Меню

Жидкие обои: какие лучше, преимущества и недостатки, цена

Появление в продаже жидких обоев вызывало высокий интерес среди большого количества потребителю к этому материалу, ведь по эксплуатационным характеристикам он во многом превосходит некоторые виды классических обоев. Но итоговый результат отделки жидкими обоями и срок их эксплуатации напрямую зависит от многих критериев, которым стоит уделить повышенное внимание при выборе.

Плюсы и минусы жидких обоев

Благодаря многим отличительным особенностям от аналогичных отделочных материалов, жидкие обои используются при отделке стен, потолков, колон и других архитектурных конструкций в офисных и жилых помещениях.

Преимущества:

  • богатый выбор текстуры и цветов;
  • экологичность – для производства обоев применяют только натуральные материалы, что говорит о безопасности для здоровья в результате использования их при декорировании интерьера;
  • паропроницаемость, обусловленная волокнистой структурой материала, способствует регулированию микроклимата внутри комнаты;
  • антистатичность, присущая обоям в результате использования натуральных компонентов при изготовлении, обладающих нейтральным электрическим зарядом, препятствующему скоплению пыли на обоях;
  • эластичность – препятствует повреждению декоративного слоя во время усадки нового здания;
  • прекрасная звуко- и теплоизоляция благодаря пористостью структуры;
  • морозоустойчивость – позволяет декорировать потолок и стены внутри периодически отапливаемых помещений, так как промерзание стен не скажется на внешнем виде отделки;
  • высокая стойкость к резким перепадам температур и сквознякам;
  • прекрасная маскировка незначительны дефектов, трещин;
  • удобство нанесения, поскольку нет потребность в совмещении рисунка, тщательного промывания и подгонки размеров некоторых деталей;
  • отсутствие стыков на поверхности;
  • легкость отделки сложных архитектурных компонентов и труднодоступных мест около выключателей, розеток;
  • возможность замены поврежденного участка декора;
  • экономичность, так как материал можно применять неоднократно;
  • продолжительность эксплуатации, которая достигает 10-12 лет.

Недостатки:

  • невозможность влажной уборки, так как при продолжительно взаимодействие с водой обои размягчаются, в результате чего страдает целостность отделки;
  • срок высыхания обоев при минимальной толщине нанесения в 1-2 мм достигает 3 дней, а при толщине слоя в 10 мм увеличивается до 5-6 дней;
  • высокая цена по сравнению с бумажными обоями.

Несмотря на наличие некоторых недостатков, жидкие обои пользуются стабильно высоким спросом. К тому же, потолки и стены, декорированные жидкими обоями, не требуют трудоемкого ухода, поскольку для поддержания чистоты их достаточно время от времени пылесосить, а незначительные загрязнения удалять обычным ластиком. Но все эти преимущества и недостатки характерны только для качественных жидких обоев.

Особенности выбора жидких обоев

Выбор того или иного материала всегда сопряжен с определенными нюансами, знание которых позволяет избежать существенных ошибок. При покупке жидких обоев стоит учитывать следующую информацию.

Тип обоев

Жидкие обои поставляются в продаже в виде смеси, включающей:

  • натуральные красители;
  • целлюлозу, предварительно распущенную на отдельные волокна;
  • шелковые или хлопковые нити натурального или искусственного производства;
  • клеящий материал;
  • фунгициды натурального происхождения.

К тому же, для придания обоям более эффектного вида, в состав определенных моделей добавили разные декоративные элементы в виде блесток, серебряных или золотых нитей, крошки древесной коры, слюды, сухих морских водорослей и прочих аналогичных материалов.

Отталкиваясь от преобладающих в составе компонентов, обои делятся на следующие виды:

  • Шелковые обои – характеризуются высокой стойкостью к УФ-лучам, продолжительностью эксплуатации без всяких изменений изначального вида и высокими декоративными свойствами;

  • Целлюлозные обои – отличаются преобладанием окрашенных волокон целлюлозы, в результате чего быстрее выгорают под УФ-лучами и менее долговечные. Что касается декоративных свойств обоев, то они тоже недостаточные, о чем говорит невысокая стоимость материала.

  • Целлюлозно-шелковые или комбинированные обои – это нечто среднее между предыдущими видами в соотношении цена/качество.

В наше время жидкие обои можно купить как в готовом виде, так и в качестве сухой смеси, которую нужно разводить самостоятельно до получения кашеобразной консистенции, согласно инструкции на упаковке. После высыхания стены и другие компоненты интерьера, декорированные жидкими обоями, получают приятную на ощупь декоративную поверхность.

Так, шелковые обои отличаются более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с целлюлозно-шелковым или целлюлозным отделочным материалом, однако, цена таких обоев достаточно высокая.

Цвет

При выборе оттенка жидких обоев нужно ориентироваться на площадь, назначение и планировку помещения. Так, для офисных помещений лучше отдать предпочтения теплым тонам цветовой палитры или однотонным холодным.

Для жилых помещений ключевую роль играют будущий дизайн. Если в комнате предполагается установка большого количества мебели, на которой необходимо сделать акцент, то есть смысл поклеить бои неброских оттенков. Если помещение довольно просторное и имеет минимальный набор мебели, то уместнее использовать яркие обои.

Безусловно, решающий фактор при выборе оттенка материала из большого разнообразия предложенных вариантов является собственное виденье того или иного цвета в будущем интерьере. Но правильно подобранная цветовая гамма придаст комнате необходимый уют в сочетании с оригинальностью и роскошью.

Стоимость

Разбег цен на разные виды и наименования обоев довольно широк. В большинстве случаев стоимость известного бренда производителя говорит о высоком качестве материала, так как формируется под воздействием качества и вида компонентов, используемых для производства определенного типа обоев.

Если цена на жидкие обои покажется слишком низкой, то есть смысл отказаться от покупки такого материала. Не исключено, что при изготовлении нарушена рецептура состава, что в скором будущем скажется на эксплуатационных характеристиках.

Наиболее качественными и дорогими сегодня являются обои французского производства. Несколько уступают по цене и эксплуатационным характеристикам обои российского и турецкого производства.

Производитель

Огромное значение на качество материала и завершенного вида декора оказывает производитель. Сегодня изготовлением жидких обоев занимаются не только иностранные, но и отечественные компании. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Обои Senideco от французского производителя. Шелковые жидкие обои представлены больше чем в 150 оттенках и представлены в виде сухой готовой смеси.

Жатая бумага PAPIER FROISSES — 690 рублей.

  • Хлопковые обои Cotex от французского производителя, реализуются отдельными компонентами, а не готовой смесью. Таким образом, покупатель может сам выбрать необходимый оттенок и клеевую основу.

Серия Фибр де Котекс — от 10454 рублей.

  • Жидкие обои Silkcoat от турецкого изготовителя, отличаются невысокой ценой, но в то же время, они не уступают французским обоям по всем качественным характеристикам.

Жидкие обои Bayramix Silkcoat Prestige — 1590 рублей.

  • Жидкие обои на основе шелковых волокон Bayramix koza отличаются от перечисленных выше вариантов наличием акрила в составе (он выступает в качестве связующего элемента). Это препятствует нанесению жидких обоев на масляную поверхность, дабы избежать образования желтых пятен на декоративной отделке в будущем. В связи с этим создали новый вид жидких обоев с эффектом гидроизоляции, в основе которого находятся водоэмульсионные компоненты.

Жидкие обои К 13 — 728 рублей.

  • Пластер – жидкие обои отечественного производства, отличающиеся превосходными эксплуатационными характеристиками, максимально приближенными к обоями от ведущих французских производителей. При этом материал обходится намного дешевле, чем французских или турецких производителей. На сегодняшний день шелковые обои Silk plaster регулярно совершенствуются, добавляются новые оттенки, что расширяет границы дизайнерских решений. К тому же, при декорировании помещений можно успешно сочетать жидкие обои, цвета которых представлены разными коллекционными сериями, создавая при этом яркие рисунки, притягивающие внимание.

Жидкие обои Мастер-Шелк — 350 рублей.

Таким образом, можно выделить лучшего зарубежного производителя жидких обоев – это компания Senideco. Именно она представила миру такой уникальный отделочный материал. Среди российских производителей лидерство занимают обои бренда Silk Plaster. Но обои отечественного производства обойдутся дешевле, чем зарубежные аналоги.

Фото жидких обоев в интерьере

Благодаря удобству нанесения на различные поверхности, долговечности и другим характеристикам, жидкие обои применяются в офисных, жилых и детских учреждениях и т.п.

Прекрасные показатели пластичности позволяют спокойно наносить жидкие обои на потолок или декорировать ими выступы, ниши.

С помощью жидких обоев дизайн любого помещения, даже небольших размеров, можно преобразить:

  • единичным узором;

  • настенным панно;

  • изображением простого или сложного в исполнении рисунка;

  • одним цветом или сочетанием разных оттенков контрастных тонов.

Жидкие обои отлично подходят в качестве отделочного материала спальни, детской, коридора, гостиной и кухни. Они отлично сочетаются со всеми материалами, будь то кафель, дерево, бетон, металл, что оставляет широкие возможности для воплощения дизайнерских решений в реальность.

Выводы

Так, при выборе жидких обоев важно руководствоваться не просто личными предпочтениями относительно цветовой гаммы, но и обращать внимание на цену, производителя и другие характеристики. При грамотном подходе, вы получите прекрасную декоративную отделку, которая будет радовать вас в течение многих лет.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос