Меню

Как поклеить флизелиновые обои, видео, своими руками

20.09.2016

Если Вам приходилось своими руками клеить обои, то Вы, наверняка, знаете о многих проблемах, которые часто при этом возникают. Тяжелые полотнища, очень жидкий или слишком густой клей, неровные углы в комнате – всего этого можно избежать, если правильно подойти к делу.

kak-kleit-flizelinovye-oboi

Как поклеить флизелиновые обои своими руками. Видео

Несмотря на то, что такой тип обоев, как флизелиновые, мало чем отличаются от прочих видов обоев, это не совсем простой материал. Декоративный виниловый слой напыляется на бумагу не сразу, а прямо на флизелин, который клеится к бумажной основе. Флизелин является нетканым материалом, получаемым путем прессования волокон. Он обладает аморфной структурой, поэтому сохраняет высокую стабильность во всех направлениях. Масса полотен также снижается, по этой причине флизелиновые обои имеют ширину, вдвое превышающую ширину обычных полотен – 1 м 6 см.

maxresdefault

Обои на основе флизелина часто не окрашены, что дает дополнительные возможности для дизайнерских идей и создания уникального интерьера. Если появилось желание не только оклеить помещение флизелиновыми обоями, но и декорировать их краской, лучше всего проконсультироваться с опытными мастерами, которые уже выполняли подобную работу. Далеко не вся краска подходит для подобных обоев. Помимо этого, существует декоративное многослойное покрытие и роспись отдельных элементов на полотне.

3161

Подготовка поверхности для поклейки флизелиновых обоев точно такая же, как и для прочих типов. Рабочая область стен должна быть чистой, шпатлеванной и прогрунтованной. Допускаются лишь малые царапины на поверхности, которые будут незаметны после поклейки. Но есть одна хитрость: для того чтобы в процессе окрашивания обоев отпала необходимость в нескольких слоях, последний слой грунтовки лучше выполнить колерованным составом.

Однако, к сожалению, колерованная грунтовка, да ещё и нужного цвета является огромной редкостью для отечественных магазинов стройматериалов. По этой причине имеет смысл приготовить такую грунтовку самостоятельно. Для этого понадобится просто развести в обычной грунтовке немного краски, которой планируется окрашивать стены после поклейки обоев. Колерованная грунтовка наносится валиком после шлифовки рабочей области. Технология нанесения грунтовки довольно проста. Более детально с ней можно ознакомиться с предоставленного видео:

Поклейка флизелиновых обоев своими руками: подготовительные мероприятия

Для того чтобы в процессе поклейки обоев не возникло каких-либо проблем, нужно тщательно подготовиться. Начать можно с инструментов:

  • карандаш;
  • рулетка;
  • уровень водяной или лазерный;
  • нож для обоев с достаточным запасом лезвий к нему;
  • обойная линейка;
  • стремянка;
  • губка;
  • сухие тряпочки;
  • резиновые валики для полотна и стыков;
  • две емкости для клея.

IMG_20130818_112357-1024x768

Все работы по поклейке обоев следует начинать со стороны окон, постепенно двигаясь вглубь помещения. Кромку первой полосы нужно разметить уровнем. Однако не нужно рисовать сплошную линию карандашом! Поскольку флизелиновые обои достаточно чувствительны к загрязнениям, и такая линия, скорее всего, будет просвечиваться, даже если нанести несколько слоев краски. Разметка делается тонко, пунктирной линией.

Следуя инструкции на упаковке, необходимо развести клей. Для флизелиновых обоев нужно использовать специальный состав клеящейся смеси. Он отличается от прочих видов клея тягучестью и маслянистостью, поэтому может долго не впитываться в основание.

maxresdefault

В отличие от других, его нужно наносить прямо на стену, а не на обойное полотно. Если не проконсультироваться на счет того, как правильно клеить флизелиновые обои, могут возникнуть проблемы. После высыхания полотна клей начнет стягиваться на стыках и образует щели от 2 до 5 мм в ширину. Нужно запомнить, что при оклейке стен такими обоями состав клея наносят исключительно на поверхность стены!

150-Gruntovka-sten-pered-poklejkoj-oboev

При помощи валика и кисточки (для обмазки углов) клей наносится так же, как и при любой поклейке. Все следует выполнять аккуратно и быстро. Чтобы избежать возможности попадания клея на поверхность заранее наклеенной полосы, необходимо нанести его немного шире, чем полоса, которую нужно будет приклеивать примерно на 10 см.

Обои на флизелиновой основе: тонкости покраски своими руками. Видео

В отличие от большинства типов обоев, флизелиновые нельзя разрезать на полосы. Даже если присутствует рисунок, их можно подогнать по месту. Но чаще всего такие обои не требуют подгонки. По этой причине распаковывать весь рулон и оклеивать полотном стену можно сразу после нанесения клея. Естественно, определение верха и низа нужно провести сразу же.

Необходимо сделать напуск не менее 5-7 см на потолок, а внизу – обрезать точно по плинтусу. Верхний напуск необходим для компенсации уклона потолочного перекрытия. Запас можно уменьшить до 2 см, если есть уверенность в том, что потолки относительно ровные. Сразу после поклейки полосы можно обрезать запас острым канцелярским ножом. Излишки клеевого состава следует удалить влажной чистой губкой, а следующую полосу приклеить встык.

Необязательно наклеивать полотна перпендикулярно. Благодаря своей структуре многие проводят оклейку параллельно полу. Таким образом, можно избежать вертикальных швов, часто попадающих взору. Наклеивание обойных полотен на основе флизелина горизонтально создает визуальную иллюзию идеальных стен.

Красят обои не ранее, чем через два дня. Есть множество вариантов создания дополнительных эффектов, подчеркивающих текстуру обоев, или выделяют конкретные их элементы. Однако важно понимать, что для флизелинового полотна существуют специальные краски, и обойдутся они недешево. Создать стильный дизайн при помощи дешевых смесей краски, которая не предназначена для флизелиновых обоев, недопустимо, так как конечный результат окажется совсем не таким, как при ожидании.

maxresdefault

Можно осуществлять комбинирование различными видами обоев и декорировать их разными красками. А можно применять и одну окраску, но наносить её по разным технологиям. Ниже представлены нестандартные способы окрашивания.

Как поклеить физелиновые обои своими руками и создать декоративное покрытие? Видео

Помимо традиционной технологии покраски обоев (с помощью валика на плоскости и кисти в углах), различают несколько нестандартных способов.

podgotovka-sten-k-okleyke-oboyami

  1. В первую очередь, полотно с обратной стороны можно окрасить латексной краской ещё перед процессом приклеивания к стене. Флизелиновая основа поменяет свой оттенок, а рельеф вспененного винила будет необычно выделяться на этом фоне.
  2. Как уже говорилось выше, краску можно нанести на стены и, дождавшись полного высыхания, приклеить обои. В таком случае цвет будет немного просвечивать сквозь основу.
  3. Рельефную часть уже наклеенного полотна можно обработать резиновым жестким валиком без ворса. Следует водить им по полотну практически без нажима, и углубления не будут заполняться краской.
  4. Также можно провести начальное окрашивание привычным способом (при помощи мягкого валика), а для отделки рельефа воспользоваться краской другого цвета.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос