Меню

Ремонт полов лоджии: фото, своими руками

Если Вы решили поменять пол на лоджии, совсем не обязательно прибегать к помощи мастера. Намного дешевле позаботиться о его ремонте самому. Переживаете, что не справитесь? Оставьте все сомнения, ведь все намного проще, чем кажется. И, ознакомившись с нашей информацией, Вы в этом убедитесь.

Ремонт полов лоджии своими руками: выбор материала

Для начала Вы должны внимательно выбрать материал для отделки. Выбор его настолько же важен, как и правильная техника укладки пола. Ниже мы приведем самые популярные решения, которые используются в качестве напольного покрытия.

  1. Деревянное покрытие пола лоджии.

Сразу стоит сказать, что чаще всего деревянные полы настилают именно на балконах, а не на лоджиях. В отличие от других материалов, дерево намного легче, что уменьшает нагрузку на опорную плиту и увеличивает срок эксплуатации балкона. Ну а чтобы пол не сгнил от сырости и не «скончался» раньше, чем балкон, необходимо обеспечить его защиту.

Чтобы Вы могли использовать балкон долгие годы – позаботьтесь о его остеклении. О самом процессе Вы найдете информацию в статьях нашего сайта.

Внимание! Чтобы защитить деревянный пол от насекомых и гниения, необходимо обработать его с помощью специальных составов.

Скорей всего, у Вас возникает закономерный вопрос: «Какие породы дерева будут самыми подходящими для лоджии или балкона?». Если хотите, чтобы пол прослужил даже Вашим потомкам, отдавайте предпочтение тису или дубу, так как они относятся к твердым породам дерева. Мягкие породы (вишня, липа, сосна) здесь будут неуместны, так как подвергаются гниению. Средний вариант – береза.

  1. Кафельная плитка для отделки пола балкона.

По сравнению с деревом, плитка является более долговечным материалом. Она прекрасно смотрится и не требует особого ухода. Но даже в летнюю жару по ней неприятно ходить босиком – уж очень она холодная. Выход может быть только одним – либо пол утеплять, либо ходить в тапочках.

Выбирая плитку, нужно учитывать, каким нагрузкам она будет подвергаться. Например, класс плитки для лоджии необходимо выбирать, опираясь на условия эксплуатации, чем на балконе будет холоднее зимой, тем более высокий класс должна иметь плитка.

В продаже предлагается пять классов «износостойкой» плитки. Если Ваш балкон неостекленный, и Вы часто прогуливаетесь по нему в обычной уличной обуви, то придется покупать плитку 4 и 5 класса. Если же наоборот, у Вас на лоджии тепло, и Вы можете себе позволить выйти на нее в мягких тапочках – используйте плитку 2-3 класса. Ну а что касается 1 класса, то он для этого помещения точно не подходит.

  1. Наливной пол на лоджии.

Наливной пол тоже прекрасно подходить для лоджии и используется в качестве самостоятельного напольного покрытия. Хотя его можно использовать и как основание для ковролина, линолеума и деревянного пола. Смесь наносится легко и быстро, правда, обойтись без определенных навыков в этом деле будет сложно.

  1. Линолеум на пол лоджии.

Этот искусственный материал ничем не уступает по качеству остальным. Но при этом лоджия должна быть застекленной, иначе пол будет расслаиваться и терять цвет. Линолеум застилается на пол сплошным куском, что не доставит Вам никаких сложностей.

Как сделать ремонт пола лоджии своими руками: технология устройства пола, фото и видео

Ниже мы рассмотрим основные процессы каждого из способов ремонтов пола на лоджии или балконе.

  1. Обустройство деревянного пола.

Вариантов, как сделать деревянный пол на лоджии и какие материалы использовать, море. И дальше будет описаны самые распространенные из них.

  • Стяжка пола.

Прежде чем делать новый пол, зубилом и молотком демонтируется старая стяжка (если, конечно, ее еще нельзя использовать). Для новой стяжки можно воспользоваться цементом М400 и сделать раствор в соотношение к песку 1:3. Чем толще будет стяжка, тем лучше она будет держаться. Укладка стяжки должна осуществляться по уровню и с помощью маяков, чтобы пол не вышел косым.

Как только стяжка застынет, можно продолжить ремонт. Если Вы хотите, чтобы пол был теплым, положите на стяжку фольгированный утеплитель, на который уже будут монтироваться лаги. Деревянные брусья крепятся на длинные шурупы, чтобы в последствие положить на них доски.

Основание для шурупов в плите нужно подготовить заранее, вставив туда дюбеля. Если у Вас не очень большая лоджия, то достаточно будет 3 лаг (например, 2 по краям и 1 по средине). Таким образом, половицы точно не провиснут, так как у них 3 точки опоры.

  • Укладка доски на лаги.

Следующий этап – укладка досок, что нужно делать поперек, исключив их провисание. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако во время выкладки необходимо постоянно замерять ширину помещения, чтобы доски входили в него впритык. Когда убедитесь, что все доски имеют подходящие размеры, прикручивайте их саморезами к брусьям.

  • Окраска и вскрытие лаком.

Завершающий этап – придание деревянному полу красивого внешнего вида. Конечно, такой ремонт пола лоджии своими руками отнимет немало времени, но если подойти к процессу с умом, то у Вас обязательно все получится.

  1. Керамическая плитка на пол лоджии.

Отделать пол плиткой будет более простым вариантом. Для начала, как и в случае с деревянным напольным покрытием, избавляемся от старой стяжки и выполняем новую. Когда она высохнет, важно не забыть ее прогрунтовать. Можно приобрести в магазине готовую грунтовку или использовать клей ПВА или обойный клей, разбавленный водой.

  • Грунтовка поверхности.

Выполнять грунтовку поверхности стяжки важно особенно тщательно и в несколько слоев. Грунтовку можно наносить на поверхность, предварительно очищенную от пыли и грязи. Лучше всего перед нанесением грунтовки – хорошо ее пропылесосить.

Для более эффективного результата можете использовать готовую грунтовку, предназначенную для внутренних работ (например, «UNIS»). Грунтовку пола нужно наносить не меньше, чем в два слоя.

  • Нанесение клея для плитки.

Затем наносим на пол специальный раствор для закрепления плитки. Его можно приготовить даже в домашних условиях, так как понадобится только цемент и песок в соотношении 1:4. Но, как показывает, лучше использовать покупной готовый клеевой состав для керамической плитки.

Учтите, что клей для плитки тоже нужно выбирать, исходя из того, остеклена ли Ваша лоджия, отапливается или нет. Какой выбрать клей, Вам подскажут в любом строительном магазине. Разница цен на него незначительная.

  • Укладка плитки на пол лоджии.

Раствор распределяется ровным слоем на поверхности с помощью шпателя-гребенки. Важно, чтобы Вы наносили его в умеренных количествах. На него кладется плитка, которая простукивается деревянным молотком (можно обернуть в тряпку обычный металлический).

Такая плитка плотно «вдавится в пол» и не повредится. Чтобы она ложилась ровнее, рекомендуем использовать специальные крестики. Они нужны, чтобы швы между плиткой имели одинаковый размер. В продаже Вы увидите крестики разного размера —  от 1 до 10 мм в ширину. Они существенно упрощают укладку плитки.

Внимание! Во время укладки кафеля важно следить, чтобы он ложился ровно, без всяких наклонов. Для этого кладите уровень на каждую закрепленную плитку.

Когда плитка будет выложена на всю площадь балкона, нужно заделать швы с помощью затирочной смеси. Такой пол не стоит сразу «обновлять». Подождите несколько дней, пусть раствор полностью высохнет, после чего можете спокойно по нему ходить.

  1. Наливной пол для лоджии.

Наливной пол, как уже понятно по его названию, имеет специфическую укладку – он просто разливается по полу, после чего разравнивается обычным шпателем. Но не думайте, что его можно применять без стяжки и грунтовки, и что все неровности разгладятся, а дыры – зальются. И стяжка, и грунтовка – необходимы.

IMG_3791

Когда стяжка высохнет, а грунтовка будет распределена, можно приступать к следующему этапу – разведение наливного пола. Помимо смеси, нам понадобится: широкий шпатель, ведро для заливки, игольчатый валик и миксер. Разводить смесь нужно, строго следуя инструкции на упаковке.

Внимание! Наливной пол на лоджии делают исключительно в теплое время года. В том случае, если температура будет ниже +5 градусов, состав замерзнет, плохо растекается и долго твердеет.

Готовый раствор быстро затвердевает, поэтому важно действовать быстро. Неплохо было бы взять кого-то себе в помощники. Пока один будет заливать пол, другой разведет следующую порцию смеси – так, Вы быстро зальете пол.

Внимание! Толщина наливного пола не должна превышать 20 мм. А наливные полы на полимерной основе должны наносится слоем от 4 мм в толщину.

Разливка пола начинается с противоположного угла от двери. Выровненную с помощью пролива смесь необходимо прокатать игольчатым валиком. Так из заливки Вы сможете вытеснить пузырьки воздуха. В противном случае, в полу при высыхании образуются пустоты.

Когда пол будет готов, ходить можно по нему только на следующий день. Но, прежде всего, не поленитесь и внимательно посмотрите видео-инструкцию.

Цвет наливного пола может быть любой. Безусловно, он по цене обойдется дороже, чем прозрачный, зато представьте, с каким отличным настроением Вы будете выходить на лоджию.

Используя трафарет и краски, на полу можно нарисовать животных, любимые цветы, сказочных персонажей и т.д. Не бойтесь проявлять фантазию. Далее, чтобы закрепить рисунок, нанесите несколько слоев лака и любуйтесь ремонтом пола лоджии, сделанным своими руками.

  1. Другие виды полов на лоджии.

На сегодняшний день существует множество других способов, как сделать пол на лоджии. Например, постелить ламинат или линолеум, который будет выступать прекрасной альтернативой деревянным доскам. Они будут доступны каждому, и с ними очень легко работать (в первую очередь, это относится к линолеуму). Более того они способны прослужить не одно десятилетие.

Если Вы не ограничены в бюджете, задумайтесь над более дорогостоящими вариантами, такими как гранит, камень, пробка и мрамор.

Камень, мрамор и гранит – сверхпрочные и тяжелые материалы, поэтому они подойдут только для лоджий. Они не дают тепла, а даже наоборот, выполнив настил такого пола, Вы рискуете превратить свой балкон в холодильник.

Также хорошо, как и камни, смотрится пробка. Но она боится повышенной влажности и уже через 3 года превратиться в труху. По этой причине, делая ремонт пола лоджии, всегда учитывайте ее состояние, температурный режим и влажность. Желаем удачного ремонта!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос