Меню

Кладка мангала из кирпича своими руками: видео, чертежи

29.11.2016

Приготовление пищи на открытом огне – это любимое занятие каждого мужчины. Безусловно, вкусным может получиться только то блюдо, которое было приготовлено с душой, а кладка мангала из кирпича своими руками – отличное решение для обустройства пространства на дачном участке или заднем дворе.

http--vosledoma.com-wp-content-uploads-2012-07-im11

Содержание статьи

Простой-и-удобный-мангал-со-столешницей
Проектирование мангала и начало его строительства.
neobhodimye-instrumenty-dlja-kladki-pechej-iz-kirpicha1 Необходимые инструменты и материалы.
dlya-barbekyu-luchshe-podgotovit-osnovatelnyy-fundament Закладка фундамента и особенности.
 maxresdefault Кладка кирпича.
 foto-pechnogo-kompleksa-s-barbekyu Отделка и полезные советы.

Для любителей овощей, шашлыка, приготовленных на углях, копченой рыбы и других изысков мангал, находящийся на территории участка, будет центром многих праздников и просто выходных дней. Кирпичный мангал можно использовать круглый год, и он успешно справляется со следующими задачами: гриль, копчение, барбекю и прочие способы приготовления пищи на углях.

234234

Внимание! Мангал из кирпича может представлять целый комплекс, включая барбекю, варочную печь, коптильню и т.д.

Проекты мангала из кирпича и начало работ

Перед тем как приступить к строительству мангала, найдите для него удобное место. Кирпичный мангал обычно предназначается на продолжительный период эксплуатации. Поэтому выбор места для его размещения является очень ответственным.

chertezh-proekt-mangal-barbekyu-kazan-e1462710107855

При выборе расположения необходимо учитывать, как он будет смотреться в окружении ландшафтного дизайна, какое он имеет направление ветра и особенности поверхности участка.

Чертежи мангала из кирпича, сделанного своими руками

Pechki_barbekyu_iz_kirpicha_shema_4

Мангал из кирпича должен находиться на значительном расстоянии от пожароопасных проектов. Это сооружения из дерева, ткани или соломы.

Советуем установить мангал рядом с зоной отдыха. Таким образом, Вы сможете подавать блюда сразу на стол, а хозяин будет заниматься приготовлением, совершенно не отвлекаясь от общения с гостями.

kompleks-barbekyu-chertezh

Чтобы обеспечить защиту от осадков, необходимо разместить барбекю внутри беседки или под навесом. Во время составления чертежей нужно предусмотреть отсеки для поддува воздуха, золы и размещения углей и дров. На каждом из этапов стоит побеспокоиться о месте для хранения шампуров и решеток. Понадобится и металлическая решетка, обеспечивающая защиту от открытого огня.

stacionarnyy-mangal-iz-kirpicha-na-dache

Место для подачи топлива (дров или углей) лучше оборудовать сбоку мангала, но ни в коем случае не в верхней его части. Так конструкция будет удобна и технологична во всех смыслах.

Можно-оборудовать-мангал-столешницей-и-раковиной

При поиске подходящего места основным ориентиром будет выступать высота мангала – от земли до запястья. Обычно это расстояние примерно в 1 метр. Основной критерий для определения размеров – важно, чтобы всем, кто занимается приготовлением пищи, было удобно находиться у мангала.

Важно выбрать тип фундамента, а также раствор для его кладки. Для варианта мангала в беседке стоит применять раствор на глиняной основе, а для барбекю на открытом воздухе стоит использовать жаростойкий цемент.

Кладка мангала из кирпича своими руками: видео, чертежи, инструменты и материалы

Основной материал, который используется при строительстве кирпичного мангала – это огнеупорный кирпич. И это не случайно, ведь именно он может выдерживать высокие температуры. К тому же, такой материал отличается высокой устойчивостью к разным проявлениям погодных условий. Это надолго сохраняет целостность мангала, даже если он не имеет крыши.

kirpichi

Список необходимых инструментов и материалов во многом зависит от особенностей конструкции, чаще всего это:

  • огнеупорный кирпич;
  • блоки для стен, пенобетон;
  • песок;
  • камень для фундамента;
  • цемент;
  • гравий;
  • плитка;
  • арматурная сетка или прутья;
  • лист оцинкованного железа;
  • сухие клеевые смеси;
  • шурупы, гвозди, болты;
  • лист оцинкованного железа;
  • стропила;
  • уголки;
  • обрешетка;
  • рубероид, пергамин, толь (для гидроизоляции);
  • влагоустойчивая фанера (для опалубки).

kladka-russkoy-pechi-sovetyi-spetsialista-06

Занимаясь строительством мангала из кирпича, нужно выполнить фундаментные работы и кладку. Советуем купить или арендовать бетономешалку.

Особенности закладки фундамента

Перед основными работами по кладке мангала необходимо подготовить площадку. Разместить участок, отталкиваясь от плана, убрать грунт, вырыть траншею и засыпать дно песком.

6349295

Следующий этап – изготовление опалубки, ее установка, а также армирование. С внутренней стороны опалубку нужно прошить гидроизоляционным материалом, после чего покрыть битумом. Последующие действия напрямую зависят от того, на каком варианте основы Вы остановитесь:

  • Бетонный фундамент. Приготовленный раствор заливается в траншею. После высыхания раствора нужно уложить гидроизоляцию.

P1160287

  • Бутобетонный фундамент. На дно траншеи укладываются крупные фракции камней, поры засыпаются щебнем. После этого камни заливаются цементом. По завершению высыхания слоя делается следующий и т.д., пока основа не будет заполненной. После укладки нужно выровнять поверхность по горизонту и уложить для гидроизоляции шесть слоев полиэтиленовой пленки.

Кладка кирпича для мангала

Правильное выполнение всех работ по сооружению барбекю напрямую зависит от качественной кладки кирпича с учетом сделанной разметки. Перед тем как приступить к работам, необходимо освоить кладку всухую, то есть без использования раствора.

Прибегая к методу сухой кладки, Вы облегчите процесс, используя и цельные кирпичи, и половинки. Прежде всего, кирпич необходимо замочить в воде или полить из шланга, поскольку огнеупорный кирпич способен поглощать влагу.

Укладывая-кирпич-строго-следите-за-уровнем

Освоить технологию кладки кирпича несложно. Процедура заключается в следующем: начиная от углов конструкции, на цементный раствор укладывается увлажненный материал. Кладка выполняется так, чтобы пазы были полностью заполнены раствором. После первого ряда укладывается следующий, придерживаясь шахматного порядка с шагом в полкирпича.

kladka-kirpicha

Через каждые два слоя кирпича мангал армируется металлической сеткой. Приблизительно после семи рядов осуществляется перекрытие барбекю. Дальше идет еще три ряда, после чего делается место для жарки. Для нормальной циркуляции воздуха предусматриваются отверстия без раствора, которые сделаны с помощью арматурных стержней.

Если выбранный Вами проект подразумевает устройство гриля, то при установке места для жарки необходимо заложить пару кирпичей для размещения решетки.

86fb4b

На десятом ряду кирпичей нужно установить зольник. В одиннадцатом ряду устанавливается колосник. Для этого выпиливаются четверти. Двенадцатый ряд размещает выступы для шампуров, в двадцать первом ряду устанавливается уголок, а в двадцать четвертом – дымосборник. По окончанию работ по кладке кирпича для мангала в тридцать третьем устраивается вытяжной колпак.

Отделка кирпичного мангала

Для декорирования мангала из кирпича существуют разные технологии и материалы. К примеру, пол мангала покрывают тротуарной плиткой или бутом. Для эффективной и красивой столешницы можно применять мраморную плитку или керамический гранит. Удобным в использовании вариантом станет размещение двух столешницы с двух сторон барбекю, а также установка шкафчиков и отделений для посуды.

kirpichnyi-mangal4

Для любителей шикарного декора настоящей находкой станут чугунные кованые части, а также аксессуары. На этапе создания зоны для отдыха Вы можете использовать кованые элементы не только для декорирования барбекю.

dscn1873.jpg_1-e1427801527375

Традиционным способом отделки конструкции мангала считается штукатурка, но те, кто привык к изыскам, могут сделать отделку мангала из кирпича натуральным камнем.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос