Меню

Штроборез: какой выбрать, характеристики, цена

Если вы решили заняться ремонтом и уделить максимум внимания утапливания труб и проводки в стенах для придания помещениям законченного вида, то вам не обойтись без такого инструмента, как штроборез. Нельзя сказать, что он пользуется высоким спросом, так как в силу своих функциональных особенностей он покупается редко, а применяться может и того реже, если не пригодится вам по работе. По этой причине, перед тем как его купить, важно разобраться с тем, что представляет из себя этот инструмент и обратить внимание на главные аспекты, которые нужно учитывать при выборе. Ниже мы рассмотрим все важные вопросы.

Что такое штроборез?

Штроборез или как его еще называют бороздодел является практичным инструментом в описанных выше условиях. Его главная задача состоит в создании борозд (штроб) соответствующих размеров в стенах из бетона или кирпича, куда и прячутся во время ремонта трубы и провода. В силу разных обстоятельств работа с ним может оказаться не лучшей, а потому при выборе нужно учитывать многое: начиная от конструктивных особенностей (эргономики и габаритов) и заканчивая дополнительными  основными особенностями по типу системы пылесбора и мощности.

Принцип его работы несколько отличается от той же угловой шлифмашины, которая, кстати, в некоторых случаях может стать заменой штруборезу. Правда, последний вариант чреват тем, что на процесс создания борозды вы рискуете потратить намного больше времени, да и есть высокая вероятность того, что они получатся не идеально ровными. Поэтому в плане экономии силы и времени, советуем воспользоваться исключительно бороздоделом. Кроме того, он предоставляет намного больше возможностей (например, регулировка параметров штробы, о чем вы узнаете позже).

Мощность штробореза

Безусловно, как и в случае с другими электроинструментами, в первую очередь вам нужно обратить внимание на такую важную характеристику как мощность инструмента. Диапазон мощностей может варьироваться от 1000 до 2600 Вт (если она выше, то это уже стенорезные машины). Определиться с выбором модели подходящей мощности поможет вам сфера применения инструмента. Например, для небольшой работы в квартире или доме достаточно модели с мощностью до 1500 Вт. Но если вы планируете купить этот инструмент, чтобы профессионально заниматься капитальным ремонтом, то есть смысл отдать предпочтение более производительной модели.

Габариты

Из прошлого показателя выплывает следующий – вес и размер инструмента. Понятно то, чем выше будет мощность штробореза, тем тяжелее и крупногабаритнее он будет. Эти показатели не менее важные при работе с этим инструментом. На современном рынке вы легко найдете компактные модели, весом в несколько килограмм, а также профессиональные, которые будут достигать до 10 кг. Здесь, как и в случае с прошлым аспектом, ключевую роль играет тот факт, как и где вы планируете его использовать. Наверное, вам вряд ли будет удобно держать десятикилограммовый аппарат, проделывая борозды в тесном помещении.

Другими словами, для периодических работ по дому, изредка одалживая его соседу, оптимальным вариантом будет покупка компактного бороздодела до пяти килограмм. Кроме того, этот инструмент будет удобнее хранить (особенно в квартире, где всегда мало места). Если же вам нужна мощная модель, то будьте готовы к большому весу. Плюс ко всему не забывайте и об эргономике модели, поскольку, если ее будет неудобно держать, проблем только прибавится. Особенно, если вы работаете с ним регулярно.

Количество дисков штробореза

Также вам нужно определиться с числом рабочих дисков у штрубореза, так как это тоже имеет важность для работы. Если учитывать то, что он предназначен для проделывания штроб в стене под трубы и проводку, то вас не должно удивлять, что агрегаты с двумя дисками будут более распространенным вариантом. Эта конфигурация позволяет делать ровные борозды эффективно и быстро. Но на рынке предлагаются и модели с одним диском, которые позволяют с одной стороны расширить сферы их применения. Невзирая на то, что сам процесс штробления может занять больше времени, отсутствие второго диска позволяет применять бороздодел и для отрезных работ. При этом вы можете резать и бетон, и камень, и металл.

Важно не снимать второй диск, чтобы что-то отрезать, поскольку это может быть небезопасно. Сами же диски, как известно, являются расходным материалом, и важным показателем для работы будет их диаметр. Он оказывает непосредственное воздействие на глубину и ширину штроб, поэтому важно это помнить.

Размеры штробы

Эти параметры, а именно ширина паза и глубина реза, отчасти вытекают из диаметра дисков, обозначенного выше. Если говорить о таком показателе, как глубина, то она больше всего зависит от этого. В целом для регулировки глубины реза в конструкции инструмента предусмотрены специальные салазки. Но, если вы будете использовать диски с большим диаметром, то достигнуть минимальной глубины у вас точно не получится, тогда, как диски меньшего диаметра позволяют регулировать глубину: начиная с нуля, что в некоторых ситуациях будет полезным.

Если говорить о ширине паза, то она регулируется с помощью шайб между дисками и напрямую зависит от их расстояния друг от друга. Такой показатель уже в меньшей степени зависит от дисков. Но может варьироваться минимально доступная для установки ширина. Как правило, она составляет минимум 3-10 мм или максимум – 45-65 мм. Но как бы там ни было первые показатели меняются за счет толщины диска. Чем тоньше будет последний, тем меньшим будет и минимальное расстояние. Но в работе, лучше, когда расстояние больше.

Уровень шума

Никого не удивит то, что все строительные электроинструменты создают серьезный уровень шума при работе. Но этого не избежать. Хотя попробовать минимизировать этот показатель стоит, обратив на него внимание перед покупкой. Наверное нет смысла объяснить почему штруборезы при работе сильно шумят. Но если вы хотите, чтобы уровень шума был меньший, то рекомендуем отдать предпочтение не столь мощным моделям (если, конечно, можете себе это позволить).

Безопасность

В работе с электроинструментом не лишним будет и наличие у него некоторых защитных механизмом. К счастью у многих штроборезов они есть. Среди самых распространенных стоит отметить защиту от закаливания диска. В плане безопасности эта функция должна быть на подыскиваемой модели, особенно, если она мощная. Никогда не знаешь, что с ней может пойти не так, если во время штробления диск вдруг заклинивает. Модели с этой защитой переходят в режим холостой работы или отключаются.

Существует более банальная, но не менее практичная защита от случайного включения. Хотя, в плане безопасности и инструмента важно наличие защиты от перегрева, так как бороздоделу предстоит работа в сложных условиях и он будет регулярно испытывать высокую нагрузку. Наличие этой защиты позволяет избежать неприятностей и недешевого ремонта, позволив штроборезу прослужить долго и надежно.

Производитель

При выборе любого товара, в том числе и электроинструмента, стоит обратить внимание и на производителя. Безусловно, продукция этого бренда может стоять несколько дороже, но зато вопросов о качестве не будет. Даже если они появятся, то вы легко найдете ответы в сети. В наше время одними из самых популярных производителей этих материалов являются: Bosch, Makita, Hitachi, AEG и другие. Правда и в бюджетном сегменте есть достойные продукты ЗУБР, Prorab и Интерскол. Все они идеально подойдут для домашнего использования.

Дополнительные аспекты

После того, как мы рассмотрели главные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе штробореза, можно кратко пробежаться по другим особенностям. Они могут играть ключевую роль, но в то же время окажутся не менее значимыми. Как, к примеру, длина сетевого кабеля. Это важно, если источник питания располагается далеко от места проведения работы. Хотя, вы все равно сможете использовать удлинитель (правда это удобно далеко не всегда).

Также стоит обратить внимание на гарантию, которую предлагает производитель. Наверное, вы вряд ли будете рады, если инструмент выйдет из строя, и вы не сможете с этим ничего поделать. Кроме того стоит обращать внимание на цену бороздодела. В среднем мощная и качественная модель может стоять несколько десятков тысяч рублей, но есть и более доступные, но не менее хорошие альтернативы, если у вас ограничен бюджет.

Возможно Вам будет также интерестно:
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос