Меню

Замена стояка канализации в квартире своими руками

01.02.2017

Замена канализационного стойка в квартире может понадобиться тогда, когда старый, установленный еще со времен постройки дома, треснул. Как правило, замена чугунного стояка осуществляется на пластиковые канализационные трубы. Чаще всего чугун меняют на недорогой полипропилен, который легок в монтаже, обработке и обслуживании. У него существует только один недостаток – шумность.

Движение потоков стоков слышно довольно отчетливо, поэтому нужно побеспокоиться про звукоизоляцию полипропиленовых труб. И ниже вы узнаете, как проходит замена стояка канализации в квартире своими руками. Мы рассмотрим каждый из этапов более подробно, предоставим полезные видео и фото.

zamena-kanalizatsionnogo-stoyaka

Устройство стояка включает в себя наличие:

  • лючка для ревизии;

  • тройника, позволяющего подключить внутреннюю разводку.

Тройник необходимо установить над уровнем чистого пола, а затем запрятать коммуникации в короб, или можно опустить на 10 см до уровня несущих конструкций, выполнив штробы в стяжке пола. Как правило, вместе с канализационной трубой хозяева прибегают к смене всей канализационной системы в квартире. Если в этом нет никакой необходимости, а необходимо просто выполнить замену стояка, то вы вполне справитесь с этой задачей своими руками.

Что потребуется для замены стояка в квартире своими руками

  • пластиковый канализационный тройник;
  • резиновый манжет для обеспечения уплотнения новых труб в старом раструбе;
  • одна или две трубы необходимо диаметра 110 мм;
  • металлические хомуты;
  • переходник с резиновыми манжетами для верхней трубы;
  • пластиковая вставка с люком из полипропиленовых труб;
  • компенсатор соответствующего диаметра, предназначенный для соединения пластиковых труб.

Незначительный допустимый диаметр трубы стояка – 110 мм. Иногда можно встретить стояки для канализации 160-200 мм. Соответственно такому размеру вам придется определиться и с элементами конструкции стояка.

Для установки старой трубы может потребоваться перфоратор и болгарка с алмазным кругом. Если вы не можете договориться с соседями о совместной замете стояка, можно заменить участок трубы, находящийся между потолком и полом. Это оптимальный вариант, так как по мере старения дома такой участок может треснуть, и из перекрытия будет сочиться запах. Если соседи уже заменили трубу, то придется ограничиться работами только в своей квартире.

Создание чугунного стояка – связано с высоким уровнем травмоопасности. Слишком тяжелый чугун может рухнуть на ремонтника, а в таких тесных условиях отскочить некуда. Поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность во время демонтажа канализационных труб. Как бы там ни было, нужно снять и убрать унитаз и раковину, чтобы не разбить устройства при демонтажных работах. Если стены туалета были отремонтированы панелями или кафелем, их необходимо прикрыть пузырчатой пленкой, чтобы не поцарапать.

Демонтаж старого стояка

Перед тем как приступить к работать необходимо оповестить соседей сверху, чтобы ни один из них не использовал канализацию. Проверьте раскачиванием, чтобы верхняя часть стояка из перекрытия не вылетела вам на голову.

  1. На расстоянии 10 см от потолка и 8 см от тройника необходимо выполнить надпилы с помощью болгарки на половину трубы.
  2. Введите в надпилу стамеску и кувалдой или молотком несколько раз по ней ударить, расширяя надпил. В результате чугун может расколоться, в результате чего выпадет средняя часть трубы.
  3. Верхний отрезок трубы необходимо закрыть пленкой, чтобы исключить неприятный запах.
  4. С помощью лома расшатайте тройник и удалите фитинг. Важно, чтобы раструб сохранился целым.
  5. Если крепление очень прочное, используйте перфоратор и измельчите цемент, находящийся вокруг трубы. Проще сразу удалить тройник. В самом тяжелом случае срежьте фитинг болгаркой на расстоянии 3 см от раструба.
  6. Обработайте срезы напильников, избавившись от грубых сколов.

Как установить новый стояк в квартире своими руками

  • На срезы снизу и сверху одеваются резиновые манжеты. Они могут иметь разную конструкцию, но к ней обязательно прилагается описание по использованию.

  • На манжету внизу подсоединяется манжет.

  • На манжету сверху одевается переходник.

  • Важно, чтобы все соединения были максимально плотными (в некоторых случаях их можно уплотнить с помощью силикона). Герметик наносится на поверхность патрубка min тонким слоем, а на внешнюю поверхность более толстым слоем.

  • В стену крепятся хомуты, обеспечивающие поддержку канализационной трубы. На потолок, высотой в 2,5 метра достаточно 3 хомутов, тогда как на более высокий придется использовать 4.

  • Сбор системы для примерки. Стоит отметить, что предварительный монтаж выполняется без герметизации. Причем концы труб вставляются в патрубки с прокладками. Сначала обрезается труба с запасом в 10-15 мм. Причем обрезаются исключительно свободные концы; не трогайте монтажные патрубки. Сами трубы обрезаются ножовкой по металлу, после чего срезаются заусенцы, а также оформляются фаски. Необработанный конец трубы всегда провоцирует засоры. Поверните тройник в необходимое положение.

  • Опустите компрессионный патрубок в тройник.

  • Трубы устанавливаются вчистую, стыки необходимо закрепить герметиком.

  • Закрепите стояк к стене.

  • Проверьте канализацию.

Грамотно смонтированный стояк будет служить долгое время.

Как обеспечить нормальную вентиляцию канализационного стояка

Владельцам оборудованных дач и частных домов нужно сделать вентиляцию канализационного стояка, чтобы в помещении не появились неприятные запахи. Дело в том, что сифоны отличаются большими размерами, поэтому если вы не будете долгое время их использовать, вода, находящаяся в них пересохнет и в помещение пойдет неприятный запах. Фановая труба всасывается в воздух из канализации и дальше развивает его в атмосферу. Как правило, диаметр фановых труб полностью совпадает с диаметром канализационных.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос