 мм. Это позволяет самостоятельно нарезать полосы необходимой ширины. Что крайне важно при обустройства различной по высоте стяжки. Стоимость рулона – от 1250 до 3700 рублей.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос