Меню

Сколько стоит солнечный коллектор

Исследованиями установлено, что днем за 1 час 1 м2 поверхности Земли получает от солнца примерно 1000 ватт энергии. Эти показатели средние и зависят от времени года и широты местности. Современные солнечные коллекторы способны частично улавливать эту энергию и применяют ее для нужд офиса, бизнеса или дома. При этом необходимость в использовании топлива отпадает.

Не может не радовать и то, что солнечные коллекторы или гелиосистемы, могут работать без перерыва в любую пору года. Ведь даже в условиях облачности до поверхности земли подходит половина излучения. К тому же, их эксплуатация безопасна для окружающей среды и человека. Любой гелио комплекс удобный и простой в обслуживании, имеет эстетичный внешний вид, облагораживающий внешний облик дома. К преимуществам устройств тоже можно отнести:

  • срок эксплуатации до 30 лет с окупаемостью затрат на отопление через три-пять лет;
  • автономность горячего водоснабжения летом, зимой, при ремонтных работах и перебоях;
  • отсутствие тарификации, ежемесячный расчет не зависит от повышения стоимости электроэнергии;
  • отсутствие отходов, грязи;
  • легкая интеграция в готовый комплект отопления;
  • снижение суммарной нагрузки на тепло- и электроноситель дома;
  • оптимизация под собственные нужды.

Негативные моменты использования солнечных коллекторов не многочисленны:

  1. Высокая стоимость первичной установки и покупки. В зависимости от масштабности, производителя и комплектации вся гелиосистема обойдется до 10 000 $. Даже модели обойдутся в крупную сумму, которую нужно заплатить единовременно.
  2. На эффективность работы коллекторов влияют не просто климатические условия, но и форма крыши, особенности ландшафта, типичная длина светового дня и другие факторы. От таких показателей зависит время окупаемости.

Пассивная циркуляция внутри коллектора обусловит меньшую эффективность производительности. При принудительном управлении энергия и воды расходуются более продуктивно. Второй вариант нуждается в усложненном обслуживании, но подходит для условия средней полосы проживания. Для южных регионов введения гелиосистемы часто вдвое сокращает расход на электроэнергию.

КПД солнечного коллектора может достигать 95%. В краях с суровым климатом показатель пониже, но тоже использование полностью оправдывают. Чтобы выполнить расчет годовой эффективности коллектора, нужно перемножить величину инсоляции в регионе за год (есть специальная таблица), площадь поглощения и его КПД. Что касается расчета дневной выгоды, то она производится точно также, но с учетом дневного показателя инсоляции.

Особенности и типы солнечных коллекторов

Представленные энергетические установки делятся на 2 большие группы. Это солнечные коллекторы таких типов:

  • вакуумные (трубчатые);

  • плоские вакуумированные;

  • плоские.

Плоские солнечные коллекторы обладают простой конструкцией и сравнительно низкой себестоимостью.

Плоские трубчатые и вакуумные коллекторы изобретены намного позже и считаются современными устройствами. Они имеют высокий КПД, отлично приспособлены для поглощения энергии зимой, но обойдутся дороже от плоских анналов. Наличие вакуума предотвращает утечку энергии наружу, что важно при использовании гелиосистемы зимой.

Сколько стоит солнечный коллектор? Приведем цены на самые популярные модели

В продаже представлены модели различной мощности, предназначенные для следующих нужд:

  • нагрев воды (кухня, умывальник, душ, бассейн);
  • автономное отопление помещений (может использоваться как дополнение к котлу или тепловому насосу).

На выбор предлагаются солнечные коллекторы для круглогодичного или сезонного использования. Вы можете подобрать и безнапорное устройство, и гелиосистему под давлением для домов с постоянным проживанием.

Если вы решили установить солнечное отопление в своем доме? Для этой цели в продаже есть готовые сплит-системы. Они были созданы на основе солнечных коллекторов.

HH-SCH-12

Солнечный вакуумный коллектор с 12 трубками d= 5,8 см, длиной в 1,8 метра. Рабочая площадь составляет 1,5 кв.м.  КПД поглощения – не меньше 92%. Давление при испытании составляет 1 МПа. Идеально подходит для отопительных сплит-систем Возможное последовательное объединение нескольких устройств для наращивания производительности.

Стоимость – 27-28 тыс. рублей

FPC-2200

Плоский солнечный коллектор с активной площадью в 2,1 кв.м. КПД – 94%. Максимальное рабочее давление – 1 МПа. Требует дополнительной покупки монтажной рамы. Диапазон рабочей температуры варьируется от 33 до 135 градусов Цельсия.

Сокол-Эффект-А

Солнечный коллектор плоского типа. Бюджетная модель. Российское производство. Используется для круглогодичного пользования. Профиль состоит из алюминия. Поглощающая панель составляет 2,06 кв.м. Лучше всего работает с отоплением на основе антифриза или воды. Поглощает до 95% света. Сегодня производительность составляет 125 литров воды до 50 градусов. Теплопотери – не больше 5%.

Стоимость – 17 тыс. рублей.

Galmet Premium 2хKSG 21 – комплект солнечных коллекторов

Включает две плоские геолиосистемы, расширительный бак на 24 литра, инсталляционные крепления, водонагреватель. Теплоноситель – жидкость. Идеально подходит для скатных крыш из рубероида и черепицы. Идеально подходит для дач и загородных домов небольшой площади. Коэффициент поглощения составляет от 95%. Стекло антибликовое призматическое. Площадь одного листа составляет 2,1 кв.м., работает круглосуточно, максимальная мощность – 1,5 Квт.

Стоимость комплекта – 120 тыс. руб.

Вывод

Солнечный коллектор – удачное изобретение современной науки, которое вызывает много споров и любопытства. Пока о полном переходе на такие системы говорить рано, но разумные доводы в сторону эксплуатации такого способа генерации тепла присутствуют.

В условиях истощения ресурсов природы коллекторы солнечного света становятся намного актуальнее. Технология продолжает развиваться, совершенствоваться и становится все более популярной.

Производство геолиосистем только набирает обороты. Количество моделей увеличивается. Даже при сомнениях народа в целесообразности такого отопления, ниша растет и занимает более устойчивые позиции.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос