Меню

Стационарный мангал своими руками: фото, чертежи

01.12.2016

Стационарный мангал – это неотъемлемый атрибут на территории загородного или дачного дома. На нем можно приготовить вкусную пищу с ароматным дымком. Даже самое обычное мясо, овощное и рыбное блюдо не может сравниться с той едой, которая готовится на простой варочной панели.

mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-041

Загорелся желанием сделать стационарный мангал своими руками, тогда внимательно ознакомьтесь с информацией нашего сайта «Ремонтик». Мы продемонстрируем фото и чертежи.

Содержание материала:

311
Лучшее расположение для мангала на участке.
maxresdefault Особенности технологии строительства.
9ff095 Устройство фундамента.
kirpicniy-mangal-svoimi-rukami-02-004 Цоколь мангала.
3453454 Мангал с крышей.
Многофункциональный-мангал Чертежи и схемы.

Ниже мы рассмотрим все вышеперечисленные этапы подробно, предоставим пошаговую инструкцию, схемы и чертежи, а также видео- и фотоматериалы по сооружению стационарного мангала из кирпича.

Стационарный мангал своими руками

4_(2)

Выбор расположения мангала

Если говорить о месте расположения мангала, то учтите, что он должен строиться там, где ветер относит дым от дома в сторону пустыря.

Внимание! Очень красиво смотрится мангал с беседкой. К тому же, такой вариант очень удобный, ведь Вы сможете, не отрываясь от застолья, следить за процессом приготовления пищи.

1_28

Технология строительства

Первый этап заключается в создании проекта и выбора лучшего места, где будет выполняться монтаж мангала, а также закупка необходимых материалов для строительства.

Проект и монтаж стационарного уличного камина конструкция и проектирование....

Второй этап – непосредственное строительство мангала. Перед тем как приступить к этим работам, нужно приготовить необходимый строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, материал и набраться внимательности и терпения, поскольку Вы должны научиться читать схему.

Ris.-6Poryadovka-barbekyu-s-razmerami

Теперь приступим к комплектации материала для строительства. Для этого Вам понадобится огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для термостойкой плитки, цемент, песок, бутовый камень, гравий. Сетка из арматуры и куски черепицы, листовая фанера. Ну и, конечно же, нельзя обойтись без ведер, бетономешалки, штыковой и совковой лопаты, строительного уровня и молотка.

neobhodimye-instrumenty-dlja-kladki-pechej-iz-kirpicha11-e1415642690948

Устройство фундамента под стационарный мангал

Как только все подготовительные работы будут завершены и собран весь инвентарь, приступаем к обустройству фундамента, который является основой надземной конструкции. От того, насколько качественным будет сделан фундамент, зависит долговечность всей конструкции.

Устройство фундамента для стационарного мангала должно выполняться на глубине 50-60 см. Для него нужно вырыть траншею и сделать песчаную подушку (она будет первым слоем фундамента). Поверх нее укладывается сетка из арматуры (диаметр 10 мм) и устанавливается опалубка из листовой фанеры.

orig_4X66Emi3u4

Затем она заливается бетонным раствором. Через двое суток, когда она схватится, Вы сможете приступить к устройству гидроизоляции. Чаще всего она создается с помощью листового рубероида и листовой пленки.

Устройство цоколя мангала

Можно создать любой цоколь стационарного мангала. Его выбор зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей, а также что Вы собираетесь на нем готовить. Наиболее простая конструкция состоит из отсека для приготовления мяса, отсека для дров и отсека для резки. Если у Вас нет особых технологических навыков, то есть смысл поэкспериментировать на обычной конструкции мангала.

94022381

  • Высота от пола до варочной поверхности (цоколь) должна подбираться под себя, или того, кто будет готовить на мангале. Важно, чтобы она достигала уровня немного выше пояса. Это обеспечивает удобство работы над огнем.
  • Ширина мангала ни в коем случае не должна превышать 35 см.
  • Длина мангала делается не больше 1 метра.
  • Глубина конструкции должна составлять 12 см.

bdd7c4

Выбрали конструкцию мангала? Тогда продолжаем!

Приготовьте цементный раствор, добавив жаростойкие заполнители, кирпич и уровень и приступайте у кладке первого ряда кирпича. Выровняв его по уровню, приступайте к кладке другого, уводя в сторону стыковые швы. Кладка сплошных рядов осуществляется до уровня, где будет располагаться очаг.

delaem-kladku-tsokolnoy-chasti

Очаг всегда устанавливается по технологии фундамента. Единственное различие состоит в том, что опалубка будет строиться во внутренней части цоколя. Его боковые части заливаются с выступами и могут выступать пазами для решетки.

Внимание! Пазы должны заливаться на разных уровнях, чтобы Вы смогли контролировать уровень жара.

maxresdefault

Дальше строятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба представляет собой тяжелый элемент мангала, а значит ее нужно устанавливать на опорные колонны. Причем нижняя часть ее должна быть шире, чем верхняя. Верхняя укладывается из четырех кирпичей, после чего закрывается жаропрочной сталью.

Хотя если нет желания строить трубу из кирпича, то вполне можно обойтись металлической. В этом случае можно создать оригинальный дизайн мангала, сочетая несколько вариантов материала в единой конструкции.

Прекрасным решением станет стационарный мангал с крышей, которому не страшны атмосферные осадки. Они не разрушат конструкцию и не попадут в очаг. Также можно сделать навес любой конструкции – все напрямую зависит от Вашей фантазии. Его можно сделать монолитным или поднять на металлических опорах или на стойках из камня. Козырек нужно строить из жаропрочного железа, а внешнюю часть укладывать специальным гидроизоляционным слоем.

IMG_1681

Как только садовый мангал будет полностью построен, Вы можете приступить к его декоративной отделке. Прекрасным вариантом станет клинкерная плитка, чугун и кованые элементы. Не обойдите стороной и саму площадку, она тоже должна гармонично сочетаться с конструкций мангала.

dizajn_besedki17

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос