Меню

Бионические строительные материалы способны копировать свойства растений и живых организмов

19.07.2019

Ровно 20 лет назад крупнейший мировой производитель стройматериалов – концерн Sto, – начал использовать в производстве фасадных покрытий науку бионику. Так на свет появились бионические строительные материалы, которые копируют свойства живой природы.

Известно, что бионика — это наука, изучающая строение и функционирование живых организмов, с целью использования полученных данных при машиностроении и создании новых материалов и технических систем.

К примеру, данные бионики, полученные в процессе изучения особенностей лета насекомых, птиц, используются для совершенствования летательных аппаратов.

И уже 20 лет всемирно известный концерн Sto использует эффективные решения, которые нам подсказывает сама природа: бионические покрытия имеют качества природных поверхностей.

В качестве примера можно привести фасадные покрытия с «эффектом лотоса». Краска Lotusan разработана на основе структуры листа лотоса. Материал обладает высоким поверхностным натяжением, поэтому вода формирует капли на фасаде, а благодаря микроструктуре краски минимизируется контакт воды с поверхностью. В итоге, вода скатывается по поверхности фасада, увлекая с собой частички грязи. Благодаря эффекту самоочищения, фасад всегда остается чистым.

Существует много примеров подобных инноваций. К примеру, краска Dryonic с эффектом сухого фасада. Для разработки этой краски использовались свойства поверхности панциря пустынного жука. Благодаря особой структуре материал конденсирует и направляет влагу.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос