Меню

Как клеить стеклообои под покраску, видео

24.10.2016

Сегодня на рынке представлен огромный выбор обоев. Сравнительно недавно на строительном рынке появился такой отделочный материал как стеклообои. Он характеризуется технологическими свойствами: устойчивостью к влаге, прочностью, армирующими возможностями, экологичностью. Стеклообои могут иметь разные цвета или быть бесцветными, предназначенными под покраску. И ниже мы детально рассмотрим, как сделать стеклообои под покраску, предложим Вам фото и видео, в котором Вы наглядно познакомитесь с технологией этого процесса.

Перед тем как рассматривать поклейку стеклообоев под покраску, рекомендуем узнать об этом материале как можно подробнее. Прежде всего, стоит сказать, что стеклообои производят из натуральных материалов (доломит, известняк, кварцевый песок), которые в последствие присаживают на подложку. Стеклообои выпускают в рулонах шириной 1 м или 0,5 м, реже 2 м. Длина полотна в рулоне – 25 или 50 м. Покупая этот материал, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Их качество определяется показателями плотности на 1 м2. Качественные обои имеют от 100 гр, некоторые компании производят плотные изделия до 200 гр на 1 м2.
  2. Обои под покраску бесцветные, а финишные стеклообои отличаются цветным рисунком.
  3. Условно материал делят на стеновой и потолочный. На потолок выбирают полотна с невысокой плотностью.
  4. Стеклообои с плотностью меньше 100 гр на 1 м2, как правило, менее рельефные, поэтому их можно перекрашивать только несколько раз.
  5. Не путайте стеклохолст и стеклообои. Малярный стеклохолст – тонкое, почти гладкое полотно, которое наклеивают на потолок или стену, вместо того чтобы шпатлевать поверхность. Выполнив покраску такого холста, получается, словно у Вас в комнате окрашенная стена.

Внимание! Расход краски напрямую зависит от плотности обоев. Обычно на 1 м2 уходит около 500 гр. Такой показатель для плотных обоев будет со временем увеличиваться.

Виды стеклообоев

По виду плетения (рисунку) производят стеклообои 4 видов:

  • паутинка;

5626025c27cb4

  • рогожка;

597_1564529382

  • ромб;

00020480130

  • елочка.

27c20486b0a76cca3f949a89acc4713a

Эта характеристика относится к эстетической части вопроса и не влияет на эксплуатацию обоев. Обычно на потолок клеят обои с менее фактурной поверхностью – елочку, паутинку. Для стен лучше выбирать рогожку или ромб – чем отчетливее будет рельеф, тем больше раз можно перекрасить поверхность.

Внимание! Все виды стеклообоев можно мыть с использованием абразивов и жидких моющих средств, подвергать влиянию химически активны веществ и дезинфекции. Поэтому стеклообои нередко применяются в детских садах и медицинских учреждениях.

Стоит отметить то, что клеить стеклообои немного сложнее, чем виниловые или бумажные полотна.

Как клеить стеклообои под покраску: выбор клея

Поскольку этот материал имеет довольно большой вес, для их наклеивания требуется подготовка поверхности и специальный клей.

  • Клей. Не рекомендуется использовать те же составы, что и для бумажных полотен (даже те, которые предназначены для тяжелых обоев). Нередко производители обоев предлагают свой клей, который идеально подходит к характеристикам полотна. Если в магазине нет такого продукта, то рекомендуем отдавать предпочтение известным брендам. Например, это может быть клей «Оскар» с цветным пигментом, который позволяет контролировать равномерность нанесения на поверхность. Хорошо подойдут универсальные составы для стеклообоев, которые имеют высокую устойчивость к низким температурам: Pufas, Kleo Ultra, Security GK 10. Как бы там ни было, на банке должно быть указано «Для стеклотканевых обоев».

100000821

  • Если Ваши стены с плесенью, лучше использовать состав с фунгицидами (к примеру, «Келид флизелиновый», «Келид спецвинил».

106466_1

  • Некоторые обои не требуют клея. Когда на полотно уже будет нанесен клей, для приклеивания к поверхности вполне достаточно смочить обои водой. К этим изделиям относится полотно следующей марки — Vitrulan Aqua Plus.

5960

  • Грунтование поверхности. Перед наклеиванием обоев советуем нанести два слоя грунтовки. Многие производителя клея утверждают то, что можно и вовсе обойтись без грунтования, но мастера рекомендуют перестраховаться. Лучше выбрать специальные грунтовки для стеклообоев – они могут быть для наружных или внутренних работ. В линейке продукции компании-производителя обычно присутствует и грунтовка.

Как клеить стеклообои под покраску? Набор инструментов:

  1. Валик для нанесения клея и грунтования стен. Вместо валика для грунтовки можно воспользоваться широкой кистью.
  2. Емкость для разведения клея.
  3. Узкая кисть для промазывания труднодоступных мест.
  4. Валик для прикатки полотна обоев. Кроме того, можно воспользоваться пластмассовым шпателем. Многие мастера могут обойтись без инструментов, разглаживая стеклообои руками.
  5. Линейка и острый нож для нарезки стеклообоев.
  6. Отвес для контроля по вертикали.

_5203411

В том случае если Ваши руки раздражают частички стекла, необходимо воспользоваться резиновыми перчатками.

Стеклообои под покраску: основные этапы

  1. Подготовка поверхности.

Прежде чем начать клеить стеклообои, нужно тщательно подготовить поверхность. Основное условие – надежность базового покрытия, в противном случае стеклообои отстанут от стены под своей тяжестью. По этой причине все старые финишные покрытия необходимо удалить.

  • Бумажные обои нужно смочить водой и соскоблить с помощью металлического шпателя или ножа.
  • Водоэмульсионную краску нужно смыть водой, применяя губку или тряпку.
  • Существует и другой способ обработки стены, которая покрашена водоэмульсионкой. В равных количествах смешивают растворитель и грунтовку, после чего наносят на стену. Частично растворитель разъест краску, что даст неровность для сцепления.
  • Масляную краску счищают с помощью наждачной бумаги. Если площадь поверхности незначительная, то можно воспользоваться абразивными электрическими инструментами – дрели с насадкой по типу металлической щетки, шлифовальной машинкой.
  • Если краска плотно держится, поверхность не имеет пузырей и неровностей, то можно клеить стеклообои только после процарапывания стены наждачкой средней зернистости. Таким образом, Вы сможете придать поверхности необходимую шероховатость, обеспечивающую хорошее сцепление с клеем.
  • По завершению очищения поверхности (прежде всего, это касается масляной краски) может обнаружиться грибок и плесень. Их нужно тщательно счистить и обработать поверхность специальным фунгицидным составом (к примеру, «Неомид-600».
  • Гипсокартон обязательно шпатлюется, в противном случае при дальнейшем ремонте стеколобои Вы сможете отодрать только с кусками гипсового слоя. Более того, через тонкие обои могут просвечивать головки саморезов и стыки листов.
  • На штукатурку и бетон можно клеить без всякой предварительной подготовки (при том условии, что поверхность ровная). На мелкие трещины и огрехи можно не обращать никакого внимания. Но если отмечается перекос по уровню, то придется прибегать к шпатлеванию.
  • Дополнительной подготовки требует и фанера, если обшивка сделана ровно. В таком случае, если есть перепады на стыках, придется использовать шпатлевку.
  • Многих хозяев волнует то, можно ли клеить стеклообои на побелку. Оказывается, если известь была высокого качества (при протирании пальцами о поверхность на них нет белого следа) и побелка делается в один слой, то можно. Если же известка была нанесена толстым слоем или была подморожена, ее нужно смыть. Толстый слой счищают с помощью шпателя, а поверхность промывают тряпкой на швабре с длинной ручкой. Применяйте тряпки только из натурального материала – шерсти или х/б, поскольку они лучше впитывают воду или снимают мел.
  • Клеевую побелку удалять не рекомендуют.
  • Керамическую плитку придется отбивать, и выполнить штукатурку стены. Теоретически можно наклеить материал поверх кафеля, но Вы не будете уверены, что он не отвалится (особенно во влажном помещении).

Очистив старое покрытие и сделав выравнивание поверхности стены, нужно прогрунтовать в 1-2 слоя. О самой грунтовке мы поговорили выше, когда давали советы при выборе клея.

44

Как только поверхность будет готова, рекомендуем приступить к основному этапу, а именно разрезанию обоев и приклеиванию их на стены.

  1. Как правильно резать стеклообои.

Прежде чем резать стеклообои на полосы, советуем принять меры защиты, поскольку частички стекловолокна отделяются от рулона и могут раздражать Вам кожу.

Внимание! По завершению наклеивания и покраски они перестают колотся, даже если Вы будете тереть их рукой. Правда, у некоторых людей, которые столкнулись с этим материалом впервые, могут появляться серьезные раздражения кожи. По этой причине нужно надевать одежду с длинными рукавами, а также дополнительно использовать защитную повязку на рот и нос – отлично подойдет одноразовая медицинская или марлевая.

Полотно стеклотканевых обоев имеет 2 стороны – лицевую и изнаночную. Последняя имеет сероватый или голубоватый оттенок и помечена производителем. Лицевая расположена внутрь рулона.

Стеклообои режут острым монтажным или кухонным ножом по линейке. Как правило, припуск небольшой ширины в 5-10 см (с учетом неровностей потолка, пола, наличие багетов и плинтусов).

  1. Поклейка стеклообоев на стену.

Когда полосы будут нарезы, приступаем к процессу наклеивания обоев:

Внимание! Оптимальные условия для оклейки обоями стен: влажность воздуха не больше 70%, температура в комнате +18 до +25°С.

  • На стене размечают вертикальные линии, применяя отвес. По ним в будущем ориентируются, выравнивания полоски по вертикали.

1459051481_razmetka-steny-pered-pokleykoy-oboev

  • Разводят клей, придерживаясь инструкций на упаковке.

  • Валиком нанесите клей по ширине одной полоски на стену с небольшим запасом. Многие производители включают в состав смеси краситель, который позволяет контролировать равномерность нанесения.

150-Gruntovka-sten-pered-poklejkoj-oboev

  • Клеить обои нужно вдвоем. Один человек со стремянки прикладывает верхний край обоев, следит за выравниванием полосы по отвесу, а второй работает внизу. Верхний край прижимают и прикладывают специальным валиком посередине полосы сверху вниз.

  • В труднодоступных местах – за батареями, в углах, около выключателей и розеток клей наносят с помощью кисти.

  • Движениями от середины к краям полоску прикладывают к стене.

  • Припуск остается внизу, по завершению работ его отрезают.

Hang-Wallpaper-Step-28

  • В случае совмещения рисунка пропуск нужно обрезать и снизу, и сверху. Применяйте линейку для получения идеально ровной линии.

  • Вместо валика используйте пластмассовый шпатель. К тому же его используют для прижимания полотна к стене, выдавливая пузырьки воздуха и излишки клея.

  • Выступивший клей убирают чистой полотняной тканью или влажной губкой.

  • Стеклотканевые обои должны клеиться встык. Иногда края полотна лохматятся. В такой ситуации делается небольшой нахлест, после через поврежденный край нужно срезать острым ножом – в результате, получается соединение полосок встык.

Перед тем как приступить к покраске, нужно выдержать стеклообои на протяжении 2 дней для высыхания.

Поклейка стеклообоев на потолок

Оклейка обоев на потолок практически ничем не отличается от процесса оклеивания стен. Единственное неудобство заключается в сложности высотных работ, которые придется выполнять на лесах или строительных козлах. В помещении с невысоким потолком вполне можно обойтись узким высоким столом, но его не очень удобно передвигать по комнате.

1451264106_kak-kleit-oboi-na-potolok

После того как стеклообои высохнут, можно приступать к их покраске. Для окрашивания применяют вододисперсионные латексные краски. Перед процессом покраски советуют загрунтовать обои разведенным клеем, чтобы уменьшить расход краски. Обычно только что наклеенные полотна красят дважды: первый раз не ранее чем через 2 суток после наклеивания. Второй слой наносят приблизительно через 12 часов.

Стеклообои под покраску обходятся дорого (в том числе и специальные клеи) и довольно требовательны к подготовке поверхности. Но качественные материалы, наклеенные с соблюдением всех правил, прослужат Вам на протяжении многих лет и не доставят хлопот в уходе. Благодаря высокой устойчивости к механическим повреждениям, такие обои можно смело перекрашивать несколько раз. Единственное ограничение в количестве покрасок – сглаживание рельефного рисунка.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос