Меню

Сколько стоит монтаж электропроводки в квартире

30.03.2017

Обилие бытовой техники в жилом помещении предъявляет множество требований к энергосети. Очень часто электричество в квартирах старых жилых фондов плохо справляется с высокими нагрузками, вызванными множеством одновременно включенных в сеть приборов. В новостройках подобное встречается крайне редко, так как все можно спланировать заранее, применяя при этом современные технологии. Однако, если после покупки квартиры Вы обнаруживаете маломощную или старую электропроводку, её замена может потребовать выполнения капремонта всей квартиры. Для замены и установки можно пригласить специалистов или сделать все самостоятельно.

montazh_provodki_po_polu-2

Сколько стоит монтаж электропроводки в квартире: правила установки

Выполнение работ по обустройству электрики в доме или квартире своими руками – дело, которое требует повышенного внимания, грамотного исполнения нормативов техники безопасности и правил по установке. Даже самые мелкие ошибки могут вызвать короткое замыкание и даже пожар. По этой причине существует ряд правил, которых следует придерживаться чтобы сделать высококачественную электропроводку.

1330175419_88-shtroba-v-stene

Правильность монтажа электропроводки в квартире:

  • Первое, что нужно создать – проект энергоснабжения. Данный документ состоит из схемы разводки проводки, системы резервного питания (если присутствует), перечня аппаратуры, которую планируется подключать и расчетов нагрузок и мощностей. Кроме того, в проектной документации следует указать тип кабелей и проводов, способ и схему их прокладки, количество используемых материалов.

proekt_elektrosnabjeniya_kvartiri

  • Для проводки в жилых помещениях можно применять следующие типы проводов с медной жилой и негорючей оболочкой или минимальной дымообразующей способностью: ВВГ-5*6 или ВВГ-2*6 для подключения к щиткам В.Р.У.; ВВГ-3*1,5 для проводки от распределительных коробок до приборов освещения и выключателей; ВВГ-3*2,5 для главной проводки к розеткам и распредкоробкам. В квартире можно монтировать автоматы таких мощностей как: 16 А – для освещения, а 20 А – для розеток. 25 А – для высокомощных приборов.

  • Для высокомощных стационарных приборов нужно проложить отдельные линии и вмонтировать автоматы. Также для повышения уровня безопасности следует разделить линии для осветительных приборов с выключателями и розеток.

elektrichestvo-v-chastnom-dome-10

  • Все щитки освещения, розетки, счетчики, автоматы и выключатели должны располагаться в легкодоступных местах.

jelektrika-v-derevjannom-dome2

  • Выключатели монтируются рядом с дверным проемом возле ручки на высоте 80 см или 1,5 м.

montaj-elekiricheskih-tochek-2

  • Розетки устанавливаются на высоте до 1 м, что предотвращает короткое замыкание при затоплении помещения. Рекомендуется конкретное количество розеток: в коридорах не менее 1-ой розетки на 10 кв. м.; в жилых комнатах – 1 розетка на 6 кв. м.; кухня – минимум 5, однако, можно и больше, если планируется большое количество техники. Монтаж розеток в туалете категорически запрещен, а в ванной можно установить, но при условии, если будет проложена отдельная линия и установлен распределительный трансформатор. В целях безопасности, розетки ставятся в 50 см от газовых и электроплит.

496040686573f0e7ed2cce5.33670205

  • Прокладка кабеля и проводов в квартире может выполняться скрытым или открытым способом. Необходимо придерживаться следующих требований: укладка осуществляется строго в вертикальных и горизонтальных коробах или штробах, при горизонтальной прокладке высота от полового покрытия должна составлять не менее 200 мм, от балок и карнизов 50 – 100 мм, от потолка 150 мм. Делая вертикальную прокладку, нужно отступать от оконных и дверных проемов минимум на 10 см.

  • Для возможности будущей замены или ремонта проводки, все провода лучше всего спрятать в специальную гофру.

pod_gipsokarton

  • При прокладке следует наблюдать за проводами: нельзя чтобы они прикасались к металлическим частям строительных конструкций.

montazh_provodki_po_polu

  • Разведение проводов осуществляется в специальных распределительных коробах, а их концы соединяются друг с другом за счет прессовки, пайки или специальных наконечников СиЗ. Категорически запрещается соединение между собой алюминиевого и медного проводов.

PRz14-AllOKGilz

  • При закрытом варианте монтажа запрещается делать глубокие штробы в несущих стенах.

3

  • Все монтажные мероприятия проводятся при обесточенной сети.

201003

Монтаж электропроводки в квартире: сколько стоит материал и работа?

Провести электричество в квартире не сложное дело для тех, кто умеет обращаться с инструментами. Монтаж электрики можно выполнить несколькими способами: скрытым и открытым. Первый подразумевает вмуровывание проводки в стену, потолочное перекрытие и некоторые пустоты, под пол и за листами гипсокартона. Второй, открытый способ монтажа – прокладка кабелей и проводов в специальных коробах, кабель-каналах, при помощи клипс и скоб. Оба варианта по-своему хороши, но есть в них и недостатки. Для монтажа в первую очередь понадобится отодвинуть всю мебель, а затем и бытовую технику от стен.

kanal

План-схема электропроводки

Данный этап не менее важен, чем прочие, поэтому не нужно относиться к нему халатно. Грамотно спроектированный план позволяет решить массу задач:

  1. Точно рассчитать количество необходимых материалов (электротовары, провода, монтажные детали и прочее).
  2. Облегчение проведения техобслуживания и поиска поломок электропроводки.
  3. Упрощение установки всей системы электроснабжения.

3_84

В план-схеме необходимо отобразить максимально подробно такие элементы как:

  • Осветительные приборы. Стандартная планировка рассчитана на один осветительный прибор в центре потолка. Однако, вы можете выполнить дополнительные светильники (бра, ночники, точечные источники света и прочее), заранее предусмотрев проводку.

2222

  • Розетки. Можно размещать в любом месте, но не меньше чем за 15-20 см от оконных и дверных проемов. Кроме того, нужно отступить от тепло- и газопроводов на 40 см. Касательно количества, то 1 розетка устанавливается на каждые 6 м2.

foto-ustanovlennoy-rozetki-na-chetyre-vyhoda

  • Выключатели. Как правило, их устанавливают с правой стороны от двери на расстоянии 60-150 см от пола.

471_zoom

  • Распределительные коробки также отображаются на плане, так как в них производятся все главные соединения проводов. Коробка устанавливается на каждое ответвление от главной линии, однако, не более чем одна на помещение.

dg228-03p-04-big

  • Пути прокладки кабеля. Следует помнить, что, указывая путь проводки на чертеже, нельзя забывать о горизонтальности и вертикальности. Какие-либо зигзаги недопустимы. Если запланирована прокладка проводов внутри стен, то от перекрытия нужно отступить минимум на 15-20 см.

gallery_6580_340_209329

  • Распределительный щиток. Как правило, силовые шкафы монтируются за пределами квартиры, например, в общем коридоре. Однако некоторые планировки рассчитаны строго на внутреннее размещение. Подобное следует учитывать.

Сколько стоит монтаж электропроводки в квартире: подбор и закупка комплектующих

После выполнения планировки нужно правильно подобрать материал кабеля. Лучше всего подходит медный провод, поскольку он обладает следующими преимуществами:

  1. Повышенная пластичность (малая вероятность излома при монтаже).
  2. Большой срок службы.
  3. Стойкость против коррозии (почти не окисляются).
  4. Выдерживают большие нагрузки при меньшем сечении.

vidy-kabeli

Однако, нужно учитывать, что в сравнении с алюминиевыми проводами, медные стоят дороже.

Монтаж скрытой проводки

Если вы приняли решение прокладывать кабеля скрытно, то заранее понадобится подготовить бороздки и ниши в стенах. Последовательность действий следующая:

  • отключить основной рубильник в щитке;

kak_otkluchit_svet1-1024x685

  • возле счетчика находим автоматы, от которых и будет вестись проводка;

87e50fcs-960

  • все кабеля направляются в первую распределительную коробку, а уже от нее в разные комнаты;

korobka 4

  • на подходе к каждому помещению следует выполнить монтаж коробки;

97i56d5ee6a0252d

  • провода должны быть в гофрированной трубке, выполненной из негорючего материала, что предотвратит перегревы и значительно упростит последующее обслуживание;

ukladka-provodov-v-gofrirovannot-trubke

  • в углублениях электропроводку крепим строительными хомутами или раствором алебастра;

3210

  • установка розетки и выключателей. Для большего удобства установки, нужно оставить запас провода, который выходит из стены на 20 см;

PICT4385

  • подача напряжения и проверка электроснабжения;

uzo_srbativaet-2

  • заделка борозд на стенах.

YF8lSxgMObcVRyj7

Некоторые мастера иногда предлагают прокладку силовых кабелей в полу. Это неоднозначное решение, поскольку наглухо замурованная проводка в стяжке в будущем может доставить много проблем. Однако, если проводка была выполнена грамотно, то такой способ окажется настоящей находкой.

Установка открытой проводки в квартире

Есть много вариантов прокладки открытого типа, но наиболее популярным считается кабель-канал. Он также может быть разным:

  • настенный;

Montazh-otkrytyh-rozetok

  • напольный.

Но какой бы вы ни выбрали, следует заблаговременно подсчитать количество расходов материала.

Последовательность действий:

  • каналы нарезаются по размеру отмеченных линий. Для этих целей используют строительный нож или ножовку;

kak-krepit-kabel-kanal-2

  • фиксация на стенах. Наиболее надежный вариант – дюбель с шурупом. Некоторые применяют двухсторонний скотч или клей, но подобная конструкция вряд ли продержится долго;

hq720

  • провода монтируются в каналы и закрываются крышкой;

12(2)

  • проверка работоспособности.

59214257851b0e91ab27.17879989

Есть еще один достаточно интересный вариант проводки открытого типа – в ретро стиле, который часто используют в деревянных домах. Однако в городских квартирах, подобное выполняют крайне редко.

Ниже приведена табличка с примерными ценами на услуги монтажа электропроводки в квартире. Если у вас есть какие-либо вопросы, можно связаться с представителем строительного портала «Ремонтик».

Установка кабеля
Сечение трехжильное до 2,5 мм2 п.м. От 40 р.
Сечение трехжильное до 6 мм2 п.м. От 47 р.*
Сечение трехжильное до 10 мм2 п.м. От 49 р.*
Сечение пятижильное до 4 мм2 п.м. От 48 р.
Сечение пятижильное до 10 мм2 п.м. От 75 р.
Сечение пятижильное до 16 мм2 п.м. От 115 р.
Сечение пятижильное до 35 мм2 п.м. От 155 р.
Сечение пятижильное до 50 мм2 п.м. От 220 р.
Сечение пятижильное до 95 мм2 п.м. От 317 р.
Сечение пятижильное до 120 мм2 п.м. От 369 р.
Монтаж провода
Сечение одножильное до 4 мм2 п.м. От 25 р.
Сечение одножильное до 10 мм2 п.м. От 30 р.
Сечение одножильное до 25 мм2 п.м. От 50 р.
Сечение одножильное до 35 мм2 п.м. От 70 р.
Сечение одножильное до 50 мм2 п.м. От 130 р.
Сечение одножильное до 95 мм2 п.м. От 160 р.
Сечение одножильное до 120 мм2 п.м. От 220 р.
Монтаж кабеля слаботочной сети
UTP (интернет), телефонный, ТВ (Антенна) п.м. От 30 р.
Монтаж трубы
гофрированная труба до Ø20 мм п.м. От 35 р.
гофрированная труба до Ø32 мм п.м. От 40 р.
гофрированная труба до Ø50 мм п.м. От 55 р.
ПВХ, ПНД труба до Ø20 мм п.м. От 45 р.
ПВХ, ПНД труба до Ø32 мм п.м. От 50 р.
ПВХ, ПНД труба до Ø50 мм п.м. От 70 р.
Металлорукав до Ø20 мм п.м. От 55 р.
Установка кабель-канала (короб)
до 25х16 п.м. От 95 р.
до 60х40 п.м. От 170 р.
до 100х60 п.м. От 220 р.
Монтаж лотков
металлического до 200 мм п.м. От 190 р.
металлического до 400 мм п.м. От 370 р.
металлического до 600 мм  п.м. От 560 р.
Монтаж кронштейна для лотка до 600 мм шт. От 125 р.
Цены на штробление
в пеноблоке, гипсолите размером до 20х20 п.м. От 130 р.
в дереве, кирпиче размером до 20х20 п.м. От 200 р.
в бетоне размером до 20х20 п.м. От 295 р.
в пеноблоке, гипсолите размером до 20х40 п.м. От 176 р.
в дереве, кирпиче размером до 20х40 п.м. От 250 р.
в бетоне размером до 20х40 п.м. От 390 р.
в пеноблоке, гипсолите размером до 40х40 п.м. От 210 р.
в дереве, кирпиче размером до 40х40 п.м. От 325 р.
в бетоне размером до 40х40 п.м. От 495 р.
в пеноблоке, гипсолите размером до 100х40 п.м. От 490 р.
в дереве, кирпиче размером до 100х40 п.м. От 820 р.
в бетоне размером до 100х40 п.м. От 1220 р.
Штукатурка штроб до 100 мм, глубиной до 40 мм п.м. От 90 р.
Сквозное сверление стен
сверление стены в пеноблоке, гипсолите до Ø20 мм См 5 р.
сверление стены в дереве, кирпиче до Ø20 мм См 6 р.
сверление стены в бетоне до Ø20 мм См 9 р.
сверление стены в пеноблоке, гипсолите до Ø32 мм См 5 р.
сверление стены в дереве, кирпиче до Ø32 мм См 8 р.
сверление стены в бетоне до Ø32 мм См 14 р.
сверление стены в пеноблоке, гипсолите до Ø75 мм См 12 р.
сверление стены в дереве, кирпиче до Ø75 мм См 25 р.
сверление стены в бетоне до Ø75 мм См 34 р.
Выпилить отверстие до 200х200 мм в лотке, боксе с последующим вальцеванием шт. 520 р.
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос