Меню

Ремонт потолка в погребе: фото, своими руками

Специфика погреба такая, что древесина, используемая для обустройства перекрытия, не может долго выдержать в таких условиях. Если даже не учитывать древесных грызунов и паразитов, свое «черное дело» способен сделать конденсат. И если Вам предстоит такая непростая задача, как ремонт потолка в погребе своими руками, то мы рекомендуем ознакомиться с информацией, фото и видео, представленными в нашей статье.

Конденсат образуется на перекрытии в результате разницы температур, поскольку с его обратной стороны располагается отапливаемое помещение. Речь идет про погреб, который находится под жилым домом. Как следствие, возникает такая проблема: чтобы произвести замену прохудившихся конструкций, наверняка, Вам придется разбить пол на 1 этаже, что весьма затратно и хлопотно. Но мы предложим Вам эффективный выход из сложившейся ситуации.

Ремонт потолка в погребе своими руками: как устранить проблемы

Сразу стоит отметить, что для ремонта погреба может потребоваться намного больше усилий, чем во время его строительства. Часто такие работы осложняются такими обстоятельствами, что хозяин подзабыл особенности конструкции погреба. Фактическое состояние помещение можно определить с помощью частичной откопки и разборки.

29-1

Погреба нередко страдают от фунтовой влаги и сырости. Поэтому для начала нужно исправить гидроизоляцию. Для этого выполняют тщательное обследование прежней, чтобы определить ее устройство. К примеру, если раньше оклеечная изоляции состояла из такого материала, как рубероид на битумной мастике, то современная гидроизоляция подразумевает использования такого же. При нарушении однородности материала Вы рискуете ослабить прочность конструкции и качество изоляционного покрытия.

Но как бы там ни было, если Вы решили сделать ремонт потолка в погребе своими руками, то, наверное, Вас волнует такая проблема, как образование конденсата, о котором мы и поговорим ниже.

Работы по устранению конденсата на потолке рекомендуется проводить тогда, когда подпол не загружен соленьями и овощами (неплохо было бы его проветрить). Для обработки перекрытия Вам нужно купить гидрофобную пропитку по дереву. В своем составе она содержит водоотталкивающие ингредиенты, которые глубоко проникают в древесину, делая ее тем самым невосприимчивой к влаге. В результате для спор грибов и плесени не будет благоприятной среды. Прежде чем наносить пропитку, нужно обтереть потолок ветошью, после чего просушить строительным феном. Также стоит отметить, что такие пропитки продаются как для бетона, так и для кирпича. Если ранее обработка стен не производилась, то самое время сделать ее сейчас. Гидроизоляция конструкций крайне важный момент для создания нормальной влажности в погребе.

Сразу после высыхания необходимо заняться подшивкой потолка, что обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Для этого понадобятся бруски 30х40, которые обязательно обрабатываются такой же пропиткой. Выберите теплоизоляционный материал (например, минвата). Чтобы не пришлось устанавливать гидроизоляционную пленку, рекомендуем сразу купить утеплитель с алюминиевым покрытием.

29-2

В таком случае толщина утеплителя должна быть 30 мм, что позволяет создать вентиляционный зазор. Из брусков сделайте обрешетку, шаг поясов обязательно должен быть на 1 см меньше минваты. В таком случае, он плотно ляжет в ячейку, а укладывать ее необходимо фольгой вниз. Для этой цели можно использовать и более дешевый пенопласт и дорогие вермикулитовые плиты. В этом плане ориентируйтесь на свои возможности.

Поскольку основание погреба деревянное, утеплитель можно прибить прямо к нему гвоздями со шляпкой (тарельчатый дюбель). Если Вы приобретете нефольгированный теплоизоляционный материал, то можно использовать бруски 30х30 мм, чтобы утеплитель находился заподлицо с их гранями. Сверху придется натянуть целлофановую пленку и зафиксировать ее контррейкой 20х30. Мы рекомендуем закрывать конструкцию не досками, а с помощью цементно-стружечных плит. Они не боятся влаги и не нуждаются в дополнительной обработке. Поверьте, по завершению такого ремонта пола в погребе своими руками, с фото которого Вы уже ознакомились, он еще очень долго Вас не потревожит.

29-3

Ремонт потолка в погребе своими руками: способы утепления

  1. Утепление пенопластом.

Для теплоизоляции рекомендуется применять экструдированный пенополистирол в виде листов. Он более устойчив к влаге, чем любые уплотнители. Если же у Вас нет возможности купить такой материал, можно воспользоваться и простым пенопластом. Листы наклеивают после высыхания гидроизоляционного слоя. Их очень удобно крепить посредством специального клея. Клеящий состав наносится с помощью гребенчатого шпателя на всю поверхность листов. Материал плотно прижимается к поверхности потолка. Для дополнительной фиксации листы закрепляются дюбелями. Как только все листы были уложены на потолок, необходимо армировать теплоизолятор. Сама монтажная сетка укладывается на теплоизолятор посредством клеящегося состава. По завершению высыхания поверх сетки необходимо нанести клей и потом уже приступать к окрашиванию потолка.

29-4

Если потолок погреба был утеплен качественно, но, несмотря на это, конденсат проявился повторно, то нужно сделать таким же способом теплоизоляцию стены и пола. Хотя в большинстве случаев вполне достаточно утепления потолка и стен. Воздух станет без затхлости, чистым. Для вертикальных поверхностей можно применять остатки от потолочных листов, небольшие кусочки и обрезки.

Материалы и инструменты, которые понадобятся:

  • зубчатый шпатель;
  • валик или щетка для грунтовки;
  • обыкновенный широкий шпатель;
  • листы ЭППС или пенопласта;
  • дюбеля «зонтики»;
  • широкая сетка для шпатлевки;
  • перфоратор и сверло диаметром дюбеля;
  • клей и клеящий состав для пенопласта.
  1. Утепление пенополиуретаном.

В отличие от утепления потолка пенопластом, дополнительная подготовительная работа перед установкой пенополиуретана не требуется. Также не нужен и гидроизоляционный слой. Преимущество этого утепления следующие:

  • экономичность – можете нанести небольшой слой материала, который обеспечит защиту от перепада температур;
  • отсутствуют швы в покрытии;
  • возможность оштукатуривать и красить готовое покрытие;
  • безопасность материалов для всех хранящихся продуктов;
  • устойчивость защитного слоя к механическим повреждениям, гнили, плесени;
  • возможность утепления потолка, наружных и внутренних стен.

Обычно погреб утепляют пенополиуретаном внутри. Его толщина может составлять около 6 см. Перед нанесением покрытия поверхности желательно обработать пропиткой от грибков и плесени. Для напыления необходимо применять специальную установку. Температура воздуха должна быть не менее 20-30°С. Иногда поверх слоя укладывают армирующую сетку из стекловолокна, предназначенную для финишной отделки. Нужно разместить оборудование так, чтобы напыление можно было выполнять неотрывно за один раз. Если случайно выключится пистолет во время напыления, то пенополиуретан прилипнет к соплу форсунки и ее придется заменить.

29-5

Установив причины образования влаги на потоке, не забывайте, что неприятный запах и спертый воздух также могут проявляться из-за мокрого пола и стен. Чем меньше влаги проступает через них, тем в помещении будет суше. Если есть возможность, то одновременно с потолком утеплите и другие поверхности. Пол достаточно забетонировать, а перегородки и стены утепляют точно так же, как и потолочную поверхность.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос