Меню

Ремонт стен на лоджии: фото, своими руками

20.06.2016

Изначально лоджии проектируются в качестве открытых помещений, но стремление к увеличению жилой площади повлекло за собой массовую переделку этого пространства. На лоджиях начали появляться и спальни, и кухни, рабочие кабинеты и сауны. Для преобразования в помещение другого назначения применяют множество отделочных материалов, в т.ч. гипсокартон, керамическую плитку, а также стеновые панели для лоджии, такие как ПВХ, МДФ и дерево.

Если у Вас запланирован ремонт стен в лоджии своими руками, и Вы планируете переделать ее под жилую комнату, то, прежде всего, нужно позаботиться о таких важных моментах как подготовка поверхности, гидроизоляция и утепление, а также выбрать отделочный материал. И ниже Вы узнаете обо всех тонкостях этого процесса, посмотрите полезные фото и видео.

Ремонт стен в лоджии своими руками: материалы для утепления, фото, видео

  • Утепление стен в лоджии можно выполнить пенопластом. Для этой цели подходит пенопласт, плотность которого от 15 до 25 кг/см2.

  • Для утепления применяется минеральная вата, но она годится только для установки на каркас непосредственно под отделочный материал.

  • Можно использовать экструдированный пенополистирол, хотя он чаще применяется в качестве утепления пола, поскольку позволяет укладывать покрытие прямо на него, без лаг. Он представляет собой пенопласт, с плотностью от 35 до 45 кг/см2.

  • Для местности с теплым и умеренным климатом для утепления используют фольгированный пенополиэтилен, который еще называют теплоотражателем.

Рассмотрим основные способы утепления стен лоджии, а также преимущества тех или иных материалов.

  1. Утепление стен пенопластом.

Перед тем как приступать к процессу отделки стен, нужно их утеплять, а перед тем как их утеплить – важно определиться с тем, какие отделочные материалы Вы будете использовать. Планируя закрыть стену гипсокартоном или панелями, подойдет почти любой утеплитель для стен, поскольку он все равно будет перекрыт.

Другая ситуация со шпатлевкой по пенопласту. Обычно для шпатлевки применяют пенопласт, с плотностью 25 кг/см2. Лист пенопласта крепится к стене на пять точек. Используется любой клей для пенопласта или специальный плиточный клей от «Ceresit» марки CM 11 (он эффективно справляется с этой задачей, о чем уже давно неоднократно отзывались опытные строители).

После приклеивания лист закрепляется пятью грибками-дюбелями (многие крепят на четыре грибка, что в корне неверно).

Если Вы планируете устанавливать панели ПВХ, МДФ, деревянные или гипоскартон, то пенопласт надевается на крепление профилей или укладывается между каркасом.

Для этого способа утепления лоджии подходит пенопласт 15-й плотности, который способен выдерживать высокую нагрузку, а именно — 15 кг/см2.

  1. Утепление стен минеральной ватой.

Используя минеральную вату, ее нужно устанавливать точно таким же способом, что и минвату, пенопласт. Однако минвату перед монтажом отделочного материала рекомендуется закрывать целлофановой пленкой высокой плотности, чтобы исключить распыления.

Внимание! При работе с минеральной ватой всегда используйте закрытую одежду и перчатки. Тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, нужно обязательно использовать респиратор.

  1. Утепление стен экструдированным пенополистиролом.

Еще утепление стен на лоджии выполняется с помощью экструдированного пенополистирола. На стены он монтируется, как и керамическая плитка, – на специальный потолочный клей, и эта поверхность может быть использована для шпатлевки или штукатурки.

  1. Утепление стен фольгированным пенополиэтиленом.

Обычно толщина этого утеплителя варьируется от 3 до 10 мм, поэтому в условиях холодных климатических зон этот утеплитель малоэффективен. Иногда его комбинируют с минеральной ватой, где вместо плотного целлофана используется теплодержатель.

uteplenie-folgirovannym-penopolietilenom2

Ремонт стен лоджии своими руками: варианты отделки стен

Материалы для отделки стен лоджии применяются почти такие же, что и для внутренней отделки квартиры. И ниже нами будут рассмотрены самые распространенные решения.

  • Шпатлевка.

Шпатлевка наносится как на бетонную плиту или кирпичную кладку, так и на гипсокартон или пенопласт. Шпатлевка стен выполняется с последующей покраской.

  • Штукатурка.

Производится по бетонной плите и кирпичной кладке. Предусматривает последующую отделку.

  • Гипсокартон.

Один из самых распространенных материалов для отделки помещений. Несмотря на то, что такая отделка не является завершающим облицовочным материалом, гипсокартон удобен для последующей шпатлевки, поклейки обоев или укладки керамической плитки.

  • Обои разного типа.

Они могут наклеиваться как на шпатлевку и штукатурку, так и на гипсокартон. Иногда обои наклеивают даже поверх старых или на заранее приготовленную оклеенную бумагой поверхность.

  • Керамическая плитка.

Она кладется на гипсокатон или штукатурку, но в некоторых случаях кафель укладывается на экструдированный пенополистирол.

keramicheskaja-platka-na-balkon

  • Панели МДФ.

Используют только для внутренней отделки стен лоджии.

maxresdefault

  • Панели ПВХ.

Применяют и для внутренней, и для наружной отделки стен лоджий.

  • Деревянные панели.

Применяют только для внутренней отделки стен, что придает дизайну более дорогой вид.

В последние годы отмечается особая популярность на отделку стен лоджий панелями, поскольку это самый удобный и практичный в монтаже материал. Рассмотрим этот процесс более детально.

Сразу стоит отметить, что такая отделка, прежде всего, удобна тем, что она представляет собой завершающий этап работы и не нуждается ни в каких последующих действиях.

Быстрее всего отделка стен лоджии осуществляется панелями ПВХ. Обычно такая вагонка производится шириной от 10 до 25 см и длиной в 6 м. При этом она может иметь глянцевую, полуглянцевую и матовую поверхность, от которой во многом зависит и вязкость панелей. Чем она будет выше, тем практичней она во время монтажа и эксплуатации, поскольку у нее увеличивается гибкость и ударопрочность.

2_1

Лучше всего покупать для отделки лоджии панели МДФ влагостойкого класса или можно вскрывать их лаком, поскольку в этом помещении из-за перепада температур между комнатой и улицей может образоваться конденсат. Если на лоджии или балконе установлено отопление, то, конечно, такого перепада не будет, как собственно и конденсата.

Деревянная вагонка применяется в качестве классического материала для отделки и отличается импозантным внешним видом вместе с прекрасными санитарно-гигиеническими характеристиками, поскольку древесина является антисептиком. Эти панели для повышения срока эксплуатации вскрывают лаком.

Внимание! Дерево и панели МДФ вскрывайте лаком после установки, поскольку лаковая пленка увеличит толщину, что затруднит монтаж вагонки в паз другой.

Выводы

Ремонт стен лоджии своими руками требует тщательной подготовки и продуманных действий. Утепление, гидроизоляция и отделка стен может выполняться всеми материалами, которые используют при ремонте квартир и домов. Но, как показывает практика, самой удобной для этой цели является отделка стен панелями. Этот способ отделки отнимает меньше времени и отличается высокой надежностью в эксплуатации.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос