Меню

Какие обои поклеить в зале

05.10.2016

Гостиная, или зал – это то помещение, куда приглашают гостей, где собирается вся семья. Зал по праву считается лицом дома, его визитной карточкой. Если на кухню, в спальную комнату пускают не каждого постороннего, то в зал приглашаются все, кто зашел в гости. Поэтому к выбору обоев для зала нужно подходить особенно внимательно.

218

В зависимости от того, какая мебель располагается в зале, ковры, текстиль на окнах, в какой цвет окрашен потолок, и выбирают настенные покрытия. Более того, на выбор оказывает влияние стиль интерьера дома и то, что хозяева хотят продемонстрировать своим гостям в первую очередь (например, увлеченность чем-то, свой достаток и т.д.). Отсюда и выбор обоев для зала рассматривается в определенных стилях – хай-тек, романтика, рококо, ампир или строгая классика.

Какие обои поклеить в зале?

  • Виниловые. Благодаря своим безупречным качествам обычно они применяются на кухне и в коридоре. В дизайне зала используются крайне редко по причине плохой воздухопроницаемости и маленького ассортимента. Разновидность – шелкографические обои. Вверху в их виниловый слой добавляется шелковая нить.

  • Бумажные. Наиболее популярные в прошлом веке. Хотя тогда они были единственными. Сегодня они пользуются высоким спросом только благодаря огромному выбору и дешевизне. Можно клеить в помещениях с невысокой влажностью.

  • Флизелиновые. Самые популярные обои на сегодняшний день. Используются как основа под покраску и самостоятельные обои. Отличное сочетание цена/качество.

c52a75aa9083062c80739ec47bae6185

  • Текстильные. Состоят из двух слоев – поверх флизелиновой или бумажной основы накладывается натуральная ткань: шелк, хлопок, лен. Сейчас предлагается два вида таких обоев – из цельного полотна и нитевые. Существует несколько разновидностей: шелковые, джутовые, фетровые, велюровые.

  • Акриловые. Хорошая альтернатива бумажным обоям. Они более прочные и отличаются влагоустойчивостью.

vinilovye-oboi-v-ekaterinburge

  • Металлизированные. Выступают в качестве защиты от электромагнитного излучения. Хорошо экранируют излучения от радио-, телеприемников, мобильных телефонов, находящихся за стеной, нейтрализуют излучение, исходящее от линий электропередач. Включают два слоя – верхний из алюминиевой фольги, нижний – бумажный.

rbgrvrv

  • Жидкие. Изначально имеют жидкий или порошкообразный вид. Разводятся обычной водоэмульсионной краской и наносятся валиком или краскопультом. Созданы на основе целлюлозы, хлопка, текстиля.

Преимущества и недостатки каждого из обоев

Виды обоев Достоинства Недостатки
Виниловые Рельефные, прочные, влагостойкие, имеют интересные декоративные качества. Тяжелые в поклейке, дорогие, воздухонепроницаемые, имеют специфический запах, который чувствуется пару дней после поклейки.
Бумажные Легкие в поклейке, дешевые, большой выбор, хорошо скрывают незначительные недостатки. Не моются, быстро стираются, выгорают на солнце.
Флизелиновые Экологически чистые, приемлемая стоимость, «дышат», легко моются, скрывают трещины в стене, можно красить. Прозрачные, небольшой ассортимент, средняя тепло- и звукоизоляция.
Акриловые «Дышат», экологически чистые, можно мыть, практичные. Боятся влаги, небольшой ассортимент.
Текстильные Хорошая тепло- и звукоизоляция, натуральные, антисептики, отсутствие стыков, очень красивые. Требуют профессиональной поклейки, очень дорогие, пылесборники, только сухая чистка, сильно впитывают запахи.
Фотообои Оригинальные, универсальные, большой ассортимент изображений, достойная стоимость. Не скрывают недостатки стены, требуют профессиональной поклейки.
Металлизированные Высокий уровень тепло- и звукоизоляции, защита от радио- и телеприборов, защита от электромагнитного излучения, легкие в уходе, устойчивы к моющим средствам, воздействию воды. Дорогие, плохо переносят различные механические повреждения, не «дышат».
Жидкие Высокая шумоизоляция, экологически чистые, отсутствие стыков и швов, не выгорают. Небольшой выбор, дорогие, нельзя мыть.

1047_rk1

Какие обои поклеить в зале: выбор с учетом дизайна мебели

Если мебель темная

Покупайте более светлые обои, но в тоже время не «кричащие». Нежелательный выбор обоев, имеющих крупный рисунок. Можно добавить акцентный элемент, по цвету гармонирующий с мебелью.

12-42

Если мебель светлая

В такой ситуации выбор обоев напрямую зависит от Вашей фантазии. Можно поиграть с фактурой и цветом. Акцентировать внимание на контрастах. Очень оригинально и эффектно смотрятся обои с крупным рисунком.

789754360-living-room-wallpaper-interior-design-decoration-furniture_1440x900

Если цвет мебели яркий и насыщенный

Обои могут его несколько приглушить. Если же Вы являетесь сторонником ярких контрастов – применяйте обои дополняющего цвета по отношению к цвету мебели. Так, они будут только усиливать друг друга.

187_image002

Если мебель в зале двухцветная

Нередко производители мебели применяют в своих проектах два цвета. К этой мебели хорошо подойдет нейтральный цвет обоев, подобранный по цвету фасадов или более светлый. Контрастный цвет корпуса изделий будет создавать необычный эффект, проявляя контуры в сливающемся цвете стен и фасадов.

69679452dfce-72e5-40b2-b776-529246e63b6a

Если мебель имеет больше 2 цветов

В таком случае лучшее решение – нейтральный серый цвет, так как акцент в помещении предполагается на самой мебели. Хорошо, если рисунок будет неброским и мелким или совсем бы отсутствовал.

NE1B0E36F4622

Какие обои выбрать для зала с учетом стилей интерьера?

Классика

Площадь зала не всегда позволяет создать классический интерьер в его хрестоматийном понимании. В таком случае на помощь могут прийти обои, которые будут акцентом в декоре, а также не заставят усомниться в том, что мы в классике. Поскольку они отличаются ярким цветом и оригинальными узорами: дамаск, вензеля, растительный орнамент, королевские лилии.

Модерн

Теплые, пастельных оттенков цвета в стиле модерн завораживают изяществом и пластичностью линий своих орнаментов. Чаще встречаются такие темы, как волны, растения, ветер, лебеди.

Bright and clean family room

Прованс

Французский стиль, который был назван в честь провинции, отличается скромностью и простотой. Обои в стиле прованс теплых, светлых оттенков с цветочным рисунком, который напоминает старинный ситец. Вместе с незамысловатой композицией разных цветов и букетиков присутствует схожесть с оригиналом и естественность. Им характерны жизнерадостность и обилие солнечного цвета.

Лофт

В переводе с англ. «лофт» обозначает «чердак». Основная задача обоев в этом стиле – создать атмосферу древних стен, контрастирующих с современной мебелью. Важно, чтобы в помещении присутствовала незаштукатуренная часть стены (можно хотя бы ее имитация в обоях). Сами обои схожи с натуральной штукатуркой.

interer-prihozhey-v-modnom-stile-loft

Японский стиль

Расположение к натуральному в японском стиле определяет и материал, из которого должны быть изготовлены обои. Это шелк, рисовая бумага. Изображенные рисунки – традиционные, присущие только японской культуре: цветущая сакура, огнедышащие драконы, иероглифы или журавли. Цветовая гамма, как и сама жизнь, – умиротворенная, спокойная, располагающая к покою.

Кантри

Стиль ностальгии и простоты по простой деревенской жизни. И обои, которые не отличаются сложностью и вычурностью рисунка. Светлые пастельные тона в полоску, клетку, скромный цветочек или неброский геометрический рисунок.

33-1-1024x768

Какого цвета обои поклеить в зале?

Внимание! Выбору цвета обоев для зала стоит уделить особое внимание. Каждый цвет имеет определенное влияние на восприятие, и, подобранный неправильно, он может визуально изменить пространство или сделать пребывание в помещении не очень комфортным.

Поэтому, перед тем как определиться с цветом обоев, рекомендуем ознакомиться с каждым его значением:

  • зеленый – расслабляет, успокаивает, предполагает отдых. Самый нейтральный цвет, приятный для глаз. Добавив к нему желтый, он становится жизнеутверждающим и радостным.

13581456503275_w1920h1440

  • Желтый – оптимистичный, жизнерадостный, стимулирует нервную систему и зрение. Отличное лекарство при пониженной самооценке и предрасположенности к фобиям.

30-2

  • Синий – флегматичный, прохладный цвет. Снимает уровень кровяного давления и напряжение. Цвет умиротворения и покоя.

Сочетание нескольких цветов также имеет значение. Обратите внимание, что следующие сочетания плохо воспринимаются глазами:

  • черный с красным;

1303610924_dsc05766

  • синий с белым;

Картинка-23-1024x952

  • черный с желтым;

  • оранжевый с белым;

  • красный с желтым.

31

Выбор цвета обоев в зависимости от стороны света

  • В северных комнатах лучше отдать предпочтение цвету из теплой гаммы. Такие теплые тона смогут создать ощущение уюта и тепла в помещении, а также сделают комнату визуально большей. Оклейте зал золотистыми, желтыми, оранжевыми или кофейными обоями и почувствуете, что в нем стало на несколько градусов теплее.
  • В комнатах, ориентированных на юг, где и без того много тепла, стоит разбивать его холодными оттенками. Это все оттенки голубого, синего и серого. Такого правила рекомендуется придерживаться и в залах, выходящих на восток, юго-запад и юго-восток. В таких комнатах важно еще использовать невыгорающие обои.

Immagini 011

Человеку крайне важно визуальное восприятие. В некоторых случаях он руководствуется исключительно им, чтобы составить впечатление, повысить работоспособность или поднять настроение. Люди уже давно отмечают, что в комнате со светлыми и теплыми стенами даже в холодную погоду кажется теплее, а в летнюю жару приятнее прятаться в помещении с холодными красками. Температура точно такая же, но глазам человека прохладнее.

Каждый цвет, как собственно и человек, имеет собственный психотип. Есть цвета-экстраверты: оранжевый, желтый. Они способны отдавать свою энергию, и наоборот – есть интроверты. Зеленый, синий – источники потенциальной энергии. При  правильно подобранном цвете Вы будете чувствовать себя комфортно.

Иногда цвет, который соответствует психотипу хозяина, усиливает его доминирующие качества. Холерик или сангвиник в желтой комнате может плохо сосредотачиваться, быть более эмоциональным. Флегматик или меланхолик в зеленом или синем помещении погрузится в уныние и депрессию. Потому иногда рекомендуется применять закон физики, так как разноименные заряды притягиваются, и компенсировать склонность к мечтательности и романтике желтой любовью к жизни, а излишнюю эмоциональность синим спокойствием.

37

Комбинированные обои для зала

Многие стили интерьера подразумевают обязательное использование комбинированных обоев. Например, в викторианском стиле, стены покрывают горизонтальными полосками, состоящими из двух созвучных видов обоев, разделив их бордюрной лентой.

Внимание! В наше время комбинирование разных видов обоев – прекрасная возможность проявить свою индивидуальность. В современном дизайне встречаются комбинации не только различных цветов, но и рисунков и фактур.

9735oboi

По мнению дизайнеров, наиболее удачные из них те, которые представлены в нашей таблице:

Цвет Оранжевый и оливковый; коричневый и бежевый;

розовый и бордовый; желтый и зеленый; белый и голубой; серый и фиолетовый; молочный и золотистый; серебро и сереневый.

Фактура Глянцевая и матовая поверхность; гладкая и шероховатая поверхность.
Рисунок Абстракция и геометрия, цветочный орнамент и полоски.

33-35

В некоторых случаях обои комбинируют таким образом, чтобы сделать одну стену или ее отдельную часть акцентной. А остальную оклеивают обоями нейтрального цвета. Здесь будут уместны два варианта:

  • Акцентные обои выделяются от остальных насыщенным рисунком. Основа имеет одинаковый цвет.
  • Акцентные обои всегда контрастируют относительно всех остальных. В таком случае для достижения желанного эффекта необходимо использовать дополняющие цвета. Ниже в таблице приведены пары дополняющего базового цвета, но в качестве дополняющего можно считать и производные.
Красный Зеленый
Фиолетовый Желтый
Синий Оранжевый

Внимание! Используя дополняющие цвета, стоит быть максимально осторожным, в противном случае может получиться насыщенный интерьер, который будет быстро утомлять глаза. Чаще всего дизайнеры применяют производные от основных цветов.

Самые популярные виды комбинации обоев

Однотонные обои одинакового цвета, но различных его оттенков. Вносят в интерьер изюминку, подходят для любителей однотонных стен и без всякого декора.
Однотонные обои с узорами Применяются при желании украсить помещение большим панно, или же если на обоях присутствует крупный рисунок. Это будет неприемлемо при небольших помещениях.
С разными узорами Самый сложный вид сочетания. Как правило, берутся два вида обоев с разным рисунком, но созвучным цветом фона. Обычно применяют геометрию в сочетании с абстракцией, а также цветочный орнамент с полоской.
Обои различных цветов Основное правило – один цвет обязательно должен быть нейтральным.
Горизонтальное деление Верх – в мелкий рисунок, низ – обои в полоску.

Низ – в мелкий рисунок или однотонный, верх – крупный рисунок, полосы.

Верх – однотонный, низ – крупный рисунок.

Обои для «хрущевки»

Стоит отметить, что зал в «хрущевке» должны выполнять хотя бы две роли – место сбора всей семьи и комната для гостей. Поэтому он должен иметь соответствующий вид для приема гостей и быть комфортным для домочадцев. Прежде всего, чтобы зал не казался тесным, стоит правильно подобрать обои для отделки. Есть несколько правил, которые позволяют зрительно увеличить комнату, добавить в нее пространство и воздух:

  • холодный цвет;
  • светлые оттенки обоев;
  • некрупный рисунок;
  • комбинирование разных видов обоев с акцентами, которые разбивают пространство;
  • вертикальные полосы – подымают потолки, горизонтальные – расширяют комнату.

1477

Не стоит расстраиваться, что во многом небольшие комнаты «хрущевки» ограничивают полет Вашей фантазии в плане дизайна. Даже из небольшого зала можно сделать современную комнату, приятную для гостей и уютную для домочадцев.

Модные обои для зала

В последнее время особой популярностью пользуются фотообои, которые быстро получили благосклонность людей. Все это благодаря их широкому ассортименту. К тому же они несложные в поклейке и относительно недорогие. Достаточно только аккуратности и немного усилий, чтобы на стене зала появилось панно с разными изображениями. Более того, они хорошо справляются с поставленной задачей расширения пространства. В наше время можно заказать обои по фотографии или индивидуальному эскизу.

Кроме уже привычных бумажных, которые имеют небольшую продолжительность жизни, да и качество оставляет желать лучшего, в продаже есть виниловые и флизелиновые фотообои. Их печатают на плотном материале с разными фактурами: холст, штукатурка, камень, песок. Для продолжения жизни, чтобы избежать их пачкания и затирания, на их поверхность наносится ламинирующая пленка или специальный лак. Нанесение пленки предоставьте профессионалу. Это достаточно сложная работа, которая требует определенных навыков.

13

Как поклеить обои, чтобы исключить дефекты

Если Ваш выбор приходится на флизелиновые или бумажные обои, их можно поклеить самостоятельно, посмотрев наше видео.

Если же Вы купили текстильные, металлические обои, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. Также Вы должны помнить, что на стене или в рулоне они могут выглядеть по-разному. И потому, если у Вас есть возможность – постарайтесь развернуть хотя бы два рулона, чтобы понять, как гармонично они будут смотреться в полотне, а не на узкой полоске, шириной немного больше полуметра. Если понравившиеся обои покажутся Вам перегруженными рисунком – не страшно. Можно всегда сочетать их с другими, созвучными по цвету или фактуре. Это еще лучше – зала с этим дизайном стен не будет ни у кого.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос