Меню

Ремонт пола в мастерской: фото, своими руками

Ремонт пола в мастерской своими руками – трудоемкий и сложный процесс. Но если у Вас есть определенные навыки, то Вам любая работа под силу. С какими манипуляциями непременно придется столкнуться энтузиасту? Постараемся разобраться. Чаще всего этот процесс сводится к оценке конструкции пола и ее укреплению, а также замене или реставрации (полной или частичной). Во многих случаях необходимость ремонта пола мастерской вызывается решением выполнить дополнительные теплоизоляционные мероприятия.

48-1

К полу мастерской всегда предъявляются более жестокие требования, чем к полу в доме, а их неисполнение приводит к негативным последствиям. Главное условие – прочность, так как на полу будут стоять шкафы с инструментами, тяжелые станки, лежать материалы. Поскольку в мастерской часто бывают растворители, едкие вещества, то пол должен иметь высокую устойчивость к химическому воздействию. К тому же он должен быть удобным для передвижения, а также легко моющимся.

Какое место обычно используют для мастерской?

В большинстве случаев проще всего оборудовать мастерскую в имеющейся хозпостройке или подвале. Помещение обязательно должно отвечать таким требованиям:

  • площадь должна быть не меньше 5 м2. При этом важно правильно обустроить рабочее место;
  • площадь помещения должна быть в несколько раз больше места, которое занимается инструментами;
  • помещение должно иметь хорошую вентиляцию;
  • пол в мастерской должен быть сухим и твердым.

48-2

Из каких материалов состоит отдельная мастерская на даче?

  • Брусья – основа каркаса.
  • Плиты ДСП – обшивка каркаса.
  • Доски – пол мастерской.
  • Минеральные маты – тепло- и шумоизоляция стен (укладываются между обшивкой).
  • Сайндинг или какой-то другой отделочный материал – наружная обшивка.
  • Бетонные блоки – фундамент.

Это классический вариант сооружения мастерской, но часто встречаются и другие.

Ремонт пола в мастерской своими руками в зависимости от основания

Ламинат и паркет смотрятся красиво, но имеют невысокую прочность. Не стоит использовать их в мастерской в качестве напольного покрытия, ведь там они могут прийти в негодность. Для полов в таких помещениях рекомендуются более прочные напольные покрытия и материалы, которые легки в уходе, но в тоже время обладают высокой стойкостью к воздействию химических веществ и механическим повреждениям. И о них мы поговорим ниже.

48-3

Ремонт бетонного пола в мастерской

Бетонный пол чаще всего встречается в мастерских. Это универсальный материал, отвечающий многим требованиям. Он не скользит, устойчивый и прочный. Но его основной недостаток заключается в сырости и низкой температуре (ведь он всегда соприкасается с холодным грунтом). Сырость, конечно же, будет более существенным недостатком. О ее вреде Вы наверняка знаете (увеличивается вероятность поражения током). Перед покрыванием пола убедитесь, что в помещении нет сырости.

48-4

За полом в мастерской придется следить постоянно, так как он может разрушиться под воздействием разных факторов. Нередко из-за неправильного приготовления раствора пол крошится. В зависимости от усадки грунта образуются деформации и трещины. Небольшие трещины (до 25 мм). как правило, заделывают с помощью эпоксидной смолы, но при глубоких и крупных трещинах нужно удалить старый бетон и выполнить заливку нового. Если трещина повторно появляется после заделки, то рекомендуем прибегнуть к помощи специалиста.

Чтобы выполнить ремонт бетонного пола, прежде всего, Вам придется выполнить демонтаж специального защитно-декоративного покрытия. Перед тем как приступить к процессу заливки самовыравнивающего состава, Вы можете просушить стяжку.

Если встречаются большие трещины, задумайтесь об удалении старого бетонного основания и создания нового. Перед реставрацией пола в мастерской стоит очистить его поверхность от разрушенных частиц и пыли (путем выметания щеткой или с помощью пылесоса). Жирные и прочие пятна нужно вывести абразивным составом (основу составляет кварцевый песок, тальк, мел) или химические растворители.

48-5

Затем необходимо прогрунтовать бетонную поверхность ПВА с водой или специальным раствором и оставить на сутки. Затем можно прошпатлевать выбоины и, подождав их полного высыхания, приступать к нанесению нового слоя стяжки. На бетонное основание, которое было установлено, можно укладывать почти любое покрытие.

Чтобы сделать более приятный вид пола в мастерской, нанесите на него эмульсионную краску для бетона. Она имеет защиту от бетонных щелочей. Также можно покрыть бетонный пол масляной краской, которая, по сравнению с эмульсионной, более долговечна. Еще большей стойкостью обладает эпоксидно-полиуретановая и эпоксидная. Перед покраской стоит очистить бетонную поверхность. Надеть защитные очки и резиновые перчатки, а потом щеткой с длинной ручкой, предварительно смоченной в растворе эмульгатора или каустической соды, удалите возможные остатки смазки или масла. После этого необходимо промыть пол (лучше с моющим средством). Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к краске – для многих красок стоит удалить щелочь бетона с поверхности. В таком случае сделайте обработку бетона дополнительным средством, предназначенным для удаления щелочей.

48-6

После окраски пол мастерской более красив и не теряет своей твердости. По этой причиной рекомендуется постелить на него резиновый коврик. Однако если мастерская большая, то одного коврика недостаточно. Поэтому лучше застелить его виниловыми плитками или схожими материалами. Чтобы стелить плитки, стоит сначала выровнять пол. Заделайте выбоины эпоксидной смолой, а избавиться от бугорков можно шлифовальным инструментом.

  1. Эпоксидные, полиуретановые полы для мастерских.

Эпоксидные наливные полы завоевали огромную популярность. Это очень легко объясняется – они долговечны, надежны и эстетичны, а также чрезвычайно универсальны. Их можно использовать как в отапливаемых, так и неотапливаемых помещениях, в гражданских и промышленных объектах, в условиях повышенной влажности и в помещениях с воздействием химических составов. В таких случаях полимерное эпоксидное покрытие проявляет лучшие качества, обеспечивая полу практичность, отличный внешний вид и удобство эксплуатации.

48-7

Особенно хорошо эпоксидные наливные полы подходят для мастерских. Они выгодно отличаются от других способов обустройства пола. Стоит поговорить о них подробнее.

Преимущества эпоксидных полов перед другими напольными покрытия очевидны. На сегодняшний день именно полимерное эпоксидное покрытие по многим объективным параметрам является самым логическим и экономически целесообразным, опережая по характеристикам и керамические, и полиуретановые, и бетонные полы.

В 21 веке, когда предлагается широкое разнообразие новых возможностей, при обустройстве качественного пола бетон рекомендуется рассматривать в качестве «предварительной подготовки». Обычный или полированный бетонный пол, пусть даже усиленный топпингом, не может справиться со многими недостатками и не гарантирует презентабельный внешний вид. Вместе с тем бетон трескается, пылит, в нем появляются щербины и другие дефекты поверхности. Немаловажно и то, что он требует больших затрат времени, которое уйдет на засыхание состава. К тому же его сложно чистить. К примеру, если на бетонный пол Вы прольете масло, то избавиться от темного пятна будет очень проблематично. Но эпоксидный наливной пол можно быстро и легко чистить. Мы специально выложили фото эпоксидных полов, чтобы Вы смогли посмотреть на их идеальный внешний вид.

48-8

Не менее очевидны и недостатки покрытия керамической плиткой. Да, ее намного проще содержать в чистоте, если она отличается ровным глянцевым покрытием. Но в тоже время ходить по ней, если она более оледенелая и влажная, — это настоящее испытание. К тому же ремонт пола из плитки в мастерской – это отдельная, утомительная и длительная эпопея, связанная с добавлением закаменевшего бетона или клея, демонтажем испорченной плитки, поиском точно такой же замены, повторной укладкой и продолжительным временем ожиданием засыхания клея. В этом плане полимерные эпоксидные полы тоже опережают своих конкурентов.

  1. Ремонт деревянного пола в мастерской.

Деревянный пол в мастерской является практически полной противоположностью бетонному: он более сухой и теплый, достаточно мягкий, но в тоже время менее прочный. По этой причине мы рекомендуем задуматься над тем, сможет ли он выдержать шкафы, материалы и станки. Если у Вас есть хотя бы малейшие сомнения, то рекомендуем укрепить его дополнительными балками. К тому же деревянный пол может быстро износиться. Чтобы притормозить такой процесс, покройте пол виниловыми плитками или виниловым покрытием. Его можно купить в рулонах. Сам рулон удобно расстилается на полу и может закрепляться по всему периметру, что не доставит Вам никаких сложностей при монтаже.

Если Ваша мастерская имеет деревянные полы, то первый этап ремонта – выявления скрипящих и пораженных микроорганизмами (грибком и плесенью) половиц. Для начала нужно организовать доступ к лагам – путем снятия досок или через подвальное помещение.

Плесень, которая поражает лаги и доски, нужно устранить – поврежденный слой необходимо снять максимально. Далее весь пол обрабатывают с помощью антигрибковой пропитки. Однако одной этой меры будет недостаточно – если Вы не обнаружите места конденсации влаги и не положите качественный гидроизоляционный материал, плесень может вернуться.

48-9

Если площадь, испорченная грибком до безобразия, огромная, снимать придется все доски с верхним слоем грунта. Обработка пола антисептическим составом и образование слоя керамзита позволяет уберечь пол от таких плачевных последствий.

Если деревянный пол мастерской имеет щели, и Вы не знаете, как их устранить, тогда рекомендуем ознакомиться с нашим видео, которое позволит Вам разобраться с особенностями вопроса.

  1. Керамогранит для пола в мастерской.

В наше время этот материал относится к числу самых распространенных материалов для создания пола в мастерских различного назначения. Особой популярностью плитка пользуется благодаря хорошему сочетанию функциональных и декоративных качеств.

48-10

Популярность керамогранита объясняется такими его конкурентными преимуществами:

  • высокая устойчивость к истиранию, что особенно актуально в Вашем случае. Современные разновидности керамической плитки являются самыми прочным материалом. Это позволяет использовать его в помещениях, отличающихся повышенной степенью загрязнения и проходимостью;
  • твердость. Уникальная технология гарантирует керамограниту высокую плотность, отсутствие микротрещин, пустот или посторонних вкраплений;
  • морозоустойчивость. Все знают, что морозоустойчивость стройматериалов непосредственно зависит от уровня его водопоглощения. Керамогранит не боится низких температур (выдерживает до -50 градусов);
  • экологичность. Во время эксплуатации такой материал не выделяет опасных для здоровья и жизни человека веществ;
  • влагоустойчивость. По такому показателю он не имеет равных среди остальных строительных материалов;
  • стойкость расцветки. Пигмент в керамограните распределяется равномерно. При истирании верхних слоев покрытие не теряет яркости и однородности;
  • инертность в плане воздействия щелочей, кислот и разнообразных бытовых загрязнителей;
  • низкая электропроводность;
  • огнеупорность;
  • бактериостатичность.

Отдельно стоит выделить то, что такой материал является легким в повседневном уходе. Для этого достаточно время от времени протирать плитку тканью или щеткой.

48-11

При выборе керамогранита для пола в мастерскую ориентируйтесь на требования по эксплуатации. Если подразумевается интенсивная эксплуатация, то покупайте материал для равномерного окрашивания, что исключит истирание рисунка. Не забывайте и о таком показателе, как скользкость плитки, особенно, если на Ваши полы часто будет попадать влага. Для холодных помещений рекомендуем обратить внимание на морозостойкую коллекцию. Чтобы полы были более теплыми, можно вместо обычной стяжки использовать сухую, теплую засыпку.

Надеемся, что наше руководство по ремонту полов в мастерской своими руками поможет Вам и у Вас все получится!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос