Меню

Мебельные болты: какие лучше, характеристики, цена

Раньше мебель собирали с помощью деревянных уголков и шкантов. Теперь появились более прочные и удобные крепежные элементы. Вместе с эксцентриковыми стяжками и конфирматами широкое распространение получил мебельные болты. Они немного отличаются от простых строительных болтов с шестигранными головками, обеспечивают надежное скрепление частей мебели, не портя ее внешний вид. Безусловно, если вы покупаете уже готовую кровать или стол, вас вряд ли интересует, какими крепежными элементами соединены их конструкции, но если же вы решили собрать мебель дома или выполнить ремонт фабричного изделия, то придется разобраться, как выбрать мебельные болты, каких размеров и видов они бывают, из каких материалов и как производятся.

Отличительные особенности болтов для мебели

Болт – это самый распространенный крепежный элемент. Он состоит из стержня цилиндрической формы и головки. На стержне есть резьба, на которую накручивается гайка. Наиболее распространенные болты имеют шляпку шестигранной формы, используется как в частном строительстве, так и при строительстве промышленных объектов. Также есть сверхпрочные дорожные и машиностроительные болты, лемешные болты с потайными головками (применяются в сельском хозяйстве) и более редкие элеваторные и железнодорожные.

Мебельный болт отличается от обычного строительного даже на вид. В первую очередь, его «выдает» наличие полукруглой шляпки. Стержень может иметь неполную или полную резьбу. Под головкой располагается квадратный подголовок или ус. Такой элемент требуется для того, чтобы болт при закручивании гайки не проворачивался, а крепление – не ослаблялось. Ус или подголовник упираются в деревянную деталь мебели и исключают ненужные вращения.

Полукруглая головка за счет отсутствия всяких выступов и острых граней обеспечивает высокую безопасность эксплуатации мебели с этим крепежом. За мебельный болт нереально зацепится, он не испортит внешний вид изделия, поскольку после монтажа над деталью возвышается только гладкая поверхность шляпки. Эти болты есть в каждом современном диване, кресле и кровати.

В основном, для производства используют сталь с оцинкованным покрытием. Реже встречаются болты из алюминия и твердых пластиков. Мебельные болты уступают по прочности машиностроительным, но и цена их намного дешевле. Да, на мебельный крепеж нет столь сильной нагрузки, но это не значит, что для этой цели подойдут первые попавшиеся болты. Рекомендуется уточнить у продавца наличие сертификата соответствия и качества, ведь так вы будете уверены, что выполненный крепеж будет прочным и надежным.

Где применяют мебельные болты?

Где бы еще использовали такие болты, как не в мебельной промышленности? Главное предназначение этого крепежа – соединение деталей мебели. Однако удобная конструкция с полукруглой головкой высокого оценена строителями и используется в других сферах.

На сегодняшний день мебельные болты применяются для таких целей:

  • при производстве стульев, столов, кроватей, диванов, комодов, шкафов, кухонных гарнитуров и другой мебели;
  • при ремонте мебели, когда нужна замена старых болтов (при переезде мебель можно легко разобрать, выкрутив часть крепежей);
  • для соединения деревянных деталей в ремонте и строительстве, к примеру, при создании беседок и лестниц;
  • в некоторых других сферах (дорожные работы, машиностроение, производство дверных замков, сооружение мостов), когда нужно, чтобы высота шляпки была минимальной, а участок не ответственный.

Стандарты производства и габариты мебельных болтов

Качественный мебельный болт должен полностью соответствовать стандартам. Осталось определиться с тем, что же это за стандарты, ведь их существует немало.

  • ГОСТ 7801-81 посвящен болтам с усом, а также увеличенной полукруглой головкой. Согласно с этому ГОСТу производятся болты с резьбой сечением от 6 до 20 мм. Высота головки варьируется от 3мм до М6 до 10 мм для М2, сечение – от 14 до 44 мм соответственно. По этому стандарту не произовдятся болты нескольких длин. Весь 1000 самых маленьких болтов – 6,5 кг, а самых больших – 484,3 кг (М6 длиной 25 мм и М20 длиной 200 мм соответственно).
  • ГОСТ 7802-81 посвящен геометрии болтов с квадратными головками. Такие болты имеют сечение резьбы от 5 до 24 мм, а сечение головки – от 11 до 52 мм. Высота головки в зависимости от размера составляет 2,5-12 мм, подголовка – от 3 до 15 мм, размер подголовка с каждой стороны составляет от 5 до 24 мм. Длина резьбы варьируется от 16 до 60 мм, длина крепежа – 12-260 мм. Вес 1000 самых крупных болтов – 911 кг, самых маленьких – 2,7 кг.
  • DIN 603 – немецкий стандарт, аналог ГОСТ 7802-81, но по определенным показателем несколько от него отличается. Стандарт позволяет выпускать болты М6-М8 из твердых пластиков, а для болтов М10-М20 нужно использовать нержавеющую сталь (А2 или А4), а также латунные композиции. Болты стандарта получают головку высотой 2,7-11,05 мм и диаметром 12,45-46,8 мм. Длина резьбы – 16-65 мм, высота подголовка – 2,9-14,1 мм, длина крепежа – 16-200 мм, подголовок с каждой стороны выступает на 4,52-20,84 мм. Вес 1000 болтов варьируется от 4 до 597 кг.

Точные размеры, которым должен обладать тот или иной крепеж вы найдете в официальных стандартах и при покупке стоит ориентироваться на эти показатели. Гайки выбираются в соответствии с размером болта.

Не перепутайте мебельные болты с мебельными винтами. Последние имеют шестигранную головку, которая полностью утапливается в изделие при монтаже. Винты производят по нашему стандарту 11738 и DIN 912.

Материал изготовления мебельных болтов

Мы уже затрагивали косвенно эту тему, рассматривая разные стандарты, но теперь остановимся на ней детально. Раньше мебельные болты производили из металла, не имеющего защиты от коррозии. Даже если в помещении уровень влажности был нормальным, крепление с течением времени все равно начинало ржаветь. И все это по причине естественной влажности. Мало того, что такой метиз постепенно теряет прочность, так еще при необходимости создавать какой-то предмет мебели и снимать гайку с болта возникают определенные сложности – она надежно «вцепляется» в резьбу, и снять ее в таком труднодоступном месте, практически нереально. Эта проблема почти давно устранена – современные болты не коррозируют, поскольку производятся из следующих материалов:

  • нержавейка с оцинкованным покрытием желтого или белого цвета, реже встречаются болты с хромированным покрытием;
  • медные и латунные болты стоят дороже, встречаются реже;
  • твердые пластики.

Большинство мебельных болтов производят из нержавейки с оцинковкой. Производитель указывает в маркировке марку стали:

  • А2 (отечественный аналог — 08Х18Н10) – прекрасный материал, который почти не магнитится, не подвергается коррозии, выдерживает перепады температур.
  • А4 (аналог — 10Х17Н13М2) в составе имеет 2-3% молибдена, благодаря чему сталь более устойчива к кислотам и влаге, поэтому крепеж из этого материала применяется даже в агрессивных средах. Из стали А4 и А2 выходят болты класса прочности А (об этом поговорим немного ниже);
  • другие виды сталей, такие как 38ХА, 30ХГСА, 10КП, 20КП, 10КП, 20Г2Р, 10, 35. Подробнее о марках стали и прочности узнаете в таблице.

Класс прочности

Маркой стали и особенностям ее обработки определяется класс прочности изделия. Согласно нормативным документам, выделяют одиннадцать классов прочности, приведем некоторые из них: 3.6, 4.6, 5.6, … , 10.9, 12.9. Оказывается расшифровывается такое число довольно легко.

  • Число до точки (запятой) указывает на пределах прочности на растяжение, Н/мм2. Получить точное значение можно, умножив число на 100. Например, для болта класса прочности 4,6 это будет 4*100=400 Н/мм2;
  • Число после запятой – это соотношение момента текучести к пределу прочности на растяжение, указанное в процентах. Для этого болта 4,6 такой показатель составляет 60%. Пределом текучести считается такая нагрузка, которая вызывает необратимые деформации изделия.

Сегодня в мебельной промышленности применяют болты от класса 4.6 до 12.9. Самым высоким спросом пользуются метизы классов 4.6, 5.6, 5.8, 6.6 и 6.8. Если предстоит скрепить ответственные детали, то нужно использовать болты 8.8, которые называют еще высокопрочными. Весь крепеж, выдерживающий 800 Н/мм2  и больше, принято называть высокопрочным. Мебельные болты еще большей прочности встречаются в продаже реже и их стоимость более высокая.

Болты невысокой прочности, как правило, производят методом точения. Для более прочных изделий применяют объемную штамповку, а самые прочные подвергаются дополнительной закалке.

Класс точности

Согласно стандартам, выделяют 3 класса точности: А, В и С. Каждый класс имеет свои допуски изготовления, а также отличается шероховатостью резьбы, разницей в опорной поверхности головки и диаметре стержня.

  • Болты класса А производятся с максимально точной геометрией и устанавливаются в отверстие, которое было создано точно под их диаметр (на 0,25-0,3 мм больше). Такие крепежи создаются посредством точения, благодаря чему обеспечивается и отличная точность, и высокая прочность. Недостаток один – высокая стоимость.
  • Болты класса В ставят в отверстия на 1-1,5 мм больше диаметра стержня, поэтому при расчете и создании отверстия нужен более серьезный подход.
  • Болты класса С применяются при выполнении соединений, которые не требуют расчетов. Это наиболее популярный тип болтов, использующийся в мебельной промышленности. Такой крепеж монтируется в отверстие, которое на 2-3 мм больше диаметра стержня. Если приложить определенные усилия к деталям, соединенным таким образом, то можно заметить определенные подвижки, вызваны разностью диаметром.

Что еще стоит учитывать при покупке?

Ни для кого не секрет, что от качества болтов зависит надежность и долговечность изготовленной мебели. Вряд ли вы захотите оказаться на полу посреди ночи из-за того, что кровать была собрана некачественными болтами. Да и с лестницы или со стула упасть удовольствия мало. Чтобы быть до конца уверенным в качестве будущего крепления, необходимо оценить определенные показатели болта, которые будут говорить о их качестве:

  • Крепеж, не подвергающийся коррозии, производят благодаря цинкованию. Если покрытить этот метиз в руках и поцарапать покрытие, на руках не будет никаких следов. Если производитель схитрил и покрыл изделий под оцинковку, то на руках будут следы покрытия.
  • Подберите гайку подходящего размера и попробуйте накрутить ее на болт. Если этот процесс не вызывал никаких затруднений, значит это изделие качественно и имеет хорошую геометрию.
  • Покупайте изделия только в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Спрашивайте сертификаты на товар – надежный производитель всегда предоставит все необходимые документы.

Напоследок стоит сказать о том, что если вы не уверены, что сможете сами выбрать подходящие мебельные болты, то есть смысл прибегнуть к помощи профессионала.

 

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос