Меню

Ремонт стен в мастерской: фото, своими руками

Делать ремонт стен в мастерской своими руками, интересно, поскольку Вы видите результат и получаете возможность неплохой экономии денег. Привлечение наемных бригад строителей имеет две отрицательные стороны – постоянное присутствие постороннего человека и высокая стоимость услуг. К тому же профессионального мастера по ремонту найти не так уж и просто.

Перед тем как приступить к ремонту, Вы должны определиться с тем, какая поверхность должна получиться в результате Ваших стараний. Исходя из требований своей мастерской, Вы можете приступить к покупке необходимых строительных материалов. Главное – правильно рассчитать количество стройматериалов, чтобы их точно хватило на весь объем работ.

47-1

Ремонт стен в мастерской своими руками: фото и этапы работ

После покупки всех инструментов и материалов приступите к подготовительной части. Сам процесс ремонта стен подразумевает удаление старой плитки, обоев и побелки. Ниже эти процессы будут рассмотрены нами детально.

  • Удаление старых обоев.

Удаление старых обоев является необходимым процессом. Это просто, к тому же выполнение этих работ сопряжено с образованием большого количества пыли. Чтобы эту процедуру максимально упростить, воспользуйтесь водой.

47-2

Старые обои прекрасно смачивают при помощи кисточки или пульверизатора, после чего нужно подождать некоторое время, дав жидкости впитаться, а затем снять их с помощью ножа или шпателя.

Если после удаления старых обоев, в стене были обнаружены вертикальные трещины, то Вам придется изменить планирование работы, сделав выравнивание стен гипсокартоном.

  • Снятие старой побелки.

Этот процесс является достаточно трудоемким. К тому же Вы должны быть готовы к образованию большого количества пыли. Предлагается два разных метода – мокрый и сухой. Чтобы снять побелку первым способом, ее нужно смочить водой, и как только она размокнет, ее можно легко убрать с помощью шпателя. Выбрав сухой способ, побелку можно удалить большим совком.

47-3

  • Устранение пыли и выполнение грунтовки поверхностей.

Следующий этап ремонта стен в мастерской своими руками – это устранение пыли и грунтовка поверхностей. Пыль легко убрать простым мытьем стен теплой водой, затем можно приступить к непосредственной грунтовке стен. Она используется, для того чтобы обеспечить более надежное сцепление стены и отделочного материала.

47-4

Поверхность стены прогрунтовывается независимо от выбранного отделочного материала (штукатурка, покраска, поклейка обоев и т.д.).

  • Штукатурка стен.

Когда пройдет подготовка стен – удалите старые поверхности, выполните промывание и грунтование, перейдя к следующему, более ответственному и сложному шагу – штукатурке.

Штукатурка – это достаточно сложный, но необходимый процесс. Нередко штукатуркой выравнивают стены мастерской, избавляясь от мелких дефектов. С помощью штукатурки нужно сделать так, чтобы трещина стала незаметной. Также стены штукатурят после подготовки стен к покраске или поклейке обоев, придав им влагостойкости.

Достаточно ответственный этап – отделка стен мастерской – тех частей, которые всегда находятся на виду. От качественной отделки стен зависит атмосфера и дизайн Вашей комнаты.

Как сделать ремонт мастерской своими руками: фото и выбор материалов для отделки

Каждый ремонт мастерской состоит из нескольких этапов, среди которых неотъемлемым является отделка. Самым простым вариантом, конечно же, является выравнивание штукатуркой и окраска поверхности.

Это решение не подразумевает больших финансовых вложений и производится достаточно быстро. Но если Вы планируете создать эксклюзивный дизайн в своей мастерской, то подход должен быть другим.

47-5

Капитальный ремонт поверхности включает выравнивание и утепление стен, а последующие операции напрямую зависят от того, какой технологии Вы будете придерживаться.

Основные этапы отделки стен в мастерской

Окраска

Окраска – достаточно устаревший способ отделки, который идет в комплекте с другими. В результате Вы сможете добиться интересного дизайнерского эффекта.

Обычно, применяют несколько вариантов краски, которые не сказываются на влагообмене стены – водоэмульсионную, акриловую или вододисперсную.

47-6

Внимание! С помощью водоэмульсионной краски Вы сможете окрашивать как стены, так и обои. Таким образом, Вы сэкономите на их качестве, не потеряв особенностей дизайнерского эффекта.

Еще один неплохой вариант отделки стены в мастерской – декоративная штукатурка. Устойчивость к внешним воздействиям, влагозащищенность, разнообразие цветовой гаммы и легкость нанесения – это далеко не все преимущества этого материала.

47-7

Посредством штукатурки Вы можете добиться имитации разных типов покрытия: венецианское, флок, каменная крошка, покрытие под старину, структурированная поверхность.

Во многих случаях, выполняя ремонт стен в мастерской своими руками, их покрывают обоями. Это недорогой вариант, позволяющий экспериментировать с типом и цветом покрытия.

Обои под покраску, стеклообои,  виниловые – существует много вариантов, которые позволяют создать при ремонте дизайн высокого класса.

Если стены в мастерской подвергаются повышенной влажности и воздействию высоких температур, применяют керамическую плитку. Красивый и прочный материал хорошо моется и позволяет выбирать из многих фактур, оттенков и рисунков, предлагаемых производителями.

47-8

В том случае, если красота Вашей мастерской – не решающий фактор, рекомендуем прибегнуть к пробковому покрытию. Это удачный материал, используемый для тонких стен, так как он имеет качественные тепло- и шумоизоляционные свойства. А стоимость непременно порадует экономного строителя.

Не имея ограничения в средствах, получая уникальный дизайн, отделка стен может быть выполнена с помощью ткани. Такой новый вид покрытия для стен отличается удобством монтажа и широким выбором фактуры и оттенки. Но его цена довольно высокая, в отличие от других материалов.

Ремонт стен в мастерской своими руками с помощью гипсокартона

Отделка стен гипсокартоном – наиболее популярный вид отделки на сегодняшний день. Листы гипса, покрытые картоном, позволяют создавать декоративные элементы в комнате, легко и быстро подготовить стены к оклейке.

47-9

Сам процесс монтажа гипсокартона достаточно простой: при помощи гвоздей или саморезов листы гипсокартона могут крепиться абсолютно на любую поверхность.

Рекомендуется заранее приготовить план размещения листов, выполнить их соответствующую порезку (с этим процессом легко справиться с помощью канцелярского ножа) и прикрутить их дрелью на небольших оборотах.

Для кирпичной стены понадобится каркас, созданный из деревянных брусков, на которых собственно и укрепляют листы. Затем щели между ними замазывают и готовят к оклеиванию. Головки болтов во избежание коррозии лучше покрыть лаком.

47-10

Используя каркас, Вы сможете увеличить звуко- и теплоизоляционные свойства стены, но можно применять поклейку на стену посредством специальных материалов.

Если Вы не боитесь самостоятельно сделать ремонт стен с помощью гипсокартона – наше видео поможет Вам.

Ремонт стен в мастерской своими руками в частном доме

Саманная стена

Простые стены в многоэтажных домах не подразумевают специальный подход при ремонте. В крайнем случае, предстоит выравнивание перед отделкой, а в некоторых случаях – такая операция и вовсе не выполняется. Совсем другой подход требуется при ремонте в частных домах, когда стены возведены из нестандартных материалов.

47-11

Дом с саманными стенами обычно строились в районах, которые имели богатое месторождение глины. Она смешивалась с любыми волокнистыми материалами (древесная стружка, мох, сено) и из нее формировали кирпичи.

Саман высокого качества можно легко рубить топором, не образуя трещин. Падая с высоты в человеческий рост, он не разобьется. Что касается кладки, то она такая же, как и кирпичная.

Делая ремонт саманных стен, важно понимать, что их разрушение выполняется по причине недостаточной влагоизоляции. Какие факторы необходимо учитывать?

  • Сформировать необходимые условия, которые бы препятствовали увлажнению, и изготовить морозостойкий цоколь. Чтобы выполнить защиту от осадков, потребуется карниз шириной в 40 см (минимум). Сильно поврежденные стены необходимо заменить, позаботившись о качественной гидроизоляции.
  • При деформации и выпучивании стен стоит проверить надежность всей конструкции. Необходимо уменьшить боковое давление и укрепить перекрытия.
  • В случае разрушения кровли стоит сделать ее гидроизоляцию. Далее проводят ремонт глиняных стен, выполнив замену двух рядов кирпичей и качественно укрепив перекрытие.
  • Помимо таких повреждений, встречаются разрушения кромок, откосов, углов, которые устраняются специальным инструментом (для работы с саманом специально предусмотрен экструдер) или штукатуркой.

Укрепляя старую стену из глины, выполните несложные действия, которые быстро приведут поверхность в идеальное состояние. Прежде всего, удаляется та глина, которая осталась от подрешетки.

Затем из подручных материалов создают металлический каркас, закрепляющийся на стене с помощью скоб и помогающий удерживать облицовку стены.

Выполняя замазывание щелей раствором из глины, песка и цемента, ждем полного высыхания и переходим к оштукатуриванию. Для того чтобы создать декоративный эффект, необходимо нанести финишную шпатлевку, определившись с ее цветом.

Стены для деревянного дома

Еще один нестандартный материал для строительства дома, который приобрел распространение на территории СНГ. Уникальная атмосфера внутри постройки действует на хозяев успокаивающее, а ароматный и свежий воздух дают хорошее настроение и располагают на рабочий лад.

47-12

В таком помещении зимой – тепло, а летом – прохладно. Все это является заслугой древесных материалов, которые накопили солнечную энергию еще в период своего роста.

Но дерево нуждается в постоянном уходе, поскольку может сгнить от попадания влаги. Поэтому единственным вариантом является ремонт деревянных стен посредством замены их участков.

Система опор позволяет снизить нагрузку на поврежденную часть стены. Испорченные бревна нужно удалить и заменить их на новые. Это достаточно сложная работа, так как во время ремонта Вы рискуете разрушить конструкцию.

47-13

Рекомендуем заранее позаботиться о гидроизоляции, создании системы водостоков и облицовка наружных стен с помощью правильных материалов и дренировать грунт.

Ремонт мастерской своими руками: утепление стен снаружи

Для любой поверхности, будь то ряд бревен в загородном доме или кирпичная стена в многоэтажке, требуется наружная облицовка. Воздействие осадков и ветра постепенно разрушает материал, негативно сказываясь на его звуко- и теплоизоляционные качества.

47-14

Более того, после продолжительного воздействия это может стать причиной обрушения стен и вызовет необходимость дорогого восстановления.

Делая ремонт в мастерской, утепление стен должно выполняться в первую очередь. Применяя необходимые материалы, Вы сможете создать благоприятную для работы атмосферу, а именно – зимой в помещении будет тепло, а летом – прохладно. Такая процедура позволяет избавить стены от воздействия промерзания, сырости и грибка.

47-15

Утепление стен проходит так:

  • прежде всего, на поверхность наносится специальный клеевой слой, позволяющий закрепить материалы;

47-16

  • на него крепятся плиты, обладающие удержанием тепла и состоящие из специального пенопласта. Посредством пластиковых дюбелей они хорошо закрепляются на стене;

47-17

  • сверху пенопласта необходимо установить малярную сетку, после чего нанести два слоя шпатлевки, тем самым защитив материал от атмосферных воздействий и влияния солнца;

47-18

  • выполняя ремонт и утепление стен своей мастерской, последним этапом будет нанесение декоративно-защитного слоя, выполненного из силикатных фасадных красок или минеральных штукатурок.

47-19

Выводы

Как видите, процесс ремонта мастерской своими руками требует хорошей подготовки и знания дела, ну а почерпнуть необходимую информацию Вы сможете с наших материалов, посмотрев фото и видео основных этапов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос