Меню

Пробковый пол для дома. Характерные особенности и виды

22.09.2016

В последнее время пробковое покрытие для пола обрело популярность. Это можно объяснить высокими показателями прочности и износоустойчивости материала. Кроме того, покрытие является экологически чистым и приятное на ощупь. Шаги по покрытию практически не слышны, сидеть, стоять и даже лежать на пробковом полу удобно и тепло.

Для изготовления пробкового покрытия для пола используется кора пробкового дуба, при этом дерево должно быть не моложе 30 лет. Производство предусматривает измельчение коры, после чего полученную массу нагревают и прессуют в специальных формах.

Пробка – это легкий материал, который отлично поддается обработке, при этом он обладает высокими показателями звукоизоляции. За счет отличного сохранения тепла его применяют не только для пола, но и для стен дома или квартиры. Внешний облик материала напоминает дерево. Пробка не поглощает пыль, что препятствует появлению плесени.  К достоинствам можно отнести и влагоустойчивость, что позволяет использовать материал на кухне или в ванной комнате. Небольшие вмятины и царапины на поверхности разглаживаются сами собой. При этом необходимо отметить, что тяжелая мебель может привести к деформации покрытия.

На сегодняшний день выделяют два вида пробкового покрытия для пола:

  • Клеевый пробковый пол. Он крепится к подготовленной заранее фанере или выровненной цементной стяжке. Чтобы данное покрытие прослужило не менее 10 лет, его покрывают воском или лаком.
  • Плавающий пробковый пол. Данный материал изготавливают плитами, которые крепятся одна к одной за счет пазов на стыках. Этот материал имеет меньший срок эксплуатации, в сравнении с клеевым вариантом, поскольку влага может проникнуть в местах стыка, что приводит к порче покрытия.

При самостоятельном монтаже необходимо точно следовать технологии укладки. Кроме того, поверхность, на которую планируется настил пробкового покрытия, должна быть идеально ровной, сухой, чистой и твердой. Также необходимо помнить, что клей наносится только на основу, а не на плитку. Не рекомендуется использовать пробку в помещениях с постоянно высокой влажностью.

Использование пробкового пола позволяет благотворно влиять на здоровье человека. За счет относительно мягкой поверхности материала значительно снижаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат и суставы. Кроме того, пробка – это идеальный вариант для пола в детской комнате, поскольку данное покрытие значительно снижает риск ушибов при активных играх.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос