Меню

Выбор радиаторов отопления для квартиры

30.12.2016

Выбор радиаторов отопления для квартиры обусловлен их особыми условиями эксплуатации. Подавляющее большинство квартир в многоэтажных домах подключено к системе центрального отопления. По этой причине приходится учитывать все условия, которые присутствуют в этих сетях.

1_5255055c3d51a5255055c3d558

Особенности систем центрального отопления

При выходе европейских производителей им приходится существенно изменять конструкцию готовых моделей или создавать специально усиленные. Это делается потому, что условия эксплуатации оставляют желать лучшего. И то оборудование, которое успешно работало на протяжении десятков лет, у нас выходит из строя уже спустя несколько отопительных сезонов.

Radiator-otoplenija-dlja-kvartiry-10

Как сделать правильный выбор радиаторов отопления для квартиры?

  • Давление.

В первую очередь необходимо учитывать такой важный параметр, как давление в самой системе. Оно напрямую зависит от этажности зданий: обычно в пятиэтажных домах оно составляет 5-7 бар, в девятиэтажных – 10-12 бар, а в высотках куда больше.

aljuminievye-radiatory-otoplenija-shema-podkljuchenija

Существует и такое понятие, как проверочное или опрессовочное давление. Обычно оно превышает рабочее на 30-50 процентов и создается перед самим отопительным сезоном для проверки работоспособности и герметичности системы.

При выборе радиаторов для квартиры не забывайте о таких важных параметрах. Заявленные компанией-производителем характеристики должны быть не меньше опрессовочного и рабочего давления для Вашего дома.

dc9aaafb2bb301f4ebef29a438f74c5f

  • Теплоноситель.

Также необходимо учитывать состояние теплоносителя. Протяжность сетей в центральном отоплении может составлять десятки километров. Причем оборудование, которое они используют, постоянно ржавеет, и от него могут отваливаться кусочки проржавевшего металла. Более того, в период проведения ремонтных работ в систему часто попадает стружка, окалина, песок и прочие сравнительно крупные предметы. Все это входит в теплоноситель.

По этой причине в централизованном отоплении не рекомендуется устанавливать отопительные устройства с узкими проходными каналами. Ведь так возникает риск, что они попросту забьются. Если установить на выходе в батарею фильтр, то Вам придется столкнуться с его регулярной очисткой.

9

Еще один показатель качества теплоносителя – кислотность pH или водородная активность. Самый лучший показатель – нейтральный, а именно pH в районе 6,5-7,5. В этих системах могут нормально работать любые радиаторы. Однако достигнуть такого показателя реально в индивидуальных системах.

Как показывает практика, показатель pH в центральных системах достигает 11. Как видите, и эту характеристику нельзя исключать при выборе радиатора отопления для квартиры. Требования к теплоносителю должны значиться в технических данных к прибору. Там обязательно указывается и водородная активность теплоносителя.

peremychka-mezhdu-podvodkami-horosho-vidna-na-foto

Также нужно знать, какая у Вас система: закрытого или открытого типа. Первые гоняют по кругу один объем теплоносителя. Это прежде всего хорошо тем, что кислород, растворенный в воде, через определенное время вступает с реакции с элементами системы.

В таком случае он либо полностью отсутствует в системе, либо содержится, но в несущественных количествах. Как следствие, уменьшается скорость коррозии на элементы отопления. Что касается открытого типа, то здесь происходит постоянное поступление кислорода. Для них нужно подбирать радиаторы специально, далеко не все смогут долго работать в таких условиях.

  • Температура.

Еще один показатель, которому нужно уделить особое внимание – максимальная температура. Как правило, все радиаторы могут нормально работать с водой, нагретой до 110 градусов. Вам нужно узнать, до каких именно температур нагревают Ваш теплоноситель в зимнюю пору года, и отталкиваться от этой цифры.

shema-dvuhtrubnaya-systema2

Несмотря на то что параметры систем постоянно контролируются, повышение максимальной температуры, как и гидроудары, полностью не исключены.

  • Гидроудары.

Ко всему перечисленному выше стоит добавить и еще один момент – гидроудары. Они происходят, если задвижка закрывается очень резко. В случае гидроудара и скопления большого количества воздуха в системе такой пузырь «проталкивается» через нее, следом за ним идет теплоноситель. Такие резкие, но кратковременные изменения способны привести к поломкам арматуры или даже отопительных приборов.

Все перечисленные выше параметры, конечно же, крайне важны. Однако не стоить брать модели батарей с запасом по каждому из этих параметров, так как их цена Вас вряд ли порадует, и нет никакой гарантии, что они спасут ситуацию.

1316919845772871c7052e0.59344681

Приведем пример. Начнем с давления. Наверное, сейчас нет ни одной батареи, которую присоединяют прямо к трубам. Почти всегда присутствуют запорные краны и воздухоотводчик. Однако вся арматура рассчитана на 10-12 бар. Нет никакого смысла покупать радиатор, который способен выдерживать 22-24 бар, если он в любом случае перестанет работать при 15 бар, так как выйдет из строя сама арматура.

2-2

Если у Вас в доме рабочее давление до 9 бар, берите радиаторы, которые нормально работают при таких показателях. Нет никакого смысла переплачивать за запас прочности, который Вам не нужен. Это все равно не будет выступать гарантией работоспособности системы.

Самый мощный еще не значит, самый лучший

Приблизительно такая же ситуация и с показателем мощности: многие производители стараются как можно выше поднять эту планку. Однако для нормального микроклимата батарея должна перекрывать не меньше 70% ширины оконного проема. В таком случае холодный воздух от окна и теплый воздух от батареи будут перемешиваться равномерно, в помещении не будет зон с разной температурой, а на стекле не будет конденсата.

otoplenie-kvartiry-1 1

Пять-шесть мощных секций хоть и выдадут необходимое количество тепла, но комфорта ожидать не стоит. Поэтому рекомендуем поставить 8-10 секций, имеющих меньшую мощность, но чтобы они занимали необходимую площадь. Но учтите, что стоить это будет больше.

На Севере понадобится большая мощность. Там стоят даже радиаторы из 10-16 секций: низкие температуры и при плохой теплоизоляции есть необходимость в восполнении большого количества тепла. Стоит остерегаться того, что теплоноситель может оказаться неподходящим по кислотности: он разъест места сварки или стенки и появится течь. Это именно тот случай, когда перестраховаться действительно нужно.

_image_118

Таким образом в радиаторах происходит постепенное накопление отложений. Можно повысить надежность и посредством фильтра, который будет удалять взвеси на входе в батарею. Это крайне важно, если установлен радиатор с узкими коллекторами. Однако здесь важно учитывать, что каждое из устройств (фильтры, краны и т.д.) будут уменьшать интенсивность теплового потока. По этой причине все фильтры придется постоянно чистить, выполнять промывку сетки.

Бывает, что по завершении установки фильтров в помещении стало намного холоднее. Скорей всего, система разбалансировалась настолько, что вода просто не проходит в батарею. Выход: установить устройство большего диаметра или снять фильтр.

3

Выбор радиаторов отопления для квартиры: какие лучше?

Из всего перечисленного понятно, что в системах центрального отопления могут работать нормально далеко не все радиаторы отопления.

В домах невысокой этажности самыми лучшими будут чугунные радиаторы. Не стоит пугаться. Теперь это не те изделия, которые мы помним с детства. На сегодняшний день предлагаются радиаторы из чугуна в современном стиле, в стиле модерн и ретро. А еще Вы сможете их окрасить в любой цвет. Предлагаются модели даже для напольной установки. В целом очень большой выбор.

Apollo-11

Но стоит учитывать, что чугунные батареи могут иметь ограничения по давлению: большинство из них работает при температуре 8-10 бар, а ретро-модели и вовсе до 5-6 бар. Поэтому жителям высоток их использовать крайне не рекомендуется.

В высотках лучше установить биметаллические радиаторы, имеющие рабочее давление 16-26 бар (показатель зависит от производителя и конкретной модели). Однако здесь нужно быть особенно внимательным: они бывают 2 типов – полный биметалл и частичный. У частичного из стали состоят только вертикальные коллекторы, в то время как у полного – и вертикальные, и горизонтальные. Какие из них будут надежнее? Безусловно, полный биметалл (но не забывайте о том, что мы говорили о чрезмерном запасе надежности).

DSC04661(1)

По давлению биметалл может эксплуатироваться везде. Но вот по такому показателю, как состояние теплоносителя, необходимо учитывать pH. Если он будет больше 8-9 и не меньше 6, то Вы можете ставить обычную сталь.

Если кислотность ниже или выше, придется покупать полный биметалл с нержавейки и коллекторами. Такие радиаторы делает Radena, Nova Florida, Kalidor. Они нормально функционируют в системах с любой водородной активностью.

1980837077573ee268f1bd31.21861321

Биметаллические батареи состоят из металлического каркаса и алюминиевых ребер, которые направлены на него. Их можно устанавливать, но с некоторыми условиями.

Если качество теплоносителя удовлетворяет требования, то отличным решением станут литые алюминиевые радиаторы. Они имеют широкие вертикальные коллекторы, а многие производители выпускают их в форме широкого эллипса, что повышает рабочее давление и добавляет надежности.

gfdesrg21gfrewtge

Если Вы планируете поставить в квартиру стальные трубчатые радиаторы, Ваша система должна быть закрытой и не иметь ступеней удаления воздуха (деаэрации). При таких условиях сталь полностью отработает свой гарантийный срок. Причем надеяться на многократное его превышение не нужно: для стали в наших условиях 5-10 лет – это предел.

Однако есть некоторые модели, которым не страшен и наш теплоноситель. Компания-производитель Zender предлагает модель Charleston Pro. Она покрывается какими-то растворами изнутри, которые образуют защищенную пленку (нерастворимую). Они могут устанавливаться при любом теплоносителе (до 12 pH), температуре до 110 градусов, ненормированном количестве кислорода. При этом производитель дает на них гарантию на целых 15 лет.

alyuminievyy-radiator-fondital-calidor-aleternum-500100-3193

При той же водородной активности можно ставить стальные панельные радиаторы. Но важно, чтобы в теплоносителе не было взвесей, иначе радиаторы могут забиться. Как вариант, установите на входе фильтр, но это будет самым рискованным вариантом среди всех.

Также нежелательно устанавливать медь. Ни медные, ни медно-алюминиевые радиаторы в централизованных сетях долго не выдержат. При этом их цена довольно высокая. Мы не рекомендуем рисковать.

Еще одно решение – сварные регистры из труб, сделанные своими руками. В принципе, требования к теплоносителю здесь точно такие же, как и других радиаторов. Однако они могут дольше стоять: делают регистры из труб большей толщины, что существенно продлевает их срок эксплуатации. Но здесь недостатком является их эстетическая составляющая.

teplootdacha-stalnoj-truby

Выводы

По рассмотренным нами характеристикам можно сделать вывод, что лучшие радиаторы отопления для квартиры – биметаллические или чугунные. Установка других – рискованное дело!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос