Меню

Чем покрасить мангал из металла, чтобы не обгорал

Если Вы сделали мангал своими руками или купили в магазине, рано или поздно перед Вами возникнет вопрос: «Чем покрасить мангал из металла, чтобы не обгорал?». Это крайне важно, если Вы держите металлическую конструкцию на улице, и она подвергается воздействию атмосферных явлений, ржавея под дождем.

Содержание материала:

termal_musta_0_33_l Основные требования к выбору краски.
 termostoykaya
Виды термостойких красок.
Эмали покр-2 Кремнийорганические эмали и лаки.
Akrilovaya-kraska-sprey-v-ballonchikakh Акриловые составы.
maxresdefault Пошаговая покраска мангала.
na-foto-okrashivanie-zharovni-pri-pomoschi-aerozolnoy-kraski Использование акриловой краски.
42.Briz-3201 Альтернативные способы обработки мангала.

Основная особенность мангала – это его расположение на открытом воздухе. Безусловно, и то, что после его эксплуатации он обычно редко убирается в сухое место. Поэтому стоит задуматься: чем покрасить мангал из металла, чтобы тот не обгорал, и краска обеспечивала его надежную защиту.

Нет никакой разницы – самодельный это мангал или Вы купили его в магазине, все равно его нужно окрасить и защитить. Это стоит делать, для того чтобы неокрашенный металл не подвергался коррозии под воздействием разных природных условий. Нельзя не отметить и то, что процедура окрашивания для мангала, сделанного своими руками, является обязательной.

mangal-do-posle

К вопросу покраски мангала нужно подходить очень серьезно и ответственно. Вещества, которыми будет окрашиваться поверхность, прежде всего, должна отвечать стандартам, чем предпочтениям и вкусам хозяев.

Основные требования к выбору краски

Краска для мангала должна соответствовать следующим пунктам:

  1. Вещество, в которое окрашивается изделие, должно давать надежную защиту от образования ржавчины. Также оказывать защиту при изменениях влажности, температуры и при попадании осадков разного типа на металл в раскаленном виде.
  2. Используемая термостойкая краска, которая не будет плавиться, а обладать высокой огнеупорностью. При покупке стоит ознакомиться с инструкцией, а именно с тем, какую температуру она может выдерживать до +500°C или + 800°C.
  3. Краска не должна выделять вредные вещества при нагревании и не входить в реакции с другими веществами.

chem-pokrasit-mangal-iz-metalla-sovetyi-spetsialista-05

Внимание! Для безопасности Вашего здоровья, а также здоровья Ваших близких рекомендуем отдавать предпочтение термостойкой краске.

Как уже упоминалось выше, термостойкие краски, способны выдерживать температуру в +800°C. Ее легко и просто наносить на материал. Поскольку такие краски абсолютно безвредные для здоровья, Вы можете окрашивать ими как наружную, так и внутреннюю поверхность. Но часто окрашивание поверхности внутри не позволяет добиться желаемого результата.

67e46b1s-1920

Уже было доказано, что токсические вещества не будут выделяться с поверхности, окрашенной такими красками. Не может не радовать и большой выбор расцветок, а значит Вы без труда сможете подобрать лучший цвет для своего мангала. Хотя многие предпочитают темно-серый или черный, поскольку на нем копоть не так заметна. Вещества для окраски имеют жидкую и сухую консистенцию.

Если использовать жидкую краску, то есть смысл обработать поверхность с помощью грунтовки. Применяя сухую краску, потребуется закладка в особой печи.

Внимание! Термостойкая краска предназначена для покраски каминов, печей, дымоходов и мангалов.

Если вся конструкция мангала состоит из камня или кирпича, то рекомендуется обработать ее специальным огнеупорным лаком. Он устойчив к различным атмосферным явлениям и к высоким показателям температуры. Чтобы в будущем Вы смогли легко помыть или почистить поверхность, рекомендуем использовать водостойкий акриловый лак.

statsionarnyy-kirpichnyy-mangal-mozhet-zamenit-kuhonnyy-garnitur

Для конструкции из камня или кирпича стоит применять термостойкий водонепроницаемый лак, что позволит быстро очищать грязную поверхность.

Довольно экономичным вариантом будет термостойкий лак КО-85. Но при сильных морозах лак потрескается. В последнее время высокой популярностью пользуются суперстойкие пропитки. Поскольку в их составе присутствуют разные масла, они прекрасно переносят низкую температуру, но большинство пользователей таких пропиток утверждают, что их время от времени приходится обновлять.

1600

Виды термостойких красок для мангала

nozhki-dlya-mangala

Эмали и лаки кремнийорганические:

  • термостойкие лаки КО/815, КО/08;

lak-ko08

  • марки эмалевых покрытий под названием КО 8111, КО 8101;

7388

  • композиции органо-силикатные, например ОС 12/03.

Все они могут выдержать температуру больше 500 °C, по составу они довольно устойчивые к высокой влажности воздуха и защищают металл от разрушения. Их советуют наносить на поверхности из металла и на поверхности жаровен, которые состоят из других материалов.

Составы с содержанием акрила

Акриловые составы предназначены для эффективной и долгосрочной работы при температуре, достигающей больше 650 °C и выдерживающие кратковременное увеличение температур до +800 °C.

mangal-21

В этой группе средств для окраски лидирующие позиции занимают аэрозольные баллончики. Их основным достоинством считается быстрое высыхание. Но используя эти средства для окраски, стоит помнить про некоторые меры предосторожности.

Внимание! При распылении этих средств применяются перчатки, респиратор и специальная одежда. Причем краска в баллончиках не имеет свойства застывать тогда, когда ее долго не применяют.

41.Бриз2201

Внимательно изучите маркировку на флаконе с краской: важно, чтобы там значилась максимальная температура термостойкости.

Эти краски не требуют грунтовки поверхности. Но не стоит забывать о необходимости обработки участков, поврежденных коррозией. Такие вещества для окрашивания отлично переносят воздействия солью или маслом. Наиболее популярными цветами считаются черный, серый и серебристый, но могут найтись и любители, предлагающие краску коричневого или красного цвета.

Как покрасить мангал из металла своими руками

Перед тем как приступить к покраске металлического мангала, сделайте ее поверхность сухой. С нее удалите все масло, пыль и разный мусор – вещества, которые ее загрязняют. Если необходимости в уборке ржавчины, старой краски или окалины нет, то можно воспользоваться обычной металлической щеткой, наждачной бумажкой, дрелью с насадкой.

sa2

Дальше площадь под покраску нужно обработать растворителем, чтобы выполнить обезжиривание поверхности. Перед использованием краску необходимо перемешать для удаления всевозможных осадков и сгустков. Нанесите небольшое количество вещества, чтобы определить степень густоты. Если краска окажется очень густой, то ее рекомендуют развести специальным растворителем.

Вещество для окраски необходимо наносить кистью, валиком. К тому же, мангал можно окунуть в большую емкость или применять аэрозольные краски. Все напрямую зависит от таких факторов, как размеры мангала, его конструкция и срок эксплуатации.

9-1000-kovany-mangal-exclusive-sevastopol-оксидиров-1024x832

Внимание! Лучшее время для окрашивания мангала, когда температура составляет не более — 20°C + 40°C. Краска наносится крест-накрест два или три раза, при этом каждый слой должен просыхать от 30 минут до двух часов.

Использование акриловой краски для покраски мангала из металла

Довольно популярна жаростойкая краска на акриловой основе, представленная в виде аэрозоля. Поскольку эти вещества имеют уникальный состав, они считаются стойкими, быстросохнущими и эффективными. Также они отличаются большим количеством прекрасных свойств, среди числа которых стоит выделить антикоррозийные.

Нанесение-эмали

При работе с такими красками важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя распылять пыль там, где недалеко находится открытый огонь. Эти краски являются легковоспламеняющимися, а значит важно придерживаться правил пожарной безопасности. Для защиты органов дыхания надевается респиратор, а для тела и рук применяются перчатки и особая одежда, поскольку краски такого типа очень токсичные.

Видео покраски мангала с помощью аэрозольных красок

Внимание! Такие краски отличаются широкий палитрой цветов, но неизменными остаются серебристый или черный цвет.

Поверхность мангала не требует предварительной грунтовки, все что нужно – очистить от мусора, убрать коррозию и обработать обезжиривателем. Краска должна хорошо перемешаться. Для этого стоит встряхивать баллончик интенсивно в течение минуты. Отличным окрашивание считается тогда, когда распыливание осуществляется на расстоянии в 20 см, а состав наносится в два или три слоя. При этом время высыхания каждого из них составляет около двух часов.

maxresdefault

Альтернативные способы обработки мангала

Пожалуй, главной альтернативой окрашиванию мангала является химическое оксидирование, или, другими словами, воронение. Для этого изделие проходит обработку 5% растворами особых реагентов и веществ. Перед такой процедурой мангал должен быть чистым. Прежде всего, используется раствор из серной кислоты, где происходит удаление окислов. Затем его промывают и кипятят в растворе, состоящем из хозяйственного мыла.

Только затем происходит процесс оксидирования. Мангал должен находиться в растворе из едкого натра при высокой температуре +140°C. Выдерживание изделия в нем составляет полтора часа.

1f7cf59c5a645572fb522975d1oi--dlya-doma-interera-podvodnaya-lodka-mangal

Такой обработке в домашних условиях можно подвергнуть разборной мангал. В том случае, если мангал сваривался, а не собирался с разных частей, оксидирование может производиться на заводах, где располагаются специальные ванны, подходящие для этого процесса по размеру.

Всего комментариев: 1
  • Автор: Валентин
    Добавлено: 25.04.2018 в 21:46

    Да сейчас не так и мало разных термостойких красок, я например пошел в магазин и сразу нашел подходящую, термостойкую церту. Красить легко, ложится ровно, выдерживает такие температуры, на котоыре мангал и не разогреется в любом случае.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос