Меню

Поклейка обоев своими руками: видео

Наклеивание обоев на стену является увлекательным и творческим процессом, поскольку с помощью этого материала можно украсить интерьер и сделать цветовые акценты на отдельных элементах. Кроме того, правильно подобранные обои позволяют провести визуальное увеличение небольшой комнаты. Чтобы поклейка обоев своими руками прошла успешно, стоит ознакомиться с информацией в данной статье и просмотреть видео.

pod_luboy_interyer_svoy_potolok

Для получения действительно качественного и эффектного результата необходимо подойти к данному процессу очень серьезно. Прежде всего, необходимо правильно подготовить стены. Известно, что неправильная обработка поверхностей может привести к отклеиванию обоев или возникновению пузырей.

Шпатлевание стен под обои

Прежде чем начать наклеивание обоев, необходимо создать ровную и гладкую поверхность стены, которую можно получить за счет профессионального шпатлевания и грунтовки. Изначально необходимо провести очистку стен старой краски, штукатурки, обоев, пятен копоти и грязи. Чтобы новый слой шпаклевки имел отличное сцепление с поверхностью, необходимо предварительно провести обработку грунтовкой. Для этой процедуры используют валик и равномерно наносят грунтовочный состав.

шпатлевка-стен-под-обои

После полного высыхания грунтовки можно приступить к шпатлевке рабочей поверхности, смотрите видео:

Чтобы получить идеальную поверхность стены для поклейки обоев, нужно наносить шпаклевку в два слоя: черновой и чистовой. Для каждого из них используется стартовая и финишная шпаклевка соответственно.

  • Стартовая шпаклевка применяется, если стены помещения имеют довольно большие перепады, глубокие трещины, дыры, отверстия, которые могли остаться после штробления. Профессионалы не рекомендуют накладывать слои с толщиной каждого не больше 5 сантиметра. В случае очень больших неровностей возникает необходимость накладывания нескольких слоев материала, при этом для максимальной крепости используют малярную сетку. В итоге, можно получить прочную и гладкую поверхность.

Шпаклевка стен своими руками_2

  • Финишный слой наносят только после стартовой отделки на ровную поверхность без особых дефектов. Данный материал позволяет устранить самые мелкие дефекты и трещины. Финишная шпатлевка наносится тонко и позволяет достичь гладкой поверхности стен перед оклейкой.

89_image001

Рекомендации по нанесению шпаклевки перед оклейкой

  • Стартовый слой шпаклевки необходимо наносить на стену с помощью широкого шпателя. При этом инструмент необходимо держать под наклоном. Наносят готовую смесь небольшими порциями по диагонали. За счет нанесения шпаклевки внахлест можно избежать образования неровностей или бугорков на стене.

maxresdefault

  • Отдельное внимание стоит уделить углам комнаты. Чтобы достичь высокой точности и качества, используют специальный угловой шпатель. Для этого необходимо нанести небольшое количество материала по всей высоте угла, после чего тщательно проводят шпателем. Необходимо помнить, что дальнейшие работы могут проводиться только после полного высыхания шпаклевки, как правило, это одни сутки.

udalenie-izlishkov-sostava-v-uglu

  • После полного высыхания стартового слоя можно приступить к нанесению финишного слоя. Для этой процедуры потребуется маленький и большой шпатель. Толщина отделочного слоя не должна превышать больше двух миллиметров.

maxresdefault

В случае, когда Вы планируете проводить оклейку толстыми обоями, будет достаточно и двух слоев шпаклевки. Если использовать тонкие обои, необходима более идеальная поверхность стен, которую можно получить за счет нанесения трех слоев. После каждого слоя нужно проводить грунтование. Последним шагом в подготовке стен под обои является шлифовка рабочих поверхностей мелкой наждачной бумагой.

Грунтовка стен перед наклеиванием обоев

Завершающей процедурой подготовки стен для оклеивания является укрепление штукатурки с помощью смесей для грунтования. Чтобы узнать, как правильно грунтовать финишную шпаклевку стен под обои, необходимо посмотреть видео:

Не стоит игнорировать данный этап, поскольку на рабочей поверхности могут образоваться микротрещины, пыль и невидимые для глаз загрязнения, которые смогут снизить качество приклеивания обоев. Кроме того, обработка специальной смесью позволит получить следующие характеристики поверхности: прочность, защиту от повышенной влажности и пылеобразования, снижается расход клея. При всем этом стены могут нормально проветриваться, что предохраняет от образования грибка и плесени.

grunt00

Последовательность нанесения грунтовки на стены перед оклеиванием

  • Изначально необходимо изготовить раствор в соответствии рекомендации от производителя.

1450219101_akrilovaya-gruntovka-dlya-potolka

  • Для более эффективного размешивания грунтовочного состава с водой можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой-миксером.

zames-shpaklevki

  • Процесс нанесения грунтовки в чем-то схож из стандартной отделкой, поскольку материал наносится на стену широкой кистью или валиком. Стоит избегать образования потеков на поверхности.

shpatlevka-i-gruntovka-sten-iz-betona

  • Приступать к оклеиванию можно только после полного высыхания. Как правило, необходимое время указано на упаковке производителем.

753

  • Независимо от качества материала, из которого изготовлена рабочая поверхность, необходимо проводить процедуру грунтования два раза.

844440bb06c6d45

Все вышеуказанные манипуляции по подготовке стен перед оклеиванием позволят избежать возможных проблем в дальнейшем.

Как рассчитать необходимое количество обоев для поклейки своими руками?

Правильный расчет позволит Вам сэкономить средства на закупке материала и не создаст проблем с дополнительной закупкой. Не стоит думать, что это очень сложная процедура, которая требует глубоких вычислений. Изначально Вам нужно выяснить периметр комнаты, которую планируете оклеить. Для этого необходимо выяснить длину двух смежных стен, после чего полученный результат умножают на два.

Untitled-23

Пример: для измерения периметра достаточно вооружиться рулеткой, которой измеряют смежные стены. Профессионалы рекомендуют проводить промеры возле плинтуса и возле потолка. Это позволит выявить истинную геометрическую форму комнаты. Если было выявлено, что один из параметров отличается от других, стоит продумать вариант оклейки: вертикальная или горизонтальная.

Для подсчета размеров возьмем произвольные параметры: одна стена 6 метров, а вторая 7 метров. Полученные данные необходимо подставить в следующую формулу: (6+7)х2=26. Соответственно, мы выяснили, что суммарный периметр помещения составляет 26 метров.

После всего этого можно продолжить просчеты для выяснения, какое количество рулонов потребуется на комнату. Для этого необходимо выяснить еще такие параметры, как высота помещения (2,5 метра), длина полотна в рулоне (10 метров), ширина обоев (53 сантиметра). В каждом конкретном случае параметры могут отличаться, но принцип вычисления для всех является одинаковым.

В данном приведенном примере видно, что десяти метрового рулона хватит на 4 полосы при высоте стен в 2,5 м. При этом необходимо рассчитать периметр 4 полос одного рулона, для этого ширину рулона умножают на количество полос: 4х53=212 сантиметров. Полученные данные разделяют на периметр помещения: 2600/212=12,26. То есть для оклейки данной комнаты потребуется 13 рулонов обоев (всегда полученное число необходимо округлить в сторону увеличения). Таким довольно простым методом можно быстро посчитать количество необходимого материала.

734756d74772aa70e4.28614629

Необходимо отметить, что данный вариант расчета не учитывает наличие дверных и оконных проемов, где обои не будут клеиться. Для максимальной экономии материала можно вычислить параметры проемов и вычесть из суммарного периметра комнаты.

Довольно часто хозяева проводят просчет количества обоев с помощью специальных онлайн-калькуляторов, которые предоставлены на многих сайтах в сети интернет. Для этого достаточно в соответствующие поля внести геометрические параметры помещения и выбранного отделочного материала.

DSCN1841

Все этим методы эффективны и широко используются для обоев. При этом стоит отметить еще один нюанс, который необходимо учитывать – наличие крупного рисунка или орнамента на материале. Как известно, при наклеивании полотен необходимо, чтобы  рисунки совпадали между собой. При этом повторяющийся рисунок расположен один от одного на определенном расстоянии, которое называют рапортом.  Довольно часто производители указывают шаг расположения рапорта прямо на упаковке рулона.

При расчете длину рисунка необходимо приплюсовать к каждой из полос, необходимых на комнату. Таким образом, Вы можете избежать нехватки материала. Кроме того, специалисты рекомендуют на каждые 6 рулонов покупать еще один. Используя данные советы, можно избежать проблем и излишних материальных затрат.

как-рассчитать-сколько-нужно-обоев

Все приведенные примеры расчета необходимого количества обоев для оклейки комнаты своими руками справедливы только в случае, когда используются обои одного вида и с одинаковым рисунком. Довольно часто дизайнерские решения предусматривают комбинацию нескольких вариантов, для визуального зонирования комнаты. Соответственно, придется использовать более сложные варианты расчета.

Распространенным вопросом при расчете выступает: сколько метров обоев в одном рулоне?

Обычные рулоны имеют 10 метров полотна. Но существуют и отличия, особенно для обоев под покраску, длина которых не имеет единого стандарта. В силу этого в строительных магазинах можно встретить рулоны из следующим метражом:

  • Текстильные и льняные обои: 10-50 метров.

tekstura-tekstilnogo-polotna

  • Фетровые на текстильной основе: 30-50 метров.

tekstilnyie-oboi-roskoshnaya-odejda-dlya-sten

  • Стекловолоконные обои могут быть в рулонах по 10, 30 и 50 метров.

617137671_w640_h640_wellton_wo120

  • Джутовые пакуют по 7,7 метра.

Откуда начать поклейку обоев своими руками? Видео

Практически каждый понимает, что процесс оклейки и окончательный результат во многом зависит от правильности приклеивания первой полосы, которая должна быть расположена в перпендикулярной плоскости к полу. При этом необходимо понимать, что городские квартиры довольно часто имеют не совсем ровные стены и прямые углы. В силу этого не стоит использовать угол в качестве ориентира. Более верным ориентиром являются дверные проемы, которые всегда имеют точную вертикальную ориентацию.

Также в прошлом стоит оставить мнение, что поклейку необходимо начинать только от окна. Ранее это было актуально, поскольку таким способом можно было лучше замаскировать стыки дешевых бумажных обоев, которые выполнялись внахлест. На сегодняшний день современные и качественные материалы клеят встык, соответственно проблема маскировки отпадает сама собой.

1_24

Не имеет особого значения и направление процесса оклеивания: можно двигаться как за часовой стрелкой, так и против нее. При этом единственным правилом является сохранение направления, то есть нельзя менять выбранный способ оклеивания.

В последнее время большую популярность получили виниловые обои с мелкими рисунками, поскольку их структура позволяет скрыть неточности и огрехи при оклейке углов или стыков. При этом они способны отлично маскировать небольшие дефекты и неровности самой стены. Данный тип обоев можно клеить даже от угла при небольшой его кривизне.

9_12

Как отмечают профессиональные дизайнеры, правильно наклеить обои это все равно, что сделать половину работы по созданию уютного и оригинального интерьера. Основной задачей является правильный подбор обоев и их расцветки.

Виды обоев и особенности поклейки своими руками

На сегодняшний день на строительном рынке представлен очень большой ассортимент материалов, которые отличаются между собой не только внешним видом, но и набором характеристик. В силу этого можно подобрать наиболее оптимальный вариант для каждой комнаты в квартире, учитывая пожелания хозяина. Обои могут быть:

  1. Бумажные.

Они отлично подходят для помещений с невысокими показателями влажности. Для их изготовления используют экологически чистые материалы, которые позволяют пропускать воздух. Оклеивание может быть проведено любым клеем. При всем этом это наиболее дешевые варианты на сегодняшний день.

84

Параллельно с достоинствами они имеют и недостатки: боятся влаги и выгорают под воздействием солнечных лучей. В процессе наклеивания не стоит наносить много клея или давать долго пропитываться, поскольку они попросту раскиснут.

  1. Виниловые.

Это двухслойные обои, которые состоят с двух слоев: в качестве нижнего может выступать прочная бумага или ткань, что касается верхнего, то он представлен прочной ПВХ-пленкой. Именно на последний слой наносится тиснение или рисунок. Данный материал не токсичен и устойчив к износу и может эксплуатироваться на протяжении многих лет. Неприхотливы в уходе.

Foto-1-Vspenennyj-vinil-oboi-P+S

  1. Флизелиновые.

Их особенностью является то, что в основе полотна используется флизелин, а не бумага. Это комбинированный материал с целлюлозой, который прочнее бумажных обоев. Обои данного типа легко клеятся и не растягиваются. Необходимо отметить, что при оклейке комнат клей наносят не на полотно, а на стену, после чего накладываются сухие полосы материала. За счет этого можно добиться идеальной точности в подгонке.

  1. Текстильные.

В своей основе имеют подложку с бумаги, на которую нанесено искусственное или натуральное текстильное полотно. В большинстве случаев при изготовлении используют шелк, лен или вискозу. При этом могут использоваться разноцветные нити, что дает возможность каждому подобрать оптимальную гамму тонов. За счет уникальной текстуры обои данного типа имитируют сплошную тканевую поверхность, стыки практически не видны.

Все это очень красиво, но уязвимо перед механическими воздействиями и подвержены истиранию. Кроме того, для их использования необходимы стены с идеально ровной поверхностью, в противном случае дефекты будут выделять очень ярко.

kak-pokleit-tekstilnye-oboi

  1. Стеклообои.

Данный тип материала изготовляют из специальной пряжи, вытягиваемой со стекла под воздействием очень высоких температур. Их можно использовать практически в любых помещениях. Срок эксплуатации может достигать тридцати лет. Необходимо отметить, что после поклейки их красят в обязательном порядке.

165_classic_plus_vitrulan-7

  1. Жидкие.

Изготовляют жидкие обои с целлюлозных волокон или натурального хлопка с добавлением высококачественных красителей и клея. Иногда может добавляться слюда, сухие водоросли и древесная кора. Их можно приобрести в качестве сухих смесей или готовыми к использованию. Они обеспечат отличную звуко- и теплоизоляцию дома.

С помощью таких обоев можно отлично заполнить щели в стенах, наличниках, плинтусах. Это уникальный и довольно востребованный вид обоев. После нанесения на стену требуется от 12 и до 72 часов до полного высыхания.

az20

Поклейка обоев своими руками. Основные этапы.

Независимо от того, какой тип обоев Вы выбрали, процесс оклейки состоит с таких обязательных манипуляций:

  • Изначально необходимо провести подготовку поверхности стен перед поклейкой. Это первичное выравнивание, штукатурка и нанесения грунтовки. Если были старые обои или побелка, то их необходимо тщательно удалить.

gruntovka-dlya-sten-pod-oboi-sovety-mastera

  • Следующим этапом является создание точного ориентира для наклеивания полотен. Для этого необходимо вооружиться отвесом и мелом, с помощью которых на стене необходимо отчертить прямую линию. Она и будет служить ориентиром для первой и последующих полос.

i_8578916358

  • Далее необходимо отмерить и нарезать необходимое количество полотнищ обоев, при этом нужно оставлять запас в 2 сантиметра. Это позволит выровнять возможные неровности у пола.

режем обои

  • После этого подготавливают клей. При этом придерживайтесь рекомендаций и инструкций от производителей.

kley

  • На следующем этапе наносят клей на стену или изнанку обоев, в зависимости от типа обоев. Для равномерного нанесения используют валик или щетку. Особенно тщательно клей необходимо нанести на края.

845227494576fcdce379100.33949988

  • Для расправления используйте резиновый валик, а небольшие потеки клея следует сразу же убирать сухой ветошью.

Чтобы не возникло проблем в процессе оклеивания комнаты, важно знать маленькие хитрости. Прежде всего, стоит снять все выключатели и розетки, что позволит избежать неудобств при наложении полотен. Кроме того, таким образом вырезать отверстия более удобно. Обратная установка осуществляется после полного высыхания клея. Также стоит снять плинтуса для поклейки до самого пола. Если такая возможность отсутствует, то обои необходимо заправить шпателем.

Vyibor-kleya-dlya-oboev

Используя все вышеизложенные советы и рекомендации, поклейка обоев своими руками пройдет без проблем. Чтобы уточнить особенности и технологии процесса оклейки комнат, стоит посмотреть видео.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос