Меню

Мифы о пластиковых окнах

Первые окна ПВХ появились на рынке России не так уж и давно, но легенд и мифов вокруг популярных конструкций появилось столько, будто им больше нескольких сотен лет. Сегодня портал «Ремонтик» развенчивает самые распространенные домыслы о металлопластиковых изделиях.

Мифы о пластиковых окнах

  1. Установка пластиковых окон – это горы грязи и мусора.

Монтаж любого окна, как и любые строительные работы, естественно, оставляют за собой мусор, но не в тех объемах, о которых зачастую рассказывается в мифах. В любом случае следует подготовиться к установке: убрать все с подоконника, освободить проход к оконному проему, приготовить мусорные мешки (причем желательно из устойчивых материалов), накрыть всю мебель клеенкой, чтобы на нее не садилась пыль при монтаже.

Как правило, уборка и вынос мусора являются обязанностями монтажников. Но необходимо обязательно оговорить данный момент с опытными специалистами и прописать этот пункт в договоре.

  1. Пластиковые окна не экологичны.

Наиболее распространенное заблуждение, что металлопластиковые конструкции небезопасны из-за неорганического происхождения пластика. Многих настораживает даже название самого материала – поливинилхлорид и то, что при изготовлении в пластик добавляют свинец.

Следует начать с того, что натуральность и экологичность – не одно и тоже. Хоть ПВХ является изделием сложного химического синтеза, все же благодаря уникальным свойствам он полностью безопасен для человека. А если брать в расчет то, что пластик сегодня применяется практически везде, какие-либо опасения развеиваются полностью.

Касательно свинца, многочисленные исследования доказали: в готовом изделии свинец не несет какой-либо угрозы. Изготовители профилированных конструкций в этом случае приводят следующий показательный пример: практически в каждой семье имеется хрусталь, а это и есть результат соединения стекла со свинцом, причем в значительно большей степени, чем в пластике. Но он не считается опасным для здоровья.

  1. Деревянные окна превосходят пластиковые.

Исходя из суждений и предпочтений пользователей во многих передовых странах мира, все совсем наоборот. Для любителей цифр предлагается такая информация: в настоящее время на Западе примерно 45% рам – пластиковые, 25% – алюминиевые и 28% – деревянные.

К объективным достоинствам металлопластиковых окон нужно отнести то, что они практически не нуждаются в каком-либо уходе. В тоже время достоверно известно, что дерево обладает свойством впитывать влажность, а поэтому периодически требует окрашивания.

  1. Европейское производство качественней отечественного.

Действительно, европейцы обладают большим опытом в производстве ПВХ-профилей, но, учитывая перспективы развития отечественного строительного рынка, большинство крупнейших мировых разработчиков открывают заводы именно в нашей стране, адаптируя собственные технологии под местный климат, так как окна, сделанные для французских/немецких/итальянских погодных условий, далеко не всегда могут подойти для российских реалий.

Так или иначе, следует отметить, что главную роль играет не столько место расположения производства, как качество и технологии сырьевой смеси. К примеру, один из крупных производителей пластикового профиля в России «ПРОПЛЕКС» работает по австрийской технологии. Это означает, что изготовление налажено и запущено специалистами из Австрии, а также применяется оригинальная рецептура разных смесей пластика.

  1. Шесть камер лучше трех.

Количество камер (полости, разделенные перегородками) в конструкции окна влияет на теплозащитные качества готового изделия. Действительно, чем больше камер в ПВХ-окне, тем выше показатель защиты тепла. Но для стандартных городских условий вполне подходят оконные рамы из трехкамерного профиля. Согласно степени теплозащиты, многие специалисты сравнивают их со стеной в два кирпича. По статистике продаж, сегодня в России наибольшей популярностью пользуются окна ПВХ трехкамерные.

Для холодных регионов оптимальны пяти-, шести- и семикамерные конструкции, так как они обеспечивают увеличенный коэффициент сопротивления теплопроводности. По этой причине, если Ваш дом или квартира не находится на Крайнем Севере, то вполне достаточно установить трехкамерный профиль.

  1. ПВХ-окна не «дышат».

Некоторые считают, что пластиковые конструкции не могут «дышать», из-за чего на них появляется конденсат. Вполне очевидно, что по законам физики окна могут запотевать независимо от материала рамы, будь то дерево, алюминий или поливинилхлорид.

Дело в том, что очень часто проветривание зданий, возведенных в советское время, держалось между стеной и окнами на неплотных стыках. И в этом понимании окна «дышали». Однако была у такой своеобразной «вентиляции» и обратная сторона: регулярные сквозняки, вызывающие простуду.

С установкой герметичных стеклопакетов «продувание» комнаты через щели и неплотные соединения прекращается, и вся лишняя влага проявляется на охлажденных поверхностях – стеклах. Чтобы этого избежать, достаточно два раза в день проветривать помещение по 5 минут. Есть еще один вариант, способный решить эту проблему – система щелевого ступенчатого проветривания (по типу Kale), которая устанавливается в ПВХ-конструкциях.

  1. У всех окон ПВХ стандартные формы и цвета.

Естественно, нет! Просто именно к стандартным конструкциям белого цвета привыкло большинство потребителей. Однако сегодня фантазия дизайнеров практически ничем не ограничена. Сегодня профиль можно даже подвергать ламинированию цветной пленкой.

Касательно формы, наряду с привычными прямоугольными пластиковыми окнами, они могут быть квадратными, арочными и даже круглыми. Ведь оконный профиль за счет таких своих качеств, как эластичность и гибкость, дает возможность воплотить в жизнь практически любые замыслы и фантазии.

  1. Пластиковый профиль со временем желтеет.

Касательно этого мифа следует рассмотреть сухие факты. Дело в том, что свойства любого будущего изделия определяются добавками, используемыми в процессе его изготовления. Качественные аддитивы способны обеспечить белоснежный цвет окна практически на весь срок его службы. Сегодняшними лидерами в изготовлении добавок считаются австрийские компании.

Ведущие производители работают по специальной рецептуре сырьевой смеси, созданной специально для наших условий эксплуатации.

В том случае если фирма экономит на добавках, гарантий, что металлопластиковые окна смогут сохранить свой белоснежный цвет, нет. По этой причине нужно приобретать оконные конструкции у надежных производителей профилей ПВХ.

  1. Матовый профиль более подвержен загрязнениям.

Однозначно утверждать подобное о матовом профиле нельзя. Однако следить за его чистотой все же нужно. В принципе, разницы в уходе за глянцевым и матовым профилем нет: для таких целей применяются обычные мыльные растворы или специальные чистящие средства. Но категорически неприемлемо использовать растворитель, бензин, нитросоставы или кислоты, поскольку они могут повредить структуру пластика и растворить вещества, которые стабилизируют поверхность и предохраняют ее от перемены цвета.

Помимо этого, матовый профиль удобен тем, что на нем не остаются следы отпечатков пальцев и мелкие царапины.

  1. Окна пластиковые дорогостоящие.

Как и любое хорошее изделие, металлопластиковые конструкции стоят недешево, но и не так уж дорого, как это было в 90-х годах, когда они только начинали появляться на отечественном рынке. Помимо этого, сравнивая цену пластиковых окон с деревянными, схожими по надежности и качеству, можно сделать вывод, что ПВХ-изделия обойдутся намного дешевле.

Кроме того, на практике металлопластиковые окна могут возместить расходы в значительной степени. Все знают, что основная доля затрат на коммунальные платежи приходится на отопление. А за счет своих герметичных свойств пластиковые окна могут значительно снизить энергопотери, на которые иногда приходится до 50% всех расходов!

Для тех, кто хочет раз и навсегда распрощаться со всеми легендами и мифами о металлопластиковых конструкциях, следует вспомнить старую поговорку: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос