Меню

Флизелиновые обои: какие лучше, преимущества и недостатки, цена

В последнее время современные производители строительных материалов балуют нас широким выбором товаров, которые помогут украсить квартиру, придав ей неповторимый интерьер. Основным местом в помещении, от которого зависит приблизительно 70 процентов будущего дизайна – это стены. Здесь предлагается богатое разнообразие вариантов: стены можно покрывать разными лакокрасочными покрытиями, клеить обоями. Ниже мы поговорим о том, что такое флизелиновые обои, как их выбрать, а также рассмотрим их преимущества, недостатки и цену.

Как уже упоминалось выше, сегодня сложно растеряться в разнообразии строительных материалов, в том числе и в выборе обоев. Они могут быть нескольких видов: виниловые, бумажные, стеклообои, текстильные, флизелиновые, моющиеся, жидкие, линкруст.

Все варианты отличаются друг от друга многими показателями. Так, к примеру, бумажные обои – самые дешевые, но качество их оставляет желать лучше. Множество характеристик позволяет потребителям выбрать «лучшие из лучших». Это и водостойкость, и водопроницаемость, срок эксплуатации, легкость в поклейке, толщина, светостойкость, дизайн (рисунок, цвет), экологичность и т.п.

Что такое флизелин?

В последнее время обои из флизелина вырываются вперед по количество использования их в ремонтах, по сравнению с бумажными покрытиями. Флизелин состоит из волокон целлюлозы или текстиля, которые объединены и скреплены между собой с помощью специального связующего (адгезив, лак, клей).

Стоит отметить, что флизелин применяют не просто в производстве настенных покрытий, но и в изготовлении одежды, покрывая им края разных курток, костюмов для придачи более четкой формы.

Часто можно встретить виниловые обои с основной на флизелине. В производстве таких обоев за основу используется флизелин, а покрывают их слоем винила (весь всем знакомо понятие «виниловые пластинки», это именно такой материал). Кроме того, их умудряются покрывать текстилем и прочими материалами. Покрытие с флизелиновой основой абсолютно безвредные для организма человека. Правда, есть люди, которые могут поспорить с тем, что винил, содержащийся на обоях, может нести опасность для человека.

Флизелиновые обои с виниловым покрытием

Такие обои продаются нестандартной ширины, которая будет больше, чем у бумажных. В связи с этим и другим характеристикам можно выделить их основные преимущества.

  1. В результате того, что ширина рулонов флизелиновых обоев больше, чем у бумажных, вы сократите временные затраты на поклейку стен примерно в 2 раза, так как ширина флизелиновых в 2 раза больше по сравнению со стандартными бумажными.
  2. Поэтому вы сможете уменьшить количество стыков между полосами, что будет весомым преимуществом.
  3. Удобство в покраске достигается благодаря тому, что слой клея наносится не на покрытия, а непосредственно на стены комнаты. Вам не придется искать удобное место для таких широкий полос, где можно был бы положить и нанести клей ровным слоем. На этих местах после нанесения клея на бумажную основу остаются пятна, которые нужно быстро вытереть. С флизелинами же не придется делать такую процедуру, что существенно упрощает процесс поклейки, а также экономит время.
  4. Покрытие из флизелина при необходимости вы легко уберете со стен, если вдруг захотите сделать новый ремонт.
  5. Они имеют большую прочность по сравнению с обыкновенными бумажными обоями.
  6. Воздухопроницаемость у флизелинвых намного выше, чем у многих других.
  7. По сравнению с бумажными у флизелиновых не будет никакой усадки.
  8. Они выравнивают незанчительные неровности стен.

Недостатки флизелиновых обоев

Среди многочисленных преимуществ стоит выбрать только один недостаток этих обоев: стоимость на них существенно выше, чем у бумажных. При этом флизелиновые изготавливаются только за границей или на территории РФ, но из зарубежных материалов.

Как выбрать флизелиновые обои? Советы от экспертов

Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами по выбору такого материала. Они помогут вам определиться с решением.

В первую очередь попробуйте найти покрытие с тонким слоем, которые имеют вспененную поверхность. При правильной поклейке этих покрытий вы сможете сделать невидимые стыки.

Кроме того, если вы планируете купить обои под покраску, знайте, что так они потеряют несколько своих качеств, в т.ч. не смогут настолько хорошо «дышать».

Также при покупке однослойных обоев нужно уточнить то, они отличаются высокой светопропускаемостью и все другие цвета не стенах будут хорошо видны. Поэтому поверхность стены перед поклейкой нужно тщательно подготовить.

При выборе флизелиновых обоев под покраску, стоит обратить внимание на их рельефный рисунок, поскольку при каждом окрашивании он будет становиться все меньше за счет нового слоя краски. Как следствие, стоит искать покрытие, имеющее «высокий» рельеф.

Лучше отдавать предпочтение многослойным покрытиям. Если вы не знаете, как отличить флизелиновые виниловые от бумажных виниловых обоев, то просто порвите их и посмотрите на структуру края. Если вы заметите волокна, значит основа – флизелин. В противном случае, обои на бумажной основе.

При покупке флизелиновых обоев, нужно уточнить у продавца, какой клей для них лучше выбрать. Несмотря на то, что она наносится на стены, выбор клея отыгрывает важную роль.

Если вы покупаете обои под покраску, определитесь с 2-3 цветами, в которые они будут окрашены после, так как перекрасить один цвет водной не рационально в плане экономии, да и не просто.

Напоследок рекомендуем вам отдать предпочтение широким рулонам, чтобы уменьшить временные затраты на поклейку стен и уменьшить количество стыков.

Правила эксплуатации

Эксплуатация и бережный уход согласно правилам – залог того, что такой материал будет долго сохранять презентабельный внешний вид и целостность.

  • Скапливающуюся внутри пыль стоит удалять с помощью пылесоса или щеткой.
  • Сохранить свежесть позволит влажная уборка. Но при этом помните: не все флизелиновые обои – моющиеся. При этом моющиеся отличаются различным уровнем влагостойкости. Чтобы ее определить, рекомендуем посмотреть указания на упаковке рулона.
  • Об устойчивости к влаге говорит знак в форме волнистой линии. Одна волна говорит о том, что эти обои можно протирать только слегка смоченной ветошью. Три волны – супер влагостойкость и возможность полноценной промывки. Условный знак в виде щетки говорит о допустимой влажной очистки не просто чистой водой, но и раствором с использованием моющих средств.
  • При необходимости можно перекрасить обои. Не стоит переживать за негативное воздействие многократного перекрашивания. Такая процедура не снижает эксплуатационные качества, но даже наоборот – слой краски делают обои более прочными.
  • Флизелиновые обои намного дороже от бумажных аналогов, но эти затраты вполне обоснованы, так как флизелин прослужит дольше. Они отличаются широким разнообразием дизайна, что позволяет воплотить в жизнь любые задумки.

Лучшие производители флизелиновых обоев? Цена на их материалы

Первой в рейтинге находится компания Eco Borastapeter началась в конце XVIII века. Изначально настенные покрытия изготавливались на двух предприятиях, но через несколько лет, они объединились в одну фабрику.

Цена за обои Linen Second Edition 2019 — 3000 руб/рулон

Около столетия предприятие расширялось за счет скупки мелких форм, таким образом, наращивая производственный потенциал и расширяя штат. Лишь в 1986 году продукцию стали изготавливать под брендом ТМ Eco Tapeter.

Цена за обои Lounge Luxe — 5900 руб/рулон

К началу 2000 года ее выкупила компания Borastapeter, специализирующейся на выпуске потолочных и настенных материалов. Изготовление флизелиновых обоев под брендом Эко Борастапетер началось только в 2004 году.

В наше время продукция завода соответствует последним мировым нормам качества и экостандартам. В состав входят только сырье собственного лесного хозяйства.

Для нанесения узоров и рисунком используются безопасные красители на основе водной эмульсии. Собственное дизайн-бюро коллекции обоев позволяет следовать последним модным тенденциям в оформлении интерьеров жилых помещений.

Преимущества:

  • Разнообразие коллекций, цветов. Декоративная часть полотен оригинальной декорируется – это может быть тиснение, структурирование и пр. Ультрасовременные варианты декора. С целью придания полотнам большей декоративности применяются разные техники обработки поверхности (нанесение блесток, перламутра, металлизированной краски, создание бархатистого слоя и т.п.).
  • Влагоустойчивость и износостойкость. Для очистки покрытия разрешено использовать моющие бытовые средства. Кроме того допускается окрашивание флизелина и его многократное перекрашивание.
  • Устойчивость к разрыву, что говорит о простоте поклейки и возможности использования на слабых основаниях. Другими словами, флизелиновые обои армируют стену.
  • Высокая цвето- и светостойкость.
  • Соответствие европейским стандартам и нормам безопасности.

Недостатки:

  • Высокая стоимость (средняя цена не меньше 1800 рублей за рулон).
  • Вероятность попасть на контрафакт.

Calcutta

В поисках качественных флизелинвых обоев нельзя обойти вниманием бельгийского производителя «Калькутта», известного и на мировом, и на бельгийском рынке. Фабрика появилась в далеком 1848 году.

Цена за обои Passionata 317041 — 3500 руб/рулон

Все началось с производства ткани и льняных мешков. С 40х годов XX века компания расширила свою сферу и начала производить сизалевые волокна. К производству качественных обоев она приступила только в 70-е годы.

Высокое качество обеспечивается строгим контролем всех производственных этапов. Калькутта – компания, являющаяся одна из передовых, которые уделили внимание производству тканевой настенной продукции.

Только через несколько лет ассортимент пополнился практичными и долговечными флизелиновыми и прочими видами обоев.

Именно «Калькутта» внедрила уникальную тефлоновую пропитку, благодаря которой существенно увеличился срок эксплуатации покрытий, изностостойкость, влаго- и цветоустойчивость.

За все годы существования компания не отступила от культуры своей страны и регулярно радует потребителей коллекциями, сохраняющими баланс между мировыми трендами и традициями.

Преимущества:

  • Богатый ассортимент. Изготавливаются как классические линейки, так и шикарные восточные, коллекции для стиля барокко и однотонные полотна. Широкая цветовая гамма – это и спокойные приглушенные тона, и более яркие.
  • Прекрасные эксплуатационные характеристики, в число которых входит влагоустойчивость, разрывоустойчивость, цветостойкость.
  • Удобство монтажа и ухода. Позволяют влажную уборку. Полотна обоев не требуют размачивания.
  • Обои гигиенически и санитарно сертифицированы и соответствуют всем стандартам экологии и безопасности.
  • Неограниченная сфера использования (общественные, жилые, влажные комнаты, торговые и прочие помещения).

Недостатки:

  • Часто встречаются поделки.
  • Встречается брак лицевой поверхности.
  • Высокая цена (от 1500 рублей за рулон).

A.S. Creation

Качественные флизелиновые обои предлагает и немецкий производитель «А.С. Креацион». Невзирая на то, что свою деятельность он начал сравнительно недавно (с 1974 года), сегодня компания является одной из самых крупных в Европе.

Цена за обои Boho Love 364561 — 3912 руб/рулон

Удивительно то, что она была основана 4 сотрудниками, но уже в 1975 году начала использоваться линия глубокой печати. Производство на экспорт началось уже через 10 лет.

В 1993 году была представлена коллекция от Карла Лагерфельда. В 2008 году А.С. Креацион и ведущий производитель КОФ Палитра образовали свою фабрику А.С. и Палитра.

Основная цель завода – это не просто изготовление высококачественных покрытий, но и регулярное расширение ассортимента. Сейчас под брендом производят виниловые, флизелиновые, бумажные и панорамные полотна.

В ассортименте насчитывается больше 6 тыс. артикулов. С 2012 года А.С. Креацион под брендом Architects Paper вместе с Инго Маурер дали жизнь новому направлению оборонной промышленности – полотнам со светодизайном.

Через 4 года в Дзержинске открыли новый завод, который предлагал потребителю потолочные и настенные полотна под брендом A.S. Creation.

Преимущества:

  • Огромное количество линеек, разных по цвету, стилю, узору и способу нанесения. Число линеек превышает 80 шт. Для придания декоративности используют методики фактурирования, трафаретные технологии, глубокую печать. Лицевая сторона может окрашиваться краской (в т.ч. и металлизированной) или украшаться блестками.
  • Сфера использования довольно широкая – домашний интерьер, интерьер служебных, общественных, коммерческих и прочих помещений.
  • Свето-, цветостойкость и влагостойкость.
  • Простой монтаж.
  • Плотность и прочность, что говорит о долговечности.
  • Легкая очистка влажной тряпкой или пылесосом.
  • Продукция отвечает экологическим и пожарным нормам. Количество летучих веществ регулярно контролируется.

Недостатки:

  • Огромное количество подделок.
  • На большинство линеек установлена сильно высокая стоимость, но есть и обои эконом-класса (от 800 рублей за рулон).
  • В некоторых случаях можно встретить брак.

Loymina

Нижегородская фабрика обоев «Лоймина» была образована в 2008 году и за столь небольшой временной промежуток, ей удалось завоевать симпатии потребителей.

 

Цена за обои Loymina Clair CLR1 002/1 — 3912 руб/рулон

Это обусловлено столь высоким качеством продукции и гибкой ценовой политикой. Огромное внимание производители уделят разработкам и внедрениям современных технологий печати.

Флизелиновые обои «Лоймина» — это разнообразие стилей и принтов, оригинальный дизайн, роскошь и изысканность. Ассортимент насчитывает больше 20 коллекций.

В линейке присутствуют обои среднего и премиум классов. Обычно каждая серия полотен отличается особенным визуальным эффектом, например, уникальный принт, узор в стиле речной работы или оптическая иллюзия.

Преимущества:

  • Абсолютная экологическая безопасность – флизелиновые обои этого бренда выполнены с использованием безвредных красок, они антистатичн и гипоаллергенны.
  • Цвето- и светостойкость, инертность к УФ-лучам. В результате сочетания таких свойств полотна сохраняют первоначальные цвета весь срок эксплуатации.
  • Долговечность – 15 лет, то объясняется устойчивостью к истиранию, высокой прочностью и недеформативностью.
  • Простота и удобство в уходе – полотна поддаются как сухой чистке, так и влажному мытью.
  • Универсальность – экологичность позволяет использовать обои и в спальнях, и в детских, а устойчивость к внешним воздействием допускает поклейку в прихожих, гостиных и кухнях.
  • Не требует подготовки основания, скрывает дефекты стены, выравнивания ее.

Недостатки:

  • Большое количество подделок.
  • Обои капризны во время поклейки.

Версаль

Наш рейтинг завершает украинский производитель обоев Версаль. Малоизвестный завод Эдем, находящийся на территории Днепропетровска, начал свою деятельность еще в конце 90-х годов. До появления бренда Версаль, завод был неизвестным покупателю.

Цена за обои OT-0007-0003 — 1312 руб/рулон

Флизелиноыве обои от этого производителя известны дизайнерским разнообразием. Наличие современных компьютеризированных станков позволяет пополнять ассортимент новыми ультрамодными новинками.

Среди последних трендов тиснение под камень, кирпич, бетон, кожу и венецианскую штукатурку. При этом сырье только высококачественное, закупаемое в Германии и Финляндии.

Помимо флизелиновых покрытий, Эдем предлагает потребителю популярные ныне виниловые и бумажные обои на разной основе.

Компании каждый год презентуют не меньше четырех модных линеек, соответствующих последним тенденциям моды.

Преимущества:

  • Многообразие видов материала (принта, цвета, дизайна, стиля). Для украшения используются блестки, стразы, пигменты, бусины и специальные краски).
  • Возможность сочетать несколько коллекций. Большинство удачно сочетаются друг с другом и перекликается.
  • Долговечность, прочность, стойкость к повреждениям и разрыву.
  • Сертифицированность полотен.
  • Поклеечные работы просты, как и дальнейший уход.

Недостатки:

  • Средняя цветостойкость.
  • Наличие бракованных рулонов.
  • Высокая стоимость (от 1200 рублей за рулон).

Выводы

Окончательное решение при покупке определенных видов обоев принимаете только вы, но не забудьте посоветоваться со своей семьей. Флизелиновые отличаются многими преимуществами, а недостаток у них только один. Поэтому выбор этих обоев не будет проигрышным решением.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос