Меню

Самодельные мангалы из металла, фото

24.01.2017

Мангал – основной атрибут комфортного дачного домика и загородного пикника. Сегодня купить этот аксессуар можно практически в каждом супермаркете. К сожалению, все заводские конструкции производят из тонкого металла, в результате чего они начинают прогорать и деформироваться уже после первого «шашлычного сезона».

Не всегда продуманная производителями система сборки короба при использовании оказывается надежной и удобной.

Имея представление о проблемах серийных мангалов, домашние мастера отдают предпочтение жаровни собственного производства. Помимо впечатляющей прочности, которой характеризуются самодельные мангалы, они предоставляют возможность создателям проявить свою творческую выдумку и талант. Поэтому наш портал «Ремонтик» предлагает рассмотреть самодельные мангалы из металла, фото которых будет представлено ниже. Ознакомившись с ними, Вы сможете сделать мангал не только прочным и удобным, но и красивым.

Помимо традиционных конструкций, среди самоделок Вы сможете встретить оригинальные варианты. На фото Вы увидите самые разные металлические мангалы, которые можно без проблем скопировать, украсив свою территорию вокруг дома полезной и необычной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкции самодельных металлических мангалов: фото

Самый легкий и простой в изготовлении – мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, которые воткнуты в землю. Они будут занимать немного места в рюкзаке и максимально быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный их недостаток – небольшая стоимость.

Установить такой мангал на удобном уровне не получится, так как огонь здесь разводится на земле. В остальном данная конструкция впечатляет пользователей своей практичностью.

Традиционный металлический мангал представляет собой ящик на ножках, что позволяет брать его в поход. Только для этого нужно сделать его складным и уменьшить размеры.

Чаще всего для этой цели используют оконные петли, которые привариваются к длинным боковым стекам и днищу. Торцовые стороны у этой жаровни вставляются в бортики дна и закрепляются сверху к боковым стенкам посредством зацепов.

Очень полезная деталь, на которую нужно обратить внимание – отверстия, предназначенные для регулирования высоты жарки. Используя их, Вам не придется повторно разжигать очаг, чтобы добавить «жару».

Естественно, фантазия самодельщиков не ограничивается банальным жарочным ящиком с дырочками, и, посмотрев фото металлических мангалов, сделанных своими руками, Вы сможете в этом убедиться.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли самодельщику идею изготовления мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Помимо обычной жарки шашлыков, этот ящик с крышкой Вы смогли бы использовать в качестве мини-коптильни. Для этого понадобится снабдить конструкцию вытяжной трубой.

Ковка – это лучшее украшение любого мангала. С ее помощью Вы сможете превратить заурядный внешний вид металлического мангала в настоящее произведение искусства.

Полезным компонентом такой конструкции является боковая полка, на которой можно раскладывать шашлыки, которые прошли термообработку. Внизу Вы сможете сделать специальную решетку для укладки дров.

Сегодня сделать кованый мангал может каждый домашний умелец. Для этого не понадобится строить домашний горн и заказывать кузнечный молот. Достаточно посмотреть в строительный магазин и купить там кованые элементы декора. Их можно закрепить на металлических ножках, что не доставит Вам никаких сложностей.

Металлический мангал должен быть не просто красивым, но и компактным. Поэтому рекомендуем обратить внимание на передвижной вариант этого жарочного очага.

Вы сможете переместить его в любое место дачного участка, спрятавшись от палящих лучей солнца или внезапного дождя. Снабдив жаровню удобным вертелом, можно попробовать свои силы в запекании боровой дичи.

Безусловно, такую жарочную конструкцию Вы сможете спокойно взять с собой в лес. Но она будет смотреться на даче ничуть не хуже, чем классический мангал из кирпича.

Мангал с крышей надежно защищает владельцев от переменчивой погоды. Отельного внимания заслуживает поворотный держак для казана, который расширяет возможности этого очага.

Не торопитесь расставаться с бабушкиным наследством и сдавать в металлолом швейную машинку с ножным приводом. Посмотрите, насколько превосходно выглядит ее чугунная старина в роле опорной площадки для мангала.

Если Вас тревожит дым от жаровни, стоит задуматься над созданием мангала-паровоза. Подумайте над этим, садясь за чертеж, и внимательно посмотрите на наше фото.

Основная часть такой жаровни – это газовый баллон. Приварив к нему трубу, колеса и площадку машиниста, Вы сможете удивить своих соседей и друзей. Кстати, труба в таком случае выступает не только украшением, но и каналом для выхода дома. Этот очаг с коптильней можно эффективно применять для запекания мяса, а также приготовления разных домашних деликатесов.

Военная тематика, которая связана с огнем и дымом, нередко находит свое выражение в необычных инсталляциях.

Автолюбитель, который хорошо знаком со сваркой и болгаркой, с радостью сделает из передка старой машины необычную жаровню. Тем более что никаких особых навыков эта работа не имеет. В моторном отсеке ставится обычный жарочный ящик с решеткой, после чего конструкция будет готова к эксплуатации.

Некоторые самодельщики умудряются сделать этот мангал передвижным, оборудуя его полноценной подвеской с рессорами.

Посмотрите вокруг. Вы увидите огромное количество ненужных металлических предметов, которые Вы могли бы использовать при изготовлении жаровни.

Старая стальная бочка – практически готовая жаровня. Да не простая, а функциональная и изящная. Вырезав часть боковины, Вы сможете сделать из нее поворотную крышку. Внутри емкости находится жарочная решетка или привариваются два опорных уголка, предназначенные для установки шампуров.

Что может быть проще и лучше для изготовления мангала для дачи, чем автомобильные диски. У них есть все атрибуты, необходимые для такого очага: круглая форма, толстый металл, отверстия для вентиляции. Единственное усовершенствование, которое нужно сделать, – установить внутри диска металлический лист с отверстиями.

Родные прорези на диске несколько великоваты, поэтому мелкие угли будут туда проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или установить на него жарочную решетку необходимого диаметра.

Как сделать металлический мангал своими руками?

Безусловно, чужие идеи всегда хороши, но как же сделать жаровню своими руками? Прежде всего, Вы должны решить, для скольких людей будут готовиться шашлыки. Если в количество счастливчиков входят исключительно члены семьи, состоящей из 3-4 человек, то лучшие размеры металлического мангала: ширина – 30 см, длина – 40 см. Последний размер – длина шампура без ручки. Ее нельзя увеличивать, иначе стальной стержень с мясом может упасть в жаровню.

Если Вы планируете, что мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину необходимо рассчитать по схеме 8-10 см на один шампур. То есть для компании из шести человек понадобится мангал длиной от 50 до 60 см при ширине в 30 см. К тому же, не стоит делать объемный короб, чтобы не было перерасхода дров.

Оптимальная глубина жаровни составляет 15-20 см. Этого будет достаточно, чтобы температура во время запекания могла стать высокой, но мясо при этом не сгорело.

Экономика – еще один момент, который необходимо учитывать, создавая схему будущего мангала. Важно, чтобы его высота от земли была такой, чтобы Вам не пришлось часто наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согнув ее в локте, и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Получившийся размер и будет оптимальной высотой жаровне с ножками.

Важно правильно выбрать толщину листа для жаровни. Специалисты утверждают, что лучше всего использовать нержавеющую или черную сталь, толщиной в 2 мм. Более тонкий лист может прогореть, а более толстый сложно обрабатывается и существенно увеличивает вес всей конструкции.

Самодельные мангалы из металла: пошаговая инструкция

Набор инструментов для такой работы очевиден:

  • болгарка;
  • рулетка;
  • электродрель;
  • керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого стоит начинать изготовление мангала из металла своими силами, – раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры боковых стенок и днища, вырезаем все заготовки с помощью болгарки. Внизу длинных боковых стенок нужно сделать отверстия, предназначенные для поступления воздуха. Для этого стоит закрепить в патроне сверло на 8 или 6 мм и сделать вентиляцию (расстояние между отверстиями должно быть в 3-4 см).

Предлагаем Вам более рациональное решение – не вырезать все части мангала по отдельности, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы затем согнуть их в конструкцию.

Согнув раскроенный лист в короб, провариваем стыки стенок. Это можно делать прихваточным, а не сплошным швом, чтобы меньше повредить металл. Для более надежной фиксации шампуров на верхних ребрах стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция заключается в приваривании ножек. Хорошо, если они будут съемными, чтобы мангал можно было перевозить в машине. Для этого некоторые используют гайки, приваривая их к низу днища. Дальше в них вворачивают стержни с резьбой. Мы предлагаем поступить проще и воспользоваться нижними частями старых дверных петель. Они имеют ушко для прихватывания сваркой и довольно глубокое отверстие для установки штыря-ножки.

Вот наш мангал и готов к использованию. На все операции по его раскрытию и сборке уйдет не больше двух часов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос