Меню

Текстильные обои: виды, характеристика, поклейка, цена

Если среди всех видов обои вы планируете выбрать самые роскошные и уютные, то речь идет о текстильных (тканевых). Это материал имеет свою историю, ведь во времена барокко, классицизма и ампира стены в домах состоятельных людей отделывали именно этой тканью. Прошло время и сейчас ткань заменили тканевые обои, но такое удовольствие остается не самым дешевым, хоть и доступным.

Текстильные обои идеально подходят почти под любой тип интерьера, но красивее смотрятся обои с коврами и мягкой мебелью, так как они делают помещение очень уютным. Эти обои производятся на основе флезилина или ткани (причем ткань может быть любая, в том числе синтетическая и натуральная).

Технология изготовления текстильных обоев насколько сложная, что чаще всего, их производят в страх Европы. Сначала подготавливается текстильное полотно, после чего на него приклеивается основа, а затем все это сушится в камерах с инфракрасным излучением. Кроме того, есть технология, согласно которой на основу крепятся нити, а не все цельное полотно. Но, как бы там ни было, при поклейке обоев на стену получается эффект отделки тканью.

Преимущества и недостатки текстильных обоев

Пожалуй, стоит начать с их преимуществ. Прежде всего, выделим их высокую эстетичность, которая объясняется не просто особенной поверхностью, но и тем, что между полотнами таких обоев практически не видно стыков – среди всех типов обои они не столь заметны. Нельзя не учитывать и натуральность такого материала, так как риск образования аллергии или накопления патогенных веществ в квартире минимизирован. Поскольку обои натуральные, они дышат, а значит, в помещении никогда не будет скапливаться плесень и излишняя влага.

Благодаря свойствам ткани, покрытие получается теплоизолирующим и шумоизолирующим, что спасает помещения, не смежные с другими, и идеально в условиях городских квартир. К тому же, некоторые виды обоев характеризуются и другими полезными качествами, к примеру, льняные – отличаются бактерицидным эффектом. Ну, а про разнообразие разных узоров и цветов и вовсе говорить не приходится – их много.

Что касается недостатков, то здесь сразу стоит выделить высокую стоимость. А поскольку эти обои представляют собой ткань, то и пыль они будут притягивать (если, конечно, это не льняные обои, которым характерна антистатическая пропитка). Кроме того, чем больше натуральных нитей в материале, тем, соответственно, они быстрее выцветут на солнце, и имеет неравномерный цвет. Такие обои требуют сухой аккуратной очистки. Еще один нюанс – при поклейке необходимо быть осторожным, дабы клей не попал на обои.

Какие бывают виды текстильных обоев?

В зависимости от того, какую ткань используют при производстве текстильных обоев, выделяют несколько классов этих обоев. Ниже мы приведем характеристики основных из них.

Льняные обои

Такой классический вариант среди текстильных обоев, и самый недорогой. Готовую поверхность получают посредством ламинирования смешанными нитями. В результате получается поверхность с иногда несколько отличающимися оттенками нитей, но это придает ей эффекта и натуральности, что стены затянуты тканью.

Льняные обои отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами: высокая степень звуко- и теплоизоляции, неподверженность действию солнечных лучей, меньшая способность притягивать пыль. Они прекрасно подходят для кабинетов, детских комнат и других помещений с нормальными показателем уровнем влажности.

Шелковые обои

Невзирая на свое название, шелка в таких обоях только часть, остальное – вискоза, что позволяет существенно удешевить материал. Готовая поверхность получается шикарной. Такие обои смогли найти свое применение в спальных комнатах, кабинетах, выполненных в стилях ампир или прованс.

Что касается свойств, то все они остаются точно такими же, как и общие характеристики для текстильных обоев.

Джутовые обои

Джут – индийское растение, которое применяется для изготовления каната и ткани, оно характерное на вид с прекрасной фактурой. Такие обои получаются с выраженной фактурой, и им можно скрывать небольшие недостатки стен, а определенные виды еще и окрашивать в необходимый цвет. Джутовые обои не такие требовательные и сложные в уходе по сравнению с другими текстильными, поэтому не доставляют сильных проблем. Этот материал отлично дополнит интерьер в стиле эко или кантри, к тому же он не выгорает и характеризуется прекрасной износостойкостью.

Фетровые обои

Это один из самых предпочтительных тип обоев: они почти не выгорают, хорошо удерживают тепло и звук. Такие обои производятся посредством нанесения фетра или синтетического аналога (обычно, это пропилен) на бумажную основу. Безусловно, применять ненатуральный материал, то существенно уменьшиться экологичность, но стоимость будет более приемлемой, да и в входе проще – такие обои можно даже мыть, например, используя моющий пылесос.

Как бы там ни было, фетровые обои выглядят на стене более чем достойно – появляется ощущение затянутости цельным куском ткани. Внешний вид фетровый обоев сильно напоминает велюр, но поскольку они сильно собирают запахи, то подойдут для комнат, которые их лишены: гостиная, спальня и т.п.

Велюровые обои

Изготовление велюровых обоев – одно из наиболее технологичных. Здесь бумажную основу сначала покрывают поливинилхлоридной краской, на которую в результате наносится узор из специальной клеевой краской. И до тех пор, пока все не высохло, полотно проходит через установку, которая напыляет частицы текстиля, а они благодаря характерному для такого материала электростатического протяжения, оседают в вертикальном положении на основе. Затее полотно просушивают и получают материал, хорошо имитирующий дорогие ткани, например, бархат или гобелен.

Как следствие, получается необычное и красивое (особенно при освещении) покрытие, которое не отличается слишком высокой ценой. К сожалению, невероятный внешний вид велюровых обоев не подкреплен столь же превосходными эксплуатационными свойствами: они плохо защищены от механического воздействия, а уход за ними достаточно проблематичный. Поэтому их лучше использовать только в спальне, а то при условии тщательного ухода, вскоре они утратят свои изначальные внешние качества.

На синтетической основе

Главное отличие обоев на синтетической основе от других, перечисленных выше, заключается в том, что тут в качестве основы применяется паралон, поэтому обеспечивается высокий уровень тепло- и звукоизоляции. К тому же, такой материал на ощупь не только мягкий, но и упругий, да и по стоимости намного ниже, чем все, которые мы рассмотрели выше.

Но как бы там ни было, основное преимущество этих обоев заключается в том, что не нужно долго готовить поверхность, поскольку за счет своей толщины они скрывают и неровности и определенную кривизну стен.

Жаккардовые обои

Они представляют собой, целый класс текстильных обоев, который насчитывает больше 250 наименований. Их высота довольно нестандартная – 270 см, что позволяет обернуть все помещение в ткань в несколько проемов, а это позволяет минимизировать количество швов. Кроме того при производства таких обоев применяется специальная основа, которая не дает клею пропитываться, портить рисунок и проходить в слой обоев.

Обои «японская трава»

Наиболее необычные текстильные обои, которые получаются посредством наклеивания нитей стекловолокна на бумажную основу. В некоторых случаях, вместо стекловолокна может использовать шалфей, поэтому изготовление довольно сложное, материал дорогостоящий, а круг потенциальных потребителей невелик.

Кроме того, если в льняных обоях несколько разный оттенок может встречаться в различных полотнах, то здесь отличия заключаются в одном рулоне – это не дефект, но если вас это смущает, то стоит поприлаживать и посочетать одни части с другими.

Что касается их поклейки, то она достаточно сложная, и здесь лучше поручить ее профессионалам, так как полотна тонкие и работать с ними непросто. Кроме того, они не будут скрывать недостатки поверхности, которая должна быть идеальной.

Как правильно клеить текстильные обои? Технология

Процесс поклейки текстильных обоев не очень сложный, но ответственный и кропотливый. Безусловно, проще работать, если они выполнены не на бумажной, а на флизелиновой основе. В таком случае они крепче, клей наносится прямо на стену, поэтому шансов, что он попадает на обои минимум. Безусловно, хорошо если вы поручите этот процесс специалистам, даже если у вас уже есть опыт в поклейки бумажных обоев. Однако, если вы решили проверить свои силы, то предлагаем изучить технологию этого процесса.

Подготовьте следующие инструменты:

  • клей;
  • обои определенного цвета и типа;
  • отвес и карандаш для отметки линий на стене, чтобы обои приклеивались ровно;
  • ножницы;
  • резиновый валик для разглаживания поверхности;
  • валик с мелким ворсом для клея.

Подготовка поверхности

Как бы некоторые виды обоев не выравнивали поверхность, потрудиться над ее подготовкой придется. Нужно удалить все остатки и следы прошлых отделочных материалов: штукатурки, краски, обоев и т.п. Зашпаклюйте все трещины на стыках, а при необходимости нужно произвести выравнивание стен.

Внимание! Никакой сетки «Паутинки» в нашем случае быть не должно, в противном случае она может проявится через текстильные обои.

Выровненную поверхность необходимо прогрунтовать, использовав грунтовку глубокого проникновения. Некоторые рекомендуют применять тот же клей, которым и будут в результате приклеиваться обои. Подождите пока поверхность высохнет.

Стоит отметить еще важное правило – поклейку текстильных обоев нужно проводить при температуре комнаты 18-25 градусов, влажности поверхности – 8% и влажности воздуха – 40%.

Что касается клея, то производитель текстильных обоев должен указать рекомендации по поводу выбора клея на упаковке. Но если никаких рекомендаций вы не нашли, то покупать нужно тот клей, который предназначен для виниловых или текстильных обоев.

Процесс поклейки

Несмотря на то, что поклейка бумажных и текстильных обоев имеет некоторые схожие черты, все же есть и отличия, которые нужно обязательно учитывать. Предварительно лучше нанести на стены вертикальные линии через каждые 1-1,5 м, чтобы можно было проще ориентироваться. Текстильные обои нужно клеить встык, и при правильно выполненном процессе швов почти не видно.

Рулон текстильных обоев лучше резать с помощью ножниц – здесь нож будет неуместным. Желательно сразу подготовить отрезки хотя бы на одну стену, приложить их, чтобы проверить на сочетаемость фактуры, цвета и рисунка, а затем пронумеровать остальные отрезки.

Если вы выбрали обои на флизелиновой основе, то заранее подготовленный клей нужно нанести только на поверхность стены, причем приблизительно столько, сколько соответствует ширине полосы. Причем клеяющий советуют наносить специальным валиком с мелким ворсом. Если вы выбрали бумажные обои, то клей нужно наносить и на них, и на стену, при этом после нанесения клея на обои, необходимо подождать и дать им напитаться пять минут, но не больше, в противном случае могут раскиснуть.

Клеить лучше начинать сверху вниз, а заглаживать жестким резиновым валиком: эти инструменты, как пластиковые шпатели, могут выдавить много клея, который способен запачкать полотно, да и рисунок тоже можно проверить таким же жестким инструментом. Руками и тряпками разглаживать поверхность тоже не рекомендуется. Причем разглаживающие движения стоит проводить тоже сверху вниз, а не от центра к краям – эта особенность текстильных обоев.

Крупнейшие производители и цены на материалы

В наше время основными производителями качественных текстильных обоев является Германия и Италия.

Среди компаний – производителей тканевых покрытий стоит выделить следующие:

  • Италия – Sangiorgio Bellagio — 8800 рублей.

  • Франция – Zuber Hernani HERNANI-P-34 — 15750 рублей.

  • Италия – Arlin Mona Lisa — 6853 рублей.

  • Бельрия – Calcutа Ambassador — 2780 рублей.

  • Италия – Jacquqrds Complete РТ-142 — 5796 рублей.

  • Германия – KT Exlusive Glam GM42 — 56850 рублей.

Выводы

Хоть поклейка текстильных обоев сложнее, чем тех же бумажных, но все же готовый эффект вас гарантировано порадует, так как необычные и красивые покрытия, которые сразу выделит помещение и подчеркнет вкус владельцев. Однако чтобы покрытия оставалось красивым в течение долгого времени, необходимо за ним постоянно ухаживать. По мере необходимости обои нужно чистить мягкой щеткой, пылесосом или обработать тряпкой с пропиткой от пылепоглощения. Пылесос стоит использовать два раза в год.

В том случае, если на стене образовалось пятно, то до тех пор, пока оно свежее, можно попробовать впитать немного влажной тканью, иногда можно использовать даже мыльный раствор, затем подсушить феном и белой бумагой, но при этом поверхность трогать нельзя. Старые пятна проще удалить посредством переклеивания участка обоев.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос