Меню

Капитальный ремонт многоквартирного дома за деньги инвесторов

01.04.2016

Совсем недавно в Государственной Думе был внесен закон о возможности оплаты ремонта общего имущества в многоквартирных домах средствами инвесторов. При этом все жители дома будут полностью освобождены от регулярных денежных взносов до проведения запланированного капремонта. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на слова заместителя думского Комитета жилищного хозяйства Е. Николаевой.

 

На сегодняшний день Жилищный кодекс, который действует на территории Российской Федерации, предоставляет владельцам помещений многоквартирных домов уникальную возможность привлечения инвесторов для финансирования реконструкционных работ. В свою очередь у инвестора появляется право сделать дополнительную пристройку, мансарду или надстройку, которую можно в дальнейшем продать или использовать в собственных целях.

 

Все же подобные инвестиции очень редки, поскольку инвесторы не видят перспектив от подобных капиталовложений. Как отметил заместитель градостроительной политики О. Рындин, что сами жильцы домов, которые нуждаются в капитальном ремонте, не всегда согласны с дополнительными пристройками, на которые имеют право инвесторы. Наиболее недовольными выступают жильцы старшего поколения, поскольку они боятся, что дом полностью разрушиться или строительные работы затянуться на несколько лет, что создаст массу неудобств. «Если большинство жильцов многоквартирных домов против подобных условий, то его не включают в программу надстроек», – заявил О. Рындин.

 

Формальным основанием освобождения жильцов от регулярных взносов на капитальный ремонт выступает подписание согласования между собственником жилья и инвестором. При этом необходимо провести согласование с региональным оператором на акт приема и выполнения работ.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос