Меню

Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото

24.01.2017

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

55456b34f7e0c7f654b7d26852a

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

  • Длина.

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

kak-sdelat-mangal-svoimi-rukami_2

  • Ширина.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

  • Глубина.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

razmery_mangala

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

8

 

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства. Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

sa17

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива. Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива. Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

poradovka-mangala-iz-kirpicha-600x460

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос