Меню

Шторы плиссе из бумаги своими руками

Занимаясь обустройством дома, каждая хозяйка старается придать интерьеру что-то стильное и особенное: то, что будет не просто украшать ее жилье, но и подчеркивать изысканный вкус. Одним из способов выражения своей индивидуальности являются занавески, которые отображают в интерьере нотку домашней красоты и уюта. В таком случае на окнах лучше всего будут смотреться шторы плиссе, которые можно сделать из бумаги своими руками. Они могут стать изюминкой всего интерьера.

Foto-34-Nestandartnoe-reshenie-dlja-shtor-plisse

Что такое бумажные шторы плиссе?

Драпировки плиссе создаются из бумаги или ткани, а по расположению полос могут быть вертикальными и горизонтальными. Вы можете сами выбрать подходящий материал для работы. Но бумажные шторы – это оригинальные решения для тех, кто предпочитает частую смену дизайна и не планирует слишком тратиться на дорогую ткань.

Помимо невысокой стоимости, бумага для портьер характеризуется следующими преимуществами:

  • стиль. Сегодня продается множество заготовок для интерьера с разными тиснениями, рисунками и аппликациями.
  • Разная плотность. Этот показатель позволяет делать шторы плиссе светонепроницаемыми для детской или спальни и светлыми для кухни.
  • Универсальность. Из бумаги Вы можете кроить самые разные формы – горизонтальные или вертикальные, разные нестандартные занавески.
  • Доступность. Для того чтобы создать плиссе своими руками, можно применять даже обои.

Как сделать шторы плиссе из бумаги своими руками?

Для того чтобы сделать шторы, потребуется:

  • клей;
  • бумага по ширине окна и приблизительно в 1,5-2 раза превышающая его по длине (высоте);
  • две деревянные планки точно такой же ширины;
  • нитки (желательно использовать нейлоновые или шелковые толстые);
  • цыганская иголка или шило.

na-foto--instrumenty-kotorye-nam-ponadobyatsya

Шторы плиссе изготавливаются в домашних условиях, придерживаясь инструкций.

  • Берем две одинаковые деревянные планки по ширине проема окна.
  • Складываем бумагу и утюжим на ширину бруска небольшими складками.
  • Верхний край бумаги приклеиваем к планке с помощью клея, прессуем и даем высохнуть. Для качественной фиксации лучше использовать двусторонний скотч.
  • Делаем ровные отверстия по краю бумаги, воспользовавшись иголкой или шилом, после чего протягиваем нитки, закрепив их на верхней планке. В том случае, если Ваша занавеска очень широкая, Вы можете протянуть нити через 40-50 см полотна. Для качественного крепления придется сделать отверстия и в самих деревянных планках, зафиксировав сверху нити узлами и проклеив их.
  • Точно рассчитайте высоту расправленных жалюзи и окна. По нужным параметрам обрежьте бумажное полотно.
  • Приклейте бумагу к планке внизу, после чего закрепите там же нити.
  • Ждем, пока конструкция высохнет, и Ваши шторы плиссе из бумаги готовы.

Как видите, сделать шторы плиссе своими руками не составит особого труда и не подразумевает серьезных затрат.

Как правильно крепить шторы плиссе?

Сразу стоит сказать, что крепление штор плиссе может проходить по-разному. Один из самых бюджетных вариантов – покупка крючков на клеящейся основе. Как только Вы пропустите нити через две деревянные планки, необходимо зафиксировать их узлы, после чего сделайте петлю. Закрепите крючки к окну, а затем повесьте штору. Также Вы можете декорировать петельки с помощью кисточек, бисера и прочими декоративными элементами.

Еще один вид крепления – специальные пластиковые конструкции, крепящиеся к оконной раме с помощью саморезов. Благодаря особенности формы можно пропустить фиксирующие нити через конструкцию, зафиксировав бумажную штору максимально плотно.

Pl preimushestva

Как лучше закрепить шторы плиссе на окне?

Такие конструкции можно закрепить как над окном, так и в раме каждого окна, поскольку занавески получаются довольно легкими. Крепление на раму предоставляет больше свободы в открывании окон, но открытое окно может пропускать лучи солнца внутрь помещения.

1

Крепление над окном можно выполнять к потолку или стене. Присоединение к потолку будет предпочтительным, поскольку оно создает целостное впечатление об интерьере помещения. Крепление на раму не позволит использовать подоконник, выращивать на нем цветы, так как с закрытыми занавесками им будет катастрофически не хватать света.

3

Существует несколько способов крепления, и каждый человек выбирает их с учетом собственного удобства. Экономный способ закрепления занавески из бумаги на окне – купить самоклеющиеся крючки. Нити пропускают через нижнюю и верхнюю деревянные планки, затем их фиксируют в петлю. Крючки крепятся к окну, а затем на них вешается штора. Петли, остающиеся на виду, можно декорировать кисточками из ниток, лентами, бисером или другим нравящимся способом.

5

Еще один метод крепления шторы плиссе из бумаги подразумевает использование готовой пластиковой конструкции, которую нужно закрепить к оконной раме с помощью саморезов. Нити пропускаются через данную конструкцию и закрепляются, как сказано в инструкции.

Бумажные шторы плиссе, сделанные своими руками, – это предмет гордости хозяина квартиры, поскольку настолько простое решение приходит в голову далеко не всем. Недостатком конструкции стоит считать то, что эти занавески не получится применять в наклонных оконных проемах. Поэтому для декора чердаков и мансард они не подходят.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос