Меню

Ремонт стен в массажном кабинете: фото, своими руками

16.06.2016

Массажный кабинет обязательно должен отвечать всем необходимым нормам и требованиям. Кабинет нужно оборудовать правильно, поставить массажный стол и массажное кресло. Важно, чтобы помещение было изолировано от посторонних шумов, чтобы в нем играла приятная и настраивающая на расслабление музыка.

Выполняя ремонт стен в массажном кабинете своими руками, Вы должны понимать, что в нем должно быть:

  • спокойно;
  • комфортно;
  • тихо;
  • приятно.

Стены массажного кабинета обязательно должны вдохновлять пациента. Поэтому для внутренней отделки необходимо выбрать соответственный материал, отражающий суть кабинета. Часто для стен выбирают обои с оригинальными рисунками или красят их в нераздражительные и спокойные тона.

spacenvareetreatmentroom_big

Как сделать ремонт стен в массажном кабинете своими руками: фото и подготовка к отделке

Прежде всего, Вам предстоит решить, какой из способов подготовки стен Вы будете использовать:

  • «мокрый» способ — оштукатуривание стен (подразумевает предварительную обивку и очистку старых покрытий);

  • «сухой» способ – обшивка стен стекломагниевыми листами или гипсокартоном, или обшивка панелями: МДФ, деревянными, пластиковыми и т.д.

Стоит отметить, что последний вариант может применяться двумя способами: приклеивание или монтаж на каркас, деревянный или металлический, в зависимости от состояния стен, а также поставленных эстетических и функциональных задач.

«Мокрый» способ характеризуется трудо- и материалоемкостью, большим количеством грязи и пыли. На таком варианте можно остановиться, если Вы готовы вывести мебель из ремонтируемого помещения. Но выбрав его, Ваши стены будут монолитными, а это исключит то, что в нем смогут завестись грызуны и насекомые.

«Сухой» способ используется для «чистого» и «быстрого» ремонта. Чтобы обеспечить стенам защиту от грызунов и насекомых, нельзя оставлять между обшивкой и стеной пустого пространства, заложив туда те материалы, которые «не по зубам» грызунам. Понятно, что пенопласт в таком случае не подойдет, и заменить его можно базальтовой ватой. Такой способ отделки несколько уменьшит объем массажного кабинета, но зато Вы сможете усилить его шумозащиту и сделать утепление.

Ремонт стен в массажном кабинете своими руками: материалы для подготовки стен

При выборе материалов для подготовки стен (любым из способов) необходимо брать во внимание и назначение Вашего помещения.

Штукатурка наносится на стены с использованием растворов:

  • известкового;

  • гипсового;

  • сложного.

Что касается цементно-песчаного раствора, то на него чаще всего кладут плитку или облицовывают камнем: искусственным или натуральным.

Известково-песчаным и гипсово-песчаным растворами проводят выравнивание стен в сухих помещениях, поэтому оно будет для Вас более предпочтительным. Штукатурка, сделанная из этого раствора, выступает в качестве оптимизатора влажности, она впитывает излишек влаги из воздуха, после чего отдает ее назад в помещение.

Сложный раствор включает несколько составляющих, кроме вяжущего (извести, гипса, цемента) и заполнителя (песка). Это может быть гипс в известковом растворе, сокращающий скорость схватывания, или добавление ингредиентов в раствор, повышающих его шумозащитные, теплоизоляционные или водоотталкивающие свойства.

Когда подготовка под будущую отделку будет завершена, можно приступать к облицовке – отделке стен в массажном кабинете и их декору, фото которых представлены в нашей статье.

Ремонт стен в массажном кабинете своими руками: внутренняя отделка

Завершающая стадия строительства – внутренняя отделка стен. Она требуется при капитальном ремонте или в случае обновлении интерьера массажного кабинета. Но при этом стоит учитывать, в каком вообще состоянии находятся Ваши стены. Выбор материала для их отделки во многом зависит именно от этого.

Современный рынок стройматериалов предоставляет неограниченный ассортимент материалов для отделки стен. Это могут быть разные обивочные элементы, гипсокартон, обои, жидкие обои и многие панели.

Выбирая тот или иной отделочный материал для стен массажного кабинета, необходимо изучить его достоинства и недостатки. К примеру, такой материал, как пластиковые панели или гипсокартон, существенно сокращают площадь помещения (ведь они подразумевают изготовление специального металлического или деревянного каркаса на стенах, после чего к ним закрепляются листы гипсокартона). И если это не допустимо в Вашем случае, то придется рассматривать другие варианты.

Ну а к преимуществам такой отделки стоит отнести отсутствие дефектов (трещин). В результате стены будут отличаться идеальной ровностью и гладкостью. Немаловажно и то, что размещение коммуникаций Вы сможете спрятать за коробом из гипсокартона.

Разнообразие отделочных материалов было не всегда. Во времена советского союза предлагался небольшой выбор. Самым незаменимым и практичным решением в отделке являлась штукатурка. Многие и сегодня придерживаются старых методов и выбирают такой вид отделки, как побелка, штукатурка, покраска и т.д. Безусловно, и в наше время не стоит забывать о штукатурке, как о варианте перед укладкой мозаики или плитки.

Почему же такой вид отделки как покраска и побелка уходят в прошлое?

Прежде всего, такая отделка не отличается долговечностью, ведь слой придется обновлять каждые 5 лет. Однако на протяжении этого времени вы будете наблюдать шелушение и появление новых трещин. Единственным преимуществом выступает стоимость. Что касается цены, то более бюджетных вариантов здесь не существует.

Далее рассмотрим обои. Такой вид отделки хорошо знаком всем. Однако современные виды обоев отличаются высоким качеством и разнообразием. В наше время существует огромное количество решений для отделки посредством обоев, которые уже сложно назвать обоями. Все потому, что они могут иметь высокую влагостойкость, а также предлагаются варианты под жидкие обои, покраску и т.д.

Стена, оклеенная современными обоями, будет выглядеть красиво и стильно. Важно только правильно сделать оклейку, с процессом которой Вы можете ознакомиться на видео.

  1. Рулонные полимерные материалы для массажного кабинета.

Внешний вид таких материалов представляет широкое и тонкое полотно длиной около 25 м, скатанное в рулоны. Они выполнены на основе полимерной пленки.

Самими популярными в применении являются рулонные материалы, предназначенные под покраску, которая может выполняться различными способами ради достижения разных декоративных эффектов. Их немаловажное преимущество – возможность неоднократного окрашивания. Но такие материалы подразумевают использование прочного клея, поскольку масса полотна существенно увеличивается.

К основным рулонным материалам относятся:

  • обои;

  • пленки декоративного характера;

  • пленки для натяжного потолка.

  1. Поливинилхлоридные отделочные материалы.

Процесс декорирования стен массажного кабинета можно выполнять и с помощью разных поливинилхлоридных материалов. Они отличаются не токсичностью, долговечностью, гигиеничностью, легким обслуживанием и прочими достоинствами. Внутренний отделочный материал состоит из поливинилхлорида. К этим материалам относятся:

  • поливинилхлоридная пленка (декоративная, отделочная);

  • поливинилхлоридная пленка с бумажной подосновой вспененная;

  • поливинилхлоридная пленка с бумажной подосновой;

  • изопен и прочие виды.

Для производства поливинилхлоридной пленки (отделочной, декоративной) применяются такие составляющие, как пластификатор, поливинилхлорид, пигменты и прочие добавки.

  1. Плитные и листовые материалы.

К такой категории отделочных материалов принято относить следующие виды:

  • декоративный бумажно-слоистый пластик;

  • древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты;

  • органическое стекло и жесткий поливинилхлорид;

  • облицовочная плитка;

  • акустические плиты и т.п.

Бумажно-слоистый пластик по своим характеристикам и качеству поверхности делится на следующие марки:

  • А – используется для эксплуатации в условиях повышенного износа;
  • Б – используется для эксплуатации в простых условиях;
  • В – используется для изготовления поделок.

Процесс изготовления бумажно-слоистого пластика – это прессовка специального вида бумаги в несколько слоев. Бумагу предварительно пропитывают спиртовым раствором с добавлением термореактивных полимерных составляющих. Внешний слой такого материала отличается блеском и твердостью.

Бумажно-слоистый пластик выпускается как однотонным, так и имитирующим породы дерева (к примеру, дубы) или камня (чаще малахита или мрамора). Может быть вариант, включающий матовую поверхность.

Сфера применения такой отделки довольно разнообразная и она отлично подходит для массажных кабинетов.

Что касается древесно-стружечных плит, то они представляют собой листовой материал, который был получен путем прессовки древесных стружек с пропиткой полимерным веществом. Проходя горячую прессовку, стружки становятся плотными, в то время, как полимерное вещество приобретает свойство твердости, осуществляя склейку составляющих.

Для производства древесно-стружечных плит применяются лиственные и хвойные породы деревьев с добавкой карбамидной смолы. Основное использование этого материала – внутренняя облицовка стен, обшивка потолков и изготовление мебели.

33

Древесно-волокнистые плиты относятся к листовым материалам, состоящим из органического волокнистого наполнителя с полимером (связующим). Метод производства – горячая прессовка. Сырьем выступает – камыш, кенаф, древесина и прочие растения волокнистого характера. Выделяют 5 основных видов древесно-волокнистых плит:

  • твердые плиты;
  • сверхтвердые плиты;
  • полутвердые плиты;
  • изоляционные плиты;
  • плиты для изоляционно-отделочных работ.

Изоляционные плиты очень часто используют при ремонте стен в массажном кабинете, что Вы можете сделать своими руками, ознакомившись с нашими фото и видео.

Облицовочная полимерная плитка благодаря неограниченному выбору рисунка и расцветки тоже очень популярна в массажных кабинетах. Ни один из внутренних отделочных материалов не может похвастаться таким же богатым ассортиментом. Плитка выпускается двух основных видов: поливинилхлоридная и полистирольная.

Для полистирольного вида плитки применяется эмульсионный гранулированный полистирол. Для того чтобы повысить теплостойкость и в тоже время снизить стоимость плитки, при изготовлении добавляют разные наполнители, относящиеся к порошкообразному виду. Это может быть тальк, каолин и прочие вещества. Полистирольную плитку выделяют следующие качества:

  • прочность;
  • высокая устойчивость к щелочным и кислотным растворам;
  • диэлектрические свойства;
  • высокая степень устойчивости к пару и воде.
  1. Оригинальные креативные направления.

Выполняя ремонт стен в массажном кабинете своими руками, фото которого Вы видите прямо сейчас, многие прибегают к оригинальным вариантам отделки. В результате стены будут красивыми, стильными и будут вызывать зависть окружающих.

  • Виниловые наклейки.

С помощью таких настенных наклеек можно проявить свои творческие способности. Наиболее распространенный вариант – «роспись» на стене. С каждым днем они завоевывают все большую популярность. Родиной этого креатива является Франция. Коллекция наклеек растет с каждым днем, и в наше время их насчитывается около 200.

  • Пляж из гальки на стене.

Этот вариант отделки делается с применением специальной плитки. Для ее создания камни разной фактуры и цвета нужно закрепить на стенке. Полученный результат просто поражает воображение.

  • Дерево, растущее из стены.

Многие посетители салона могут считать, что это «живая» картина. В основе конструкции лежит резервуар, который наполнен питательной смесью. Он находится в разноцветных боксах, состоящих из ламинированного картона, керамики, дерева и оборудуются специальной системой крепежа к стене.

Композиция состоит не из одного растения, а из нескольких (одинаковых или разных), все напрямую зависит от Вашей фантазии. Дизайнеры готовы предложить Вам массу оригинальных вариантов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос