Меню

Стеклообои: какие лучше, преимущества и недостатки, цена

Стеклообои – одни из самых долговечных материалов. Они прослужат от 30 лет и больше, сохраняя идеальное состояние. К тому же, такое обои не боятся многократной перекраске, да и их поклейка не доставит серьезных сложностей. Они прекрасно впишутся в любой интерьер, украсят любую комнату, поэтому не странно, что сейчас такой материал пользуется столь высоким спросом. Несмотря на это, далеко не все потребители знают, как правильно выбрать стеклообои, как их клеить и красить. Постараемся подробно ответить все вопросы.

Наверное, уже из самого названия материала вы догадались из чего он состоит. Это стекло, которое под влиянием высоких температур плавят и вытягивают в нити, из которых в результате ткут полотно. Чтобы материал не был хрупким, его пропитывают специальными веществами, на основе крахмала. Сегодня подобным образом производят два типа стеклообоев:

  • Паутинка – это наиболее тонкое стекловолоно, которое еще называют стеклохолстом. Применяется для армирования стен, выравнивания поверхностей и в качестве основы под покраску потолка. Такой материал не имеет узоров.

  • Стеклотканные или стекообоии. Они характеризуются более плотной структурой, имеют определенный узор: ромбик, волны, круги, елочка и т.п. Такой материал применяется для оклейки корпусной мебели и стен, предназначен под многоразовое дальнейшее окрашивание. Именно о таком типе обоев мы и будем говорить дальше.

Преимущества и недостатки стеклообоев

Сегодня стеклообои пользуются высоким спросом, который объясняется их многими преимуществами:

  • экологически чистый и безопасный материал;
  • высокая прочность (такие обои поцарапать очень сложно);
  • негорючий материал;
  • стеклообои скрывают небольшие трещины и укрепляют стены;
  • могут пропускать воздух, но грибок или плесень на них не заведется, так как этот вариант отделки можно применять в помещениях с высокой влажностью;
  • возможность поклейки таких обоев на разные поверхности;
  • возможность перекрашивать обои несколько раз (в зависимости от плотности, рисунка и производителя количество слоев может варьироваться от 6 до 20);
  • если вы правильно выберите краску, то покрытие можно мыть, причем отмыть реально даже надпись от фломастера;
  • долговечность: тридцать лет и больше.

При всех преимуществах стеклообоев нужно брать во внимание и их некоторые недостатки, чтобы в результате покрытие вас не разочаровало. Итак, основные недостатки следующие:

  • если вы планируете сделать ремонт и заменить отделку стен, то стеклообои снять со стен будет весьма проблематично;
  • их стоимость выше, чем у виниловых или бумажных;
  • высокий расход краски по сравнению с обыкновенным окрашиванием стен;
  • не самый богатый выбор узоров, а если узор будет недостаточно рельефным, то он и вовсе исчезнет под несколькими слоями краски;
  • если вы выбрали не ту краску, то некоторые пятна в будущем могут не отмыться.

Особенности выбора стеклообоев

При выборе стеклообоев нужно обращать особое внимание на следующие показатели: их узор, плотность, состав и производителя.

Плотность стеклообоев

От плотности непосредственно зависит долговечность и прочность. Чем плотнее стеклообои, тем больший срок эксплуатации и большее количество раз их можно перекрашивать. Для качественной отделки рекомендуют использовать материал с плотностью от 100 г/м2. В таком случае обои прослужат, как и заявляет производитель, от 30 и больше лет. Если же плотность будет меньше, то обои будут не такими прочными и плотными, долговечность их будет ниже, но зато цена более доступная. Этот материал подойдет для отделки эконом-класса или если вы не собираетесь слишком часто перекрашивать свои стены.

Узор стеклообоев

Несмотря на то, что разнообразие узоров весьма ограничено, вы подберете для себя идеальный вариант. Обычно в продаже предлагаются материалы со следующей фактурой:

  • рогожка;

  • елочка;

  • ромб;

  • у некоторых производителей есть материал с рисунком, напоминающий капли дождя на оконном стекле, рисовую бумагу или паркет.

Это не полный список всех возможных текстур, поскольку производители регулярно пополнять свои коллекции материалами с новыми рисунками. Но, как бы та ни было, производители смогут найти подходящую для квартиры текстуру. Также стоит обращать внимание и на то, насколько глубокий и объемный рельеф. От этого напрямую зависит, сколько слоев краски можно наносить без потери качества рисунка.

Упаковка и состав

Немаловажным показателем при выборе является и состав материала. В идеале он должен состоять из 30% пропитки и 70% стекловолокна, что указывается в документах. Существенное отклонение от этих показателей или отсутствие необходимой документации должно вас насторожить.

Кроме того, важно обратить внимание на упаковку стеклообоев: важно, чтобы она была целостной. При этом само полотно должно иметь аккуратную сплетню, не крошиться и с ровными краями. Удобно, когда производитель маркирует изнаночную сторону упаковки соответствующими знаками, что помогает не перепутать и хорошо поклеить полотна.

Лучшие производители стеклообоев и цены на материалы

При выборе стеклообоев огромное внимание заслуживает и производитель. Некоторые компании хорошо сея зарекомендовали, а их продукция отличается высоким качеством. Итак, какие производители заслуживают внимания?

  • Tassoglas – известный швейцарский бренд, который приобрел высокую популярность в производстве стеклообоев. Компания предлагает материал с разным узором, высокой прочностью и долговечностью. В зависимости от модели, эти обои способны выдерживать 5-15 слоев краски.

Обои на флизелиновой основе под покраску 25-2 «Крупная штукатурка» — 1235 рублей.

  • Nortex – стеклообои от китайского производителя. Это долговечные отделочные материалы, оптимально сбалансированные по цене и качеству. Плотность различных видов стеклообоев в коллекции производителя – 115-260 г/м2, а выбор возможных текстур весьма широкий.

Мелкая рогожка 81502 — 1320 рублей.

  • Virtulan – стеклообои от немецкого производителя, стоимость которых на порядок выше, чем у тех же Nortex. Компания основана в 1931 году и смогла заполучить широкую аудиторию благодаря высокому качеству продукции. Дизайнеры не прекращают работы над созданием новых узоров и текстур, поэтому стеклообои этого производителя отличаются безупречным внешним видом, а коллекции регулярно обновляются.

Phantasy Plus Лабиринт I 902 — 9200 рублей.

  • Vertex – чешский производитель стеклообоев, в ассортименте которого предлагается базовый набор узоров. Материал отличается оптимальным балансом цены и качества, широко представлен на российском рынке.

Модерн — 1924 рублей.

  • Alaxar – группа компаний, которые расположили свои производственные мощности в Финляндии, Китае, Швеции и Германии. Стеклообои производятся под торговыми марками Oskar и Welton. Они предлагают широкий ассортимент, среди которого вы наверняка подберете подходящий вариант.

Wellton Light W 30 — 1190 рублей.

  • X-Glass – стеклообои, относящиеся к среднему ценовому сегменту. Примечательно, что производитель находится в России – это OOO «Лига», а завод располагается на территории Финляндии. Предлагается достаточный ассортимент продукции.

Gold XGe 130/50 Рогожка средняя — 2667 рублей

  • В крупных строительных гипермаркетах и магазинах широко представлена продукция таких производителей как Mermet, Beu, Veterman, Walletex и Bau Master. Они предлагают доступные по стоимости материалы, качество которых – среднее. Пользуются достаточно широким спросом среди отечественных потребителей.

Boho Love — 1975 рублей.

Технологии поклейки стеклообои

Когда материал выбран, стоит изучить то, как с ним работать. Ниже вы узнаете, как приклеить стеклообои и покрасить их.

Прежде всего, нужно избавиться от старой отделки стен: удалить слой краски, отклеить обои и т.д. Теперь, чтобы укрепить стену, поверхность нужно прогрунтовать. Если есть неровности и трещины, то рекомендуем их зашпаклевать, но не перестарайтесь, так как стеклообои отличаются прекрасными армирующими свойствами. Это означает, что незначительные перепады плоскости и дефекты они могут хорошо скрыть, предупредив при этом последующее образование трещинок. На текущем этапе стоит обработать стены фунгицидным свойством, дабы предотвратить образование на них грибка и плесени, которые довольно часто появляются в ванных комнатах и на кухне.

Приступая к нарезке и поклейке стеклообоев, важно помнить о собственной безопасности. Материал высокого качества может крошиться при резке, а в воздухе при работе с ним будут летать мелкие частицы, попадание которых в дыхательные пути и на кожу крайне нежелательно. Поэтому нужно надеть одежду, закрывающую все тело, перчатки, а также прикрыть нос и рот. Раскроить полотно стеклообоев необходимо в зависимости от геометрических показателей стен в помещении, но при этом оставьте припуск в 5-15 сантиметров в зависимости от рисунка, чтобы его можно сместить. Как правило, ширина рулона, 50 см, иногда 1 метр. Удобнее всего резать его на полосы с помощью ножниц, но можно воспользоваться и ножом.

Теперь приступим к самой поклейки. Лучше отдавать предпочтение специальному клею для стеклообоев. В линейке некоторых компаний-производителей есть свой клей – это идеальное решение. Также может подойти состав для поклейки виниловых обоев, а вот применять клей для бумажных обоев не стоит, поскольку он может выдержать вес рельефного полотна.

Нужно равномерно наносить готовый клей на участок стены с помощью валика и сразу же прикладывать отрезок стеклообоев. Дальше по нему стоит провести специальным шпателем или чистым валиком, дабы обеспечить надежное соприкосновение с поверхностью стены, и чтобы из-под обоев вышли излишки клея и воздух.

Следующее полотно нужно клеить по точно такому же принципу. При этом полотна совмещают встык, чтобы не было зазоров, но, не забывая о необходимости абсолютного совпадения рисунка. Если через стык просачивается лишний клей, то есть стоит аккуратно удалить чистой тряпкой или губкой.

Если при покупке обоев образовались некоторые дефекты, вы сможете их легко исправить. Если в некоторых местах они отклеиваются или появился пузырек, можно набрать клей в шприц, и заполнить им все проблемные места. В том случае, если пузыри с воздухом большие, вы можете сделать аккуратный надрез, а затем приклеить этот участок обоев. После покраске будет сложно понять, в каком месте был дефект. Ну а если в процессе поклейки обоев образовались складки и наплывы, то устранить их будет практически нереально.

Технология покраски стеклообоев

К этому процессу стоит приступать только после того, как стеклообои полностью высохнут, а это около 2 суток. Однако перед нанесением краски лучше загрунтовать поверхность. Это делается для того, чтобы лучше ложилась краска, и чтобы она меньше впитывалась в пористую поверхность. В качестве грунтовки можно применять разбавленный водой клей. Его наносят равномерным тонким слоем по всей поверхности обоев и после его подсыхания нужно переходить к непосредственной покраске.

Красить стеклообои легко, с этим легко справится даже новичок. Для этого лучше использовать валик. Остается просто выбрать подходящий цвет краски или даже несколько, если это соответствует концепции интерьера.

Для покраски стеклообоев подходят на все типы краски. Специалисты советуют использовать:

  • водно-дисперсионную краску, которая бы имела высокую устойчивость к мытью (прекрасно подойдут матовые или шелковисто-матовые составы);
  • латексные краски;
  • акриловую краску;
  • полиуретановые лаки-краски.

В зависимости от эффекта краску наносят в один или несколько слоев, но при этом необходимо дождаться полного высыхания предыдущего слоя. Новичкам в покраске рекомендуют выбирать матовые составы: если на поверхности образуются какие-то неровности, то их будет незаметно.

Со стеклообоями легко обновить интерьер. Достаточно купить необходимую краску и покрасить стены: цвет измениться, а узор сохранится.

Выводы

Стеклообои – прекрасная альтернатива виниловым и бумажным обоям, а также декоративной штукатурке. Они просто красятся и клеятся, а чтобы процесс монтажа и эксплуатации был беспроблемным и легким, необходимо правильно выбрать стеклообои, в чем помогут вам наши советы.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос