Меню

Ремонт полов в массажном кабинете: фото, своими руками

16.06.2016

Массаж должен выполняться в отдельном кабинете, изолированном от посторонних шумов. Чем меньше раздражителей действуют на клиента, тем качественнее и эффективнее будет массаж. Не стоит забывать о том, что шум способен отвлекать внимание массажиста, что снижает качество массажа. Обычно размеры массажного кабинета, рассчитанного на одно место, следующие: ширина – 3 м, длина – 4 м, высота напрямую зависит от общих характеристик запланированного проекта.

Запланировав ремонт полов в массажном кабинете своими руками, мы рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, в которой будет подробно описан сам процесс, представлены фото и видео.

Стоит отметить, что последовательность ремонта пола напрямую зависит от его состояния. Если он ровен, прочен, не подгнил, не вспучился, не затек и не играет, а просто несколько износился, прямо по нему можно создать новое покрытие. В этом случае достаточно подушки из фанеры, которая выровняет мелкие неровности, а уже по ней делается монтаж чистового настила.

Если старый настил сохранил декоративные качества и представляет ценность, то его необходимо снять на время проведения ремонта или защитить от строительной пыли и мусора.

Последовательность этапов ремонта пола зависит от состояния существующего. Если он прочен, ровен, не подгнил, не затек, не вспучился и не играет, но просто подизносился, прямо по нему можно настелить новое покрытие. В таком случае потребуется подушка из фанеры, чтобы сгладить мелкие неровности, а по ней укладывается чистовой настил.

vyravnivanie-betonnogo-pola-pod-laminat

Предпочтительнее снимать эластичное покрытие: линолеум, пробковое, мармолеум и т.д. Вряд ли у Вас получится перестелить наборный пол, точно так же, как было раньше, и его придется чем-то накрыть. ПВХ- или полиэтиленовая пленка в этом случае не подойдет, ведь под нее набьется пыль. Лучше всего произвести накрытие оргалитом, отодрав монтированный плинтус, а затем прикрепив его на место мелкими гвоздями. Под этим покрытием даже паркет выдерживает ремонт.

Если исследование пола на влажность дало неблагоприятный результат и Вами были обнаружены признаки плесени, грибков, рассыхания, или Вы просто хотите обновить пол, то все ремонтные работы выполняются в следующей последовательности:

  • осуществить выбор напольного материала для массажного кабинета;

  • выполнить демонтаж старого настила;

  • проверить стяжку и определить сложность предстоящего ремонта;

  • формирование стяжки и ремонт базового пола (при необходимости);

  • настил декоративного покрытия.

Внимание! Если Вы планируете прокладывать скрытую канализацию, водопровод, отопительные разводки с последующей заменой батареи, осуществлять сварку, то все эти работы лучше приурочить к этапу между демонтажем прежней стяжки и формированием новой. Оборудование теплого пола выполняется при формировании стяжки.

В первую очередь, выбор материала покрытия выполняется не просто из эстетических, но из технологических соображений. Например, предполагается зонирование пола на керамогранит и ламинат. Стяжка под них выполняется различной высоты, и ее отступ необходимо сделать цельным, в противном случае, он будет непрочным.

Ремонт полов в массажном кабинете своими руками: фото и выбор материалов

Современный рынок предлагает огромный выбор материалов, но по назначению помещения его можно существенно упростить:

  • пиломатералы, ламинат;

  • паркет, инкрустированный пол;

  • фанера, как прочная и недорогая основа под ковролин;

  • пробковый пол;

  • обычный линолеум;

  • фанерный паркет;

  • керамическая плитка;

  • жидкий наливной пол.

Для настила пола по лагам потребуются деревянные брусья 60х60 или 40х40 мм, теплоизоляция из матов минеральной ваты, либо теплоизолирующие маты и строительная фанера. Укладывая покрытие без лагов, потребуется наливной пол, выполненный на цементной основе.

Для заделки трещин в стяжки потребуются тиксотропный состав, стержневые маркеры, грунтовка глубокого проникновения и силиконовый герметик. Для капитального ремонта с заменой стяжки понадобится пленка для пароизоляции, теплоизолирующие маты, теплоизолирующая подсыпка (например, керамзит), пенопластобетон или газобетон, штукатурные маяки, арматурная сетка. Также песок, цемент и полимерные добавки в раствор.

Как сделать ремонт полов в массажном кабинете: капитальный и косметический

  • Демонтаж настила.

В таком плане основные инструменты – плотницкие клещи и ломтик-фомка с гвоздодером. В случае демонтажа покрытия на клее или мастике большую помощь оказывает строительный или простой бытовой фен: даже напрочь приклеившийся и заскорузлый клей от нагрева теряет свою прочность.

  • Исследование и мелкий ремонт стяжки.

Важно придерживаться следующих критериев отбраковки:

  • зияющие (больше 2 мм в ширину), перекрещивающиеся или находящиеся по периметру трещины являются неблагоприятным результатом исследования на влажность – потребуется капитальный ремонт с полной заменой стяжки;

  • выбоины и буры, отдельные зияющие трещины на площади пола до 6 м2 – можно ограничиться сухой стяжкой или цементным наливным полом, толщиной в 10 мм или же сделать регулируемый пол;

  • мелкие неровности и трещины, пылящий сухой базовый пол – достаточно заделать трещины, произвести выравнивание цементно-песчаным раствором и обработать с помощью грунтовки глубокого проникновения;

  • если пол без лаг с такими же проблемами – нужно провести выравнивание наливным полом, сухую стяжку, фанерную подушку от 12 мм или регулируемый пол.

Сам процесс заделки трещин несложный: болгаркой с кругом по камню необходимо их пройти на глубину 50-70 мм, выполнить обработку грунтовкой, поставить маркеры, заделать тиксотропом, вытянуть маркеры, прорезать швы болгаркой, после чего вставить демпфирующий шнур и произвести заливку силиконом.

  • Капитальный ремонт полов в массажном кабинете.

Если Вы решились на капитальный ремонт пола своими руками, то придется прибегнуть к такому трудоемкому процессу, как удаление прежней стяжки, использовав вибромолот или перфоратор с долотом по бетону. Перед устройством новой стяжки перекрытие нужно очистить от мусора и пыли, после чего уложить слой пароизоляции с проклейкой швов с помощью монтажного скотча или их сваркой, с заворотом на стены на 15-25 см (но без надрезов).

На керамзитовую подсыпку укладывается арматурная сетка и маяки. В последние годы особую популярность получила плавающая стяжка по изолирующим матам, пено- или газопластобетонным блокам, но отзывы о ней противоречивы.

Сам раствор замешивают сухим, с минимальным добавлением воды, поэтому этот процесс делают либо дрелью с миксерной насадкой, либо специальным миксером. Заливают незначительными порциями и сразу же производят выравнивание по маякам с помощью правила. Сформированная стяжка обязательно должна выстаивать не меньше 40 дней, после чего можно продолжить работы.

  • Чистовой настил пола в массажном кабинете.

Обрешетка под настил производится из брусьев 40х60 мм. Если площадь пола меньше 6 м2, то потребуется линейная обрешетка, без использования поперечен. В ячейки обрешетки необходимо уложить теплоизоляцию. Медики настоятельно не рекомендуют использовать минеральную вату, к тому же с течением времени она может набрать влагу и способна потерять свое качество.

По этой причине, если бюджет на ремонт пола в массажном кабинете позволяет, лучше прибегнуть к полимерным волокнистым матам.

000289

Прямо по стяжке или по лагам укладывают черновой настил из строительной фанеры 12-20 мм на саморезах или монтажном клее. Лунки с головками саморезов необходимо заделать с помощью жидких гвоздей.

Регулируемый пол применяется для инкрустированных полов и в прочих ответственных случаях. Он отличается высокой ценой, но зато позволяет получить идеально ровную черновую поверхность.

Перед укладкой все материалы для чистового настила выдерживают в ремонтируемом помещении не меньше суток, что требуется для их акклиматизации. Рулонные материалы – в рулонах, которые устанавливают вертикально; штучные – в штабеле и транспортировочной упаковке.

Декоративный, чистовой настил пола делают с отступом от стен в 20-30 мм, под термические деформации и разбухание; без него пол может вспучиться. Наборные полы должны быть расклинены по периметру несколькими монтажными клиньями, в то время как плавающие не трогают. Паз прикрывается плинтусом.

Доски из пиломатериалов или ламината укладывают на жидких гвоздях, прикрепляя их дополнительно гвоздиками, добитыми добойником, или наискось забитыми в канавку шпунта. Наборные полы из мармолеума собирают на клей с обязательной промазкой стыков; малейшие потеки клея нужно быстро удалить ветошью с растворителем (подробнее ознакомьтесь в инструкции к материалу). Как только клей отвердеет, можно ставить плинтусы, после чего Ваш пол будет готов.

Внимание! При капитальном ремонте всего массажного кабинета после ремонта базового пола стоит приступить к другим работам, а чистовой пол делать только после отделки стен.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос