Меню

Освещение в квартире, советы

19.09.2016

Свет может преобразить одно и то же помещение до неузнаваемости, создавая в нем самое разное настроение: начиная от романтичного мягкого сумрака женского будуара и заканчивая строгим, осветительным светом операционной. Такой феномен давно успешно используют художники света в театре, которые посредством освещения, не сменяя декораций, изменяют атмосферу сцены. Хорошее освещение квартиры превратит ее в сказочный дворец, а неудачное может безжалостно обнажить все ее недостатки.

1920x1440-pitbull-dogs-luxury-boats-botes-y-yates-lujosos-fotoblog-wallpaper1

Те времена, когда выбор источников света ограничивался одной люстрой на потолке, настольной лампой на письменном столе и торшером у кресла, прошли. Сейчас каждый с помощью света способен превратить квартиру в чудесный театр тени и света. И если Вы планируете сделать освещение в квартире, наши советы, приведенные ниже, Вам в этом помогут.

Для освещения в современных интерьерах помещений применяются такие осветительные приборы:

  • люминесцентные лампы;

fluorescent-kitchen-10

  • лампы накаливания;

philips19

  • светодиоды;

1825490

  • металлогалоидные и галогенные источники света;

607810153

  • оптические волокна;

Diy-3-0-мм-оптоволокно-конец-хвост-мигающий-150-м-пмма-пластикового-оптоволокна-для-из-светодиодов

  • световые шнуры «дюралайт».

Спектр ламп накаливания – самый комфортный для зрения, но они расходуют только 10% своей мощности на создание света, остальная же просто преобразуется в тепловую энергию. По этой причине в комнате с большим количеством лампочек накаливания может быть душно и жарко, как в телевизионной студии или фотосалоне.

Люминесцентные лампы не могут нагреваться, но еще не так давно их неохотно применяли для освещения жилья из-за неприятного гула, некомфортного для глаз голубовато-белого света и необходимости дополнительных пусковых устройств, предназначенных для подключения. Современное поколение таких ламп свободно от таких недостатков, и они могут применяться вместо ламп накаливания.

Lyuminescentnie_lampi_stilnoe_osveshenie_interera_27

Металлогалоидные и галогенные светильники излучают узкий направленный пучок света, а значит больше подходят для освещения отдельных зон и подсветки основных элементов интерьера – колонн, скульптурных групп, картин, ниш и т.д.

Светодиоды отличаются высокой прочностью, не нагреваются, в их широком спектре нет негативного для здоровья человека ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Долговечность светодиодов в восемьдесят раз превышает ресурс обычных ламп накаливания. Однако светоотдача светодиодов оставляет желать лучшего, чтобы использовать их в качестве самостоятельных источников света, а по этой причине в интерьере их применяют в качестве ночника или декоративной подсветки. Световые шнуры «дюралайт» представляют собой декоративные источники света, выполненные на основе светодиодов, широко применяющиеся в наружном уличном освещении и для светового оформления различных элементов интерьера.

EcoCity_chisiau_LED_news

Оптические волокна излучают свет с торцов, но удаляя их на большие расстояние от главного источника света и применяя специальные насадки, Вы сможете создать невероятные световые эффекты.

Освещение в квартире: советы по дизайну

Дизайнеры и архитекторы давно используют освещение в интерьере дома или квартиры, как визуальную коррекцию плохой геометрии помещения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одно из основных правил дизайна состоит в том, что яркий свет визуально расширяет пространство, если в отделке потолка и стен применяются светоотражающие материалы. Если нужно зрительно уменьшить большую комнату, то поверхности затеняют.

Светильники с направленными отражателями вверх визуально «приподнимают» очень низкие потолки. В свою очередь, слишком высокой потолок будет ниже, если его затенить посредством направленных вниз абажуров источников света.

Хорошо продуманный дизайн освещения дома должен сочетать источник общего освещения, к примеру, главную люстру на потолке, а также светильник точечного освещения. Причем важно, чтобы управление освещением в таком случае обеспечивало независимую работу каждой группы или вида светильников.

Общее освещение комнаты может быть приглушенным, так как его основная цель – обеспечить непринужденное общение обитателей и свободную ориентацию в комнате. Роль более яркого местного света заключается в освещении рабочих мест, к которым относят письменный стол либо секретер, рабочую зону в кухне и обеденный стол в гостиной или столовой.

maxresdefault

Правила организации освещения советуют подсвечивать пространство за монитором компьютера или стену за телевизором. Это прием, который не нарушает освещения экрана, снижает утомляемость и напряжение глаз.

Хорошо, если общий свет в спальне будет рассеянным, немного снижающим высоту потолка, а у прикроватных и у зеркал тумбочек предусмотреть более яркие лампы или светильники. Если в интерьере дома перечисленные правила использования света несут рекомендательный характер, то освещения небольшой однокомнатной квартиры часто выступает единственным инструментом зонирования, которое выполняет функции спальни, рабочего кабинета, гостиной и даже столовой.

svet-v-kvartire-i-kak-pravilno-ego-raspolozhit_(7)

Обычно в ванной комнате дополнительными светильниками обеспечивают освещение туалетного зеркала, а в качестве общего освещения выступают галогенные светильники. А вот освещение коридора нужно спланировать так, чтобы Вы в любой момент могли включить общий яркий свет, когда надо обуться, одеться и поправить макияж.

Прихожая, помимо утилитарной роли, выполняет презентабельную функцию, то есть выступает визитной карточкой дома, и чтобы узкий коридор не напоминал своим внешним видом подземелье средневекового замка, с помощью освещения его можно визуально увеличить и расширить. К тому же освещение коридора должно гармонично сочетаться с освещением смежных помещений: если гостиная комната имеет яркое освещение, то и в прихожей входит яркий верхний свет и приглушают его, если в соседствующем помещении царит полумрак. Все эти задачи могут решить местные светильники.

full_uReLDdL6

Стоит отметить, что универсальных правил работы со светом не существует. Каждый самостоятельно выбирает концепцию дизайна, а также освещение своего жилья, но во избежание ошибок Вы можете полистать иллюстрированные журналы и почитать советы профессионалов по освещению квартиры.

Создание проекта освещения квартиры

Проект освещения в проекте дизайна интерьере обычно выполняют в качестве самостоятельного раздела, учитывая конфигурацию потолка, планировку комнат, границы потолочных и напольных отделочных материалов, места расположения стационарных элементов и расположения мебели.

plan-osveschenia-kvartiri

На основе планов полов и потолков создается план освещения всей квартиры, отмечая на нем места и dbs расположения розеток, осветительных приборов и включателей, как настенных, так и потолочных – так называемый сценарий освещения.

Нормативы количества и мощности светильников

Одно из основных условий создания комфортного освещения любого жилого помещения – правильное соотношение количества, мощности осветительных устройств и освещаемой площади комнаты. Специалисты в области освещения советуют использовать на каждые 5 м2 осветительные приборы, мощность которых будет составлять 60-75 кВт.

m

Так, Вы можете сами рассчитать оптимальное количество светильников для освещения всех помещений квартиры или прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • для однокомнатной квартиры в 30-40 м2 понадобится не больше восьми светильников, к примеру, три потолочных, люстра, два бра, настольная лампа и торшер;

dizaign_kvartiri_50_kv_m_8

  • для двухкомнатных квартир достаточно девяти осветительных приборов: три потолочных светильника, две люстры, торшер, два бра и настольная лампа;

stilnyj-interer-dvuxkomnatnoj-kvartiry-80-kv-m-3

  • для трехкомнатной квартиры понадобится одиннадцать светильников: просто добавьте к набору приборов освещения для двухкомнатной квартиры бра и люстру;

Foto-40-Spalnja-gostinaja

  • для четырехкомнатной квартир понадобится одиннадцать светильников: прошлый набор дополните одной настольной лампой и одним потолочным светильником.

dizajn-proekt-3-komnatnoj-kvartiry-67-kv-m9

Схема освещения квартиры

Схема освещения квартиры разрабатывается в соответствии с планом. При этом учитываются схемы подключения всех приборов, их групп и приборов управления светом.

Schemy-elektroprovodki-01

На чертеже указан вид каждого выключателя с необходимым количеством клавиш и стрелками, которые указывают, для какого прибора или групп приборов он используется. Для длинных коридоров или слишком больших комнат неплохо было бы предусмотреть дублирующие выключатели для обоих приборов, установив их в различных точках помещения. Все потолочные и настенные осветительные приборы стоит привязывать соответствующими обозначениями к стене или ближайшему проему, оконному или дверному.

Точно так же на схеме к ближайшим стенам или проемам отмечают расположение выключателей, розеток и других приборов, используемых в системе освещения.

f612b7438bef5a9e7be57cc796255d5a

Советы по освещению в квартире от профессионалов

Когда готовый проект будет у Вас в руках, можно приступить к обустройству проводки и осветительных приборов, воплощая в материале результате проделанного труда проектировщика. В результате, Ваша квартира-золушка превратится в принцессу. и жизнь заиграет новыми красками.

  1. Находим слагаемые успеха.

Освещение каждой комнаты заключается в сочетании трех слагаемых: общего, рабочего и декоративного. В группу к общему освещению нередко относят светильники, размещающиеся под потолком и обеспечивающие равномерное рассеивание света. Как правило, с этой функцией отлично справляются люстры, имеющие несколько лампочек с несколькими матовыми или текстильными стеклянными абажурами.

houseadvice_78219473985709328498342-1155x866

При этом потолочный светильник ни в коем случае не должен бросать блики и тени, в противном случае Вы не решите задачу мягкого равномерного освещения. К группе декоративных относится светильник с очевидными тенями. В качестве рабочих идеально подойдут любые светильники, которые дают направленный пучок света. Это могут быть торшеры, настольные лампы, точечные светильники прожекторного типа, бра и люстры некоторых конструкций. Важно, чтобы рабочее освещение было ярче общего, так как его задача – формировать комфортную обстановку для глаз на рабочей поверхности (обычно светильник находится к ней достаточно близко).

1357155389_5709_Fotos20album20143

Рабочее освещение должно планироваться в зависимости от задачи: на кухне нужно обязательно освещать столешницу и обеденный стол. Письменный стол, изголовье кровати, кресло для чтения – выбор места для рабочего освещения напрямую зависит от образа жизни домочадцев.

Interior of Welfare Road, Wong Chuck Hang, belonging to Sara Sanchez. 27NOV13 [POST MAGAZINE HOME]

Когда Вам удалось создать комфортное рабочее освещение, остается только создать в помещении необходимо атмосферу. Как правило, это достигается использованием любимой светодиодной ленты, которая может менять цвета. Иной раз ее могут установить в таких местах, что от неожиданности даже дух захватывает – на то она и декор.

  1. Придумываем светотехнический сценарий.

Это приятный, но в тоже время важный момент: Вам нужно представить комплекс работ всего освещения в квартире на протяжении суток. Требуется сесть и описать желаемые сценарии для любого помещения.

5-sovetov-po-organizatsii-rabochego-mesta-doma-2

Если никаких особенных задач перед собственной квартирой Вы не ставите, для подавляющего большинства случаев могут подойти такие комбинации.

Гостиная

Постоянное общее освещение, рабочее в зоне журнального столика, декоративное в качестве акцентов. Если гостиная объединяет в себе функции кабинета или столовой, дополнительное рабочее освещение должно быть над рабочим столом или обеденным.

lokalnoe-osveshhenie-v-gostinoy-4

Кухня

Общее освещение делать совсем не обязательно, поскольку кухня в основном несет только функциональную роль. Прежде всего, если это касается кухни небольшой площади. Одноламповый светильник из центральной части комнаты уместнее сместить к обеденному столу и превратить его свет в рабочий.
Также на кухне важно обеспечить подсветку рабочей поверхности, выходящей из-под верхних ящиков. Стоит позаботиться о потолочной направленной подсветке, а также подсветки рабочей зоны и верхних ящиков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В качестве дополнительной подсветки может использоваться декоративная, к примеру, по цоколю кухонного гарнитура.

Совет! Располагайте светильники так, чтобы они не отбрасывали тень на рабочую поверхность. Часто такую ошибку допускают при освещении.

Столовая

Общее освещение желательно, но во все не обязательно. Но что касается рабочего освещения, находящегося над обеденным столом, то это необходимая вещь. Вы можете организовать декоративную подсветку, но она ни в коем случае не должна пересекаться с рабочим освещением.

774678

Спальня

В этом плане все намного проще: парное рабочее освещение (по сторонам кровати), общее освещение – настольные лампы, бра, одноламповые светильники, использующиеся на длинном подвесе. Для атмосферы используйте декоративное освещение в роле вечернего.

e7b8b735-0871-5610-ebe4-15d23d6a1778

Совет! Не засвечивайте спальню, поскольку это никак не способствует расслаблению.

Санузел

Независимо от площади необходимо рабочее и общее освещение у зоны зеркала (удобнее всего разместить парные светильники по бокам). Уместна декоративная подсветка, например, из-под навесных предметов мебели или плинтуса.

Совет! Подсвечивайте зону у зеркала мягким рассеянным светом, который расположен с трех или четырех сторон. Таким образом, Вы избавитесь от жестких теней.

Внимание! Для санузлов выпускают много премиальных устройств с функцией хромотерапии: гидромассажные ванны, душевые стойки подсвечиваю воду, а также меняют настроение во время омовений. Но использовать или нет устройства с функцией хромотерапии – решать Вам.

  1. Приступаем к расчету.

Итак, Вы до мелочей придумали световой сценарий и рветесь потратить деньги на инструмент, который бы воплотил Вашу мечту. Закончилась творческая часть и началась техническая: без точных расчетов для каждого отдельного светильника Вы не получите желанного эффекта. К тому же, Вы можете испортить общее впечатление об интерьере.

raschet_sechenija_kabelja-4

Какой бы дорогой ни была Ваше кухня, свету не важно. Может случиться так, что дорогостоящий светильник расстроит Вас еще больше, поскольку без точного просчета освещения он не сработает в команде с другими приборами, что приведет к разрушении светового сценария.

Внимание! Если Вы всерьез задумались над инвестициями в освещение и над созданием качественного проекта, то без помощи опытного светодизайнера Вам просто не обойтись. Далеко не каждый архитектор или дизайнер сможет самостоятельно произвести такие расчеты.

1443263308_schitok

  1. Особенности выбора лампочек по характеристикам.

Как только Вы сделаете расчет, стоит задуматься о выборе ламп. От этого в целом зависит тип светильника, который Вы купите. Одно дело, когда это светильник под галогенки, другое – под люминесцентные лампы. Лампа определяет все: сможет ли ярко светить светильник, возможно ли его диммирование (плавно регулировать уровень освещения). Наконец, будет ли свет теплым или холодным белым (индекс цветопередачи и температура света существенно отличаются у разных лампочек).

Виды лампочек

  • Лампы накаливания. Классические «Груши» уже не выпускаются, но в коллекциях с ретро-нитью ламп накаливания очень много. Они потребляют много энергии, очень дорогие, греются (не могут находиться рядом с бумажными абажурами), быстро выходят из строя. Однако при этом лампы накаливания имеют комфортную температуру света и их можно применять с диммерами.

Lampa-nakalivaniya

  • Галогенные. Они характеризуются высоким значением тепловыделения: дотронувшись до металлического плафона, Вы можете легко обжечься.

122

  • Люминесцентные. Среди преимуществ: энергопотребление до восьми раз меньше, а срок эксплуатации – до 20 раз больше, по сравнению с лампами накаливания. Практически не греются. Можно выбрать лампу необходимой температуры света. Однако не все лампы можно применять с диммерами, а другие непривлекательны и отличаются большими размерами.

lampochka

  • Светодиодные (LED). Несмотря на свою высокую цену, являются очень экономичными – работают с диммерами, служат долго, имеют маленькие габариты.

607810153

Совет! Применяйте светодиодную ленту в сочетании с рассеивателем, что обеспечит более мягкое свечение и сможет исключить появление таких неприятностей, как отраженная лента на плитке кухонного фартука или глянцевом потолке.

Если еще лет пять назад специалисты не советовали записывать цифры оптимальной температуры света, то сейчас они указываются на каждой упаковке лампы вместе с комментариями о том, холодный ли это свет или теплый.

img_7771

Запомните главное правило: чем больше будет температура в К (Кельвинах), тем холоднее свет. Приятнее всего для глаз 2600-3500 К (нейтральный белый или теплый белый свет) или 3600-5500К (нейтральный белый). Все, что более 5500-6500К, больше подходит для офисов.

Внимание! Не стоит использовать холодный свет у зеркал, а также в зоне приема пищи. Так, Вы создадите только неприятные ощущения.

Мощность лампочки

С точки зрения дизайна, мощность интересна тем, что при ее повышении увеличивается световой поток, и его значение требуется для расчета освещения в квартире.

mnogourovnevoe_osveshhenie_4

Индекс цветопередачи

Чтобы диван не изменил цвет при электрическом свете, необходимо выбирать лампочки с учетом индекса цветопередачи. Оптимальный показатель составляет Ra = 100: с ним лампа излучает свет, который оптимально отображает все цвета. Также индекс цветопередачи у солнечного света может приниматься за 100. Чем ниже показатель Ra, тем соответственно хуже передаются цвета объекта. Отталкиваться стоит от таких значений: цветопередача высочайшего уровня – 90Ra и больше,  очень хорошая цветопередача – 80-89Ra, хорошая цветопередача – 70-79Ra.

  1. Учитываем основные практические моменты.

При выборе светильника рекомендуем посмотреть его в действии. Он способен отбрасывать неприятные тени или делать освещение таким, как Вы его себе представляете.

Не забывайте делать поправку на высокий потолок, иначе можно потерять мощность светового потока.

Для того чтобы лампочка не светила, рекомендуем отдавать предпочтение монтированным. Расположите их таким образом, чтобы вертикальный угол между лампой и линией Ваших глаз составлял не больше 30 градусов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос